facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2012/03/28(水) 13:49:44.71
変態VIPPERでもアクアの話題だからココでヤる。異論は認めます。
ひたすらsage進行ですが6ヶ月位で1000を目指せ!!
マターリ雑談しようじゃまいか。
荒らしはスルーで 馴れ合いだってそんなの関係ねぇwww
来る者は拒まず、去る者は追わず
次スレは>>970取った奴が立てる事

【名無し】vipperとアクア雑談スレ-74人目-【歓迎】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1287761885/

アクアリウム板VIPPER専用魚雑 コテ図鑑
http://megaview.jp/view.php?&v=916940&vs=0&w=1

ここまで見た
  • 343
  •  
  • 2013/03/20(水) 12:25:43.55
アクアリウムってのをやろうと思う
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1363749892/

立ったぞ

ここまで見た
  • 344
  •  
  • 2013/03/21(木) 00:32:37.93
またJ民きてるよ

ここまで見た
  • 345
  •  
  • 2013/03/21(木) 00:37:54.31
荒らし報告がされてんな

ここまで見た
  • 346
  •  
  • 2013/03/22(金) 19:33:12.22
ミナミヌマエビ取りに行ったら半数がシナヌマエビだったでござる

去年まではミナミのほうが多かったのに

ここまで見た
  • 347
  • 2013/03/22(金) 20:43:45.19
どこだよw池袋か?w

ここまで見た
  • 348
  •  
  • 2013/03/24(日) 03:30:57.04
アガシジィ卵取り上げるタイミング逃してたら親と一緒に泳ぎだしてた

ここまで見た
  • 349
  •  
  • 2013/03/25(月) 04:50:00.86
久しぶりにきたなそういえばYOTUBEでうpされてる自作系フィルター?の動画すごかったな

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2013/03/25(月) 04:53:50.32
うあるが無いぞ

ここまで見た
ここまで見た
  • 352
  •  
  • 2013/03/25(月) 07:11:21.90
なかなかいいな
採集できる環境とか羨ましいわ

ここまで見た
  • 353
  •  
  • 2013/03/26(火) 02:17:29.31
自作発酵式作って添加したら思いのほか二酸化炭素添加しちゃってて魚が酸欠になりかけて慌てて止めたよ

ここまで見た
  • 354
  •  
  • 2013/03/26(火) 13:47:49.80
確かにコストは低いけど、添加量調整出来ないし添加する時間もコントロール出来ないし生体にとっては地獄の環境だね

ここまで見た
  • 355
  •  
  • 2013/03/26(火) 21:12:32.57
vipのイモリスレから来ました
向こうでもうpしたけどうちのイモリの水槽です
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4075102.jpg
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4075117.jpg
かれこれ10年以上こんな寂しい水槽で買ってるのでアドバイスください
向こうではミナミヌマエビ入れてみたらって言われましたけど入れても大丈夫そうですかね?

ここまで見た
イモリイモリ、両生類、有毒、大人しいけど肉食、水生であるが上陸も行う

同種以外の混泳はどうだろうか、どちらかのストレスになりそうな予感
水槽サイズ的にもあまり余裕なさそうですし

ぼくなら流木使って表面にモス敷くなり、鉢植えでアヌビアス入れるなりしますかね
水草使うとなると照明が必要そうですが
フィルター兼用の揚水設備あるとふいんき出そうですけどスペース問題かと

ここまで見た
  • 357
  •  
  • 2013/03/26(火) 21:39:38.55
>>356
どうもレスありがとうございます
>どちらかのストレスになりそうな予感
なるほど、では混泳は控えておこうと思います。流木ですかそれは良さそうですね!

>フィルター兼用の揚水設備
確かにこれも良さそうですが仰るとおりスペースがないのでいっそのこと水槽買い換えた方が良いかも知れませんが
問題は置く場所と予算なんですよね〜

でもおかげさまで方向性は決まったような気がします
予算ができたらまたアクアリウム板のどこかしらのスレを使わせてもらうのでそのときはまたよろしくお願いします

ここまで見た
なにせ物がごちゃっと中心に入ってる印象をうけたのでレイアウトをいろいろ考えてみては
単純にカッコイイレイアウトの水槽の水位さげて流木で陸地つくりゃ十分なわけですし
つーかタコ壷の上で可愛いなおい

ここまで見た
  • 359
  •  
  • 2013/03/26(火) 22:03:37.98
>>358
>レイアウトをいろいろ考えてみては
そうですね、たしかにごちゃっとしてますよね
かっこいい水槽も色々ググるなりして研究してみます
タコ壷の上はお気に入りらしくよく居るんですよw

ここまで見た
  • 360
  •  
  • 2013/03/26(火) 22:23:30.53
イモリはエビ食べるんじゃないの?

ここまで見た
  • 361
  •  
  • 2013/03/26(火) 22:25:45.07
>>360
vipの方いわく水草たくさん入れとけば増えるから問題ないそうです

ここまで見た
  • 362
  •  
  • 2013/03/26(火) 22:35:23.93
雑魚が10匹食われて強靭なのが20匹増えると思えばお得な自動選別システム

ここまで見た
エビも食べるし小型の魚もたべるでしょう
ただ明らかにエビが多い場合はつつかれたり乗られたりで落ち着かないでしょうし
すくなければ食いつぶされるでしょうし…
逃げるスペースがあればメダカ、小型エビ、どぜうくらいなら混泳できなくはなさそうですが
食われる前提で考えないと

ここまで見た
  • 364
  •  
  • 2013/03/26(火) 23:12:46.52
自分ならそうだなぁ…何かしらの上げ底をかまして傾斜をつける事で上陸ポイントを確保してやるかなぁ。。
うちの両生類水槽ではミナミは餌扱いなので定期的に入れないと全滅するなぁ。
隠れる場所は多いけどそれでも捕食される。

ここまで見た
  • 365
  •  
  • 2013/03/26(火) 23:20:41.60
ttp://aqua2ch.net/archives/22140628.html
これ作ればいいかもしれん

ここまで見た
  • 366
  •  
  • 2013/03/26(火) 23:24:52.30
>>364
良かったら水槽のレイアウト見たいので両生類水槽うpしていただけないでしょうか?

>>365
これはおもしろそうですねw

ここまで見た
  • 367
  •  
  • 2013/03/27(水) 00:04:52.54
http://img407.imageshack.us/img407/4710/fxcam1364309937043.jpg
両生類っつってもこんなのだから陸作らなくてもいいけど
万が一変態しちゃった場合は水位を下げる予定 未定とも言うけど
下げた場合は流木その他が陸地になるはず

ここまで見た
  • 368
  •  
  • 2013/03/27(水) 00:06:29.27
>>367
わざわざありがとうございます!
やっぱりオシャレでいいな〜

ここまで見た
  • 369
  •  
  • 2013/03/27(水) 00:19:53.74
やっと探してたページ見つかった

サンショウウオのだけど
http://xto.be/breeding/stylish.htm

こういうのどうだろ?
まあ塗料使う部分とかはあんまり関心できないけど設計は何かしらのヒントになりそうとは思う

ここまで見た
  • 370
  •  
  • 2013/03/27(水) 01:14:04.89
今日オトシンとヤマトを買いに行って
新しいものがないかなーって水槽覗いてたら
何か・・・生えてるhttps://i.imgur.com/vG2DwjK.jpg


ここまで見た
  • 371
  •  
  • 2013/03/27(水) 01:14:49.01
まーた店内の無許可撮影か

ここまで見た
  • 372
  •  
  • 2013/03/27(水) 01:18:57.32
>>369
ありがとうございます!
やっぱり塗料は危険ですよね?

ここまで見た
  • 373
  •  
  • 2013/03/27(水) 01:23:33.89
連レスすみません
イモリのためのアクアテラリウム作るのに参考になるオススメの本とかってありませんかね?

ここまで見た
  • 374
  •  
  • 2013/03/27(水) 01:34:33.82
飲食店なんかは宣伝になるからって取り締まってないだけで本来ならどこの店内でも写真撮影には許可が必要だのう
>>372
どうなんだろうね。。これの作者さんは影響がないと言ってるが…わざわざ危険性があるかもしれない物を使うのは避けたほうがいいかと
俺なら流木を組み合わせて作るけどね
殺風景と感じる事もないと思うし底面濾過で水質も向上すると思う


まあ飽くまで参考程度に

ここまで見た
  • 375
  •  
  • 2013/03/27(水) 04:58:25.18
本はよくわからんがアクアテラにするなら洗濯ネットの中にセラミックろ過材とか入れて土台作ればいいと思う
底面濾過で吸い込めば水は循環するから無酸素状態になる事もなくバクテリアは付いてくれるはず
その上に細かめの底材ひいたら底が完成すると思う
あとはそうだなぁ
アヌビスバルテリーなんかの大型水草を活着させた流木なんかを背景にすると後ろはできるんじゃないかな?
根の部分に水がちょろちょろ落ちるようにしとけば枯れる事もないし

ここまで見た
  • 376
  •  
  • 2013/03/27(水) 05:03:55.10
途中で送信してもたwww

流木は丸太タイプを組み上げてビスなんかで固定すると高く積み上げも可能だし水が流れる配置にすれば活着させる水草が使える モスやらアヌビスやらミクロソリウムなんか
あとはセンスだと思うぜ

ここまで見た
  • 377
  •  
  • 2013/03/27(水) 11:34:37.90
>>374
ありがとうございます!
やっぱりポスカ使うのは抵抗がありますよね

>>375>>376
ありがとうございます!
週末ペットショップに行って流木とか見てみようかな
>洗濯ネットの中にセラミックろ過材とか入れて土台作ればいいと思う
なるほど、色々勉強になります。とりあえず今必要なものは
・洗濯ネット・セラミックろ過材・底面ろ過器・底材・流木・大型の水草でしょうか?

全部合計でいくら位するのでしょうか?

ここまで見た
  • 378
  •  
  • 2013/03/27(水) 11:45:11.81
チャームで買い物かご入れて見積もればいいじゃんじゃん

ここまで見た
  • 379
  •  
  • 2013/03/27(水) 11:58:48.97
流木は色々と形あるから自分で見てまわったほうがいいね
洗濯ネットは別にろ過材じゃなくても安くあげたければ大磯買って来て酸処理してそれ詰め込めば安い
ネット自体は百均で買えるかな
ついでに酸処理用のクエン酸も

ホムセンで釣り糸買ってきたらいいし
あとはアクアテラの方向性だからライトがあればいいかなぁ

ここまで見た
  • 380
  •  
  • 2013/03/27(水) 12:08:07.46
みなさんレスありがとうございます

>>378
こんな通販サイトあったんですね!
今ググって知りました

>>379
なるほど、ライトですか。大磯なら持ってるので代用できそうです!

底面ろ過器ってこれでいいんですかね?
ttp://www.shopping-charm.jp/ItemDetail.aspx?tid=10&catId=1003080000&itemId=79788
ちなみに自分の水槽の大きさは横35cm奥行き22cm縦24cmです

ここまで見た
  • 381
  •  
  • 2013/03/27(水) 12:19:23.35
>>380
もうちょい安いのでもいいと思う
ある程度形さえ作ったら少しづつ手加えていくってのもアリだと思うし
とりあえず陸地と水回り関係を先に作ってからでもいいと思われる

チャームの流木は選べなくて博打要素高いからやっぱそこだけは自分で見て決めるといい

ここまで見た
  • 382
  •  
  • 2013/03/27(水) 12:26:21.32
流木組むなら
http://grassyside.com/dw.html
ここ見てイメトレするといいかも

ここ高いからアレなんだけどね
気に入った形あったら店でこれに近づけるようにできるだけ安上がりで組合わせるのが俺のやり方www

ここまで見た
  • 383
  •  
  • 2013/03/27(水) 12:28:25.49
>>381
ありがとうございます!
>少しづつ手加えていくってのもアリだと思うし
予算の問題上いっきに買う事が難しそうなのでそうしようと思います
流木とかろ過器はペットショップの店員さんと相談してみるのも良さそうですね

ここまで見た
  • 384
  •  
  • 2013/03/27(水) 12:44:04.07
流木買うならメジャー持ってってたほうがいいぞ
案外大きさがわからん
上手いこと組合わせるって話ならステンレスのビスを見えない所に打ち込めばいい
あるいは水草を活着させて隠すとか
ついでに老婆心ながら…直打ち込みすると割れるから先にピンバイスなんかで穴開けは必需になる 案外脆い部分あるから慎重に

ここまで見た
  • 385
  •  
  • 2013/03/27(水) 12:52:57.25
>>384
ありがとうございます!
メジャー持って行く事にします
ピンバイスですか、色々勉強になります!

ここまで見た
  • 386
  •  
  • 2013/03/27(水) 13:13:33.18
流木と言えば近所の川に良い感じの木が流れてんだけど使えるのかな?
やっぱり樹齢高くて湖に沈んだ奴とかじゃなきゃ無理かね?

ここまで見た
  • 387
  •  
  • 2013/03/27(水) 13:28:27.93
使えると思うけどヤニやら樹液がぬてけない可能性もあるから便所のタンクに長時間沈めておく必要あった
少なくとも俺の経験上はwww

ここまで見た
  • 388
  •  
  • 2013/03/27(水) 13:35:08.68
木の種類によるなぁ
たぶんだと思うが松の流木拾ったけどまったく抜けなかった
茶色系の濁りが出まくる


でも発想としてはそれは正しいと思う
うちの水槽にも渓流で拾ってきた流木が入ってるわ

ここまで見た
  • 389
  •  
  • 2013/03/27(水) 13:58:41.37
つーかタナゴが欲しくなった
ちょい前に貼られたようつべ見たら

ここまで見た
  • 390
  •  
  • 2013/03/27(水) 15:51:30.34
ヨシノボリ飼育しようぜヨシノボリ

ここまで見た
  • 391
  •  
  • 2013/03/27(水) 16:02:15.76
ヨシノボリいいな

ここまで見た
ハゼ系はなかなか飼育しやすいサイズの種がいないからなヨシノボリは優秀
ちょっと気性荒いけど石組みしまくって穴だらけにしたらいいし

ここまで見た
  • 393
  •  
  • 2013/03/27(水) 20:40:57.43
個人的に底物が凄い好き

ここまで見た
  • 394
  •  
  • 2013/03/27(水) 23:42:44.98
ついでに質問なのですが
自分の水槽の大きさは横35cm奥行き22cm縦24cmでアカハライモリ一匹なんですけどもうちょっとアカハライモリの数を増やしても大丈夫ですかね?

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード