facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2009/06/05(金) 20:35:56
過去スレ
【みんなで】まりもを飼おう Part3【楽しく】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1174398586/
【みんなで】まりもを飼おう Part2【楽しく】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1129952958/
    まりもを飼おう   Part1   
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1031452010/

関連スレ
まりも@園芸板
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1066396788/

関連サイト
ttp://marimo.xrea.jp/
ttp://www.marimonokai.com/
ttp://www.fujitaya.org/marimo/index.html
ttp://www.akankisen.com/marimo.html

ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2009/06/05(金) 21:14:42
    ハ..,,;;;;.,.ハ
   ,,;;:::::::::::::::::::::::;;
  ミ:::∩´∀`∩:::ミ  <1乙
  ミ::::::::::::::::::::::::::::::ミ
  '';;;;:;::::::::::::::::;;;;;'
    ''U''''''U''

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2009/06/05(金) 21:23:06
1乙です(*´ω`*)ノ


まりもっさりねこも乙ですww

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2009/06/06(土) 22:04:02
青いベタ買って来たお!
一緒に入れても大丈夫かな?
(´・ω・`)?

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2009/06/07(日) 08:41:43
.    ,,∧,,,,,,∧,,
   ,ミ_::::::::_ミ, 
  ,,::/●ヽ::/●ヽ:,,
...とミ::し―J::し―J::ミつ <1乙
  ミ::::::::::::::∀:::::::::::::ミ
  '';;;;:;:::::::つ:;::::;;;;;'
     ''U''''''U''

>>4 ベタは肉食の強い雑食性なのでまりもは一緒に入れても大丈夫かも。
モサモサしたウィローモスとかがオススメらしいのでまりもも良いかもね!

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2009/06/07(日) 21:57:59
>>5
まりもっこりねこが答えてくれるとは思わなかったおW

(*´ω`*)ありがとう♪

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2009/06/15(月) 14:16:30
保守するぞー。
そろそろホムセンでもまりもの季節か?

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2009/06/16(火) 20:16:25
ホムセン覗いたら、マリモと一緒に1cmくらいのエビが数匹入ったセットとか
3個くらい入って980円くらいのとか、ミニ流木入り?とか
なんかやたらバリエーション豊富だった。
しかし天然が入っていなかった不具合。(´・ω・`)

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2009/06/18(木) 17:14:17
まりもいる場所知らないか?@青森

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2009/06/19(金) 02:17:52
【生物】「謎の生物」プニョプニョした緑色の玉 正体はバクテリアの一種/富山
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1245334775/

なぞの生物「グリーンボール」
http://www2.knb.ne.jp/news/images/20090616_20345_001.jpg

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2009/06/19(金) 03:23:35
>>9
お魚売ってるペットショップとかホームセンターに電話して聞くと良いかも
ちなみに自分はダイソーで買ったよ(`・ω・)つ●

>>10
さしみこんにゃくみたいw

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2009/06/19(金) 10:26:59
>>11
レスサンクス。
自分もダイソーで買ったんだが
大きくなるのか?

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2009/06/19(金) 10:49:42
西洋まりもという直径5cmくらいあるやつを2つ買った。
浮く?うちのは、沈んだまま。

エビとアカヒレが混泳してるけど、だいじょうぶだよね。

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2009/06/19(金) 11:47:08
>>11
よし、からし味噌で食べてみるんだ。

>>12
不恰好でよければなんかちじれ毛のままボサボサしてくる。
天然のは○に対して垂直に生えてるからストパーっぽい、
養殖のは○に対して水平なのでゆっくり天パーぽく育ちます。

>>13
でかいのは当然重いから、CO2添加ないし有る程度強い照明が要るんじゃね?
あと買ってすぐならまだ環境に慣れてないと思う。

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2009/06/19(金) 12:13:12
>>14
そうなのか。
じゃあゆっくりゆっくり育てる事にするよ。

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2009/06/19(金) 12:42:56
>>13
うちの西洋マリモも浮かないよ。(半年前に購入)
ってか残留農薬の可能性があるから、
一月はえび水槽に入れない方がいいかと

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2009/06/19(金) 12:49:53
>>16
サンクス。
購入から1ヶ月くらい経ってる。それまで毎日水をある程度入れ替えて農薬抜いたつもり。
エビは、ミナミの稚エビが食われるので、仕方なく隔離したヤマト君1匹だけ入れた。
広々してて、ヤマト君は以前より元気に生存してるので、大丈夫と思う。

しかし、これってどれくらいまで大きくなるのかな。

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2009/06/19(金) 13:01:09
1年以上育ててる家の3個も浮かないねー、CO2添加してないし、
水草の陰に置いてあるからそれでかなー?と思ってた。

>>17
1年で1センチ位大きくなったような気がする。ただたまに反転させないと
均一に大きくならずに不恰好になるかも。
あとエビがマリモ食う場合あるから気を付けてね。前にミナミ一緒に入れといたら
上部のマット中にまりもの残骸がどっさり入ってて出した事がある。

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2009/06/19(金) 16:13:38
>>18
>エビがマリモ食う場合あるから気を付けてね

やっぱり(汗)
気をつけます。今見たら、まりもの上に覆いかぶさって、ツマツマしてた。
つやがあってもさもさのまりもなんだが、危なくなったら非難させる。

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2009/06/25(木) 16:18:08
チャームのロコモコシュリンプっていう
えびさん3匹とまりものセットが可愛いお!
(´・ω・`)欲しいなぁ

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2009/06/26(金) 00:56:58
近所のホムセンで多分同じものが売ってたな。それホロホロシュリンプなw
ハワイの赤いミニエビで色々名前が錯綜してるみたい。
エビは頑丈と言っても水質に敏感なんで、水飼えするときは5分の1づつとか
僅かにカルキ抜いてから換える位で、あと明るめの室内に置けば問題ないと思うよ。
1cmくらいの赤い海老ちゃんがフヨフヨしてるので、明るいライトの下とかで
眺めてると楽しいかもしれないね。エサは添加物さえなければ、健康食品で
売ってるスピルリナを少しづつあげればいいと思う。
もしくはチャムで検索して買うかな。エサはあげたほうがいいらしい。
チャムだと送・手数料分数百円お店より高いけど、売って無いならいいんじゃないかな。

関係ないけど、大仏のまりもっこり売ったせいで、東大寺が怒ったって。

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2009/06/26(金) 06:57:45
解脱しているはずのお方がモッコリしたらアカンやろw
ワロタ

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2009/06/26(金) 11:09:31
>>21
間違えてたおorz
ロコモコはハワイのおいしいやつだ…
しかし見れば見る程可愛い組み合わせだなぁ
(*´ω`*)いつか飼おう♪

大仏もっこり見て来たお!
怒られてもしょうがないおww

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2009/07/01(水) 18:17:27
(*´・ω・`)つ  ●



(*´・ω・`)つ ●



(*´・ω・`)つ●

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2009/07/02(木) 03:33:14
    ハ..,,;;;;.,.ハ
   ,,;;:::::::::::::::::::::::;;
  ミ:::∩´∀`∩:::ミ  <1乙
  ミ::::::::::::::::::::::::::::::ミ
  '';;;;:;::::::::::::::::;;;;;'
    ''U''''''U''


ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2009/07/02(木) 07:01:45
>>20
そのセットさ値段高いかと思ったら安かったわ。
ホムセン見たら1580円だな。タイプがちょと違うのは1780円した。

それとは違うけど、チェリーレッドシュリンプを一緒に入れても
楽しいかもね。でかいけどもっと丈夫で繁殖もするよ。

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2009/07/05(日) 22:20:08
まりものことちょっと調べてきた。
育てようか検討中です。

まりもりもり…名前はもりもりにしようかな!(`・ω・')

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2009/07/06(月) 00:50:41
もりもりもっこり が良いと思う。

ここまで見た
  • 29
  • 27
  • 2009/07/06(月) 03:15:07
>>28 良いねw

お店すら探してないので かなり気が早いけど
名前は もりもりもっこりに決定したww

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2009/07/06(月) 12:05:55
適当に名前にもっこりをつけたら採用されていた。
ちなみに>>5のAA作ったりもっこりを薦めているのは自分です。

部屋が汚すぎて、ダイソーまりもを1個瓶ごと紛失した。
3つあるはずなんだけど、赤い砂入った1個が見つからない。(´・ω・`)

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2009/07/06(月) 14:30:51
昨日ホムセンでまりもを1個追加で買ってきました。
お店で一番気泡の多くついて元気そうなのを選んできたら
家でもぷかぷか浮いてかわいいw

でも昔からいる2個はなんか元気がない。
今回買ったまりもと明らかに色が違って心配…(ちょっと鮮やかさに欠ける緑)
まりもって具体的にどうなったら死んじゃってる事になるんですか?
自分は茶色くなったら×だと思ってるんですが…(´・ω・`)

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2009/07/06(月) 21:47:12
茶色か白くなって崩れたらアウトって感じじゃね?
売ってるやつは培養液?使って最適な環境で増やしてるやつみたいなので
それで色とかに差異があったりするかもね。

うちのダイソーまりもんも買ったとき水腐ってたかなんかで
色悪いんだよね。

ここまで見た
  • 33
  • 31
  • 2009/07/07(火) 15:43:15
>>32
なるほどー。
とりあえずまだ大丈夫ってことで、引き続き育てていきたいと思います。
ありがとうございました(´∀`)

ホムセンで水草用の二酸化炭素スプレー(?)を見て閃いたので、
まりも飼ってる瓶にストローでプクプクしてみた。
効果あるのかないのかわからないけど、ちょっとしばらくの間実験ww

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2009/07/07(火) 18:15:20
俺もストローでぶくぶくやった事あるw
虚しくなったw

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2009/07/07(火) 19:51:31
今からまりも水槽の水換えします!

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2009/07/11(土) 20:28:35
みなさんのまりもは臭ったことありますか?
こまめに水換えしてるんだけど天然のが一個くさくなっていた…
それとも、もともと臭うものでしょうか?
綺麗に洗ってあげたけど大丈夫かなあ

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2009/07/11(土) 21:22:15
新陳代謝で玉の奥の藻は死んで枯れるので、それが傷んで
中の水が臭ったのかもしれません。対策としては絞って中の水を
交換してやるといいかも?絞るのは抵抗あるかもしれませんがw

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2009/07/11(土) 21:37:01
>>37
自分もそう思って軽〜く、ぎゅっとしたら今度はなぜか水に浮きっぱなしに…
ちゃんと沈んでくれるかなあ…
ああー心配だよ

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2009/07/11(土) 22:09:47
>>38ですが、水の中で握ってあげたらちゃんと沈みました
よかったー
何度もすみません

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2009/07/12(日) 11:15:17
そら空気入るからねw

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2009/07/12(日) 11:30:52
                ミ                  ミ                   ミ
        _,,,,..,,_               _,,,,..,,_               _,,,,..,,_               _,,,,..,,_
     ,. -''"´    `゙''-、         ,. -''"´    `゙''-、         ,. -''"´    `゙''-、         ,. -''"´    `゙''-、
    ,.." /        `ヽ.       ,."          `ヽ.       ,."       \ `ヽ.      ,."          `ヽ.
  /    ●        `、    / /        \ `、    /        ●    `、    /              `、
  ,'       '⌒i        i.   ,'    ●    ●     i.   ,'      i⌒        i.   ,'      __ __        i.
  !       ‐く       l .  !     (__人__)      l .  !       >-       l   !     (  Y  )     l
  ',      、__,ノ      ,' .  ',                ,'   ',      l、__,      ,'   ',    ●    ●    ,'
  丶    ●        /.    丶              /.   丶        ●    /.   丶 \        / /
  ヽ  \         ,.'     ヽ            ,.'     ヽ        /  ,.'    ヽ            ,.'
    `'-、_      _,.-'´        `'-、_      _,.-'´        `'-、_      _,.-'´       `'-、_      _,.-'´
      `゙''ー-‐'''"´       .     `゙''ー-‐'''"´       .     `゙''ー-‐'''"´       .    `゙''ー-‐'''"´

ゲーム板でみつけた。まりもっぽい。

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2009/07/12(日) 16:37:00
>>41
カワユスすぎ(*´д`*)
実際そんな顔してるのいたらいいなぁw

ここまで見た
  • 43
  • 41
  • 2009/07/12(日) 20:53:02
                    /\       _.ィ
                    {  ヽ    ノ'´/'
                    l   '/thr/awabi.2ch.sc  /  /
                    ヽ、 'Y⌒).._ノ''
     __,,,,,,V,,,,,,,,,,          `.ミ−…'"-,,,_
  .,.-'''':::::::::::::::::::::::`゙''-、,     ,.-'''':::::::::::::::::::::::`゙''-、,
 .,ミ,::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::'ミ:,.  ..,ミ,::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::'ミ:,.
..ミ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.;'ミ  ミ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.;'ミ
.ミ':::::::::::●:::::::::::::::●:::::::::.;;'ミ ミ':::::::::::●:::::::::::::::●:::::::::.;;'ミ
ミ::::::::::::::::::(__人__):::::::::::::::.ミ..ミ:::::⊂⊃::(__人__)::⊂⊃:::.:.ミ
.ミ,::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ミ..ミ,::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ミ
...ミ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,_ミ ..ミ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::_:ミ
 .''ミ:..:::::::::::::::::::::::::::::::::._,;ミ'   .''ミ:..:::::::::::::::::::::::::::::::::._,,;;ミ' 
   `'''''''''''''''''''''''''''''''`       `'''''''''''''''''''''''''''''''`
    【 毬雄 】           【 毬美 】


※転載はしょっぱいのでついカッとなって本気で作った。1作目は>>5

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2009/07/13(月) 20:35:19
>>43

     __,,,,,,V,,,,,,,,,,          ,,,V,,,,,,,,V,,,_
  .,.-'''':::::::::::::::::::::::`゙''-、,     ,.-'':::::::::::::::::::::::::::゙'彡,
 .,ミ,::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::'ミ:,.  ..ミ,::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::彡,.
..ミ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.;'ミ  ミ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ミ
.ミ':::::::::::●:::::::::::::::●:::::::::.;;'ミ ミ':::::::::::●:::::::::::::::::●:::::::::.;;'ミ
ミ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.ミ..ミ:::::⊂⊃::::::::::::::::::::::⊂⊃:::::ミ
.ミ,::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ミ..ミ,::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ミ
...ミ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,_ミ ..ミ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::_:ミ
 .''ミ:..:::::::::::::::::::::::::::::::::._,;ミ'   .''ミ:..:::::::::::::::::::::::::::::::::._,,;;ミ'
   `'''''''''''''''''''''''''''''''`       `'''''''''''''''''''''''''''''''`
シンプルにしてみた

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2009/07/14(火) 03:44:27
なんか特徴そのものがなくなってないか?
どうせなら女の子は横に2個リボンつけるとかさ。

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2009/07/14(火) 14:02:57
むしろ目もいらん。マリモはマリモだから可愛いのです。
いらん物ゴテゴテさせるとマリモらしさが無くなると思う。

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2009/07/14(火) 14:22:52
最終的には、これにたどり着くわけだなw

    。
     ゜
     。
     ●


ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2009/07/14(火) 15:44:16
いにしえよりのMAC使いのオレには例のバクダンアイコンに見える

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2009/07/14(火) 20:41:47
とりあえず、60水槽と台とスクリーンと2灯ライトと濾過機買ってきた。
30水槽の西洋まりも2個サルベージして入れる予定。
メタハラ使うと焼けてなくなりそうだ。

>>46
デフォルメと写実の違いって判る?

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2009/07/15(水) 01:47:15
AAカワユス(`・ω・´)
ωがあるほうが好みだお

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2009/07/15(水) 20:59:30
>>49
デフォルメの意味分かってる?

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード