facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2014/12/24(水) 14:08:25.20
月別検討感想スレッドに書き損なった感想から、今だから言っておきたい苦言まで。
年間総評、各月の雑感、埋もれた良作再発掘 etc..
2014年2015年を通じてのエロゲ感想はこちら。

※過去月の別検討感想スレ終了後の端数分の感想を収容したり、
月別スレが埋まったときの避難所としても使われます
>>950を踏んだ人は次スレを立てて下さい。立てられない人は踏まないように

前スレ    http://kilauea.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1409880386/
月別現行スレ
12月     http://kilauea.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1418742302/
01月     http://kilauea.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1417186653/

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2015/11/01(日) 11:48:42.23
プラマイウォーズ2だろカス
ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2015/11/01(日) 11:50:34.16
小生はエロゲは一日20時間まで!と、自己を厳しく律している、
ごく平均的な一般人ですが、
「シンアイなんとか」とかも、絵で釣っておいて、実は違う!
というのは、タイトル詐欺だろう
エッチが薄いとか、今時どうかと思うのだ
元々クーブランドを1代限りで潰しておいて、また新ブランド
という時点で、新島氏の方向性が定まっていない証拠である
長すぎる作品というのはそれだけ長く読ませる気力をユーザーに
持たせる必要があり、何かしらのギャグや感動、もちろんエッチ
といった形の休憩所が必要ではないのか!
だって、我々はエロゲ(エロいゲーム)をしているのだから
ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2015/11/01(日) 11:50:37.14
>>949
ごめんごめんごめん
ただ、昨夜のあのタイミングでのあの呟きといい
新島の性格の悪さとユーザーへの煽りグセにマジギレしそう……
ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2015/11/01(日) 12:14:33.38
新★島さんは彼氏作りながら仕事続けるアイドル業界の昨今に一石投じたかっただけ
ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2015/11/01(日) 12:17:03.76
ドルオタだったのか・・・
ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2015/11/01(日) 12:26:58.88
好き好き評価はなあ
主人公の所為でギャグは滑るわ、キャラ説明で変な伏字入れてる辺りで嫌な予感した通りに
全シナリオに漏れなく昔懐かしのテンプレ系シリアス()入れるわでもう、はれたかは面白かったのにどうしちゃったのやら
ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2015/11/01(日) 12:36:34.38
恋愛主題は書けないんじゃね
知らんけど
ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2015/11/01(日) 13:03:41.55
小生すらキレててワロタ
ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2015/11/01(日) 13:20:36.05
11月は待望のサクラノ詩じゃなく
恋欠が持って行ったねw
ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2015/11/01(日) 13:21:12.94
10月だったしw
ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2015/11/01(日) 13:22:18.33
炎上商法で持ってったとは言わんわ
ブランド・ライターどっちも死んだからなw
ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2015/11/01(日) 13:24:52.17
妹は可愛かった
ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2015/11/01(日) 13:31:23.60
ブランドは魔女こいにっきみたいに1作だけ出してCS移植して捨てるんじゃないの
ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2015/11/01(日) 13:36:36.31
持ってったのは絵と曲でしょ
ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2015/11/01(日) 13:58:50.96
サクラノ詩の中央値92とかアホちゃう
どうしたらこれにそんな評価つけれんだよ
ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2015/11/01(日) 14:01:09.67
サクラノはトーマスで投げたわ。入部だけしてあとは空気かと思ってたらあれは無理
ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2015/11/01(日) 14:01:17.11
根気とやる気さえあればお前にも出来るよ
ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2015/11/01(日) 14:01:40.18
>964
5年後位にまた再始動させるんじゃないの?
ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2015/11/01(日) 14:51:53.85
>>967
2章終わったら全く出てこないから頑張るんだ
ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2015/11/01(日) 15:10:59.59
サクラノ今やってるけど実際面白いし
シナリオゲー特には合う合わないっていうのが大きいしね
ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2015/11/01(日) 17:11:08.67
新島のナツユメ、はつゆきにファンが多いことに理解できない人も多いだろ?
そんなもんだ
ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2015/11/01(日) 18:23:39.07
キモい連中多いな
エロゲユーザーは本当に18歳以上なのか疑わしく感じる
ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2015/11/01(日) 18:49:14.28
それは違うな
エロゲーユーザーはキモイではなく
キモイからエロゲーユーザーに堕ちてしまったのだよ
ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2015/11/01(日) 18:56:35.07
まったくだキモいからクリックするだけのエロゲーなんかやってるんだよ
エロゲしか欲求を満たせるものが無くて、俺の人生もちんちんに響く人材も有限なのに他人のオナニーで潰されたら困るんだよ
オナニーしたいのは俺なんだよ
ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2015/11/01(日) 19:37:47.55
恋かけもそうだが、プラハ2で嫌な感じのモブがいるだけで暴れてるしな
メンタル弱すぎとか言うレベルじゃなく、社会に出る事が出来てるのかが不思議なレベル
ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2015/11/01(日) 19:51:10.19
昔のエロゲーはそれが主となるゲージツ作品だったかもしれないけど
今のエロゲーは売り出されるグッズをより魅力的に体験するための従のサポートツールだからな
従属物の分際でグッズ様の価値に瑕疵を与えるような真似はくれぐれも慎まなければならないのよ
ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2015/11/01(日) 19:58:34.99
王道売りにしてるんだから「最終的には結ばれる」展開を期待する人が多いのは自然だと思うが
ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2015/11/01(日) 20:00:19.26
いいよなエロゲーは糞捻り出してもブランド名変えて作家名変えりゃいいんだけだもん
楽な商売だよなー自分の仕事にプライドも糞もねーんだろうな
ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2015/11/01(日) 20:08:35.17
>>887
遅レスだが体験版のテキスト読んだ時点で完全にシナリオには期待できない雰囲気ゲーだったぞ
ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2015/11/01(日) 21:57:20.78
>>979
まあプライドがあったら同じような紙芝居ばかりださないよな
ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2015/11/01(日) 22:04:31.40
結局恋欠けの★ってエロなくても成立しそうだからもっと別の媒体で猛威を振るうべきだったな
声優と原画がなきゃ見向きもされなさそうだけど女向け小説あたりなら支持得られるかも
ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2015/11/01(日) 22:16:22.47
>>980
情報サンクス!結局買ってプレイしてるんだが何というか普通のエロゲだな
まだ問題のラストまでやってないけど期待したようなシナリオゲーではなくて残念
ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2015/11/01(日) 22:51:56.61
紙芝居とプライドの相関関係がわからんw
ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2015/11/01(日) 22:58:44.34
紙芝居を続ける勇気!
ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2015/11/01(日) 23:19:46.83
今までのレス見て普通のエロゲだと言える普通のエロゲだと思っちゃうのか・・・
最後までエロゲをプレイし続けるって勇気いるよな・・・
ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2015/11/01(日) 23:20:26.14
紙芝居言う奴ってどいつもどう進化すればいいかを語らないバカしかいないイメージ
ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2015/11/01(日) 23:37:27.70
FFDは絵師の負担大きすぎてぽしゃったし3Dも一部にとどまってるし

まあVRエロゲが最後の逆転チャンスだと思ってる
ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2015/11/01(日) 23:52:30.86
YU-NOとか同級生みたいなのは今出ても「面倒くさい」と言われておしまいだろうなぁ
ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2015/11/02(月) 01:07:17.35
同級生は一種のオープンワールドに近い面白さがあるからなぁ
PSの夏色〜が同級生を発展させたようなシステムだったけどまぁ賛否両論だったわな
手間も暇も金もかかるし売上1万本とかの世界じゃ作りたくても作れないだろうけど
ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2015/11/02(月) 01:19:16.33
自らが呈示したコンセプトや宣伝に沿ったものすらマトモに作れないなら
商業作品なんざ止めちまえ
ライターで察しろとか馬鹿か?馬鹿なんだな
ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2015/11/02(月) 01:20:06.40
YU−NOは今度VITAかなんかで出なかったっけ?
それでどう評価されるかきになるなw
ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2015/11/02(月) 04:17:46.75
YU-NOは発売前からボロクソだよ
ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2015/11/02(月) 07:25:21.35
等身大って宣伝に沿ってるじゃん
ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2015/11/02(月) 09:10:59.69
>ttp://www.orz2ch.net/niji/img/img20151102001520.jpg

>ttp://www.orz2ch.net/niji/img/img20151102001549.jpg

画像キャプってきたけど酷すぎだろ
ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2015/11/02(月) 10:11:19.55
>>995
これどういう流れなの?
ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2015/11/02(月) 10:26:24.94
行く先々で恋カケ話題になっててうんざりだよ
その画像もう3回くらいみたし
それにしてもなんで天トロのCGは問題になってないの?
ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2015/11/02(月) 10:30:23.01
恋かけの方を潰したいから
天トロは最初から競合相手にもなってない

プラハなんかにも執拗な叩きが来てるし、お察しって所よ
ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2015/11/02(月) 10:30:23.28
みんなスルーしてたんじゃない?
知らんけど。あそこはメーカー回避だわ
ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2015/11/02(月) 10:31:09.98
プラハは歩行が重いってしかみてないが
ここまで見た
  • 1001
  • 1001
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード