facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伏せ字にするのが好きじゃないとか
腐女子は統制がとれ過ぎててなんか怖いとか
専門用語使うのがめんどくさいとか
そういうモヤモヤや愚痴を吐くスレです。

ここまで見た
  • 952
  •  
布教とか聖戦とか主にカプに関して宗教じみた言葉を使うのが苦手
ここまで見た
  • 953
  •  
>>952
それ801だけじゃなくね?
聖戦は分からんが、布教は好きなものを広めたい時に普通に使われてるでしょう
ここまで見た
  • 954
  •  
そういう突っ込みウザイよ…
ここまで見た
  • 955
  •  
ウザいとかないわー
ここまで見た
  • 956
  •  
こういう現象が801で起きてるのが嫌って人に
801に限る現象じゃないとスレチって人が絡むスレだから
ここまで見た
  • 957
  •  
布教って普通には使われてなくないか
801限定じゃないけどオタ界隈だけだと思う

聖地巡礼とか神とか信者とか、宗教じゃないけど国歌とか
やたら壮大な言葉で表現するのは
苦手とまでいかないけどなんだかなあとは思う
ここまで見た
  • 958
  •  
結局801の文化じゃないってことね
ここまで見た
  • 959
  •  
オタク全体に広く浅く蔓延する文化が変な方向に濃縮されちゃって
「それが当然・違和感もつ奴はおかしい」みたいなノリになるのが801文化
ここまで見た
  • 960
  •  
宗教はともかく、ちょっと前に話題になった「地雷」にも通じるんだけど
何かあったらすぐ「吐き気がする」「震えが止まらない」みたいに自律神経系の反応として表現したり
カプの好き嫌いをアレルギーにたとえたりするのが苦手

なんていうか、身体的な反応として表現することで、自分を被害者に見せようという意図を感じてしまってだめだ
本当にそうなってないとは確かに言い切れないけど
ここまで見た
  • 961
  •  
>>960
超わかる
逆カプの名前見ただけで吐くとか
今見せるから実際に吐いてみてくんない?と思う
ここまで見た
  • 962
  •  
「嫌な気分になる」ぐらいのニュアンスなんだろうが表現としてあざといよね
まぁ愚痴系スレぐらいでしか見ないけど
ここまで見た
  • 963
  •  
>>960
すごく同意
カプやらシチュやらにどれだけこだわりがあろうと
激しい好き嫌いがあろうと、要は個人の心の問題なのに
地雷とかアレルギーとか「外部から自分を攻撃してきて
自分を傷つけるもの」みたいな扱いにしたがることと、
それがごく自然な感性であるという前提で振る舞う風潮が
どうにもこうにも馴染めない
ここまで見た
  • 964
  •  
いやジャンルスレとかでもよく見るよ
病院混みそうなくらいよく見る
ここまで見た
  • 965
  •  
>>964
良く見るよね
地雷(この表現も本当に苦手)カプを表記した文字を見ただけで
吐き気がしたり涙が止まらなくなったりする人が大勢いる
単に大げさに言ってるだけなら被害妄想乙と思うし、
実際にそういう身体的症状が出るなら、明らかに病気だから
本格的に治療が必要なんじゃないのかと思うわ
ここまで見た
  • 966
  •  
>>960
同意
言い方がいちいち回りくどいというか、大げさというか、舞台演技みたいというか
ここまで見た
  • 967
  •  
>よく見る
そうなんだ!自分のジャンルが平和なのかなw
単に「○○カプが好き!」と主張するだけでいいのに
わざわざネガティブな表現するからうっとうしくなるんだよな
ここまで見た
  • 968
  •  
いや別に苦手なものや嫌いなものは個人的には言ってくれた方がいいけど
被害者ぶって下手なラノベ文章並に大げさに人に話すのが辟易するわ
ここまで見た
  • 969
  •  
ああ、なるほど
固定者に対して湧く苦手意識の正体が判明した
ここまで見た
  • 970
  •  
つーかTwitterなんかで自分の嫌いなもの明かすのは自衛とやらに役立つんだろうからわかるけど
わざわざ2chに来てAB見ると吐き気がするとか言ってるのは意図がわからない
食べ物スレで嫌いな食べ物宣言してるのと同じだと思うわ
そういう人って嫌い>萌えになってるのかね
ここまで見た
  • 971
  •  
焼き肉屋に来て焼き肉大嫌い!と絶叫する奴みたいな
ここまで見た
  • 972
  •  
>>970
いくら嫌い感情の強い人でも、わきまえられる人なら、嫌いを吐き出していい場所かそうでないかの判断はつくよ。
萌えや好きを語る場所で嫌い嫌いわめくのは単に我侭。
「私がこれが嫌いだという感情は何よりも優先させられるべき」って無意識に錯覚してる人。

実際、嫌い嫌いうるく騒ぎ続ければ、周りから面倒くさがられてその人の苦手が禁句になることはままあるし
2ちゃんでバッシングし続けることによって、気に食わないものを追い出すことも場合によっちゃ可能。
それに味しめてしまって、ともかく嫌いをわめいとけばゴネ得が習性になってるんじゃないかな。

801関係に限らずこういう押し切り型の自己中人間はいると思う。
ここまで見た
  • 973
  •  
801の文化やマナーが苦手、馴染めない2
http://kilauea.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1377739949/
ここまで見た
  • 974
  •  
腐女子と公言しながらジェンダーやフェミニズムの話をしてると馬鹿にされたりするのが嫌だ
そういう話と腐女子、BLを絡めて語るのを絶対に許さない!みたいな人もいるし
ここまで見た
  • 975
  •  
嫌いなカプや地雷があると
心が狭いと言う風潮が苦手

>>973 乙
ここまで見た
  • 976
  •  
>>973

別に嫌いなシチュやカプがあるのは仕方ないとしても
そこに他sageが加わるとなんだかなあと思ってしまう
特に雑多な嗜好の人間の集まる場所で主張しちゃうとな…
ここまで見た
  • 977
  •  
>>973
乙〜

場所によりけりだなー
ジャンルスレとかで言い出すのは確かに…と思うけど、
Twitterとか絵チャとかそういう交流絡む場所ならはっきり言ってもらった方が好きだ
自分の大好きなものを他人が嫌いと言ってきても気にしない人間だからかもしれないけど
ここまで見た
  • 978
  •  
嫌い全般の話じゃなくて
地雷だの吐くだのって表現の話じゃね
ここまで見た
  • 979
  •  
「○○は苦手なので」と、交流の上で苦手を告げる事と
「○○は見るだけで吐く、信じられない〜」などと
嫌いなものに対する呪詛をジャンルスレで垂れ流すのじゃ全く意味違うしな
ここまで見た
  • 980
  •  
ツイッターじゃフォロワーに気を使っちゃうから地雷主張なんてできないわ
ここまで見た
  • 981
  •  
こいつわかってねえな
ここまで見た
  • 982
  •  
地雷とか吐くとかキツい言い方で嫌い嫌い喚くのが嫌だっていうとすぐ
「苦手を表明することすら許さないってのか?」と絡まれるのが苦手
ここまで見た
  • 983
  •  
単一や固定の人は心が狭いとは別に思ってないけど
単一や固定の人の中で、被害者意識の強い人はあちこちで目立つとは思う

吐くだのアレルギーだのの表現しかり、地雷って表現しかり
実際には単一固定以外の人も使う言葉だけど、(女体化地雷、とか)
こういう話題が決まって単一固定の話題にシフトするのもやはり目立つからだと
ここまで見た
  • 984
  •  
一部声がでかくて、配慮されて当然っていう感じの人がいるんだよな
そしてそのイメージがついてしまってこれだから○○は、ってなる

××だから配慮して、配慮すべき、みたいなので実質他人に強制してるのやめてほしい
ここまで見た
  • 985
  •  
別にどう主張しようがいいかな、引くだけだし
だから距離置かれても仕方ないことだと思う
まぁその結果同類が集まるんだしいいんじゃないですか
ここまで見た
  • 986
  •  
自分のとこで配慮配慮叫んでる分には「いいんじゃないですか」でいいけど
わざわざ他人のとこに口出してきたり
皆で使う場所で叫んだりするから鬱陶しいんだって
ここまで見た
  • 987
  •  
固定とか単一の嗜好を持っているだけなのに
いかにも他を叩いてる奴らばっかりと言われるのがつらい
そんなことはないと言っていても
結局どんな所でも最終的に声の大きい人達基準で
固定や単一はうざいで結論されるしバカにされてるのわかるから余計につらい
だから自分が固定や単一で萌えてる時は固定や単一とは絶対名乗らないようにしてる
ここまで見た
  • 988
  •  
>>987
名乗らなかったら雑食リバ厨に擦り寄られると思うけどいいの?
ここまで見た
  • 989
  •  
これが固定厨か
ここまで見た
  • 990
  •  
「地雷」は、キムタクのドラマの登場人物の台詞から
「苦手な言葉・気にさわる言葉=地雷」と言う言い方が広まったので
そこから単なる比喩表現や慣用句と考えてる人と
そのドラマを知らないで、オタク特有の大げさな表現と考えてる人とで
温度差あるんじゃないかと思う
ここまで見た
  • 991
  •  
まー得てして使ってる側は大して考えてないよね
ここまで見た
  • 992
  •  
周りが使ってるから、自分も普通に使っちゃうって事もあるしね
こういうスレで「地雷とか吐くとか大げさすぎる」ってのを見て初めて気付いたりする
ここまで見た
  • 993
  •  
地雷女とか非オタでも結構使うよね
ここまで見た
  • 994
  •  
確かに「地雷女」って言い回しは見るなーと思って考えてみたけど、
「常識的に忌性多くの人に嫌われる」性格について言ってるものだよね
カプやシチュは、人それぞれ嗜好の違いがあるものだから
やっぱり声高に地雷扱いするのは違和感あるわ

個人的にはカプの好き嫌いをアレルギーに例えるのがダメだ
アレルギーって、本来その人の意思にかかわらず体が受け付けてくれないものなのに
自分の意志で決めてるカプやシチュの好き嫌いにに当てはめるのはおかしいと思うし
正直、考えなしだな、無神経だなって思ってしまう
ここまで見た
  • 995
  •  
極端なんだよねー表現が
自分でも考えなしに使ってるうちに
つられて思考まで極端になってったり
ここまで見た
  • 996
  •  
>>995
言霊ってわけでもないけど、言葉に思考や感性が引きずられるのってあると思う
単に○○は嫌いだ、苦手だという表現にとどまっていれば
そのレベルの嫌悪感で済んでいたであろうところを、
一言で表現できて便利だから、インパクトがあるからみたいな軽い理由で
深く考えずに○○が地雷だ、アレルギーだ、吐き気を催すだとやってるうちに
本当に○○を見ただけで酷い気分になり、○○は全人類に災厄をもたらす害悪…
みたいな思考になってくる
ここまで見た
  • 997
  •  
地雷があっても憎んでも酷い気分になってもいいから
それを表だってそれを好きな人に向かって言わなきゃいいよ
あと面と向かって言われてもいないのに
さも自分が言われたと思って愚痴る奴とかも苦手
同じようなメンタルなんじゃない?って思うわ

男性向けの方がと言い出す801好きのくせに
男性向けを讃えるようなおかしな主張する文化?が嫌い
男尊女卑なんかねあれ
ここまで見た
  • 998
  •  
男キャラを俺の嫁認定しつつもドリ嗜好に対しては拒否反応を示すダブスタ腐女子
ここまで見た
  • 999
  •  
999
ここまで見た
  • 1000
  •  
1000げっと
ここまで見た
  • 1001
  • 1001
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード