facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 名無しさん
  • 2014/04/02(水) 21:20:52
コテも名無しもいらっしゃい
ここまで見た
  • 289
  • ベンゼン環◆
  • 2016/02/11(木) 23:24:59
H-ⅡAロケット30号機ですが、天候悪化で明日の打ち上げ延期となりました。
新しい打ち上げ日は検討中と報じられています。

ソース

NHK 2月11日 21時52分
アストロH 天候悪化であすの打ち上げ延期
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160211/k10010406211000.html
ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2016/02/13(土) 22:03:29
楽しみはしばらく後にということだね
ここまで見た
  • 291
  • ベンゼン環◆
  • 2016/02/14(日) 13:33:30
ロケットの打ち上げは、17日(水)の17時45分に決定しました。

以下、プレスリリースを引用します

http://www.jaxa.jp/press/2016/02/20160214_h2af30_j.html
H-IIAロケット30号機によるX線天文衛星(ASTRO-H)の打上げ日時について
平成28年2月14日
三菱重工業株式会社
国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構

三菱重工業株式会社および国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)は、X線天文衛星(ASTRO-H)を搭載したH-IIAロケット30号機(H-IIA・F30)について、平成28年2月12日(金)の打上げを延期するとお知らせしておりました。
本日、天候判断の結果、H-IIA・F30の打上げ日時を下記の通り決定いたしましたので、お知らせいたします。
なお、今後の天候状況等によっては、延期の可能性もあります。


打上げ日   : 平成28年2月17日(水)
打上げ時刻  : 17時45分(日本標準時)
打上げ時間帯 : 17時45分~18時30分(日本標準時)
ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2016/04/26(火) 19:27:57
あげ
ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2016/06/17(金) 23:18:48
(CNN) 米航空宇宙局(NASA)は、地球を周回しながら一緒に太陽の周りを回っている小型の小惑星が見つかったと発表した。

この小惑星「2016HO3」の直径は推定で約37~91メートル、地球からの距離は最接近時で1400万キロ。地球に衝突する恐れはないという。
ハワイにある小惑星探査望遠鏡「パンスターズ1」を使って今年4月27日に発見された。
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/11653112/
ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2016/06/21(火) 13:08:07
カメレオンの舌に驚異の粘着力、「長年の謎」を解明
AFP=時事 6月21日 10時32分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160621-00000009-jij_afp-sctch
ここまで見た
  • 296
  • 虹◆
  • 2016/06/26(日) 07:14:58
>>258
スレ立てありがとうございます

恐竜時代の哺乳類化石発見
http://www.shibukei.com/gpnews/315383/

スレ立てお願いします
ここまで見た
ここまで見た
ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2016/07/05(火) 23:23:44
アニメ板にw
【5:4】木星探査機「ジュノー」、周回軌道への投入成功
1:名無し:2016/07/05(火)20:37:41 ID:1f2主
【パサデナ(米カリフォルニア州)=三井誠】米航空宇宙局(NASA)は4日
木星探査機「ジュノー」が米太平洋時間同日夜(日本時間5日午前)に木星上空に到達し
エンジンを35分間逆噴射して、観測に必要な周回軌道への投入に成功したと発表した。

http://www.yomiuri.co.jp/science/20160705-OYT1T50023.html



いつの間に…



2:名無し:2016/07/05(火)20:38:25 ID:1f2主
ごめんスレ間違ったwwwwww

3:名無し:2016/07/05(火)20:45:11 ID:1f2主
削除依頼出しときました
申し訳なす

4:名無し:2016/07/05(火)22:59:17 ID:0qd
めでたいニュース
ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2016/07/08(金) 10:00:10
太陽がいっぱい
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160708-00010000-sorae_jp-sctch
ここまで見た
  • 301
  • 虹◆
  • 2016/07/14(木) 06:51:04
貴重な化石お出迎え 県立博物館、トクシマ恐竜展へ準備
http://www.topics.or.jp/localNews/news/2016/07/2016_14682876847441.html

「銀河鉄道の夜」通し、化石や鉱物を紹介 佐野・葛生化石館で企画展
http://www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/top/news/20160712/2383925

化石人類「ホビット」の歴史を紐解く
http://www.natureasia.com/ja-jp/ndigest/video/contents/2

スレ立てお願いします
ここまで見た
  • 302
  •  
  • 2016/08/12(金) 17:40:29
なにこの長寿

約400歳のサメが見つかる、脊椎動物で最も長寿
北大西洋に生息する“世界一のろい魚”ニシオンデンザメ、サイエンス誌
2016.08.12
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/081000304/
ここまで見た
  • 303
  •  
  • 2016/08/25(木) 15:17:49
10日前のニュースなんだけど
怖いよね

解ける永久凍土と目覚める病原体、ロシア北部の炭疽集団発生
http://www.afpbb.com/articles/-/3097505
2016年08月15日 13:35 発信地:モスクワ/ロシア
ここまで見た
  • 304
  •  
  • 2016/08/26(金) 00:56:54
>>303
怖っ
ここまで見た
今年のノーベル医学・生理学賞は日本人でした。
おめでとうございます。

先にν速+に立ってますが、こちらの板にもスレッド必要でしょうか。

【ノーベル賞】大隅良典氏にノーベル医学・生理学賞 「オートファジー」の仕組みを解明 [H28/10/3]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1475488133/
ここまで見た
  • 306
  •  
  • 2016/11/22(火) 06:04:26
エイリアンのようなクモ発見、枯れ葉に擬態
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/111800443/

しかし発見世界初ではないらしい
マレー産
http://avimania.exblog.jp/20264225/
台湾産
http://adashinoren.blog95.fc2.com/blog-entry-508.html
ここまで見た
  • 307
  •  
  • 2016/11/23(水) 04:37:16
枯葉尖鼻蛛
Poltys idae
を検索ワードに使うとドバドバでた
ここまで見た
先頃はロケット打ち上げのペースが上がってきているので、
以下にメモをしておきます。

H28/12/09 「こうのとり」6号機/H-IIBロケット6号機 @種子島宇宙センター
H28/12/20 ジオスペース探査衛星(ERG)/イプシロンロケット2号機 @内之浦宇宙空間観測所
H29/01/24 Xバンド防衛通信衛星2号機/H-ⅡAロケット32号機 @種子島宇宙センター
ここまで見た
  • 309
  • age■
  • 2016/11/27(日) 02:11:38
age
ここまで見た
  • 310
  •  
  • 2016/11/27(日) 09:45:36
12月は2基上がるのか
ここまで見た
  • 311
  • ベンゼン環◆
  • 2016/11/30(水) 21:52:22
ニホニウムが正式決定しました。おめでとうございます。

ν速+に先を越されてしまったので、とりあえずスレはあちらに譲ります。
ここまで見た
  • 312
  •  
  • 2016/11/30(水) 22:39:34
ニホニウムって、語感がいまいちな気が。
ここまで見た
  • 313
  • ベンゼン環◆
  • 2016/12/09(金) 12:05:14
「こうのとり」6号機の打ち上げは今夜です。

22時26分47秒、夜中の打ち上げになります。
インターネット中継もありますので、今日の仕事は適当に切り上げて、早く帰って中継を見ましょう。
ここまで見た
  • 314
  •  
  • 2016/12/09(金) 12:16:52
夜中の打ち上げは綺麗だろうな
ここまで見た
  • 315
  • ベンゼン環◆
  • 2016/12/09(金) 22:22:02
もうまもなく打ち上げになります。
中継忘れずに見ましょうね。
ここまで見た
  • 316
  • ベンゼン環◆
  • 2016/12/09(金) 22:44:45
打ち上げに成功しましたので、スレッドを立てましたー
http://anago.open2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1481290988/
ここまで見た
  • 317
  • 2017/01/09(月) 01:45:28
おーぷんの色々な板をまわっている、全板行脚ですー。
今は居酒屋、後数レスで駄洒落板に行く予定なのですが、駄洒落板の次にご迷惑でなければ、こちらの科学ニュース板にお邪魔させて頂きたいと考えているのですが、お邪魔してもよろしいでしょうか?

今まで回らせて頂いた板はこんな感じになっています。
http://angya.i-hatov.net/log/

理系の地球科学板を回った時は、こんな感じでした。
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/earth/1468530326/

ご一考頂けますと幸いですー。
ここまで見た
この板、(書き込み)常駐の人は、あんまり居ないようです
私ももっぱらROM専門

(ここのところ自分の環境が頻繁に壊れたりして、さらに遠ざかってたり…)
ここまで見た
  • 319
  •  
  • 2017/01/13(金) 19:44:21
あんぎゃー
ここまで見た
  • 320
  •  
  • 2017/01/15(日) 13:22:59
残念…

SS-520 4号機実験結果について
平成29年1月15日
国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構
 国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)は、平成29(2017)年1月15日(日)08時33分00秒、民生技術を用いてロケット・衛星の開発を行い、3kg程度の超小型衛星の打上げの実証を行うことを目的としたSS-520 4号機実験を内之浦宇宙空間観測所において実施しました。

 ロケットの第1段の飛行は正常に行われましたが、飛行中に機体からのテレメータが受信できなくなったため、第2段モータの点火を中止しました。
なお、ロケットの追跡は正常に行われ、ロケットは内之浦南東海上の予定落下区域に落下したことを確認しました。
http://www.jaxa.jp/press/2017/01/20170115_ss-520-4_j.html
ここまで見た
  • 321
  • 2017/01/15(日) 14:05:08
>>320
あらら残念…。
午前中に結果がわかると聞いていたので、楽しみに待ってたのだけれど。

>>318
お返事ありがとうございますー。
駄洒落板もゆっくり進んでますし、何か問題ありましたら仰ってくださいー。 ここに立ててる記者の方に念の為後日、Twitterの@使ってご連絡入れるかもしれません。 こちらも宜しくお願いしますー。
ここまで見た
  • 322
  • ベンゼン環◆
  • 2017/01/22(日) 15:16:36
>>308
Xバンド防衛通信衛星2号機の打ち上げ時刻が発表されました。
平成29年1月24日 16時44分00秒(日本標準時) とのことです。

JAXAプレスリリース
http://www.jaxa.jp/press/2017/01/20170122_h2af32_j.html

愛称については既に「きらめき2号」と発表されています。
防衛省 http://www.mod.go.jp/j/press/news/2016/11/25c.html


軍事衛星なので、情報収集衛星(IGS)での実績通り、公式な打ち上げネット中継は
実施されないものと予想されます。

ちなみに2号機となっていますが、1号機は輸送中に破損してしまったため後の打ち上げで、
来年、アリアンロケットで打ち上げ予定とされております。
ここまで見た
遅ればせながらご報告です

正規の記者ではありませんが、「っぽい」のを適当につまんで
実験的にスレ立てさせていただいてます

おーぷんのサイト全般に渡る、妙な障害もからんでますので
ほどほどにですが
ここまで見た
  • 324
  • ベンゼン環◆
  • 2017/01/25(水) 11:29:30
>>323
こんにちは。正規の記者ですが、なかなか時間が取れなかったりしておりますので、
代わりに板を盛り上げて頂くのは歓迎致します。
実績を付けてから記者申請をしたりするのも有りかも知れませんね。
ここまで見た
  • 325
  • ベンゼン環◆
  • 2017/01/25(水) 11:32:39
H-ⅡAロケット33号機が発表されました。
次回は、情報収集衛星レーダ5号機とのことなので、また公式の実況は無さそうです。


H-IIAロケット33号機の打上げについて
http://www.jaxa.jp/press/2017/01/20170125_h2af33_j.html

打上げ予定日    : 平成29年3月16日(木)
打上げ予定時間帯 : 10時00分~12時00分(日本標準時)
打上げ予備期間  : 平成29年3月17日(金)~平成29年4月10日(月)
打上げ場所      : 種子島宇宙センター 大型ロケット発射場
ここまで見た
>>324
どうもです
まあ、記者登録の件はぼちぼちと…

さしあたり、この板の作法として
変なことやってたら、ご指摘ください
ここまで見た
16日に打ち上げ予定だったH-ⅡAロケット33号機ですが、天候不順のため1日延期されました。

http://www.jaxa.jp/press/2017/03/20170314_h2af33_j.html
打上げ予定日    : 平成29年3月17日(金)
打上げ時刻      : 10時20分00秒(日本標準時)
打上げ予定時間帯 : 10時20分00秒~10時33分57秒(日本標準時)
打上げ予備期間  : 平成29年3月18日(土)~平成29年4月10日(月)
打上げ場所      : 種子島宇宙センター 大型ロケット発射場

なお、打ち上げ衛星は「情報収集衛星レーダ5号機」であるため、公式の中継はありません。
ここまで見た
  • 328
  • 2017/03/14(火) 20:35:55
打ち上げ成功祈念
ここまで見た
  • 329
  •  
  • 2017/04/09(日) 14:33:22
正直だなぁ
他の機能を足した複合衛星にしたらいいのに
低軌道に乗せるなら名目は資源探査衛星でいいだろう
ここまで見た
スレ立てる気にならないので
今は、化学の分野も政治の道具
スポーツに限らず

ポリティックアンドバイオレンス

パリ協定誕生に貢献した独研究者ら2氏にブループラネット賞
Science Portal 2017年6月16日
https://scienceportal.jst.go.jp/news/newsflash_review/newsflash/2017/06/20170616_02.html
ここまで見た
  • 331
  •  
  • 2017/08/19(土) 15:27:18
みちびき打ち上げ成功

http://youtu.be/-bgZYjnN9gQ

ここまで見た
  • 332
  •  
  • 2017/08/19(土) 15:28:24
あ、もう立ってたか
ここまで見た
スレ立てるほどでもないのでここに。

http://www.jaxa.jp/press/2017/10/20171008_h2af36_j.html

みちびき4号機の打ち上げは、今度の火曜日、10月10日の朝7時01分37秒に決まりました。
人によっては通勤の時間と重なるかもしれないけど、できれば実況をみたいところですねー
ここまで見た
  • 334
  • 2017/10/09(月) 01:53:48
あげ
ここまで見た
  • 335
  •  
  • 2017/10/28(土) 15:18:49
謎の天体が太陽系を通過中、外から飛来なら観測史上初
2017.10.28 Sat posted at 14:53 JST
https://www.cnn.co.jp/fringe/35109513.html?tag=cbox;fringe

これが確認された場合、天文学者が観測した初の「恒星間の物体」になるという。

一寸覚書させて頂きます
ここまで見た
  • 336
  • ケサラン◆
  • 2017/10/28(土) 20:42:48
>>335

【天文】謎の天体が太陽系を通過中、外から飛来なら観測史上初[17/10/28]
http://anago.open2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1509190623/

気まぐれな一般参加者による、気まぐれなスレ立てしてみました(笑)
ここの板は、現状、誰でもスレ立てできますので
「気が向いたら」ご自身でもどうぞ

※この板の「現状」では、レスがつきにくいのは見たとおりですが
ここまで見た
  • 337
  • 2017/11/22(水) 22:43:14
砂糖の有害性、業界団体が50年隠す? 米研究者が調査
ワシントン=香取啓介2017年11月22日19時05分
http://www.asahi.com/articles/ASKCQ4JSZKCQUHBI02N.html
 論文によると、でんぷんの炭水化物に比べ、砂糖は心臓に有害だとする研究発表が1960年代に出始めた。
懸念した財団幹部が68年、英バーミンガム大の研究者に資金提供して、ラットで影響を調べたところ、
砂糖の主成分のショ糖を与えると、動脈硬化と膀胱(ぼうこう)がんにかかわる酵素が多く作られることが分かった。
腸内細菌の代謝により、コレステロールや中性脂肪ができることも確認できそうだった。
ここまで見た
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード