facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • こたつねこ◆
  • 2014/06/02(月) 10:56:16
【自然の神秘】どう見てもヘビにしか見えないイモムシが見つかった

完全にヘビに擬態することに成功した緑のイモムシがみつかったと海外で騒然となっている。
おそらくは捕食者に食べられないために、このような姿になったのだろうと考えられるが、
気になるのはどのようにして姿を変えたかということ。長い年月の中でヘビに似た模様と
形をしていたイモムシだけが生き残っていった結果なのだろうか。

(中略)

クモの中にはてんとう虫のような模様を身につけてできるだけ獲物を驚かさないように
しているものがいる。しかし、今回見つかったイモムシは立場が逆で、捕食者を追い払う
ためにヘビの形をしているのだ。

鮮やかな緑をした「スネークイモムシ」は体の後ろを膨らませてヘビの頭に見えるように
変装している。しかも、いかにもヘビのような動きをして歩くのだから驚きだ。

画像: http://netgeek.biz/wp-content/uploads/2014/05/article-2641537-1E43939A00000578-8_634x591-500x466.jpg

↓全文を読む場合は以下をクリック↓
http://netgeek.biz/archives/13613

面白ニュース!netgeek 2014年5月30日

≡゚ω゚) 日本にもビロードスズメっていうマムシに擬態したのがいるじゃん・・・。

【関連記事】
ビロードスズメにギョギョ - 虫撮る人々 - Yahoo!ブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/mushikisya/6816329.html
ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2014/06/08(日) 21:05:20
雀?
と思ったらスズメガの幼虫ね!ナルホロ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード