facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • ふぐのひらき◆
  • 2014/05/06(火) 19:10:11
最近ではクイズ番組などでもよく登場する「難読漢字」。 「十八番」や「伊達」などそれなりに読めるものから、「銅鑼」や「唐土」など知る人ぞ知るなものまで様々ありますが、Yahoo!知恵袋に寄せられた「日本人の98%が読めない漢字!!これ読めますか?」と題した投稿が話題となっています。

―「魎魅魍魑」

こちらに提示されている漢字は「魎魅魍魑」。むしろ、この文字は書くのが難しく読むのは意外に簡単ではと思う人もいるでしょう。

一見すると魑魅魍魎(ちみもうりょう)と読んでしまいそうなこの漢字、予想通り「ちみもうりょう」とする回答が相次ぐ結果に。


・「ちみもうりょう」でしょうか。意味はたしか醜いものが群がっている様子だったと思います。
・どちらかといえは「読めるけど書けない」の代表格だと思いますけど・・・「ちみもうりょう」に3千点。
・ちみもうりょう。京極夏彦さんの作品を読んでいる人ならば、難なく読めますよ。


ですが、漢字の並びをよく見てみると、「ちみもうりょう」の場合は「魑魅魍魎」であるのと比較し、今回の漢字は「魎魅魍魑」。そう、1番目と4番目の漢字が入れ替わっているのです。

あえて読むとすれば「りょうみもうち」ということのようですが、この入れ替わりに気がついた人は少なく、多くが騙されてしまったようでした。

よく、思い込みで文字を見ていると入れ替わっていることに気が付かなかったり、間違っていることに気がつかないことがありますが、こちらもそういう思い込みを利用した釣り投稿だったようです。

(ライター:Yohko Kitashima)

2014年05月01日16:22
98%が読めない漢字「魎魅魍魑」にドヤ顔回答集まる。
http://www.yukawanet.com/archives/4667954.html

関連リンク

難読漢字DS 体験版
http://kids.goo.ne.jp/game/05/01.html
ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2014/05/06(火) 19:11:35
魎魍魅魑
ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2014/05/06(火) 21:08:32
スピッツが歌うロビンソンを、
ロビンソンが歌うスピッツと勘違いしていた俺よりマシ。
ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2014/05/07(水) 10:24:00
まったくこれだから最近のアジアンカンフージェネレーションは…
ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2014/05/07(水) 14:00:37
漢字じゃないけど
「~に負えない」と
「~を得ない」
の取り違えが物凄く気になる
一般人はともかくニュースに出るような人間にはちゃんと教育しろよ
「~せざるを、おえない」とか日本人じゃねぇだろ
ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2014/05/07(水) 14:47:05
何故か きききりん と読んでしまった。
ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2014/05/07(水) 20:57:15
見事に騙された
ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2014/05/07(水) 21:04:05
ここまで露骨だとさすがに気付く
ここまで見た
ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2014/05/08(木) 22:37:02
白状すると最初はFirefoxをフォックスファイアーだと思っていた
ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2014/05/09(金) 10:05:15
日本SF界のおっさんの造語なんだけど
江戸時代以前から使われてた感が半端ない言葉だよね
ここまで見た
  • 12
  • 名無し
  • 2014/05/18(日) 09:37:34
それよりも以下の方が問題。おまえらもそうだろ。

新たな「非識字者」が増えている:Facebookを読めても、現実は理解できない人たち
tp://wired.jp/2014/05/11/literacy-on-facebook/
ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2014/05/18(日) 21:17:08
回答者は「トンチクイズ」ではなく「1つの意味ある言葉としての漢字クイズ」として回答してるから間違えるのも無理はない。
ドヤ顔してるのは無意味な漢字の配列にしたお馬鹿な出題者だろ(笑)
ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2014/05/19(月) 15:11:03
魑魅魍魎とは別にこういう言葉があるのかと思ったら、入れ替えて有りもしない言葉を作っただけ?
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード