facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • こたつねこ◆
  • 2014/04/19(土) 19:57:13
【おんなPCサポーターが行く!】vol.4
「あたし、セキュリティソフト3つも入れてるのよ!」と叫んだ女社長の話

2014年4月9日、ついにWindows XPのサポートが終了しました。その関係で、
ここのところ「今後どうしたらいいんだ」という問い合わせと対応に追われておりました。

「別にXPのままでもいいだろ。ウィルスなんかに感染しないし」と言い張る方もおられます。
私の個人ブログのアクセス解析を覗くと、約8年前にサポートが終了したWindows 98を
いまだに使っている方もいるようです。

しかし、古いOSでネットに接続すると非常に危険です。
パソコンがウィルス感染すると、個人情報が流出したり、犯罪の踏み台にされたりするなど
色々と問題が発生します。仕事用のパソコンなら尚更。ウィルス感染で、信用問題に
発展するおそれもあるのです。

■起動後、怪しげなウィンドウが次々と…

(中略)

今回、「パソコンの動きが遅い」というトラブルでお伺いした女社長様。
8年ほど前に買ったWindows XP機を買い換えたい。しかしパソコンがなかなか
起動しないので、データのバックアップが取れずに困っているということでした。

電源を入れて待つこと数分。デスクトップ画面が表示されると、怪しげなウィンドウが
次々と立ち上がり始めました。

「それ、最近勝手に立ち上がるのよね。セキュリティソフトだからしょうがないけど、結構邪魔なのよね。毎回×ボタンで消しちゃうけど」

社長は意に介しませんが、これは非常にまずい状態です。
LAN線も無線LAN機能もオフになっていることを確認し、USBメモリから
ウィルスチェックソフトを起動させた上で、私はこう告げました。

「お客様、このパソコンはコンピュータウィルスに感染しております」

■正規ソフトは1つだけ。あとはすべて「偽造」

案の定、パソコンはウィルスに感染していました。
それもいろいろなものに。しかし社長は目をむき出して、
「なんでウィルス感染するの? あたし、セキュリティソフト3つも入れてるのよ!
感染するわけないじゃない!」と叫びました。

↓全文を読む場合は以下をクリック↓
http://careerconnection.jp/biz/pcsup/content_1308.html

キャリコネ 光明隠歌 2014.04.16
ここまで見た
  • 2
  • 名無しさん
  • 2014/04/19(土) 21:54:17
この社長さんにregseekerの古いバージョンのものを
有料で売りつけてみたい
ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2014/05/01(木) 15:26:14
女社長
「あたし高学歴ですから(キリッ」
ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2015/01/03(土) 11:28:04
競合してまともに機能していなかったのかな
ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2015/01/19(月) 20:12:02
Norton AntiVirusは昔I love youVirusにソースコードに一行、改行しただけで
ウイルスは検出されませんでした!と出た。
良い物を一つ入れるべき。
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード