facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • ふぐのひらき◆
  • 2014/04/19(土) 10:43:26
 2年前に大阪市の路上で警察に保護されたが、名前や住所など
身元が全く不明のまま、仮の名前が付けられ介護施設で暮らす重い
認知症の男性がいることが分かった。男性は自分の名前が分からず、
該当する行方不明者届もない。専門家は「高齢化が進み、今後この
ような人が増えていくのでは」と危惧している。
(中略)
 2012年3月11日午前8時前、日曜の朝だった。同市西部に
ある住宅街の歩道でしゃがんでいたところを警察に保護された。
水色のダウンジャケットにグレーのスエットズボン、黒の運動靴。
身なりに汚れはなかった。お金や所持品はなく、名前を尋ねても
「分からん」と答えた。

介護に疲れた家族が認知症の老人を路上に捨てる時代が来ているの
かもしれない。

全文は毎日新聞のサイトで

認知症男性:仮名2年、身元不明のまま 大阪の路上で保護、届けなく
毎日新聞 2014年04月19日 東京朝刊
http://mainichi.jp/shimen/news/20140419ddm001040177000c.html

老いてさまよう:「私」知る人どこに 都会の施設に2年、訪れる者なく
毎日新聞 2014年04月19日 東京朝刊
http://mainichi.jp/shimen/news/20140419ddm041040120000c.html
ここまで見た
  • 2
  • 名無しさん
  • 2014/04/20(日) 06:26:14
この手があったかなんて言っちゃだめよ
ここまで見た
年金はどうなってる
ここまで見た
  • 4
  • 名無しさん
  • 2014/04/20(日) 18:27:14
独居老人だった可能性のほうが高いと思うが。
まあ見出し的に姥捨て山のほうが面白いと思ったんだろうな。
ここまで見た
  • 5
  • 名無しさん
  • 2014/04/20(日) 18:34:51
台東タロウさんか・・
ここまで見た
  • 6
  • 名無しさん
  • 2014/04/20(日) 20:51:55
>>4
それだと通いか施設の介護職員からの通報が
ありそうだが。

> 保護された際にはズボンの下に介護用の紙パンツをはいており、
>保護前に介護を受けていた可能性がある。介護施設の職員も
>「介護なしで生活ができるレベルではなかった」と話す。
ここまで見た
続報来ました。

【認知症】大阪府の身元不明の認知症男性「太郎」が兵庫県74歳であることが分かる。兵庫県警は顔写真・服装等の情報を登録する仕組みがなかった。
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1398594419/l50
ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2014/06/11(水) 15:58:54
介護は苦しいなどと言っている人はネタで言っています
なぜならそんなに苦しいならここで苦しいなんて言わない

言えるってことは介護は苦しいは嘘です。

実際は介護は楽なんですよ。騙されないで下さい。
ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2014/06/15(日) 20:38:00
死ぬまで面倒見る介護がどんな負担が伴うかぐらい想像しろよ
ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2014/06/16(月) 22:50:43
これの続報ないの?
ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2014/06/17(火) 07:47:20
.
ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2014/06/18(水) 14:41:31
>>1
ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2014/06/22(日) 05:35:31
>>7の続報を読むと家族に悪意など無かった事が分かる。
>>1の記事を書いた毎日新聞の記者の偏見が痛いなwww
兵庫県警も無能。
ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2014/07/11(金) 08:17:06
.
ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2014/08/12(火) 06:42:12
.
ここまで見た
  • 16
  • ふぐのひらき◆
  • 2014/08/12(火) 11:35:12
続報です

厚労省 身元不明の認知症の高齢者の方々に対する特設サイトの設置
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000052978.html
ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2014/08/12(火) 13:37:43
.
ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2014/10/05(日) 04:41:14
たとえば介護保険適用者には指紋登録を義務づけるとかしないと
今後も続発するだろうね
ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2014/11/04(火) 15:52:49
.
ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2015/02/02(月) 14:47:56
なんかかわいそうだね
ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2015/02/10(火) 14:49:53
.
ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2015/03/13(金) 21:38:56
UFOの仕業だな間違いない
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード