facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 進撃の求人◆
  • 2014/04/12(土) 09:15:50
「もったいない」の意義を再認識させてくれたのは2005年に来日したワンガリ・マータイさんだった。植林運動を
女性の地位向上や民主化運動に発展させた功績で、その前年にノーベル平和賞を受けたケニアの環境活動家である
   ◆
「もったいない」は無駄にしないことだけでなく、つくった自然や人への感謝と敬意が込められている―。京都・清水寺の
森清範貫主の教えに感銘を受け、精神をアフリカ自立に生かし、世界に広げようと努めた。11年、71歳で亡くなったのが惜しまれる
   ◆
当時、大量消費が当たり前の日本で、マータイさんの指摘に多くの人が共感した。再利用や長く使うことが見直されたように思う。
今度、大量のパソコンの買い替えが必要になった事態をどう考えたらいいだろう。もったいない精神からすれば納得しがたい
   ◆
米マイクロソフトが今週、基本ソフト「ウィンドウズXP」のサポートをやめたことだ。発売から12年余り、
新種ウイルスへの対応が難しくなったという。インターネットにつながるパソコンは危険が増す
   ◆
XPパソコンは国内に750万台。中小企業や自治体に多い。更新を促されても負担は軽くないのだ。かといって個人情報が
流出すれば大変なことになる。パソコン大量廃棄は情報社会の宿命か。サポート中止は仕方ないのだろうが、
「もったいない」が通じない構造はどこかおかしい。

信濃毎日新聞
http://www.shinmai.co.jp/news/20140412/KT140411ETI090016000.php
ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2014/04/12(土) 13:09:32
支那の手先の上にここまでバカだったのか
ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2014/04/13(日) 21:56:47
何年も前から予告されてて、それでも何とか引き伸ばしていたのに何の対策も練らない日本の自治体を批判しろよ。
「公務員は給料分働け」
ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2014/04/14(月) 19:41:35
紙の無駄
ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2014/04/15(火) 00:13:18
もったいないの精神は大事
セキュリティをきちんとした上で使うというならそれもありだろう
ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2014/04/15(火) 14:16:47
12年って製品寿命としてはかなり長寿命だと思うんだが
ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2014/04/17(木) 03:00:13
OS自体欠陥品なのは8.1も同じなんだけど
未だに金を毟り取って平気な顔で仕様ですに慣らされちゃった結果
誰もそれがおかしいことに気が付かなくなってるわけだよ
ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2014/04/18(金) 10:46:24
働かないのに経費分を高い給料で使っちゃうから、
こんなこと言い出すんだね。
3 〉の人の通りでしょ。
あの人達、一部を除いて本当に働かないんだわ。
新聞社も、正論だと思っているのが怖い。
ここまで見た
嫌なら他のOS使うなり開発すりゃいいだけ
そもそもPCとネットが不可欠な社会において、国家の中枢で使うOSが外国製である事実自体本来は憂慮すべきなんだけどね
それどころか更新すら行う意味もわかってないんだから救いようもない
この記者もそうだけどなんでこうもOSやネットワークの価値と中身が理解できないアホが多いのかね
それも立場のある奴ばっか
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード