facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2014/04/06(日) 18:55:07
新聞をはじめとするメディアが社会的に大きな影響力を持つとされる理由は何だろう。かつては立法、司法、行政に次ぐ
「第4権力」といった言い方もあった。民間企業の新聞やテレビがなぜ、そんな力を持ち得るのか
   ◆
答えは、はっきりしている。読者に読んでもらえる、視聴者に見てもらえるからだ。信濃毎日新聞の発行部数は48万弱。
その1部ごと、1ページごとに注がれる読者のまなざしが信毎の力になる。読者が離れた新聞は裸の王様。文字や写真が
印刷された、ただの紙きれでしかない
   ◆
このところ、読者のありがたさを感じることが多い。特定秘密保護法の制定、集団的自衛権の行使容認など、政府が進める政策に
信毎は批判的な記事を載せている。読者から寄せられる声の多くは、そんな報道を支持してくれている
   ◆
一つだけ紹介させていただく。上田市の女性からの手紙である。政治の動きに言い知れぬ不安を感じる中で
「信毎の社説や中馬さんの『考』は、私にとっての希望です」。県民の多くがこの記事を読んでいる、大丈夫何とかなる。
そんな気持ちになれる、と
   ◆
今日から春の新聞週間。4月6日は「新聞をヨム日」とされている。日本新聞協会が語呂合わせで決めた。新聞を作っている身からすれば
「読む日」はおこがましい。「読んでもらう日」の方がしっくりする。読者の声に私たちこそ励まされている。

信濃毎日新聞http://www.shinmai.co.jp/news/20140406/KT140405ETI090001000.php
ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2014/04/06(日) 18:56:44
>今日から春の新聞週間。4月6日は「新聞をヨム日」とされている
新聞週間の間、マスゴミ新聞各社は必ずオナニーコラムやポエムや、
ぶっとんだキチガイ論説出してくるから注目です
ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2014/04/06(日) 21:53:49
かっこよく役人の無駄遣いとか叩いてヒーローだったよね

3.11までは
ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2014/04/07(月) 22:36:03
●●やっぱり反日 TBS●●
報道特集4/6 2014放送 ●●金平茂紀●●
永らく筑紫哲也の腰巾着をつとめてきたTBSキャスター金平茂紀は竹島の教科書記載をだしぬけに田中投手メジャーリーグデビューと比べて、竹島教科書記載を批判した。しかも教科書問題を扱うニュースにおいてではなく、マー君デビュー戦についてのレポートにおいてだ。この異常すぎる論法は竹島記載されてファビョって場もわきまえなくなった韓国人の発想そのものとしか思えない。
そう言えばこいつの名字は「金平」だ。「金」にとあわせて左右対照の名字。通名もしくは帰化在日の可能性も高い。
日本国民の財産である公共の電波を使ってせっせと韓国プロパガンタを放送するTBSはいい加減にしろ
ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2014/04/08(火) 06:22:11
ワタミ社員の手紙の件を笑えないな
ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2014/04/14(月) 01:05:59
自分に酔いながら読者に媚びる文筆家www
器用だなwwwww
ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2014/04/26(土) 03:52:47
こういうバカ新聞が中韓の産業スパイに日本の知的財産権ダダ漏れさせて国益減らすクソッタレの元凶なんだよな。
ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2014/04/26(土) 21:49:21
ID非表示なのはなんで?
自演なの?
ここまで見た
  • 9
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2014/05/25(日) 07:45:59
>>7
日本の手足を縛るのが新聞社の仕事なんだよ
ここまで見た
  • 10
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2014/05/25(日) 07:56:03
押し紙についてきちんと検証して、どれだけの資源を無駄にしているか、考えようか?
欺瞞に満ちた発行部数という数字だけで語るのはやめようよ。
契約数で語って欲しいな。
ここまで見た
  • 11
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2014/05/25(日) 19:49:41
痛いニュース+板は本家でもID非表示だから
それにならっただけだろう
ここまで見た
不発弾みたいなサヨクの細胞は早いとこ撤去してしまうに限る
ここまで見た
機密保護法と集団的自衛権は日本人として心底欲しい

だか、一番大事なことは、法律や制度が正しく適用されることだ
日本のマスコミは外国の工作機関となって日本の法律や制度を麻痺させてきた
破防法は死文化し、凶悪犯の通報制度は最近になってやっと機能したが、オウム事件には適用できなかった
全てマスコミの横やりのお陰だ

つまり、機密保護法も集団的自衛権も、スパイ防止法によってマスコミを正常化しないと、必要なときに機能しないかも知れない

はやくスパイ防止法を作るべきだ
ここまで見た
>>15
NHKや朝日新聞ですら、日本人には旧世代の不発弾と同じ価値しかない
ここまで見た
安価ミス

>>14だった
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード