facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 名無しさん
  • 2014/04/05(土) 12:05:50
 「領土をきちんと教える」。下村博文文部科学相が繰り返す言葉自体に異論はない。ただ、一面的な見方だけを示すのなら
「きちんと」教えたことにはならない。

 文科省がきのう、来春から使用する小学校教科書の検定結果を公表した。文科相の言葉通り、社会科を発行する4出版社全てが
「竹島」「尖閣諸島」について、5年か6年の教科書で記述した。現在の教科書で触れているのは小5社会の1点だけだった。
竹島については「日本固有の領土ですが、韓国が不法に占領しています」と、日本政府の見解だけを記述した教科書が合格した。
尖閣諸島に対しては「中国が領有を主張しており、政府は、その解決に向けて努力を続けています」との記述に「誤解する恐れがある」との
検定意見が付いた。その理由は明らかにされていないが、政府見解が「解決すべき領有権の問題は存在しない」としているためだろう。
「政府は―」のくだりを削除して合格した。

 問題なのは、どの教科書も日本政府の見解に沿うだけで、韓国、中国が竹島、尖閣諸島の領有権をどのように主張しているかの
記述がないことだ。なぜ領土をめぐって隣国ともめているのか、どうすれば解決できるのか。子どもたちが考えるきっかけを
摘み取ってしまっている。これでは社会を生きる力は育たない。

 教科書をめぐっては昨年11月、近現代史で政府見解の尊重を求める規定を検定基準に加える方針を文科省が決め、
審議会の了承を経てことし1月に改定した。続けて、教科書作成や教員の指導の指針となる中学、高校の学習指導要領解説書も改定し、
竹島と尖閣諸島を「わが国固有の領土」と明記した。いずれも安倍晋三首相の意向を反映させたものだ。
>>2以降に続く

信濃毎日新聞http://www.shinmai.co.jp/news/20140405/KT140404ETI090012000.php
ここまで見た
          .∧__∧   今日から(特亜三国にとって)
           (-●∀●) 正しい歴史認識を
         _φ  ⊂)_
       /旦/三/ /|
     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
     | .●●新聞. |/
ここまで見た
  • 4
  • 名無しさん
  • 2014/04/05(土) 12:25:54
韓国や中国の主張を載せたら、どう考えても日本の領土である事が確定するのに
こいつらは何が言いたいの?
特亜の主張を丸飲みするほど日本の子供が馬鹿だと思ってるの?
ここまで見た
毎日シナーの言うことを聞け
ここまで見た
安定のあかひ
ここまで見た
  • 7
  • 名無しさん
  • 2014/04/06(日) 03:27:06
じゃあ、慰安婦や南京の捏造を暴いている人たちの
主張も教えないとな。

あと古代半島南部はレッキとした日本人の領土であったして、
百済も倭形色が非常に強い人種という【歴史的事実】も教えないと。
ここまで見た
日本固有の領土とだけ教えれば良い
ここまで見た
  • 9
  • 名無しさん
  • 2014/04/13(日) 07:04:28
李承晩ラインによる竹島不法占拠と日本漁船に対する襲撃や拿捕と船員の拉致、その身柄の解放と帰国と引き換えに日本国内で韓国人朝鮮人凶悪犯を釈放させた韓国政府の人質外交と日本政府の判断について学習させ平和について考えさせることは憲法を学習させる上でも必要。
ここまで見た
  • 10
  • 名無しさん
  • 2014/04/21(月) 15:14:14
子供たちに嘘を刷り込んできたトイレットペーパーこと朝日、毎日
ここまで見た
  • 11
  • 名無しさん
  • 2014/04/23(水) 12:16:11
南樺太・千島列島も追加しとこう
ここまで見た
  • 12
  • 名無しさん
  • 2014/04/26(土) 22:08:25
いや、これは正しい。
両者の主張を「公平に」記述すれば歴史上・国際法上どちらの領土なのかははっきりする。
問題は、それを言ってるのが中韓人の奴隷メディアだということ。
子供たちには「マスメディアというのは『誰か』の意見しか載ってないんだからな」と教えるべきなんなよな。
ここまで見た
固有の領土以外の何物でもない
ここまで見た
  • 14
  • 名無しさん
  • 2014/04/27(日) 19:39:57
韓国政府が竹島の不法占拠を正当化するために日本人を掠奪殺傷拉致し、人質外交をして韓国人朝鮮人兇悪犯を日本国内で釈放させたことは義務教育で教えるべき。国公立学校への韓国人常勤講師採用は止めるべき。
ここまで見た
  • 15
  • 名無しさん
  • 2014/04/27(日) 22:25:29
優秀な日教組の先生方が教科書に載ってないことも教えてくれます。
小・中学生時代、つまらない教育をありがとうごさいました。
ここまで見た
  • 16
  • 名無しさん
  • 2014/04/28(月) 18:11:33
日本人が大人しく搾取され掠奪され暴行されるようにするための教育ね。
ここまで見た
  • 17
  • 名無しさん
  • 2014/04/28(月) 20:11:19
自分の主張を持たせないって最低な記者だね。
早くこんな新聞屋潰した方がいいんじゃない?
ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2014/05/02(金) 20:05:11
多様な意見を…なんて綺麗事だね
相手は、偏った知識でごり押ししてくるんだから。
だから、負けるのよ。、
ここまで見た
  • 19
  • 名無し
  • 2014/05/18(日) 08:03:50
中国、韓国の教科書がどんなものか知らないの?

日中韓で異なり過ぎる歴史観
韓国はファンタジー 中国はプロパガンダ
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20130926/dms1309260733003-n1.htm
ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2014/05/18(日) 20:31:08
この新聞何十年も前からおかしかったが、ますます腐敗臭がしてきたな
ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2014/05/19(月) 15:13:25
資源があるかもしれないとなった途端、中国が領有権主張し始めたことを教えればいいと思うよ。
ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2014/05/21(水) 10:28:45
テロリストの最前衛だな新米
ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2014/07/20(日) 15:02:28
両論併記の部分もあるだろ、その主張に理があればだけど
だいたい、若い脳に韓国とかの主張触れさせたらどんな人間になるかは火を見るより明らかなわけで
ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2014/08/19(火) 21:21:36
シナの毎日はぶれないな
ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2014/08/23(土) 14:43:42
マスコミもいい加減脱左翼しないといけないね
主張が左にブレ過ぎて実に臭い
ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2014/09/02(火) 22:59:19
朝鮮戦争でアメリカ通して支援したにも関わらず、李承晩ラインとかいう無茶苦茶な主張を元に、"素晴らしい9条"があったけど自衛隊もまだない時代だったので、竹島は戦後唯一の軍事進攻を受け、島民を虐殺され奪取された事実も教えないとね
ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2014/09/08(月) 21:48:41
俺の叔母は同級生が父親(山陰で漁師やってた)を韓国軍に殺されたり拘束されたりしてるからなあ。
その辺の自国民への被害もきちんと書くべきだな。
ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2014/09/17(水) 13:09:35
うん、竹島を奪われた経緯や中国が尖閣諸島の領有を主張し始めた理由や年代も並記しなきゃ。
ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2014/09/18(木) 15:37:22
売日新聞らしいブレない媚中、媚韓ぶりだな
ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2014/10/01(水) 01:22:25
日本政府の見解つーか、それが歴史上、国際法上唯一の真実だろーが馬鹿か
ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2014/10/02(木) 10:13:19
少なくとも両国の主張を並記すべき。
ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2014/10/02(木) 10:14:27
俺もそう思う。
ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2014/12/02(火) 23:32:15
中国とか韓国じゃ自分たちの主張しか載せん
だのに日本じゃ両論併記ですと…
あまりにも妥協的すぎるだろ
ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2014/12/21(日) 06:10:13
事実だけを載せているだけでいいだろ、土人の主張がどうたらと記載するのはもはや教科書ではない
ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2014/12/24(水) 17:09:34
朝日を始めとしたアカ新聞は本当に中国や韓国の手先なんだな
ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2015/01/04(日) 17:06:08
竹島がどうやって韓国に奪われたか明確に記事にすれば一気に嫌韓に傾くよね
何故か記事にしない不思議
ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2015/01/05(月) 23:46:43
事実を羅列するだけで、支那や朝鮮は嫌いになる。
ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2015/01/07(水) 21:35:22
主張なんてどうでもいいだろ
事実だけ書いとけ
ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2015/02/04(水) 20:53:20
>>37
是非教科書に。
ここまで見た
支那の毎日新聞が、中国の物だと言う事は認めます、異論は在りません。
ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2015/02/16(月) 21:28:31
双方の意見乗せたうえで反論も載せた方が
理論武装にはいいな
ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2015/08/27(木) 04:42:33
一面からしか報道できない信濃毎日がなんか言ってるな
ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2016/09/26(月) 22:57:18
はいはい、これね?
植村秀樹教授「日本政府の立場 外国政府の立場や主張をバランスよく記述するのが あるべき姿」(『NHKニュース』)
よくまあそこまで途轍(トテツ)もない嘘を(呆)
教科書に敵国の主張を而も自国の主張と同量載せる国が世界のどこに在るかよ(呆)
もしも例えば韓国の出版社がそんな事をしたら、焼き討ちされて皆殺しだぞ。
この植村秀樹が殺されず、NHKが焼き討ちされない日本にも「右翼は居るばい!」なんて言う基地外は居るかい?

日韓歴史共同研究報告書(第2期2007~)委員 木村 幹「我々(日本側委員)は何かしらの幻想を持っていたと思う。一生懸命話し合えば歴史認識が一緒になると」
こいつ、朝鮮人を人間だと思ってたのかよ(呆)
な、日本人は世界で唯一の善良(バカ、お人好し)な民族だろ?
木村 幹くん、
君は2chを見たことが無いのかい?
2chに書き込まれた朝鮮人のレスを一つでも見たら君も「朝鮮人は人間ではない」と心の底から思うよ(´・ω・`)
ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2016/09/26(月) 22:57:45
悪のサイド(糞フェミ・糞左翼・糞国)は全員とっくの昔にワシに土俵に叩きつけられて死んどるばい。
“怨念お化け”に成って、ワシに散々叱られた同じ千重万重の嘘を言い続けているだけばい。
ワシも、同じ言葉で叱り続けているだけばい。虚しかばい(´・ω・`)
だから、 ワシの2ch(その他)全 過去レスを見るがよかばい。
(そのほんの一部
新報道2001http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tv/1369652169/のテンプレ[レス番44~132と155~222と232~243と287~308と367~382と477~486など]や、
【オナッ ニィー】 岩井志麻子 【5時に夢中!】http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/mature/1396442335/137-172のレス番137~172のテンプレ)
ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2016/10/15(土) 20:29:06
こういう記事書くやつって、『自分達が平和を守らなければ!』とか思ってるんだろ?
ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2017/01/28(土) 19:30:44
>>47
でも実際はこういう輩によって今や戦争寸前になってしまったって言う
ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2017/01/31(火) 19:39:08
これはアリじゃ無いか?

相手がどう主張してるかわかれば、反論もちゃんとできるし
むしろ予備知識ない方があぶなくないか?
ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2017/04/02(日) 06:40:34
>>47>>48
実際は「闘って平和を守ろう!」って主張した右翼が
大日本帝国を破滅させちゃったんだけどねw

尖閣なんて誰がどう見ても領土問題だしな、、、
自国には自国の立場があるし、相手国には相手国の立場がある
っていう国際社会の当然の常識を教えたくないってのは
単に自民党の右翼思想の影響でしかないわけだが
教科書が一時の与党の意見に左右されるってのは変だろう
ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2017/04/10(月) 11:33:45
わいが「全世界は俺のもの」って言っても領土問題になるんかな
ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2017/04/17(月) 11:49:34
>>51
そんな右翼はいなかったけどな
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード