facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • こたつねこ◆
  • 2014/11/20(木) 12:27:45
システム開発の「コスモテック特許情報システム」に破産決定

東京都千代田区に本拠を置くシステム開発の「コスモテック特許情報システム
株式会社」は、11月18日付で東京地方裁判所より破産手続の開始決定を受け
倒産したことが明らかになりました。

1983年に創業、1992年に法人化した同社は、特許事務所や企業の知財部門向け
業務管理システムの開発・販売を主力に事業を展開し、東京本社のほか大阪に
営業拠点を開設するなど事業を拡大していました。

しかし、取引先となる特許事務所などの設備投資抑制から受注が減少すると、
多額の開発費が資金繰りを逼迫したため、事業継続を断念し今回の措置に至ったようです。

画像:コスモテック特許情報システム株式会社の企業サイト
http://download1.getuploader.com/g/open2ch_newsplus/818/cosmotec_fail.jpg

↓全文を読む場合は以下をクリック↓
http://www.fukeiki.com/2014/11/cosmotec.html

不景気.com 2014年11月19日 14:54
ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2015/04/15(水) 22:14:26
確かJPDSが四月中旬から後半にかけて、今後の法改正対応の発表をすると言っていたけど、何時の日かな?
ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2015/04/16(木) 01:08:43
それにしても、引き継いでから4ヶ月も経つのに計画だけの発表って、トロ過ぎない? 実質何にもやっていない
ものね。
ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2015/04/16(木) 02:16:31
ここに愚痴を書いておけば、そのうちやってくれるんじゃない?
ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2015/04/16(木) 08:22:20
計画を作るのに4ヶ月、そのうちって、10年後とかね。多分、やる気が全く無いんだろ。
ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2015/04/16(木) 23:05:44
日本の会社は堕落しすぎ。韓国のソフトウェア会社に引き取って貰ったほうが絶対に良かったと思う。
ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2015/04/16(木) 23:52:51
韓国の弁理士が仕事クレクレでウザい。
ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2015/04/16(木) 23:55:59
ハングルの国の人はハングリー精神に富んでいるから、優秀な人も多い。飽食で半糖尿病みたいな人達に先進的なことはできない。
ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2015/04/16(木) 23:57:07
売春婦が有名だけど。
ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2015/04/16(木) 23:57:52
希望と言う名の 何かがあったね。 深層心理が見え見え。
ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2015/04/17(金) 01:00:05
http://youtu.be/mzHqDtcPBvw

幼稚な資格保持者も沢山いるって証拠を作ってくれてありがとう。
ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2015/04/17(金) 23:18:49
>948
>950
また鈴の工作員が暗躍しはじめた。
何とか鈴のしたことをかき消すようにコスモテックのPATDATAが劣悪だったからと連呼はじめた。
パッケージソフトに何高機能求めてるんだって感じ。
だいたい鈴の年金管理は○GBが全部やってますって聞いてるからPATDATAにやらせる必要なんかなかっただろうに。
JPDSを悪く言う者がいるがJPDSも最初引き受け断ってたのに古谷元会長の協力要請で鈴が開発サポートするからって事で(口約束)引き受けたら全くサポートされず、仕方なくSE募集、勉強、解析かけるところからスタートとなったので遅くなり、費用加算でも仕方ないだろ。
口約束でも約束は約束だ、鈴は大貫達を差し出すべきだろ!もしくは当初予定より数倍高いJPDSの保守費用を支払え!
ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2015/04/17(金) 23:37:50
PATDATAは、パッケージソフトではないのに、パッケージソフトと言って対応を拒否し続けてきた。
サービスマンガ顧客のところに行って設定する必要のあるパッケージソフトなど無い。
パッケージソフトとは、箱買いしてユーザーが設定して使えるソフトのこと。コスモテックの言うパッケージソフトは単なる言い逃れ。
ダサイ箱のデザインを作ったが、パッケージソフトとは全く違う。
ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2015/04/17(金) 23:41:31
高額なサポート料を徴収しておいて、不具合についてはパッケージソフトですからと言って、いい逃れていた。
リース詐欺をするような会社だから、ユーザーを騙し続ける才能だけ、長けていた。
ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2015/04/17(金) 23:47:54
いつもながら迅速な対応、鈴の巡回対応者様、お疲れ様です。
明日は休日ですのでゆっくりお休み下さい。
ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2015/04/18(土) 00:01:03
JPDSに移籍した営業さん、ご苦労様です。あなた方の手口は見え見えとなりました。
次の打つ手が無いことは分かっています。ご愁傷さま。
ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2015/04/18(土) 08:15:54
JPDSでは、先が全く見えず既に行き詰まっているってことは分かった。
そしてサポート料を値上げしようとしている。集めるだけ集めたら分社化して譲渡し破産させる。
コスモも、その残党も、手口は似ている。
ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2015/04/18(土) 08:56:04
PAT-DATAは国内管理だけならば、基本的には使いやすくて良いソフトだと思う。不備については使い方を工夫すれば対応できる。すべては安田と持田が悪い。安田と持田がシャープファイナンスから金を借りてメンテナンス会社を立ち上げて、無料でサポートしろ。
ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2015/04/18(土) 13:17:47
JPDSのサポート遅れ、高額保守費用に泣いている事務所、会社は数百、そこに所属する弁理士、知財担当者は数千人規模であろう。
破産管財人がいるところで弁理士会会長と結んだサポートするとの約束(それがあったからこそJPDSか了承し裁判所が選定したのだから)を反故にしているのだから鈴は弁理士倫理違反(品位失墜、会員業務の不当妨害)を免れることはできないだろう。
裁判所も弁理士会も先の契約に基づき蔵田に大貫達をJPDSのサポートに至急あたらせよ、と命令したり、それでもしなかったら債務不履行の損害賠償を求めるなどの強硬手段を行うべきだろう。
ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2015/04/18(土) 13:42:48
>>963
あいたたた、マジでコスモ潰したの鈴だったんだ。噂では何となく聞いてたけど、本当だったんだ。
ウチもPATDATAの使用者でしたけど、完全なパッケージソフトですけど。ウチにもサービスマンがインストールや設定、操作方法説明にきたけど、だからってもっと機能つけろって、頭おかしいだろ
ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2015/04/18(土) 14:25:16
JPDSは、だんだんどうしようもないことが判ってきたので、責任を鈴と前会長に必死に転嫁しようとしている。
早く頑張ってどうにかせい。サポート料を取っているのだから、顧客の要望を聞いて欠陥には対応しないと。
ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2015/04/18(土) 14:52:51
昨日の日刊工業新聞では、さんざん格好の良いことを言っていて、実質は、、、、だったんだな。
ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2015/04/18(土) 22:15:49
本当にサポートできる体制ができたら、サポート料を徴収するのが筋だろうな。
何にもできないのにサポート料を徴収するのは、詐欺行為だ。
ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2015/04/18(土) 22:42:05
>昨日の日刊工業新聞では、さんざん格好の良いことを言っていて

どのようなホラをふいていたの?
ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2015/04/19(日) 01:34:34
破産ソフトを継承してサポートするって書いてあったけど、サポート料を徴収するけどサポートはしないとは書いてなかった。
ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2015/04/19(日) 01:44:09
新しく雇ったSEに特許の勉強とPATDATAの解析をして貰って、それからサポートだけど、PATDATAのプログラムの内容は全く分からないし、SEに1から特許の勉強をして貰うのはとても大変で、手の付けようが無いって書いてあった。
ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2015/04/19(日) 01:46:46
鈴に行ったSEの助けを借りればなんとかなりそうと、淡い期待をもっているけど、SEの助けで何とかできる保証は全く無いと書いてあった。
ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2015/04/19(日) 03:12:14
少なくとも2015年内に、プログラムに手を付けるのは無理ということだけは発表しようと思っていると書いてあった。
ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2015/04/19(日) 03:31:24
どうせ、プログラムのバージョンアップはできないから、サポート料にバージョンアップ料を含めると書いてあったし、サポート料料以外は徴収しないと書いてあった。
ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2015/04/19(日) 14:46:05
その割には、ミドルウェアのバージョンアップは、サポート料とは別らしいし、ミドルウェだけ交換しても何のメリットもないし、
他社から買って利益乗せて売るのだけが得意で、自社で工夫するのは金の取り方だけみたいと書いてなかった。
ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2015/04/21(火) 01:56:30
バージョンアップのメール来てた?
ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2015/04/21(火) 12:07:30
>>974
意外と見栄っ張りな社長さんだと思った。内情は必至なのに表向きは余裕綽々の態度。
思わず破産寸前にサポート料のリース契約に来たコスモ商事の社長を思い出してしまった。
ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2015/04/21(火) 12:53:57
>>982
憎めないというか、調子の良さそうな社長さんだよね。
商売人としては合格かもしれないけど。
ソフトのサポートはちゃんとやって欲しいと思います。
ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2015/04/21(火) 23:27:12
サポートをちゃんとやれなきゃダメ経営者だね。
ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2015/04/22(水) 00:33:14
今、裁判とかどうなっているのだろう。
何も連絡がこなくなった。
ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2015/04/22(水) 07:57:10
そう簡単には決着がつかないでしょう。争点がどこにあるかも? 破産を意図して故意に、、未必の故意とか?
ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2015/04/22(水) 21:23:18
頑張って資格を取得し、実務に励む。
その苦労は想像を絶するものだと思いますが(私も一応経営弁理士ですが)、
各自先生方の輝かしい人生のため、こんなものに負けないで下さい。
今回は高い勉強代になりましたが、
先生方は、常に向上心を持った誇り高き紳士であるべきです。
ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2015/04/23(木) 13:07:39
このスレは被害者弁理士は勿論、コスモテック、JPDS、そしてシャープファイナンス関係者が見ているから、レスを真に受けちゃいけない。特にシャープファイナンス関係者は、被害者弁理士のプライドをくすぐって、泣き寝入りする方向に誘導しようとするレスをする可能性が大きい。
ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2015/04/23(木) 13:29:37
視聴率:
被害者弁理士:30
コスモテック:8
JPDS:60
シャープファイナンス関係者:2
ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2015/04/23(木) 14:08:49
アルトのおっさんは?
ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2015/04/23(木) 14:19:37
JPDSは多いな。
スレ見てる暇があったら、PAT−DATAの解析しろよ。
ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2015/04/23(木) 14:58:42
できないのでは?
ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2015/04/23(木) 17:25:08
少しは解析が進んだ。でも先が見えていない。Cache を覚えてしまえば、後は速いんだろうが、参考書も殆どないし、やっと見つけたと思うと英語だし、
.Net と Cache オブジェクトライブラリと、特許法とが理解できるようになるのは何時の日かしらん。 かしらん?
ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2015/04/23(木) 18:18:01
特許法の知識は、手続の種類と法定期間と指定期間だけ?
外国出願のバリエーションや国内とのリンクくらい??
ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2015/04/23(木) 19:14:48
国際調査報告書が国外で作成された時の審査請求料とか、取下げられた国内優先出願が新規性の判断の遡及日になるけど、他には影響しないとか、
15年更新の商標の扱いとか、引用日から計算するIDSの期限管理とか、出願日で異なる審査請求料とか、減免額がどうなるかとか、
祭日に関する民法の規定の援用をどうプログラムするかとか、全てを完璧にやるには、先生でも無理なレベル。
ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2015/04/23(木) 19:19:20
先生の記憶レベルでは無理なので、管理ソフトのプログラミングが大事な訳。それを使えば、特許法に関する期限や料金の細かい規定がデータベース的に
プログラミングされているので、慣れない事務員でも高度な特許の事務管理が可能になる。
ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2015/04/23(木) 21:50:32
古いソフトのせいか、PATDATAにはそんな機能はなかったな。
ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2015/04/24(金) 09:22:43
>997
心配するな、JPDSの社長様が無償バージョンアップでじきに対応していただけるから。
ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2015/04/26(日) 21:57:04
>>989
悪事をばらされた際の鈴の異常に早い応酬、そして鈴工作員のコスモテック、JPDSへの悪態の付き方を見ていると
視聴率:
鈴の工作員:93
被害者弁理士:3
コスモテック:1
JPDS:1
シャープファイナンス関係者:2
と思えるのは私だけだろうか
ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2015/04/26(日) 23:52:16
鈴は、PATADATAを使えば年金などの管理費用がこれまでより安くなると思ったのだろう。
結局、高くついたか安くついたかは知らないが、何れにしろコスモの被害者には違いない。
ここまで見た
  • 1000
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード