facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2014/03/07(金) 04:15:03
南京大虐殺はあったのかなかったのか。
ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2014/03/07(金) 05:20:14
なかった
ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2014/03/07(金) 11:21:33
あったかなかったかは知らねーが
今生きている日本国民の大部分は無関係

「昔お前の爺さんがした借金、証文は無いけど払え」
といわれてるようなもんだろ
ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2014/03/08(土) 02:48:30
議論がカオスにならないように何か議論の方法を考えよう
ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2014/03/08(土) 12:02:16
南京入城=陥落に至る闘いでそれなりの死傷者が出たのは戦闘なんだから当然
問題はその後、あちらさんは日本軍に南京市街を明け渡し敗走する際、
軍服を一般市民の衣服に着替えて難を逃れようとした者も多かった
当然それらは便衣隊=スパイなので国際法的にも判明次第処刑して良し

日本軍は建前と言われても一応五族共和、大東亜共栄を謳っていたので
朝鮮経営は皇民化=日本人化を目指して行い、インフラや学制、産業整備を行った
満州国の建設もかの地を「開拓」し食料や資源を日本が得るためだった

中国本土への侵攻もよく言われる「三光作戦」というキチガイじみたものは
ゲリラ掃討のためであり、一般人を面白がって殺戮するという行為は禁じられていた
それもそのはず、都市を堕とす、支配下に置くとなると、そこを自軍の拠点化しなければ
ならないから、当然元の住民を監視しながら働かせ、「年貢」を上納させねばならない
じゃなければ、占領する意味がない
これは実際に従軍した人に聞いた話(母方の祖父と兄弟)で、どこかを占領した時に
やる事は、どうやってその街を日本軍が「経営」するか、つまり協力させるか、だった
懐柔するところはし、脅すところは脅し、食料など兵站の確保にも利用するためだ

そんな場所でもし、中共が喧伝するように全市民(を遥かに超える数になってるが)を
面白がって「大虐殺」なんかしようものなら、それこそ司令官の首が飛ぶくらいの責任問題
当時の内地の新聞には二人の少尉の「百人斬り競争」が日に日にエキサイトしていく
様子が掲載されていたが、あれとてほとんどやらせ、戦闘時の分である

中国が現在、残酷な日本人として記念館などに展示してある写真のほとんどは戦後
偽造、あるいはトリミング、さまざまな手段で「作られた残虐な日本軍」のもの
例えば鶏を持って笑っている兵士、中共の説明は「村人から奪った」だが
元になっている日本側の写真はもっと大きく、傍で中国人が笑っていて、鶏は買ったもの
そういう嘘、偽造、捏造、そして白髪三千丈で今の「南京大虐殺被害者30万〜50万」
になっているというわけだ、無かったとは言わないが、「大虐殺」など日本の文化にはない
ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2014/03/08(土) 12:13:47
当時の日本軍に中国人頃してる余裕あるわけねえだろ
ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2014/03/08(土) 13:10:26
あったか無かったか?の論議の前に
捏造した写真など嘘を混ぜ込むのをヤメロよ
人に伝えるのは真実だけにしろ!
話は、それからだろ
ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2014/03/08(土) 16:44:41
あっただろうが中国の主張より圧倒的に少ないと思う
資源がないから玉や剣は無駄遣いできなかったと思う
ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2014/03/09(日) 21:09:47
文化大革命はあった。
ここまで見た
  • 10
  • ヒップドロップ
  • 2014/03/11(火) 16:06:17
完全なフィクションだからwwwwwww
ねつ造写真と完全な証拠ねーのに「あった、あった詐欺」だから。
しかし、それを真に受けた日本政府?
中国に日本企業進出するかわりに歴史を売った日本政府の罪は重い。
親が子を風俗に売り払うように、日本は英霊や歴史を売り払った。
貧しかったのか?成長しまくる大企業のポチだったのか?
いずれにせよ、あった証拠もなかった証拠もない。
日本からすると「疑わしきは罰せずだな」
ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2014/03/11(火) 16:24:14
中国の主張は信憑性がない

三笠宮様あたりの証言から考えて小規模な虐殺略奪があったと思われる
ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2014/03/17(月) 14:07:19
韓国の中国人団体、日本大使館前で抗議集会
南京大虐殺などで謝罪・賠償求める―中国メディア
http://news.livedoor.com/article/detail/8618004/
毎日中国経済 2014年03月10日
ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2014/03/17(月) 21:33:05
<南京攻略作戦に伴う民間人被害の状況について>

南京攻略作戦に於いても、当然ながら「民間人には危害を加えるな」という軍令は出ていた。

しかし、残念ながら十五師団の朝鮮人連隊が略奪、強姦、暴行、殺人などの虐殺行為を始めてしまった。
生存者の目撃証言によると、これらはほとんど朝鮮兵によって行なわれたものと考えられる。
(当時、朝鮮兵はヘルメットを着用していなかったので、容易に識別出来た)

また、これらの行為に日本兵が全く関与しなかったのかと言うと、不明であり、全否定できない。
(これらの行為に及んだのが、すべて朝鮮兵であったという証明が出来ないので)

ただし、これらは日本軍(朝鮮兵含めて)の行為であるため、日本軍も一定の責任は回避出来ないものと思われる。
(しかし、各国の軍隊も以前から同様の虐殺行為を行なっているケースがあるため、こういった問題の責任追及は別議論とすべきである)

その他の民間人の被害としては、国民党軍が便衣兵になるため民間人の衣服を強奪したが、その際に殺された民間人も一定数いると考えられる。
また、その後の便衣兵との戦闘で、民間人の巻き添えもあったと推測される。

「大量虐殺」自体は、国民党軍のプロパガンダ部隊が発信したものである。
(南京入城当時の各種のデータや物理的可能性、また近年の記録写真の解析などから、大量虐殺に相当する事象は無かった事が判る)
ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2014/03/22(土) 01:35:43
東中野が見たっていう
中央宣伝部国際宣伝処工作概要1938年~1941年
が公表されれば決着するんじゃないかな
ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2014/03/23(日) 20:07:14
軍属による虐殺はあった。
他に民家に押し入り酒盛りとかしてた。

と、南京に渡ったうちの爺ちゃんが生前に言ってた。
ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2014/03/25(火) 23:16:41
ないですよ
東京裁判で一人の死体を見たという外人の証言だけ
ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2014/03/25(火) 23:21:37
1937年12月14日 親愛なる日本軍司令官へ
 避難区を攻撃しないでくれたことを深く感謝する。
今後のこの避難区にいる中国人達をどのように守っていこうか、
是非貴殿とお会いしお話をしたいと思っている。
私たちはこの人々を守るために、
あなたと協力できる事を本当に嬉しく思う。

南京安全避難区ジョンラーベ
ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2014/03/25(火) 23:23:07
中国兵たちの悪行に辟易していた南京市民たちは、日本軍の入城を歓声をもって迎えた。
日本軍の入城式の日(1937年12月17日)に、食糧やタバコの配給を受け、
歓声をもって迎える南京市民ら。市民がつけている日の丸の腕章は、
民間人に化けた中国兵ではないことを証明するために、
日本軍が南京市民全員に配ったもの(毎日版支那事変画報 1938.1.11発行)
http://www2.biglobe.ne.jp/~remnant/CheersNanking.jpg
ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2014/03/25(火) 23:23:47
南京市民に食糧等を配る日本兵たち。
(イギリス系新聞「ノース・チャイナ・デイリー・ニュース」
1937.12.24付 南京占領の11日後)
http://www2.biglobe.ne.jp/~remnant/Nanking19371224.jpg
http://www2.biglobe.ne.jp/~remnant/nankingmj.htm
ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2014/03/25(火) 23:24:19
南京市民と楽しく会話する日本兵ら
(1937.12.20撮影 南京占領の7日後 支那事変写真全集1938年刊)
http://www2.biglobe.ne.jp/~remnant/nanking19371220b.jpg
http://www2.biglobe.ne.jp/~remnant/nankingmj.htm
ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2014/03/28(金) 11:24:31
ネットの情報だけじゃ限界があるのがまだわからないの?
学術本読んで物事の客観的な見方とか議論での客観証拠の必要性を知れば、あほ韓を相手にするのは簡単なのに

行動すれば変わるんだぞ
ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2014/03/28(金) 12:16:37
南京は朝鮮半島にはないよ。どんだけ領土拡大しようとしてるんだ?
ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2014/04/01(火) 04:43:54
南京に朝鮮兵がいたのか?
朝鮮人が日本軍に入隊したのはもっと後では
ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2014/04/01(火) 23:13:57
議論系のスレはまだ人口少ないな
ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2014/04/16(水) 20:09:39
宣教師かなにかの日記があったよな
ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2014/04/20(日) 07:50:23
南京市民を大虐殺した事件なんてなかったが、兵士が役1万人戦死したって資料を読んだ事があるけどな
戦死者の内訳は、中国兵のが約6000人で日本兵が約4000人
2ヶ月近くに及んだ大規模な戦闘だったのに、非戦闘員である一般市民の犠牲者が殆ど出なかったため、南京市は日本軍を表彰したらしい
また、日本軍が制圧して管理してる地域は、他の地域に比べて著しく治安が良いため、治安が悪い地域から避難してくる一般民が多く、南京市の人口が増えたそうだ
これは義和団の乱の時と同様で、やはり日本軍の守備隊が管理してる地域の治安が良かったために、避難してる者が後を絶たず、人口が増えてしまったらしい
ここまで見た
南京だけ虐殺虐殺言われるのは、便衣兵狩りに原因があると思う。
つっても日本軍が不法殺害してたとかいう話ではなくて、
便衣兵ってのは見た目は民間人(当たり前)なので、
「事情を知らない第三者が見れば」民間人虐殺に見える。

ゲリラってのは、敵兵だけでなく第三者をも騙す、実に卑怯な作戦。
ここまで見た
あいつ碌な事しねえな

◆菅直人幹事長、南京大虐殺記念館を訪問 2002/05/06 (北京週報)
http://japanese.beijingreview.com.cn/zt/txt/2007-12/04/content_88644.htm

民主党の菅直人幹事長ら一行6人は02年5月6日、南京大虐殺記念館で
行われた追悼イベントに参加した。菅幹事長のほか2人が日本の国会議員。
日本の最大野党・民主党の幹部を務める菅幹事長らは館内を見学した後、
犠牲者に向けて花輪を捧げた。
ここまで見た
ほぼクズ

◆南京大虐殺記念館を訪問の鳩山元首相 2013/01/17 (レコチャ)
http://www.recordchina.co.jp/a68577.html

2013年1月17日、鳩山由紀夫元首相が、南京大虐殺記念館を訪問した。
日本の首相経験者としては3人目の訪問で、およそ2時間あまりの滞在時間に
何度も手を合わせ、黙とうする姿が中国メディアによって報じられている。

館長が、東京裁判や南京軍事法廷の判決で示された数字として
「人口は当時100万超で、犠牲者数は30万人だ。これは誰にも反論できない数字だ」と
回答する場面も見られた。
ここまで見た
中国人から見た朝日新聞

◆朝日新聞の捏造、中国侵略の罪を粉飾=解放軍報
「中国網日本語版(チャイナネット)」2014年6月23日
http://japanese.china.org.cn/jp/txt/2014-06/23/content_32743276.htm
http://japanese.china.org.cn/jp/txt/2014-06/23/content_32743977.htm

「朝日新聞は日本の中国侵略戦争の最大の提灯持ちで、南京大虐殺中の
日本軍の暴行を詳細に記載している」宋氏は1937年12月の新聞を手にし、
その内容について説明した。黄ばんだ新聞の字は読みにくくなっているが、
歴史の重苦しい悲壮感を与える。「日本の右翼分子は南京大虐殺を否定
しているが、朝日新聞には網に漏れた鉄の証拠が掲載されている。

一つの記事の中だけでも、8?9万人の遺体が捨てられたとされている。
40数日に渡る非人道的な大虐殺で、30数万人が殺されたことが嘘である
はずがない」ここまで語ると、宋氏は気持ちを高ぶらせた。
ここまで見た
◆毛沢東は「南京大虐殺」を避けてきた(ニューズウィーク2015/10/13)
http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2015/10/post-3985.php

◆蒋介石が毛沢東に…映画「カイロ宣言」が歴史を改ざん(レコチャ2015/08/18)
http://www.recordchina.co.jp/a116722.html
◆中国の第2次大戦映画、歴史歪曲と非難集中(AFP2015/08/18)
http://www.afpbb.com/articles/-/3057568
◆中国で抗日戦争を戦ったのは国民党軍 共産党は成果を横取り(post2015/08/19)
http://www.news-postseven.com/archives/20150819_340495.html

◆中国の日本人虐殺「通州事件」鼻に針金通し青竜刀で体抉る(post2015/04/07)
http://www.news-postseven.com/archives/20150407_314163.html
http://www.news-postseven.com/archives/20150407_314163.html?PAGE=2
ここまで見た
tes
ここまで見た
matsuda0726 @matsuda0726

中国が南京事件の証拠だと、UNESCOに提出した映像を紹介したCCTV Newsの最初の一コマ・・

この写真は、南京とは何ら関係の無い、台湾高地で起きた「第二次霧社事件」の写真で、
「タウツア族」に襲われた「セデック族」なんだよな。
https://pbs.twimg.com/media/CQ-dP4eUAAALRQg.jpg

https://pbs.twimg.com/media/CQ-dQHaUkAAWRGC.jpg

https://twitter.com/matsuda0726/status/652913372594241536
ここまで見た
  • 34
  • {関連ニューススレ}
  • 2017/01/19(木) 15:16:12
【国際】南京大虐殺を否定している日本のホテルの本に、中国人は怒っている [H29/1/17]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1484632459/
【歴史戦】 アパホテルを中国外務省が批判 客室の書籍「南京大虐殺」を否定 [H29/1/18]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1484699870/
ここまで見た
  • 35
  • yomo蓬
  • 2017/03/21(火) 22:55:33
中国は森杉田
ここまで見た
■本日のアカヒのバカ、藤生明

「明治の日実現を」昭和の日に集会
http://www.asahi.com/articles/ASK4Y3RLRK4YULZU001.html

昭和を懐かしむ人々の集会について朝日編集委員・藤生明は

「政治的に利用される『戦前回帰』の可能性もある。明治の日も、いつの間にか国家主義的な方向へと国民の意識を向かわせようとする動きに思えてならない」

とパヨクの言いがかりをオチにして記事を締める。明治は日本近代化の曙であるのに、日本を称えるような動きが少しでもあるとマッハで軍靴の音に置き換えるいかにも朝日らしい糞野郎。こいつは半島や中国がいくら核武装しても軍靴の音は聞こえないくせに。

藤生明は慰安婦強制連行の嘘は垂れ流しててきたくせに、韓国によるベトナム人女性を使った韓国軍用従軍慰安所の存在は隠蔽する糞記者でもある。
ここまで見た
【30秒で分かる南京大虐殺議論あらすじ】
肯定派「南京大虐殺30万!」
否定派「30万も虐殺してるわけがない、証拠出せ」
肯定派「数の問題ではない!日本軍はただの1件も不法殺害しなかったとでも言うのか!」
否定派「そりゃ1件も無かったとは思わないけど」
肯定派「それみろやっぱりあったんだ!南京大虐殺40万!」
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード