facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2014/02/19(水) 15:32:54.67
皆さま毎日本当にお疲れ様です

前スレ
【なんでもあり】介護職の雑談・相談・質問スレ15
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1385213642/
【なんでもあり】介護職の雑談・相談・質問スレ16
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1389142572/

ここまで見た
  • 302
  •  
  • 2014/03/08(土) 20:45:09.85
そういうところを選んだのは君自身だよ。
消えたケアマネや新人さんは自分で判断して辞めたわけです。

ここまで見た
  • 303
  •  
  • 2014/03/08(土) 20:56:20.28
そうだね。自分の成長にならないと感じたらすぐ辞めるべきだ。

今の日本は仕事をすぐにぱっくれたからといって
ホームレスになることはまずないのだから。
何も躊躇することはないよ。

ここまで見た
  • 304
  •  
  • 2014/03/08(土) 21:46:53.40
>>296
特養です。
>>300
見抜けなかった自分は、ほんと馬鹿だと思います。

ここまで見た
  • 305
  •  
  • 2014/03/08(土) 22:08:19.20
女子が求める「本当の男子力」ランキング

1位 何かトラブルがあった時に、慌てず柔軟に対応することができる 100

2位 ここぞという時に決断力を発揮することができる 97,5

3位 迷惑にならない程度に少し強引なリードをとることができる 87,6

4位 イライラしている姿を他人に見せないで、大人な対応をするができる 85,1

5位 女性や子ども、ご老人などに優しく接することができる 79,7

6位 自分の考え・意志を持ち、一人でも行動することができる 77,7

7位 重たい荷物を軽々と持ち上げることができる 73,3

8位 些細な愚痴を、頭ごなしに否定せず、「うんうん」と嫌がらずに聞くことができる 72,8

9位 経済的な安心感を与えることができる 72,3

10位 怒らなければいけないシーンで、きちんと怒ることができる 70,3

ここまで見た
  • 306
  •  
  • 2014/03/08(土) 22:41:33.39
>>305
10位 怒らなければいけないシーンで、きちんと怒ることができる 70,3

これが出来ない。
怒るの苦手なんですよね。

ここまで見た
  • 307
  •  
  • 2014/03/09(日) 00:41:35.85
>>306
一応断っとくと、怒る、と叱るは別物な。
叱る必要があるシーンというのは多々あるが、怒る必要があるシーンというのは殆ど無い。
大抵の場合、怒ることで逆に男を下げる。

ここまで見た
  • 308
  •  
  • 2014/03/09(日) 01:24:56.97
24時間エンドレストイレ要求暴力暴言絶叫BBAはどうすればいいですか?
教えて下さい。プロの皆さん。

ここまで見た
  • 309
  •  
  • 2014/03/09(日) 01:53:19.55
>>308
情報の提示方法がなんとかしたいと思ってる人間のそれと感じられない
うちにもいるよ、定期的な叫び声を24時間エンドレスと伝えてる職員
そしてやっぱり建設的な意見は出さない

ここまで見た
  • 310
  •  
  • 2014/03/09(日) 03:36:08.27
>>307
文面じゃアレだけど、優しく叱ってね☆ミみたいなもんだろうなこれ
いい加減こういうの見るとATMのAAしか浮かんでこない、誤操作すると注意してくれるよ☆ミ

ここまで見た
  • 311
  •  
  • 2014/03/09(日) 08:34:44.45
ムカつく職場の上司とはどのように接すれば良いですか?
とにかく最悪の上司です。
殺されても文句は言えないバカ主任です。
ちなみに、結婚してるけど子供産めない不良品主任です。

ここまで見た
  • 312
  •  
  • 2014/03/09(日) 08:53:15.48
>>308
医師の意見は確認されてますか?
頻尿改善薬の開始や利尿剤の減量・中止が可能かも。
夜間の眠剤の調整で24時間エンドレスから21時間エンドレス位になるかも。
その他、>>309さんのおっしゃるように情報が足りません。
守秘義務はあるでしょうが、もう少し状況を教えて下さい。
特に、もしあれば例外的に落ち着いている場面を詳細に。

ここまで見た
  • 313
  •  
  • 2014/03/09(日) 14:35:15.66
>>308です。

・医者の判断は、膀胱炎なので「利尿剤でとにかく出して下さい」のみ。
・日中爆睡してしまうので、優しく起こすと職員に暴力暴言絶叫。
・ご飯中もトイレ要求エンドレス。
・ケアマネの支持通り、水分補給をこまめにして、30分に一回はトイレへ。
・尿の量や状態を逐一チェック。
・常に「おしっこおしっこ」
・部屋に戻った瞬間トイレ要求。
・トイレに長めに座らせるのも嫌がり絶叫
・集中できそうな趣味やレクも無意味
・ベテラン職員三人ダウン。施設長ノイローゼ。
・自力歩行は支えないと厳しい。
・大人しいのはお茶飲んでる30秒間のみ
・認知症だが頭が良く、職員と目が合うと転ぶぞアピール。
・神経性か心因性かわからない。
・綺麗好きなのか、オムツには絶対したくない。
・どこの施設もたらい回し。(一週間持たない)
・一応みんな不安を与えないように優しく対応。
・うまく誤魔化したりしても無意味。
・他の仕事が全くできない。(全く)

ここまで見た
  • 314
  •  
  • 2014/03/09(日) 14:43:25.67
とにかく「トイレ!」「おしっこ!」
が、24時間エンドレス。
全部対応するのは不可能なので、優しく声かけするが、無意味。
根負けしてトイレに連れて行く→便器に座った瞬間「もう出ないよ」→「早く部屋に戻せ」→リビングに到着した瞬間「トイレ行きたい」→
30分間優しく声かけ→暴言暴言絶叫→根負けしてトイレに連れて行く→座った瞬間「もう終わりだよ」→優しくもう少し座ってるように声かけ→絶叫→部屋に戻す→
「トイレ行きたいよ!」

これが24時間です。

ここまで見た
  • 315
  •  
  • 2014/03/09(日) 14:54:14.09
てめぇの優しさが足りないんだよアホ職員

ここまで見た
  • 316
  •  
  • 2014/03/09(日) 14:56:54.28
やってみろやマジで
解決できるもんならよ

ここまで見た
  • 317
  •  
  • 2014/03/09(日) 15:42:46.20
いや、それくらいスルーしようよ・・・

ここまで見た
  • 318
  •  
  • 2014/03/09(日) 16:00:14.86
部屋に戻して無視しとけよ。
暖房の温度少し下げとくと布団から出ないぞ。

ここまで見た
  • 319
  •  
  • 2014/03/09(日) 16:29:17.01
そりゃ虐待になるんじゃ(;´Д`)?

ここまで見た
  • 320
  •  
  • 2014/03/09(日) 17:29:55.01
>>314

>>315さんは、あなたに優しさが足りないと露悪的な書き込みを
されていますが、自分の時間を使い、詳細に状況を書き込みして
解決策を探そうとするあなたは優しい人だと私は思います。

ただ、そのことに自覚が無いと、不必要に利用者を恨むことになります。
世の中には、仕方の無いことも沢山あると思い出して頂きたいです。
自分の不幸は自分が背負うものです。その利用者もそうです。
他利用者にもサービスを受ける権利があり、職員にも限界があります。私たちは、
出来る事と出来ない事を切り分け、公平性を保って誠実に職務を全うするだけです。

さて、その上で>>313を見てみると、

日中爆睡するなら、その時は大人しいんですよね?
だったら、いっそのこと起こさなければ良いのでは?
セオリーには反しますが、もう常識的な方法は効かないようですから、
その時だけでも眠っておいてもらったらどうでしょうか?
もしかすると、人の気配がする方が眠れるのかも。

あと、お茶を飲んでる30秒は大人しいとのこと。
倍量出せば60秒は大人しくなりませんか?
あるいは、その時は正常な精神でいられるなら、
その時に何かアプローチを試みるとか。
興奮している時に何を言っても無駄ですから、
精々こちらが巻き込まれないようにするくらいです。

これくらいしか出てきません。
あなた方は良くやっていると思います。

ここまで見た
  • 321
  •  
  • 2014/03/09(日) 18:21:34.26
倍の量出したところで全部大人しく飲むなら苦労しませんし、日中爆睡すると夜勤の職員が激怒します。

提案ありがとうございます。

ここまで見た
  • 322
  •  
  • 2014/03/09(日) 19:14:55.54
ちなみに他の系列がなく新設で管理者や役職として行くのはどんな方達なんでしょうか?

ここまで見た
  • 323
  •  
  • 2014/03/09(日) 19:43:26.06
小規模なとこなら理事長の家族、親戚とか知り合い

ここまで見た
  • 324
  •  
  • 2014/03/09(日) 21:01:57.50
>>318これいいな

ここまで見た
  • 325
  •  
  • 2014/03/10(月) 06:06:30.14
出る出る詐欺のトイレ誘導魔はマジでサービス料追加してほしい。
アレより「自分のウンコ食いながらウンコ垂れ流す利用者」の方が
まだマシだわ。

ここまで見た
  • 326
  •  
  • 2014/03/10(月) 07:59:22.76
医者の許可が必要になるが、
日中はなるべく起こして安定剤。
夜は眠剤飲ませる。
効かない場合も多いんだけども
薬を飲ませると朦朧とするから
少しは静かになる。
あとは認知症の薬も。

病院に入院させ膀胱炎を
治しておくのがいいかなぁ。
色んな意味での拘束も出来るし。

ここまで見た
  • 327
  •  
  • 2014/03/10(月) 08:13:52.85
まあこういうのには優しく対応しないで
毅然とした態度をとって
オムツ常用、一定時間でのトイレ誘導
眠剤安定剤飲用させるだよね。
ケアマネに報告して、施設側として
受け入れ拒否が良いと感じてきた。
(正当な理由があるから出来る)

今回は受け入れたけれど
次回は受け入れないってのがいいと思う。
スタッフは断固反対姿勢を。

ここまで見た
  • 328
  •  
  • 2014/03/10(月) 09:28:42.88
普通の人がやったら犯罪になることを毎日やりまくって許されるなんてほんといいご身分だな
善悪の判断がつかない子供が人様に迷惑かけたら親が責任をとるんだから
善悪の判断がつかないボケ老人が人様に暴力振るって病院送りにしたり人様の私物壊したりセクハラ三昧してたら家族に責任とらせるような法律が出来りゃいいのに

ここまで見た
  • 329
  •  
  • 2014/03/10(月) 12:13:27.09
人妻同僚に恋しました

夜勤中にやってもいいですか?

ここまで見た
  • 330
  •  
  • 2014/03/10(月) 19:29:51.81
かってにやっとけよカス
かってにやっとけよカス
かってにやっとけよカス
かってにやっとけよカス
かってにやっとけよカス
かってにやっとけよカス


かってにやっとけよカスかってにやっとけよカスかってにやっとけよカスかってにやっとけよカス






かってにやっとけよカス

ここまで見た
  • 331
  •  
  • 2014/03/10(月) 19:47:20.48
この前ディサービスの面接に行ったら来年出来る特養で採用したいとの事で特養出来るまではディ採用となりました。
自分も出来れば特養に行きたいと思います。
普通に仕事してれば特養に異動となるんですかね?

同じような経験ある方いましたらお願いします。

ここまで見た
  • 332
  •  
  • 2014/03/10(月) 19:58:29.70
>>331

お前は明日クビだ。わかったかゴミ

ここまで見た
  • 333
  •  
  • 2014/03/10(月) 20:00:36.26
この前ディサービスの面接に行ったら来年出来る特養で採用したいとの事で特養出来るまではディ採用となりました。
自分も出来れば特養に行きたいと思います。
普通に仕事してれば特養に異動となるんですかね?

同じような経験ある方いましたらお願いします。

ここまで見た
  • 334
  •  
  • 2014/03/10(月) 20:14:57.57
かってにやっとけよカス
かってにやっとけよカス
かってにやっとけよカス
かってにやっとけよカス
かってにやっとけよカス
かってにやっとけよカス

ここまで見た
  • 335
  •  
  • 2014/03/10(月) 20:15:35.52
  _ _
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ ブンブン
  | ωつ,゙
  し ⌒J


おらぁ、ちんぽなめろや

ここまで見た
  • 336
  •  
  • 2014/03/10(月) 20:42:15.56
>>331

特養希望とはっきり言ったうえで、デイで働いていればいい。
デイは向き不向きがあるけど、期間限定で働くならいい勉強になる。

私は以前デイ勤務でした。デイをやめて、今特養勤務。
デイは向いてなかったけど、いい経験になりましたよ。

ここまで見た
  • 337
  •  
  • 2014/03/10(月) 20:57:02.37
障害者施設職員だけど、インフルエンザになってしもた。
5日間出れないよ。
まぁこの機会に思いきり休ませてもらうけどね。
皆さんもお気をつけください。

ここまで見た
  • 338
  •  
  • 2014/03/10(月) 21:04:00.72
ありがとうございます。

自分も特養が良いので特養に異動したいと思っています。

話があると思うのでそれまで頑張ります。

ここまで見た
  • 339
  •  
  • 2014/03/10(月) 21:18:04.97
バイタル測定でアネロイド式血圧計使ってる方います?
それって医療行為ですか?

ここまで見た
  • 340
  •  
  • 2014/03/10(月) 22:31:06.65
前に、トイレトイレ連呼のばあ様に対して

「さっき行きましたけど、また行きたいんですか?」

と聞いたら頷いたから、

「行ったばかりですし、きっと出ませんよ? もし出なかったらどうしますか?」

と更に聞いたら

「死ぬ」

との返事が返ってきた。
誘導して座らせて、数分待ってから終わったかと聞くと頷いた。

「出ましたか?」

と聞いたら

「出ない」

との事。
さっき言った事を覚えてますよね? って言ったら、その人固まってたなぁ。

ここまで見た
  • 341
  •  
  • 2014/03/10(月) 22:47:14.73
>>339
介護士は「電動で動く血圧計」でしか測ってはいけなかったような気がする
少なくともうちのデイでは介護員はバイタル測定はしない
看護師が事情で遅刻してくるとかそういう時も、常勤が電動血圧計で測る

ここまで見た
  • 342
  •  
  • 2014/03/10(月) 23:19:34.32
>>341
勤務先は有料なんですが、基本的には電子血圧計で測りますが不整脈などがあるとエラーが出て電子血圧計だと測れないこともあり、夜間帯は看護師がいないので、聴診法を覚えた方が良いと言われてます。
自前のアネロイド式血圧計の購入を考えてますが、うちの施設が特殊なのかな…

ここまで見た
  • 343
  •  
  • 2014/03/10(月) 23:32:54.68
>>340
お前介護辞めた方がいいぞバカだろ

ここまで見た
  • 344
  •  
  • 2014/03/10(月) 23:39:09.86
>>340
こだわるのよくない
おばあさんの事で頭がいっぱいになってる
たまには仕事中に外に出て、空とか見てみれば?こだわるのごアホらしいって気づけるかもね

ここまで見た
  • 345
  •  
  • 2014/03/10(月) 23:39:36.45
介護職やったら頭おかしくなりそう。
認知症って脳の病人相手に
人としての尊厳保った距離感掴めなくて
こっちがキチガイになりそう。
早く安楽死できる日本になってくれないかね。
認知症発症早期の、認知機能が働いている間に
認知症の末路をいろいろインフォームドコンセントして
こうなっても生きたければ、お薬飲んで頑張って生きていきましょう
死にたければ、安楽死申請書にサインして安らかに逝きましょう
二択できないなんて基本的人権あるっていえるのか・・・

ここまで見た
  • 346
  •  
  • 2014/03/10(月) 23:47:09.83
>>345
そうすっとおレ達が飯の食い上げになるんだが、そこらは勘案してるか?

ここまで見た
  • 347
  •  
  • 2014/03/10(月) 23:51:22.56
>>345
基本的人権があるからこそ、たったの二択 とかありえん

ここまで見た
  • 348
  •  
  • 2014/03/10(月) 23:54:40.95
>>346
生きたい認知症患者もいるだろうし、万能細胞の発展でそもそも
認知症が治癒できる病気になった時のことも考えたら
他にも仕事考えておいた方が良いかもね。
>>347
基本二択が絶対必須だろうとは思うけど、その中にいろいろな選択肢を設けるのは良いと思う。

ここまで見た
  • 349
  •  
  • 2014/03/11(火) 00:11:57.60
陰湿で口やかましいクリアの老人相手にするなら
ウンコ壁に塗りたぐろうが認知の人相手にしてるほうがまだ気は楽

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2014/03/11(火) 00:17:03.44
割り切れるようになれない人が辞めていくんだろうね・・・
認知症になって適当にあしらわれて介護されてまで生きたくない。
あんなになってまで生きると思うと、人生怖すぎる。

ここまで見た
  • 351
  •  
  • 2014/03/11(火) 03:48:17.02
>>345
認知になった時点で、尊厳とかないわw
人間の形をした何かなんだから、適当にあしらっておけばいいんだよ。

ここまで見た
  • 352
  •  
  • 2014/03/11(火) 10:19:54.81
毎日息して過ごしてるだけの90超えの寝たきり全身拘縮で胃瘻の奴らなんて、明らかに家族の希望で無理やり延命させられてるだけだしな
ボケが進み過ぎて本人が何も喋れなくなったのを良いことに、年金のために薬で長生きさせる
もちろん面会にはまったく来ない、そのくせ体調に何か異常がみつかったと伝えると文句を言ってくる
こんなゴミ、早く死んでくれればいいのに。家族の年金以外に生きる価値がないこいつらがいなくなるだけでも、介護はかなり楽になるんだがな

ここまで見た
  • 353
  •  
  • 2014/03/11(火) 10:33:51.27
>>352

生きる勝ちの無い90超えの寝たきり老人の世話をしている
お前みたいなゴミも社会に必要無いわな。何も生産的な事してないんだもの。

お前は介護以外に生産的な仕事が出来るのか?
出来ないなら早く死んでくれればいいのにって周りから
思われてるから、くたばれやゴミ。

ってならない?

フリック回転寿司
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード