facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2012/09/18(火) 21:18:52.37
動画共有サイトのナイスな車載動画、車載動画用エンコード設定、
魅せる撮影・編集ノウハウ、そしてBGMなどの情報を交換しませんか?

「車載カメラ - 車載動画についてまとめ」  -動画作成ノウハウ・道路別リストなど
http://www.matome.info/draview/

国道走破プロジェクト
http://aoimikan.vs.land.to/road-bus/kokudou-pj/

ニコニコ動画 - タグ検索「車載動画」
http://www.nicovideo.jp/tag/%e8%bb%8a%e8%bc%89%e5%8b%95%e7%94%bb
zoome - 車載動画 の検索結果
http://search.zoome.jp/tag?q=%BC%D6%BA%DC%C6%B0%B2%E8
YouTube - “車載動画” の検索結果
http://www.youtube.com/results?search_query=%e8%bb%8a%e8%bc%89%e5%8b%95%e7%94%bb

過去スレ
【ニコニコドライブ】車載動画スレ 6路線目【走ってみた】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1292603043/
【ニコニコドライブ】車載動画スレ 5路線目【走ってみた】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1275743289/
【ニコニコドライブ】車載動画スレ 4路線目【走ってみた】
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1245840433/
【ニコニコドライブ】車載動画スレ 3路線目【走ってみた】
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1228380517/

※前スレ
【ニコニコドライブ】車載動画スレ 7路線目【走ってみた】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1321979175/

ここまで見た
  • 343
  •  
  • 2013/09/20(金) 18:59:05.28
ようは、痛い構ってちゃんか趣味人かの人間の質の違いだな。
リアルで友達いないと構ってちゃんになりやすいからしょうがない。

ここまで見た
  • 344
  •  
  • 2013/09/20(金) 22:32:49.19
ますます分からん
構って欲しいのなら、よりにもよってなぜ車載動画なんだw
もっと楽しく人が集まりそうなジャンルとか他にたくさんあるだろw

ここまで見た
  • 345
  •  
  • 2013/09/20(金) 22:39:30.01
>>344
構ってちゃんだから車載動画選んだんじゃなくて、車載動画やっても構ってちゃんが抑えられない痛い人達って事だ。

ここまで見た
  • 346
  •  
  • 2013/09/20(金) 22:52:27.98
>>345
なるほど…
なんだろう、凄いニッチな人達の話に聞こえるが
意外とたくさんいるんだろうな

ここまで見た
  • 347
  •  
  • 2013/09/20(金) 23:09:14.85
>>344
基本的にお手本通りに真似る(パクる)だけで作れる
特別な技能やトークスキルなど必要ない
身を晒さないで済むから叩かれた時のリスクも少ない

普通の素人が労せず手っ取り早く動画を作りやすいのが車載動画だからじゃね?

ここまで見た
  • 348
  •  
  • 2013/09/20(金) 23:36:59.96
>>344
曲なんぞ作れないし、人前で声なんて出せないし、踊れないし、歌えないし。
車載動画以外作れそうな気がしないからやってるだけ。

ここまで見た
  • 349
  •  
  • 2013/09/20(金) 23:45:41.51
そんなに気軽にやれるもんなのか?
撮影できるようになるまで金も手間も時間もかかると思うんだが

ブレやノイズを納得のいくレベルまで抑えるのにすげー苦労したぞ俺

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2013/09/21(土) 00:05:11.86
ニコ動のジャンルはたいてい生まれながらのセンスが無いと参入しにくいし、
無理に参入したとしても、上はずっと前を進んでいて追いつけない。

その点、車載動画は金と手間と時間があればひよこでもできるということ。

ここまで見た
  • 351
  •  
  • 2013/09/21(土) 00:12:15.58
歌ってみたや踊ってみたには生まれながらのセンスが必要ってことか?
参入するだけだったらひよこでもできるのはどんなジャンルでも同じだろう

ここまで見た
  • 352
  •  
  • 2013/09/21(土) 00:12:49.75
ニコ動に参画したいが、何のとりえも特技もない人間が
せめて出来そうだったジャンルが車載動画だということ。

そういう奴が少なからずいるだろう、まずここに一人いる。

ここまで見た
  • 353
  •  
  • 2013/09/21(土) 00:22:54.24
そういうことなら無理に車載動画なんかやらなくても、
ゲームのプレイ動画とか、(あまりお勧めはしないが)作業用BGMとか、
もっと手軽にできるジャンルでやってみたらいいんじゃないか?

車載動画なんて労力に見合うようなレスポンスが
簡単に得られるようなジャンルじゃないぞ

ここまで見た
  • 354
  •  
  • 2013/09/21(土) 02:37:33.57
みんなのレスを見ててちょっと思ったのは
他のジャンルは技術や才能以外でも視聴者のジャッジなどの敷居が高いからか?
それプラス車載は制作者も視聴者も年齢層が高めだから
受け入れてもらえそう的な雰囲気が敷居の低さを感じさせてくれているのかとチラッと思った

ここまで見た
  • 355
  •  
  • 2013/09/21(土) 14:51:59.62
んな卑屈にならんでも。皆真面目でいい人なんだな。

ここまで見た
  • 356
  •  
  • 2013/09/21(土) 19:23:45.33
同感。
わけの分からん理由付けなんかいらんよね。
自分で撮った動画を編集してUPしてるだけでもたいしたもんだよ。
テレビ番組の録画をただ上げてる奴とか、ようつべとかで他人が上げてるのを朴って上げてる奴とか
そんなクズに比べれば全然問題ない。
こんなん撮れたけど見てみてって感じに気楽にやれば良いと思う。

ここまで見た
  • 357
  •  
  • 2013/09/22(日) 12:52:38.94
ニコ動でも増えたけど、自分で撮影したわけじゃない他人の上げた事故動画をかき集めて切り貼りしてるだけの奴とか
鬱陶しい以外の何者でもないが、そういう動画の方が再生数やコメ数が上がってランキング上位いってしまうんだよな。
正直、そういう動画に車載動画ってカテゴリは付けてほしくない。

ここまで見た
  • 358
  •  
  • 2013/09/22(日) 13:15:32.72
>>357
30秒以内にシーンチェンジがない動画はそっ閉じ、なんて人もいるくらいだからザッピング感覚で見れる動画にはそれなりの需要があるんだろうね。
まぁ自分で走りに行かない人らなんだろう。走ってばかりのバカ(褒め言葉)とは人種が違うのさ。

ここまで見た
  • 359
  •  
  • 2013/09/22(日) 20:25:06.95
今のランキング一位見てみたら・・
http://www.nicovideo.jp/watch/sm21844559

こんな視界も狭く真っ暗で、クソ画質でノー編集が1万再生とか。
ほんと求められているものがさっぱりわからん。

こういうの見ちゃうと、性能がよい高価なカメラ使って、色々こだわりを見せていて
編集もしっかりしてて。そういう作品が200再生だったりするのがふびんでしょうがない。

いや、僻みだけどね。現実は酷道より酷なり・・。

ここまで見た
  • 360
  •  
  • 2013/09/22(日) 22:36:24.99
>>359
それチラッと見たけどのっけからちゃんとしてるじゃんw
パロだろうけど、どうみてもウケを狙ってるしw

ここまで見た
  • 361
  •  
  • 2013/09/22(日) 23:18:18.43
最初は期待したけど、その後があまりに中見ない動画だとは思った。
それに勝てない動画ばかりなのかな

ここまで見た
  • 362
  •  
  • 2013/09/22(日) 23:37:28.92
そういう巡り合わせだったのだろう

ここまで見た
  • 363
  •  
  • 2013/09/22(日) 23:39:23.00
でも最後まできっちり作り込んである動画だと
それはそれでプロだのなんだの叩かれるんでしょ?
どっちにしろ勝てないじゃん

ここまで見た
  • 364
  •  
  • 2013/09/23(月) 01:26:24.97
見た事も聞いた事もない奴が急にランキングに上がってきた場合は、生放送やってたりする

ここまで見た
  • 365
  •  
  • 2013/09/23(月) 01:53:06.33
急にランキング入ってきたからって言っても車載動画は絶対数が少ないから
ちょっと目を引くサムネだったりで再生数かせいだりマイリスに3つ4つ登録されただけでランキング入りしたりするからなぁ
一概に生放送とかで元から有名だったやつの動画だとは限らないでしょ
今日のランキングにも初投稿だとか言う無名のやつのバイクツーリング動画が20位くらいのところにあがってきてたし

ここまで見た
  • 366
  •  
  • 2013/09/23(月) 02:36:57.43
ん?
無名は先輩方のランキングを超えないように気をつけなきゃいけないの?

ここまで見た
  • 367
  •  
  • 2013/09/23(月) 04:36:55.03
暗に(ぐやじいです!!)って言ってるんだから傷に塩を塗って差し上げるな

ここまで見た
  • 368
  •  
  • 2013/09/23(月) 11:33:56.86
>>359
確かになにが面白いのかわからん動画だよな。
だらだら長くて最後まで見る気がしない。
でもなぜか絶賛コメントがたくさん付いてるし…
やっかみじゃなくて本当に謎。誰か俺にわかるように説明してくれ。

ここまで見た
  • 369
  •  
  • 2013/09/23(月) 12:06:29.72
>>368
・実写でイニシャルDをやってみたという「やってみた系」
・序盤で期待させるように編集しておいて視聴者を掴む
・期待を裏切る走行シーンでつっこみを入れさせる
・つっこみコメントを見るための動画

車載動画の延長として見ようとするから何が面白いのかがわからない
動画に入れられたコメントを見て楽しむというニコニコ視聴者向け

ここまで見た
  • 370
  •  
  • 2013/09/23(月) 12:32:06.01
>>369
すごい分かりやすい説明ありがとう。
意図は理解できたけど、やっぱり楽しめないわコレ。
アホクサって思ってしまうからぁ…
たぶん笑いのツボが違うんだろうな、残念ながら。

ここまで見た
  • 371
  •  
  • 2013/09/23(月) 19:21:54.80
車載動画と一言で言ってもその中で様々なジャンルがあるってことだな
数字なんてどうでもいいとは言わないが、それに惑わされずに
自分のやりたいことをやるのが一番だと思うよ

ここまで見た
  • 372
  •  
  • 2013/09/23(月) 19:55:35.47
>>370
「イニシャルDネタなのにNSXがトロトロ走っているwww」というお子様相手のネタだからさ
うpするのだから安全運転するのは当然だという車載動画うp主の常識とは違う

車載動画うp主が見てアホクサと思ってしまっても当然だし仕方が無い
免許を取れない車も買えない若年層が主要のサイトだからね

ここまで見た
  • 373
  •  
  • 2013/09/23(月) 21:48:02.36
>>360
同意。人気出るの納得だわ。
最初と最後なんかよく編集されてるし、エンジン音も良く取れてる。
遅いから逆にイニシャルDとシンクロする場所でのコメントがしやすい。

ネタ動画として非常によく出来てると思ったよ。
しいて言うならハイビームでもうすこし先の道路が見えればよかったかな。

ここまで見た
  • 374
  •  
  • 2013/09/24(火) 10:49:43.39
わからんなー、狙いは分かるけど、あれがそこまでウケるものなのかと。
車載動画ランキング自体閉鎖的で、
ああいう動画は入りやすいから別の所から流れ込んだのかな

ここまで見た
  • 375
  •  
  • 2013/09/24(火) 12:26:46.06
単に動画の要素だけでその再生数はあり得ない。
間違いなくアクセス数の多いサイトなどからリンク貼られてるよ。

ここまで見た
  • 376
  •  
  • 2013/09/24(火) 12:44:47.40
まぁぶっちゃけ、再生数を狙おうとしてどんなに頑張って車載動画作ったところでムダなんですよ。
ネットとはリンクの世界なんだから、どんな小癪な手を使ってでもつながりを持たないとダメだよ。

2ちゃんのまとめサイトでも作って、人様のネタや炎上ネタで乞食のようにアクセス数稼いで、
その中でさりげなく自分の車載動画を自作自演でエントリーする、とか頭使った方がいい。

ちなみに俺は車載動画じゃないが別の動画のステマを大手まとめサイトと交渉したら
5万と提示されたことがある、
それだけ今再生数には価値があるということだと思う。

ここまで見た
  • 377
  •  
  • 2013/09/24(火) 19:23:19.56
久しぶりにきてみたらくだらない言い争いしてるのな
おまえらは技術部クラスタを見習ったほうがいい

ここまで見た
  • 378
  •  
  • 2013/09/24(火) 19:24:25.56
最近のスレの流れすごいな
いい加減に、婚活とかダイエットとか、休日は常に同じ所へ向かうだけとか
そういう事してるから、独身率・高齢化率たけーんだよ

ここまで見た
  • 379
  •  
  • 2013/09/24(火) 19:29:54.08
>>378
お前もしつこいなぁ
もしかして同属嫌悪か?

ここまで見た
  • 380
  •  
  • 2013/09/24(火) 20:15:23.63
>>379
自己分析だけは相変わらず得意だなww

ここまで見た
  • 381
  •  
  • 2013/09/24(火) 20:18:39.67
相変わらずとか言われても・・・

ここまで見た
  • 382
  •  
  • 2013/09/24(火) 20:21:52.60
いい加減に気がつけよ!
車載動画という、時間・資金・編集・ネタと時間のかかる趣味は、そういう男達しか作れないの!
考えてみ?休日毎週同じ所へでかけけて「あれ?おめー地元の友人で遊んでくれたりする人いねーの?他のみんな家庭餅だらなw」
こういう奴らが、今の車載動画を支えてるの!

これからも車載動画オフも車載動画も続くのは、こういう血と汗と涙の男たちがいるからこそなの!

ここまで見た
  • 383
  •  
  • 2013/09/24(火) 20:32:38.68
次の患者さんどうぞー

ここまで見た
  • 384
  •  
  • 2013/09/25(水) 05:00:55.72
個人レベルから誰でも利用規約内で全ジャンルが投稿できる場所なんだから
玉石混淆して当たり前
だからこそ同ジャンル内を全部理解出来る奴のほうがおかしいよ
アドオンとか使えばランキングから除外も出来るみたいだし、総合ってのがあるが
それ以外は一時的過ぎて大して意味ないだろ

ここまで見た
  • 385
  •  
  • 2013/09/25(水) 12:30:21.03
車載動画始めたばっかの俺は100も再生されれば大満足。
マイリスに1でも登録されようもんなら、おおおおっ てなるw

ここまで見た
  • 386
  •  
  • 2013/09/25(水) 20:37:18.26
それ程度のものしか作ってないからでしょ

ここまで見た
  • 387
  •  
  • 2013/09/25(水) 21:50:05.05
トゲトゲしいな。
もっとテキトーにやろうや。自分でやれる範囲でよろしいやん。

ここまで見た
  • 388
  •  
  • 2013/09/25(水) 22:27:07.64
原宿バージョンが12月3日で使えなくなるらしい。
Qは実写にどうも合わないから、この機会に足を洗うか・・。

ここまで見た
  • 389
  •  
  • 2013/09/26(木) 00:37:18.36
>>386
まあそういうことだ。
金も時間もかけて思いっきり編集がんばって
たいした閲覧なかったら、自分よりがんばってなさそうな
動画みたらむかつくんだろ?wかわいそうなこったwww

既出かもしれんがイニD動画ならつべにあるこっちのが笑えて好きだな
http://www.youtube.com/watch?v=ybScm5UxhiU


ここまで見た
  • 390
  •  
  • 2013/09/26(木) 13:17:13.45
3年続ければ再生数は伸びる
とにかく続けないと

ここまで見た
  • 391
  •  
  • 2013/09/26(木) 22:25:46.33
俺もあと半年で3年やな。
3年で伸びるというより、むしろ色々反省や再生数を伸ばすコツが見えてくるのかな。

俺ももうやめようかと思ってたけど。
あと半年、本気出してみっか。

俺の本気を見せてやる、ゴゴゴ・・・

ここまで見た
  • 392
  •  
  • 2013/09/27(金) 00:29:01.50
nsxのリアルタイムイニシャルD動画、つべにもあがってるけどそれ程伸びてないね

結局はニコ動厨のニーズにあわせた動画かどうかってことなんだろうね

ここまで見た
  • 393
  •  
  • 2013/09/27(金) 02:46:58.26
勝手な個人的なイメージだが

youtube = Vlog的なビデオスナップサイト
ニコ動 = 同人やネタ動画サイト
Vimeo = 作品公開サイト

って感じがする
ちょっとスレチっぽいけど

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード