facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2010/12/17(金) 16:14:13
HDD RegeneratorやHDAT2といった、HDDで生じた不良セクタを修復するソフトウェアについてのスレです。
あなたのHDDの開けなくなったディレクトリやファイルを復活させることが出来るかも?

[過去スレ]
【ハードディスク】 HDD regenerator 【ザオリク】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1102014613/
HDD Regenerator その2ザオリク
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/software/1188145042/

[ソフト一覧]
・HDD Regenerator(シェアウェア) http://www.dposoft.net/
 セクタ修復ソフトの元祖。シェアウェアだが試用版もある。
 ただし試用版には機能制限があり、発見した最初の不良セクタ1個だけしか修復できません。
・HDAT2(フリーソフト) http://www.hdat2.com/
 HDD Regeneratorと同様にセクタの修復機能を持ったフリーソフト。
 ただし、セクタの修復能力がHDD Regeneratorと全く同じというわけではない。
 バッドセクタのリペアだけでなく、HDDの各種設定・チェック機能もある。

ここまで見た
  • 427
  •  
  • 2012/06/09(土) 16:18:40.51
SATA線が外れたらどうなる
なんとも無い
書き込み中のファイルだけ破損する
HDD破損する


ここまで見た
  • 428
  •  
  • 2012/06/22(金) 22:15:25.09
>>427
状況による
じゃないかな。

ここまで見た
  • 429
  •  
  • 2012/07/04(水) 20:30:42.76
”正常”な外付けHDDをパソコン(windows XP)につないでHDD Regeneratorでエラーチェックしようとしたところ
外付けHDDが認識されませんでした。しかし、別のパソコン(windows 7)では認識されました。
windows xpでは外付けHDDは認識されないのでしょうか?
どちらのパソコンもブートCDから起動させました。

ここまで見た
  • 430
  •  
  • 2012/07/05(木) 08:26:09.00
>windows xpでは外付けHDDは認識されないのでしょうか?
XPにそんな糞仕様があったら外付けHDDここまで売れてねぇよw
普通に考えればそんなわきゃねぇって気付くだろ・・・

ここまで見た
  • 431
  •  
  • 2012/07/05(木) 10:48:11.19
つーかCDから起動させてるならOS関係なくね

ここまで見た
  • 432
  •  
  • 2012/07/23(月) 12:53:07.22
HDD REGENERATOR 2011を使って不良セクタをリペアしようとしたところ
1TBのHDDにもかかわらず8063MB と表示されてしまいます。
何か原因があるのでしょうか。

HDDはSATA接続で、CDからブートしています。

ここまで見た
  • 433
  •  
  • 2012/07/23(月) 16:51:57.63
432です

PCはML115G1を使用しています。
BIOS・OS上では問題なく1TB認識しています。

ここまで見た
  • 434
  •  
  • 2012/07/23(月) 22:07:23.18
AHCIモードになってるならIDEモードにするとか

ここまで見た
  • 435
  •  
  • 2012/07/23(月) 23:38:46.62
1000/1024計算で誤差があるとか

ここまで見た
  • 436
  •  
  • 2012/07/26(木) 10:54:58.08
そうそう。誤差があると8063MB=8GBで1TBの1%以下ってことになるよね・・・・ってならねーよ

ここまで見た
  • 437
  •  
  • 2012/10/02(火) 11:58:01.90
話題ねぇなぁ・・・age

ここまで見た
  • 438
  •  
  • 2012/10/09(火) 07:31:05.95
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね 
ソウカ
死・ね 
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね 
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね


ここまで見た
  • 439
  •  
  • 2012/10/20(土) 20:24:38.09
HDAT2ってどうも信用できん
HDレコーダで初期化できないドライブが2台分あったのだけど、
最初HDAT2でリペアバッドセクタやって、完了したんだけど実機につないだらだめだったから次はワイプ試しても同じ
次はパワーマックスでワイプやフルテストしたら途中でエラー終了してしまう

そこで今度はHDDリジェネでクイックしてから再びパワーマックスでワイプかけたら、
今度は初期化に成功した

すくなくとも俺の環境ではHDAT2役立たずです・・・

ここまで見た
  • 440
  •  
  • 2012/10/20(土) 21:51:24.54
そんな知らないソフト名を当然のように出すなよ

ここまで見た
  • 441
  •  
  • 2012/10/26(金) 23:43:16.02
昨日から1TBのHDDをRegeneratingしているのだが30%までDがついていて、まだまだ伸びそう

今、「123 delays detected」

ここまで見た
  • 442
  •  
  • 2012/10/30(火) 05:07:03.02
最近胸ときめくような不良HDDがねーなぁ・・・
認識しないんじゃコレ使えないし
逆に代替セクタで終わってしまうようなのだとOSか何かが自己完結しとる。
とはいえあの画面を煌々と焚かせながらHDDカリカリいわすのが好きでジャンク屋で買ってきたHDDサブ機につけては起動させてる

そもそも、最近本当のジャンクHDDって無いような気がする。
RMAのやり方が知られるようになったせいかあんまり新しいのは市場に出なかったりするってのもあるかもしれないが、
どうもそういうのとは別問題として、ジャンクHDD自体が激減しているような。
でもこないだ久々に週末のアキバ行って来たけど、確かにジャンク屋の数は減ってるけど
店ごとの品数はそれほど減少しているとは思えなかった。
ただ、HDDだけはない。インバースには大量にあるけど、俺が欲しいのはあーゆーそれなりに使えるHDDじゃねーんだよ
それこそ100円とか10円で売られてる何が起きてるかわからない代物なんだが



ここまで見た
  • 443
  •  
  • 2012/10/30(火) 07:33:30.64
ないなら自分でつくればいいじゃない

ここまで見た
  • 444
  •  
  • 2012/10/30(火) 22:02:30.99
もっとおかあさんみたいにいってくれなきゃやだ!
てゆーかだな
そんなマッチポンプみたいなのはHDDザオラリストとしてどうだろうか


ここまで見た
  • 445
  •  
  • 2012/11/05(月) 12:26:17.56
大学の研究室に忍び込めw
使えなくなったHDDが山と積まれてる

ここまで見た
  • 446
  •  
  • 2012/11/05(月) 12:30:01.63
ドリルで円盤に穴開けて電子レンジでバチンとやれば完璧ですぅ

ここまで見た
  • 447
  •  
  • 2012/11/05(月) 17:45:44.37
>>442
俺んとこには、3.5インチだと135MB(!!!)から2TBまで、
2.5インチだと、10GBから500GBまで勢揃いしている。
容量的に不要になったのやら、怪しい奴やら、ぶっ壊れたのまで
いろいろある。

ところで、BIOSでは3TB認識しているのに、
HDD Regenerator 2011では746GBのドライブってなるのは
Regeneratorの問題なのかな。

ここまで見た
  • 448
  •  
  • 2012/11/05(月) 22:57:11.78
ん〜その数字はGPT飛んだか、XPに接続させた場合か、IRSTを更新しなきゃだったような
WD30EZRX(SATA3 6Gbps)を買って大失敗!? 3TBが746GBしか認識されない!
http://tenmama.blogzine.jp/blog/2011/07/wd30ezrxsata3_6.html
価格.com - 『746GBしか認識しません。』
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000313507/SortID=14527373/

ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2012/11/05(月) 23:39:40.95
>>448
一応そのあたりは見たんだけど、このHDDはTeraStationで運用中のもので、
BIOSで容量を認識するのを確認した後、HDD Regenerator2011をCDから
起動した状態です。
一応、IDEとAHCIの両方で試してみましたが同じでした。

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2012/11/06(火) 11:50:44.11
なるほど。けどhttp://bbs.kakaku.com/bbs/K0000242118/SortID=13920036/
で3TBにregenerator使って修復してるから問題ないとももわれ

ここまで見た
  • 451
  •  
  • 2012/11/06(火) 23:25:23.19
>>450
いろいろ調べて頂き感謝します。
文面から、どうもCDブートでなくて、Windows上からみたいなので、
ライセンスの事がちょっと心配でしたが、Win7x64にインストールしてみました。
Windows上からだと確かに3TBを認識して、正常にチェックが完了しました(5.5時間)。
その後・・・・、
ポップアップがやかましい位出てきて、その都度閉じていましたが、
ふと、「・・・Comming Soon!」というのが目に止まり、右クリックのメニューの
Updateをやってみたら更新があって「support large hard drive」なんて書いてある。
嘘だろっ、今頃になってと思いながらもすぐにUpdateしてCDを作成し、
起動してみたらちゃんと3TBを認識してくれました。

Windows上からやるという発想は無かったので、>450を紹介してもらわな
かったら絶対にUpdateの事なんか気が付かなかったと思います。
本当にありがとうございました。


ここまで見た
  • 452
  •  
  • 2012/11/18(日) 13:19:13.66
ブートディスク作らなくてもWin7上から実行できる修復ソフトはありますか?

ここまで見た
  • 453
  •  
  • 2012/11/18(日) 22:17:32.35
これ使って悪化しないように定期的に時間あるときに早めに予防してる

ここまで見た
  • 454
  •  
  • 2012/11/19(月) 17:25:06.89
>>452 Background fsckみたいのが欲しいって事?

ここまで見た
  • 455
  •  
  • 2012/11/19(月) 17:53:09.11
>>454
> Background fsckみたいの

ありがとうございます、ググッてみましたがこれとはちょっと違うかも知れません
SMARTで見つかった回復不可能セクタを修復するような、HDD Regenerator的なことがWin上で出来ればと

(3TBのHDDを回復させたいのですが、現状我が家で3TB認識できるPCが常時起動の録画鯖だけなので…)

ここまで見た
  • 456
  •  
  • 2012/11/19(月) 18:53:29.78
とりあえずここ読んで来い
ttp://jisaku-pc.net/hddhukyuu/archives/892

ここまで見た
  • 457
  •  
  • 2012/11/19(月) 20:55:41.28
>>455 vmwareをインスコ→仮想ディスクを回復させたい物理ディスク指定
→vmゲストでHDD Regenerator起動・修復→(゚д゚)ウマー

まさかvmwareインスコ時の再起動も許されないとかじゃないよな?
playerなら無料だ。workstationは30日お試しだ。
上のレス見る限り最近のはGPTも行けるんだな・・・

ここまで見た
  • 458
  •  
  • 2012/11/19(月) 23:00:02.02
なるほど仮想化ってやつですね…
録画の無い時間に再起動は可能なので試してみたいと思います、
有り難うございます!

>>456
あれ?古いPCでもちゃんと3TB使えるんですかね?
最初のころ古いチップセットのPCに繋いで、色々トラブルに見舞われたもんで

ここまで見た
  • 459
  •  
  • 2012/11/20(火) 04:03:48.26
これ、かなり時間かかるから
俺は低スペの専用実機で放置しっぱだわ

ここまで見た
  • 460
  •  
  • 2012/11/21(水) 13:57:21.58
>>458ttp://www.iuec.co.jp/fromhddtossd2s/use.html
>4, 並列不良セクタシミュレーション [ >>詳細はこちら ] ※ 復興支援のため、フリー化しております。
Windowsから使えるぞ。

>あれ?古いPCでもちゃんと3TB使えるんですかね?
2.2TB以上のディスクに対応したBIOSが必要。
対応無くてもブート以外ならドライバで対応出来るんだけど
復旧用には向いてないと思うんだ。

ここまで見た
  • 461
  •  
  • 2012/11/21(水) 19:02:24.06
現在普通に使用できているノートPCで
代替処理保留中のセクタが1つだけ見つかりました。他は正常です
修復する方法があるならと思ってこのソフトについて調べていたのですが
よっぽど酷い状態でもない限り利用しない方が良いんでしょうか?

ここまで見た
  • 462
  •  
  • 2012/11/21(水) 19:18:15.81
神のみぞ知る

当たるも八卦、当たらぬも八卦

ここまで見た
  • 463
  •  
  • 2012/11/21(水) 23:10:40.24
>>460
こういうソフトって新品で買ってきたHDDにゼロフィルで使うような用途もできるの?

ここまで見た
  • 464
  •  
  • 2012/11/21(水) 23:37:23.22
>>460
おお有り難うございます
とりあえずインスコしてみましたが外付けUSB(裸族のなんたらシリーズ)を認識してくれない?みたいで
次にPC落とした時に内蔵で繋げて試してみます

ここまで見た
  • 465
  •  
  • 2012/11/22(木) 14:25:09.87
>>463 表面検査の機能は付いてるね。chkdsk /r の機能上げたみたいの。
その用途ならttp://www.hdtune.com/ が良いかも?フリー版もある。

ここまで見た
  • 466
  •  
  • 2012/11/22(木) 22:48:36.77
時間空いてるから今日もHDD Regeneratorでセクタチェック修復三昧 いや予防的にやってます

ここまで見た
  • 467
  •  
  • 2012/11/22(木) 22:52:44.88
それHDDの寿命縮めるだけなんじゃ…

ここまで見た
  • 468
  •  
  • 2012/11/23(金) 13:11:43.79
だねぇ

ここまで見た
  • 469
  •  
  • 2012/12/04(火) 06:19:31.20
不良セクタチェックしたら200kbバイト以上あった・・・もう駄目だ
別に動作は問題ないんだけどなぁ
カーネルパワー41病で落ちるぐらいで

ここまで見た
  • 470
  •  
  • 2012/12/04(火) 09:13:02.30
バックアップ取って捨てれ

ここまで見た
  • 471
  •  
  • 2012/12/04(火) 13:39:03.35
不良セクタのないところだけで使えばいいんだよ馬鹿
1年2年の延命は余裕でできる

ここまで見た
  • 472
  •  
  • 2012/12/04(火) 17:26:57.16
不良セクタの発生原因が問題なんだよ
ヘッドにダメージがある場合は、認識すらしなくなる場合もあるから

ここまで見た
  • 473
  •  
  • 2012/12/07(金) 20:38:53.74
不良セクタがひとつできてかれこれ3年使ってるXP入ってるOSのHDDそのまま使ってるけど不良セクタが増えないのでそのままだ

ここまで見た
  • 474
  •  
  • 2012/12/07(金) 20:54:29.19
それは瞬断か何かでたまたま壊れた1個だろ
Regeneratorで直せば完全に消えるよ

ここまで見た
  • 475
  •  
  • 2012/12/07(金) 21:03:19.50
他のHDDは何度か使ったけどHDD Regenerator 2011あるからやってみる

ここまで見た
  • 476
  •  
  • 2012/12/09(日) 00:05:38.46
困ってないならそのまま放置に一票

新しく使いはじめるならregeneratorにかけるわ

ここまで見た
  • 477
  •  
  • 2012/12/10(月) 21:00:48.39
まあ、異音がするようなHDDなら、
バックアップ取って窓から投げ捨てるのが正解だろうな

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード