facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • チリ人φ ★
  • 2014/03/19(水) 07:50:09.79
多能性の根拠となる画像が博士論文からのコピペとされ、取り下げ騒動にまで発展しているSTAP細胞論文。
他の画像の切り貼りに対し「やってはいけないという認識がなかった」などと述べ、博士論文にも大量のコピペが
疑われる筆頭著者・小保方リーダーが、早大時代にどんな博士論文審査や教育を受けたかまで問題視される
事態となっているが、早大の博士論文審査に新たな問題点が浮上した。

STAP論文の共著者で、博士論文の副査に名を連ねていたバカンティ・米ハーバード大教授が、Nature誌の
インタビューに対し、「小保方氏の博士論文は受け取っていない。読むよう頼まれてもいない」などとコメント
していたのである。

今のところ、バカンティ教授のコメントを裏付ける証言や証拠はないが、副査のコメントは重い。早大側の
コメント、審査が求められよう。
(文責:チリ人φ★)

元ネタ
http://www.nature.com/news/stem-cell-method-faces-fresh-questions-1.14895

【生物】理研・小保方晴子リーダー、博士論文取り下げ意向 早大の教員に伝える 博士号も取り消しの可能性
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1394893111/
【生物】理研・小保方リーダー、コピペ疑惑の博士論文は「下書き段階の物が製本され残った」 早大に撤回を要請か 識者ら呆れる
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1394801022/
【生物】早大、杜撰な博士論文審査…小保方さん博論に大量コピペ疑惑、引用文献のない序論の異様さを見落としか 東大教授らが批判
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1394553252/
【生物】STAP細胞論文にまた新たな疑惑…博士論文から多能性の証拠となる画像を転用か 日本分子生物学会会長らが失望の声
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1394381319/

ここまで見た
  • 473
  •  
  • 2014/03/24(月) 20:50:11.98
入須冬実 コーラン燃やす 池沼 無能 不人気 韓国 猿顔
入須冬実 池沼 無能 不人気 マヤカス 猿顔 コーラン燃やす
入須冬実 無能 不人気 韓国 猿顔 コーラン燃やす 池沼
入須冬実 不人気 マヤカス 猿顔 コーラン燃やす 池沼 無能
入須冬実 韓国 猿顔 コーラン燃やす 池沼 無能 不人気
入須冬実 猿顔 コーラン燃やす 池沼 無能 不人気

ここまで見た
  • 474
  •  
  • 2014/03/24(月) 21:06:17.39
>>472
海外でも疑似科学なんて単語があるんか
イオンがどーのこーのってのは日本以外もやってんかね

ここまで見た
  • 475
  •  
  • 2014/03/24(月) 21:11:59.41
14 :名無しゲノムのクローンさん :2014/03/24(月) 20:46:58.81
刑事上は、虚偽の記載等の詐欺行為によって特許を受けた場合には、いわゆる特許詐欺罪に問われ、3年以下の懲役又は300万円以下の罰金が科せられる(特許法197条)。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A7%91%E5%AD%A6%E3%81%AB%E3%81%8A%E3%81%91%E3%82%8B%E4%B8%8D%E6%AD%A3%E8%A1%8C%E7%82%BA

ここまで見た
  • 476
  •  
  • 2014/03/24(月) 21:22:23.54
小保方さんは過去20年間の国策で生み出されたモンスターだよ。

ここまで見た
  • 477
  •  
  • 2014/03/24(月) 21:29:59.65
>>427
科学ニュースのスレ立ててないから研究職である必要ないけどな
板からは立去ってほしいところだが

>>458
あなたはその論文を果たしてを読んだのか
読んでない人間がそれを言っても陰謀論にすらなっていませんよ
最優秀論文賞の権威性を仮定していながら
論文の価値を評価せずに優秀基準を懐疑するという矛盾
もっとも読んで初めて陰謀論になるわけですが

>>472
実験での検証をたてにしてるから周辺科学はクッションしないで
化学か偽科学の二択だと思う

ここまで見た
  • 478
  •  
  • 2014/03/24(月) 21:44:09.23
科学のスレではないが科学者のスレなだけマシな方
科学のかの字すらないスレを立てるのがチリ人

ここまで見た
  • 479
  •  
  • 2014/03/24(月) 22:11:10.91
これだけ検証されてるなら疑似科学じゃないだろ
偽論文を紛れ込ませるのがいかに難しいか分かったな

ここまで見た
  • 480
  •  
  • 2014/03/24(月) 22:44:12.54
    ________
   /( (c :; ]ミ/\ 当職をどこかのスレに送ってくれナリ!
 /| ̄∪∪ ̄|\/ お別れの時にはお土産を持たせるナリ!
   |そんし  ..|/

現在の所持品:ダンボールバッヂ、おっぱいマウスパッド、核ミサイル、マルボロ

ここまで見た
  • 481
  •  
  • 2014/03/25(火) 01:13:39.26
笹井の焼き土下座まだ?

ここまで見た
  • 482
  •  
  • 2014/03/25(火) 06:29:37.16
博士論文コピペ・・日本ランキング TOP3
http://anond.hatelabo.jp/20140320103217

小保方晴子氏、僅差で3位に後退 (H26.3.21 update)

【1位】松本慎也氏  約50000文字 7400単語、20ページ分(早稲田大 先進 RICOH学部 常田研)

【2位】古川和寛氏  約30000文字 4700単語(早稲田大 先進 RICOH学部 常田研)

【3位】小保方晴子氏 約30000文字 4600単語(早稲田大 先進 RICOH学部 常田研)

・・・

ここまで見た
  • 483
  •  
  • 2014/03/25(火) 08:11:55.28
結局、なんだかんだ言い逃れしても文部科学省の過去の政策を全否定してみせた小保方の功績は揺るがんよね
ゆとり教育、AO入試、4文字の新設学際系大学院、博士大量生産、GCOEや理研などの競争的資金の重点配分、アファーマティブなどなど
小保方がこれら日本の文部科学技術政策の目指した人材の最高傑作であることは経歴から明らかだし
この政策の波にコピペと女子力だけでうまく乗ってグローバルに恥を晒した

ここまで見た
  • 484
  •  
  • 2014/03/25(火) 08:51:24.52
小保方は勝ち組
こんな所からもオファーされてるしwww

https://twitter.com/happy_producer/status/448242443763187712

ここまで見た
  • 485
  •  
  • 2014/03/25(火) 09:11:43.00
>>484
漢字違うから別人だな

ここまで見た
  • 486
  •  
  • 2014/03/25(火) 09:13:16.51
佐村河内はフルボッコだったのに、小保方は美人リケジョだから得だな。

ここまで見た
  • 487
  •  
  • 2014/03/25(火) 09:30:55.85
小保方は理研の「キンタマ」を握っているから、強いんだろ。

ここまで見た
  • 488
  •  
  • 2014/03/25(火) 10:43:52.06
リアル『黒革の手帖』

ここまで見た
  • 489
  •  
  • 2014/03/25(火) 11:35:31.70
早稲田大学院の博士課程の実態って一体ど〜なってんだ?
要は、論文査定なしで博士号とれるってことだよな。
これは、

?早稲田の院では、枕営業すれば女子なら誰でも取れる。
?男でも、金積めば誰でもとれる。
?最初から、早稲田は院に行けば誰でも博士になれる。

一体どれが、正しいの?

ここまで見た
  • 490
  •  
  • 2014/03/25(火) 11:48:45.09
>>489
?はないと思う(取れてない人いるので)
あと?もない
人によるんだよね、枕も金も(あらゆる環境が左右する)
例えば真面目な指導教授だったら枕も金もダメでしょう
地道に成果を上げなかった人以外では、時の運というか、ビックウェーブに乗った人が取れる
まあ、そういう人には後でしっぺ返しがくるんだろうけど

ここまで見た
  • 491
  •  
  • 2014/03/25(火) 11:53:40.42
ビッグウェーブに訂正w

とにかく、「なんであいつが博士号取れたの?」っていうのは早稲田に限らずあるよ
そういうのはなぜかまわりの引き立てがある
単純に枕をやればいいとか、金を積めばいいとかそういう問題じゃないんだな

ここまで見た
  • 492
  •  
  • 2014/03/25(火) 12:27:11.52
>>489
ある程度、金を積めばどうにかなるのは東大の論博だ。特に企業からの場合は、金銭勝負。

早稲田の場合、学外研究が多く、その審査が極端に甘いという性質がある。
これは理科大・上智も同様だな。
私学の博士は、普通は企業に就職するのであんまり問題になってこなかったが。

ここまで見た
  • 493
  •  
  • 2014/03/25(火) 12:37:42.92
>>489
そもそも大学院っていうひとくくりで批評したがるのはどうしてなんだろうかと
例えば数理系と化学系はまったく別の学問ですし、どの大学院だって雑居ビルみたいなもんですよ

小保方氏の経歴については色々なことを疑いたくはなるでしょうけど、
仮にも科学の板が詭弁と感情論・陰謀論で溢れ返るのは簡便してほしいです
こういうスレを立てちゃう人と立てるネタを作っちゃう人が原因なんでしょうけど

ここまで見た
  • 494
  •  
  • 2014/03/25(火) 12:49:41.72
みんな自分の都合で事件を利用しようとしているだけ。自己中の塊。

ここまで見た
  • 495
  •  
  • 2014/03/25(火) 12:49:54.85
>>489
?でも男好きする女子だないと駄目だね
オボの場合には乳が武器になったと思う

ここまで見た
  • 496
  •  
  • 2014/03/25(火) 13:13:37.23
博士号どうなるんだろ

ここまで見た
  • 497
  •  
  • 2014/03/25(火) 13:39:23.79
>>477
> 実験での検証をたてにしてるから周辺科学はクッションしないで
> 化学か偽科学の二択だと思う
いや、周辺科学というのは保留だろ?
科学的に検証されていない(再現がなされていないなど)が、
明らかに否定されたり、科学とは関係無いものではない。
という類。わかりやすく言えば、血液型占いというものは、
否定できるので科学ではないが、脳科学の大半の研究は
周辺科学と言った方が良いものが多い。最終的には
どちらかに別れていく。

ここまで見た
  • 498
  •  
  • 2014/03/25(火) 13:43:20.90
>>491
修士もだけど実験系の院生は、学生実験の手伝いやら自分の研究以外もある。
博士課程は、ストレートでも20代後半で30近いから
(経済的には)親が元気な金持ち&就職のお膳立てがある とかいろいろないと
難しいよね。
研究によっては、ストレートじゃ難しいので
一旦 企業に入って論文持ちこみ審査で博士が多そう。

ここまで見た
  • 499
  •  
  • 2014/03/25(火) 14:19:31.14
血液型「占い」といえば、いかにも胡散臭く思うが、
血液型によってかかりやすい病気があるというのは科学と言うべきなんじゃなかろうか?
蚊に刺されやすいのは0型という研究もあるようだし。

ここまで見た
  • 500
  •  
  • 2014/03/25(火) 19:20:50.50
利権がらみだ、嫉妬だ、陰謀だって擁護してた人たちって今どう思ってるの?

ここまで見た
  • 501
  •  
  • 2014/03/25(火) 19:30:16.42
【STAP細胞完全終了】遺伝子解析の結果は、ES細胞でしたwww
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1395742225/

ここまで見た
  • 502
  •  
  • 2014/03/25(火) 19:33:22.82
【STAP細胞】論文とは異なる別種のマウスの細胞を若山教授に渡した疑い
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1395743461/

ここまで見た
  • 503
  •  
  • 2014/03/25(火) 20:27:57.86
東大は卒業式で論文不正問題に警鐘を鳴らし、早稲田は火元にもかかわらず一切触れずじまい。
東大は偉い。さすが、日本の最高学府だな。それに比べ逃げ回る早稲田は腐りきっている。

ここまで見た
  • 504
  •  
  • 2014/03/25(火) 20:40:02.78
>>503
早稲田卒業式で触れなかったのか?アホだろ

ここまで見た
  • 505
  •  
  • 2014/03/25(火) 20:51:28.42
入須冬実 コーラン燃やす 池沼 無能 不人気 韓国 猿顔
入須冬実 池沼 無能 不人気 ブス 猿顔 コーラン燃やす
入須冬実 無能 不人気 韓国 猿顔 コーラン燃やす 池沼
入須冬実 不人気 ブス 猿顔 コーラン燃やす 池沼 無能
入須冬実 韓国 猿顔 コーラン燃やす 池沼 無能 不人気
入須冬実 猿顔 コーラン燃やす 池沼 無能 不人気 ブス

ここまで見た
  • 506
  •  
  • 2014/03/26(水) 01:54:01.78


ここまで見た
  • 507
  •  
  • 2014/03/26(水) 03:23:47.36
4時45分〜香川真司選手出場予定試合

マンチェスター・ダービー

【jsports4】Manchester United vs Manchester City
http://hayabusa5.2ch.net/test/read.cgi/livefoot/1395753628/

【sop】モイモイ劇団×マンC【ダービー】
http://hayabusa5.2ch.net/test/read.cgi/livefoot/1395748136/

ここまで見た
  • 508
  •  
  • 2014/03/26(水) 03:56:26.32
>>503
最高学府の意味がまちがっとる

ここまで見た
  • 509
  •  
  • 2014/03/26(水) 05:43:55.38
MUTEKIデビュー待ったなし!

ここまで見た
  • 510
  •  
  • 2014/03/26(水) 06:41:57.50
>>509

MUTEKIからもオファー来てるし、こんな所からもオファーされてる
結局、こんな事になっても稼いじゃうんだよな

https://twitter.com/happy_producer/status/448271488584404993

ここまで見た
  • 511
  •  
  • 2014/03/26(水) 07:00:18.25
>>503
ここまで事態がおおごとになってて、もう小保方個人の問題だけでなく、
早稲田の論文審査システムや研究者教育システムまで疑問を持たざるを得ない状況に
なってきてるのに、早稲田批判がまるで起こらないはマスコミには早稲田出身者が多いからだろうなあ。

ここまで見た
  • 512
  •  
  • 2014/03/26(水) 07:26:04.85
>>491
うちは無名の研究所だが、ある程度歳くって責任者的立場になると、
どこかの大学や研究所に行かされて、博士を取らされる。
つまり、自分の専門とか関係なく、その研究室でやってる研究を手伝い、
英語の論文を書いてもらい、どこかの大学に日本語の博論を出す。
だから、こういう人は戻ってきてもルーティンワークをこなすだけ。

ここまで見た
  • 513
  •  
  • 2014/03/26(水) 07:38:02.15
がんばっておくれ日本!!

ここまで見た
  • 514
  •  
  • 2014/03/26(水) 09:13:03.84
>>512
というか研究所なのに学位持ってない人がそういう立場になれること自体驚き。

ここまで見た
  • 515
  •  
  • 2014/03/26(水) 09:21:20.74
>>514
地方自治体の研究所あたりだと、こんなもんでしょ。
対外発表が英文であるだけ、良心的だわ。

ここまで見た
  • 516
  •  
  • 2014/03/26(水) 23:52:03.30
早稲田批判が起こらないのは、偽造捏造があのレベルでは当然だから批判しようがないって事情なんじゃね?

ここまで見た
  • 517
  •  
  • 2014/03/27(木) 01:56:58.14
>>516
実際のところ、大声で批判できるような清廉潔白な研究機関は少ないだろうな
文科省がアクション起こさないと、っていうか文科省の怠慢あってこその現状なんだけど

ここまで見た
  • 518
  • ななし
  • 2014/03/27(木) 02:07:32.31
STAP細胞ホントは以前からあるES細胞!「これならすべて辻褄が合う」
(専門教授)
http://www.j-cast.com/tv/2014/03/26200151.html



世の中なんて、嘘ばっかし。STAP細胞も嘘、相対性理論も嘘、

絶対性原理(支配の原理)が絶対正しいのはこのサイトを見れば明らか

http://hwbb.gyao.ne.jp/cym10262-pg/fenomina.html

ここまで見た
  • 519
  •  
  • 2014/03/27(木) 07:42:15.91
あ、はい

ここまで見た
  • 520
  •  
  • 2014/03/27(木) 08:35:45.76
小保方晴子さんの血液型は何型だと思いますか?

1. B型・・・ 67.1%
2. A型・・・ 15.2%
3. O型・・・ 12.2%
4. AB型・・・ 5.5%

ここまで見た
  • 521
  •  
  • 2014/03/27(木) 16:16:59.99
>>520

5. OB型

ここまで見た
  • 522
  •  
  • 2014/03/27(木) 16:33:12.28
不覚にもちょっと笑ってしまった

ここまで見た
  • 523
  •  
  • 2014/03/27(木) 17:12:08.72
マイペース、ズボラ、独創的、夢見がち、まさにOとBの性質を併せ持つ稀有な存在

ここまで見た
  • 524
  •  
  • 2014/03/27(木) 17:34:42.05
>>520
6.AO型

フリックゾンビ
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード