facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 2014/02/17(月) 22:32:44.66
 帰途に就いていた南極観測船「しらせ」が16日午前7時40分(日本時間午後1時40分)ごろ、
南極海で座礁し、動けなくなった。日本の南極観測船が座礁したのは60年近い観測史上初めて。

 国立極地研究所によると、しらせは南緯67度39分、東経45度49分、
無人のロシアのマラジョージナヤ基地沖約700メートルで船底が暗礁に接触し、航行不能になった。
船底が壊れて浸水しているが、二重になっているため内側の方に損傷はない。
今のところ、観測隊員や乗組員にけがはなく、燃料流失もないという。

 水中カメラで船底を調べ、17日午前7〜9時(同午後1〜3時)の満潮時に離礁を試みたがうまくいかず、
次に満潮となる17日夜(日本時間18日未明)に再び離礁を試みる。

 しらせは2月12日に54次越冬隊と55次夏隊を収容し終わり、氷海を離れて帰路へついた。
現在の海域に流氷は広がっているが、氷に閉じ込められる危険は今のところはないという。(中山由美)

朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASG2K6J2YG2KUUPI002.html

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2014/02/18(火) 00:28:16.14
てゆうか救助隊すぐ出発しないと間に合わんだろ

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2014/02/18(火) 00:37:38.42
しらせって海自の船やったんやな
乗組員のみなさんはこれ喰えてるんやろか
http://www.mod.go.jp/msdf/formal/family/recipe/archive/100723/index.html

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2014/02/18(火) 00:42:50.28
なんで南極船がロシア方面にいるの?

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2014/02/18(火) 00:47:01.14
タフだのー。

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2014/02/18(火) 00:51:46.22
>>38
ロシアのマラジョージナヤ基地は南極にある
日本の昭和基地も南極にある

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2014/02/18(火) 00:53:08.50
柴田恭兵ならなんとかしたのに・・・

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2014/02/18(火) 00:53:17.80
>>11を無視するお前らは正しい

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2014/02/18(火) 01:39:07.78
これもプレハブ船だったのか・・・、こんなんでよく南極行く気になるなw?

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2014/02/18(火) 01:40:27.20
>>19
何もかもが劣化してるんだなって実感させられるな。
原発とか化学工場の爆発とかトンネルのつり天井崩落とか上げたら切がない。

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2014/02/18(火) 01:41:29.93
>>22
たった100億円なのかよ。
飛行艇一機分とか安すぎるんじゃないの。

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2014/02/18(火) 01:41:48.41
プレハブ船て何だ?

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2014/02/18(火) 01:42:32.65
>>46
ブロック工法の事だろ。今時ブロック工法で無いフネ探すほうが難しいんだが…

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2014/02/18(火) 01:46:57.41
だっせーwww

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2014/02/18(火) 01:53:44.64
>>44
日本語力の劣化も「挙げたら」「限がない」よな。

ここまで見た
  • 50
  • 名刺は切らして
  • 2014/02/18(火) 01:59:41.79
アグネス御殿も古くなったので募金宜しく

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2014/02/18(火) 02:00:01.78
>>32 グックはベストコリアに逝けよ。

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2014/02/18(火) 02:35:26.28
>>50
それは俺の劣化とかじゃなくて、IMEが古臭いからなのかもしれない。

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2014/02/18(火) 02:37:23.63
南極観測船終了のおしらせ

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2014/02/18(火) 02:45:05.56
ありえない。
嵐で流されたならともかく。

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2014/02/18(火) 02:47:06.12
どうしてこんなことになるんだ?

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2014/02/18(火) 02:52:55.83
第一殻で済んでるからまだまし自力航行能力ある。だが砕氷中の事故だったので脱出難航中。

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2014/02/18(火) 03:07:58.91
>>12
初代は船の科学館で係留されてる宗谷だ

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2014/02/18(火) 03:15:58.88
船の下にソナーとか付けてないのか?
暗礁とかわからないのかよ

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2014/02/18(火) 03:43:33.21
やっちまったな

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2014/02/18(火) 03:54:49.00
なーーーーーにーーーーー??

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2014/02/18(火) 04:03:33.68
>>58
万景峰号じゃあるまいし
工作船じゃないんだから

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2014/02/18(火) 04:21:23.23
>>7>>11

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2014/02/18(火) 04:33:48.61
浸水か。分かりやすく言えば、
沈没未遂ってところか。笑ろえる。

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2014/02/18(火) 04:39:21.38
文科省の予算で運行してるんだよな>しらせ

修理はどこの予算でやるんだろうか。防衛省?

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2014/02/18(火) 04:45:53.36
gpsがある時代に座礁って
民間船でもないのにわけわからんね海図がないの?
水深ソナーがないの?
馬力がなくて操船できなかったの?
これじゃ
チョンと同じじゃないの?

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2014/02/18(火) 04:56:29.90
失 敗 w

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2014/02/18(火) 05:13:01.94
海自はヘマばっかりw

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2014/02/18(火) 05:36:06.81
二代目しらせは呪われてるな
このまま放棄して悲願の2万トン級の船作った方がいい
でなきゃ来年以降もトラブル続出だぞ

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2014/02/18(火) 06:05:20.29
南極海なんて十分に海底が調査されている訳ではない。
水深が4〜50mから急に10m程度になる暗礁があったら
避けるのはほとんど不可能。
海底が砂質だったら座礁しても船底を傷つける事は少ないが
船底が破損したという事は海底が剣岳の様に突出した岩だと思われ。
これは仕方ない不運な事故だな。

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2014/02/18(火) 06:14:47.45
>満潮時に離礁を試みたがうまくいかず

貨物船ならバラスト水を棄て、積み荷を棄てる事も有るが
南極観測船だったらバラストと飲料水を棄てるくらいかな。
後は、マストや居住区の航行に関係ない部分を解体して海に棄て
船を軽くするのかな?

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2014/02/18(火) 06:30:19.81
どうせ性能を犠牲にして女性用のトイレとか浴室とかで
大型化させたんだろ?
まあ、ムダな予算通す定番だけど。

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2014/02/18(火) 06:31:02.08
早く出ないと南極の夏は終わってしまう

血税で作った船を
すべては生ぬるい運行管理者の責任

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2014/02/18(火) 07:05:13.68
氷河にじゃなく岩地に乗り上げたってことだよな。南極の海底海図ってそんな不確かなもんなのか?
春まで出れないとかなったら厄介なことになるな。

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2014/02/18(火) 07:05:19.72
あ痛。さて、ちゃんと帰ってこいよ。
修理できたとして、次の隊はどうする?
新造すると、3-4年か?

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2014/02/18(火) 07:58:28.64
正確な海図が無い海域なのか
 googlemap用座標
67°39′S,45°49′E

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2014/02/18(火) 08:09:29.19
       ^>》, -―‐‐<^}
       /:::::::/,≠´:::::;::::::::ヽ.   初音ミクのボーカロイド広場 で検索すると !?
.      /:::::::〃:::::::::/}::::丿ハ
     /:::::::::i{l|:::::/ ノ/ }::::::}  
      /:::::::::::瓜イ● ´● ,':::::ノ  初音ミクのボーカロイド広場 で検索すると !?
.     /:::::::::::::|ノヘ.{、 ( フ_ノノイ
   /:::::::::::::::| /}`不´) ::::::::

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2014/02/18(火) 08:24:07.06
>>29
いや、普通に見学できるw
モスボール処理なんかされたら内部に入れないw

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2014/02/18(火) 08:37:32.90
名前のごり押しが悪かったんだよ
沈めて新造して新しい名前にしなさい

ここまで見た
  • 79
  • エラ通信
  • 2014/02/18(火) 08:42:06.10
氷を割ろうと船底たたきつけたら、岩があったパターンだろ。

こっちはさむいが、むこうはあったかいらしいんで。

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2014/02/18(火) 08:49:40.32
予算ケチり過ぎ

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2014/02/18(火) 09:10:00.98
みんなが一斉に端に移動して揺らせば?

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2014/02/18(火) 09:15:19.55
海図にない暗礁とかまだあるし。

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2014/02/18(火) 09:30:01.73
セリーヌ・ディオン、発声練習を始めました

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2014/02/18(火) 09:40:59.57
座礁セリと悪いしらせが

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2014/02/18(火) 10:04:13.51
だらしねーな!
船が悪いのか、腕が悪いのか。

原因を追及しろよ、マスゴミ!!
こういうときはダンマリかよ!!!

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2014/02/18(火) 10:08:33.90
おれの時代は宗谷だったなー

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2014/02/18(火) 10:10:32.53
ttp://humorhub.net/hey-guys-you-stuck/

この子に頼め

フリックゾンビ
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード