facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2015/02/12(木) 13:20:13.84
レノボの軽量・薄型ノートPC ThinkPad X1 シリーズの話題を扱うスレです。
次スレは980を踏んだ人がたてるか、無理なら代理を指名してください

■前スレ
ThinkPad X1 part8
(p)http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/notepc/1420532914/

■関連サイト
レノボジャパン
(p)ttp://www.lenovo.com/think/jp/ja/
ThinkPad Club
(p)ttp://www.thinkpad-club.net/
IBM ThinkPad Love
(p)ttp://aichi.to/~thinkpad/
Lenovo サポート&ダウンロード
(p)ttp://www-06.ibm.com/jp/pc/support/
スマートセンター
(p)ttp://www-06.ibm.com/jp/domino04/pc/support/Sylphd01.nsf/jtechinfo/SRVC-SMARTCTR
IBM Webサービスセンター
(p)ttp://www-06.ibm.com/jp/services/its/support/web_svcctr.html
ThinkPad 製品カタログ
(p)ttp://www-06.ibm.com/jp/pc/thinkpad/library.shtml
ThinkPad 製品ラインアップ
(p)ttp://www-06.ibm.com/jp/pc/enterprise/#thinkpad

■関連スレッド検索
(p)ttp://find.2ch.net/?STR=ThinkPad&COUNT=50&TYPE=TITLE&BBS=ALL

ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2015/02/12(木) 13:20:41.14
建てました。あとはよろしくです。

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2015/02/12(木) 19:04:29.36
X1とLavie hyblid zeroで悩み中。同一構成にするとあんまり値段変わらんのだよね。

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2015/02/13(金) 14:28:07.96
JLEの2次販売のメールきたけど余裕で注文できた。

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2015/02/13(金) 14:43:44.40
あっという間に100台はけてるwww

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2015/02/13(金) 21:48:15.17
JLEあと10台!笑
結局冷やかし登録が多かったのかな?

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2015/02/13(金) 21:50:16.20
X1ってMacBookProRetina13インチ用のスリープケースに入りますかね?

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2015/02/22(日) 23:44:42.42
センターボタンでスクロールするとき、ぴょんぴょん飛ぶんだけれど。
前にも出てるけれど、chrom以外でも出る。
分かる人いる?

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2015/02/24(火) 23:51:26.63
windows 7,トラックポイントでスクロールすると、やはり10行くらい飛ぶ。
chromeだけでなく、PDFやエクスプローラーも。いろいろとドライバ試してみたけれどだめだ。

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2015/02/28(土) 23:04:49.29
症状が分かってきた・・・
Chromを立ち上げると、OS全体でスクロールがおかしくなる。
Sleipnir 4を使っているけれど、こちらでも同じ。起動しただけでOS全部変になる。
Chromium Wheel Smooth Scroller入れると、chromは治った感じになるけれど、他はそのまま。
OS再起動までなおらないっぽい。
Windows 7環境で発生する。

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2015/03/06(金) 23:01:01.55
サポに連絡したが治す気はなさそうな返答だった。。orz
T450でも同じ問題起きているらしい・・・
Trackpointのドライバーがだめって、もうThinkpadを使う意味がない。
せっかくクリックパットが復活したのに、だめだな・・・もう。
Mac book AirのRetinaがもうすぐ出るから、そっち買おうね。

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2015/03/14(土) 14:59:24.89
お、こっちになったんだ
淀で触ってみたけどやっぱりX201と比べると結構デカいなあ
Xシリーズと思えん

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2015/03/20(金) 19:14:45.54
お、7使いの人、俺もちょっと困ってるからお互い協力しよう。

chromeのスクロール試してみた。確かにときどき10行ぐらいワープする感じで飛ぶな。
んで、試してるうちに、全く効かなくなる。かと思えば復活する。イミフ。
この時々全く効かなくなる現象はfirefoxでも起こる。それはwin8でも起こる。

ただchrome以外に影響を与えてるようには見えないぞ。

少なくとも、win7/8問わず、青ボタンスクロールに関して挙動が滑らかでない印象で、
ドライバがクソだというのは確かだと思う。圧力設定できないしデザインキモいし。

win8でもそうだが、なんとかしてこれ逃げ道が欲しいところ。

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2015/03/20(金) 19:59:58.98
7使いの人に聞きたいのだが、CrystalDiskMarkをかけてみてくれないか。

俺のはMBRディスク(非GPT)で、デバイスはpcie 4xの256G(samsung MZHPV256HDGL)。
なのに、4kQDがW177Mb, R149Mbと微妙に振るわない。
パーティション開始オフセットは4,096なので問題ないはず。

ここまで見た
  • 15
  • sage
  • 2015/03/25(水) 23:30:19.59
>>13
ありがと。
普段はsleipnir 4を使っているけれど、一度起動しただけでOS 全体のスクロールバーダメになる。
トラックポイントの時だけ、カクカク。

ただ、一度OSクリーンインストールして、chromだけ入れたけれど、同じ現象になった。
chromが原因だと思う。

ここでも聞いてみたけれど、synapticsドラがダメダメなんだろうと思う。
https://forums.lenovo.com/t5/X-Series-ThinkPad-Laptops/X1-Carbon-3rd-Gen-2015-Trackpoint-scroll-problem/td-p/2032258/highlight/false

ここまで見た
  • 16
  • 15
  • 2015/03/25(水) 23:30:43.40
みすたー

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2015/03/28(土) 02:29:17.77
>>15


13だけど結局win8に戻した。

俺はfirefox使いだけど、時々青ボタンスクロールができなくなったとき、
スクロールバーを直接上下させると直るので、もう癖になっちまった。
なんか他のウインドウからフォーカス移ってきた直後に発病する気がする
のだが、再現性がなくて分からない。

他のやつらって不満ないのかね?

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2015/03/28(土) 09:54:18.40
マシンとしては気に入ってるから、早く治してほしいんだけれどね。
win 7ユーザって、企業ユースではかなりいると思うし。
新しいmac bookも買って、x1はどうするか決める。

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2015/03/29(日) 02:01:08.89
バッテリー充電のしきい値を設定できなくしやがって気に食わねー。
ネット調べていろいろやってみたが、いつも100%までいっちゃう。

http://support.lenovo.com/jp/ja/downloads/migr-70967
をwin8に入れたみたらすんなり入る。が目当ての項目はない。
まあ対応機種じゃないから文句は言えない。

しかしこれなんの負荷もかけてないのにファンがずーっと全開で、x1cのファン全開
がどんだけうるさいかチェックできるスグレモノ。

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2015/03/29(日) 13:52:28.38
windows7用の省電力マネージャー互換モードで無理やり入れたら設定できるって話じゃなかったっけ>しきい値

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2015/03/29(日) 20:22:40.20
>>20
それもやってみたし、レジストリ直接変更するのもやってみたが
100%まで充電しちゃう。

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2015/03/29(日) 20:35:00.32
なんと…そいつはガッカリだな、購入検討してただけに

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2015/03/30(月) 23:46:59.60
ちょっと聞きたいんだが、x1c 3rdで
本体+miniDP+VGA(HDMIから変換)の3画面出力ってそのままでできる?

lenovoの公式見る限り出来そうだが、
http://www.intel.com/support/jp/graphics/sb/cs-033714.htm
ここにIntel HD5500が載ってないから不安になって

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2015/04/02(木) 16:25:03.53
SM951の512MBは、既にパーツのみで市販されているのでしょうか?

アマゾンや価格コムにはXP941しか出てきません。

一番安かった128MBのノーマルSSDから換装を考えています。

入手方法ご存じの方、教えてください。

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2015/04/03(金) 09:38:26.68
>>15
Adobe Readerもchromeもエクスプローラも中央ボタンスクロールの時飛びます。
読みづらい。直したい

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2015/04/03(金) 18:10:05.76
もしや、なんだが、スクロールの件、ttps://chr0n0m3t3r.wordpress.com/2014/06/01/windows-8-%E3%81%A7-taskhost-exe-%E3%81%8C-cpu-%E3%82%92%E5%8D%A0%E6%9C%89%E3%81%99%E3%82%8B/
にあるようにDiskFootPrintを止めて改善しないだろうか。

俺はexplore.exeが時々暴走して、タスクバーが無反応になるのを解決しようとして
そこに行き着いたのだが、firefoxのスクロールが効かなくなる問題も一緒に解決した模様。
これはおそらく、backgroundにいるfirefoxをスクロールしたとき、タスクバー
をビカビカさせる処理をしようとしたものの、たまたまexplore.exeががっつり暴走中だと
スクロールイベントが全部破棄されるのではないかと思ってる。

taskhost.exeの暴走がどこまで他プロセスをブロッキングするのか知らないけど、
ちょいちょいUIイベントが溢れるか一定の間隔で発行されない問題がおきても不思議じゃない
と思ったよ。

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2015/04/03(金) 18:25:52.81
ちなみに、プロセス名「windowsタスクのホストプロセス」=taskhostex.exeのcpu使用率が
何もしてないのに0%でないのは異常と判断して良いと思う。
俺の場合は暴走時explore.exeが30%、taskhostex.exeが10%程度食ってた。参考までに。

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2015/04/03(金) 20:26:02.23
30%Off

あぁ原価はいくらなんだろう、25%Offの皆さん悲しいね

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2015/04/04(土) 01:34:13.48
一般からでも30%来たな。これどーしちゃった? 魚問題の償いかよ。

今でしょ。冗談抜きで。

25%だった俺涙目。

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2015/04/04(土) 01:43:30.02
中ボタン+トラックポイントでのスクロールが飛ぶ件、windows7であまりにひどくて使い物にならんので、windows8にしてみたが、たまにおこる。
トラックポイント使っていられなくなってタッチパット使うようになったらこれが意外に便利。
スクロールの件サポートに電話しても対応最悪だったし、そろそろthinkpadから離れるときが来たのかもしれん。
次の買いかえはVAIOとか選択肢に入れようかな。

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2015/04/04(土) 11:13:17.94
scにもこんなの来てるんだな…
気付いてないだけかもしれんが

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2015/04/04(土) 11:33:22.93
んー。スクロールカクカク問題、未だドライバアップデートされず。
来週Mac出たら、思い切ってMac OS に乗換えだ。
使えないThinkpadとはおさらばだよ。

サポセン、まったくなおす気ないし、対応者のコミュニケーションに問題ある・・・
それが更にイライラをつのらせるよな。
30も悪対応か・・・。ダメだなもう。

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2015/04/04(土) 22:23:18.23
win8にしてから多少ましになったスクロールカクカク問題だけど、
カクカクしてしまったら、タッチパットで2本指スクロールすると、
トラックポイントスクロールの方も動作がましになるようだ。
いよいよトラックポイント要らない子、つまりthinkpad要らない子

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2015/04/04(土) 23:16:05.09
WQHD液晶、タッチパネル対応のやつだとギラツキがかなりきつかったけど、タッチパネル未対応のはギラつかないのかな?この部分だけ気になって購入に踏み切れない。

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2015/04/05(日) 00:28:55.86
>>34
WQHD非タッチのギラツキは皆無。

クーリングオフってできねーのかな。

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2015/04/05(日) 08:25:45.21
>>35
ありがとう、気になってた点が解消されたから早速購入してくる。ちょっと到着までに時間かかるようだけど、待つのも楽しみの一つだなー。

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2015/04/06(月) 14:07:56.66
30%offに惹かれ、
WQHD非タッチ、5600u、8G、256Pci-e
計約18万でギリギリ注文完了。

でも去年だとほぼ同スペックで
12万台で買えてたんだよなぁ。

円安憎し!

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2015/04/09(木) 00:06:15.81
液晶に横筋状の汚れがついてて、もしやキーボードが当たってるか!
と思ったら、どうやらクリックボタンが当たるようだ。

クリックボタンを横からよく見ると、パームレストよりごくわずかに上にある。
何か対策しないとならん。

おまいらどうする?

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2015/04/11(土) 00:00:51.86
Trackpointのドライバーアップデート出たけれど・・・
カクカク飛ぶ現象は直らず。

ま、リリースノートは多機種対応って書いてあるしな・・・

も、治す気ないんだな。
本気で、トラックポイントのスクロール使いたい人やめとけ。

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2015/04/11(土) 00:48:31.70
スクロールクソ問題、x250とかはどうなんだろう?
x1cだけの問題? だとしたらもう治らないかもな。

windowsに未練はないのでlinux入れたらどうなるんだ? 誰かやってよ。

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2015/04/11(土) 11:45:01.19
2012のcarbonを使い始めて2年経つが、最近、やたらとフリーズを連発する。
なんか変なドライバ更新をしてしまったのかな。ほかに同じ症状出てる人いる?

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2015/04/12(日) 21:51:28.81
トラックポイント、カクカク問題、
サポートが頑なに、サードパーティ制のアプリだから・・・と拒むんだよね。。

OS全体に影響与えるのにね・・・。本気で止めたほうがいい。イライラ。
ローンで買ったのが馬鹿だったな・・・。

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード