facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2011/10/07(金) 00:28:33.75
B5ファイルサイズ2スピンドルで薄型軽量
メインにモバイルに、どう使うかは貴方次第
そんなLIFEBOOK(ライフブック) SHってどう?

FMWORLD.NET
http://www.fmworld.net/fmv/index.html

AzbyClub
http://azby.nifty.com/
[富士通直販WEB MART] 個人パソコン(FMV)購入
http://www.fujitsu-webmart.com/

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2012/12/01(土) 00:09:51.91
店舗に見に行ったけど、キーボード、意外とキーが凹んでないんだね。
なんか3Dの設計みたいに書いてあったから期待したけど、割とフラットだった。

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2012/12/08(土) 13:42:15.50
もしかして無線LANアンテナ弱い?
LANアダプタ買ったほうがいいのかな?

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2012/12/11(火) 01:40:24.51
S761/C ってここでいいよね。
内蔵のHDDを外してSDDに交換したいんだけど,何か注意すべき点はありますか?
安く手に入ったんで,INTELの520を付ける予定。

あと,「11台目」以前の過去ログ,どこにあるの...?

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2012/12/11(火) 16:23:17.33
WS2/Jを日曜日にポチったよ〜

構成選択時はSSD256の影響でお届けが3週間後程度の予定だったのに、
今確認したら15日頃届くってさ

全く同じ構成でキャンセルした人でもいるんかな

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2012/12/11(火) 23:23:21.95
SH76のカスタムモデルWS2/Jが届いた。
・Dドライブがデフォルトで確保されていて、バンドルのバックアップツールで利用する
 みたいだが、潰して問題ありますか?
・出来ればメモリ16GBに換装したいんですが、旧機種を含め報告ありますか?

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2012/12/26(水) 19:02:22.08
ユーザー限定23%引きキタワァ

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2013/01/04(金) 04:04:27.52
1.3kg程度でSSD+HDDに出来ると思って興味わいて軽く調べたが、
メモリが1つオンボードに貼り付けられてて、スロット1つしかなかったり、
SSDもハーフスリム用の特殊なマウンタで交換が難しかったりと、残念で泣いた・・・

光学ドライブから換装するHDDも専用のモノじゃなくて、9.5mm厚のHDDマウンタとか使ってほかのヤツ使えるのかな?
500GBじゃなく、1TBのHDD乗せたいんだぜ

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2013/01/10(木) 22:29:43.15
バッテリーおまけ終了・・・

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2013/01/22(火) 11:14:03.27
SH54/Jのパームレストにある窪みは何?

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2013/01/23(水) 20:02:12.84
>>155 指紋認証

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2013/01/23(水) 20:04:46.39
>>156
さんくす!

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2013/02/02(土) 16:52:25.53
新型CPUにしただけで外見も何も変わらんな
調べたらバッテリー容量はしばらく72Wh(6660mAh)から増えていない
次はこのバッテリー容量を増加して欲しいな

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2013/02/06(水) 12:19:22.69
若干軽くなったよ
去年の春モデルのハーフスリムのSSDを市販のSSDに換装したら重量が増えた
50〜60gだと思うが持った感触がちょっと違う
カバンに入れると何も変わらないけど

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2013/02/06(水) 13:21:24.70
富士通のPCは天板・ボトムカバー・パームレストなどの素材は何?
プラスチック?

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2013/02/06(水) 21:28:08.42
>>160
天板と底はマグネシウム合金
パームレストは知らないがたぶん特殊樹脂

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2013/02/06(水) 22:56:58.02
>>160 その通り

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2013/02/07(木) 07:11:31.36
>>161
教えてくれてありがとう

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2013/02/09(土) 11:05:40.05
>>159
型落ちの夏モデルSH76/H買おうとしている者です。

ハーフスリムSSDから普通サイズSSD交換しようとすると、
マウントがハーフスリム専用で使えないので工夫が必要みたいなんですが、
どうやって固定しましたか?

the比較
ttp://www.the-hikaku.com/pc/fujitsu/12LIFEBOOK-SH76-GN-4.html

力技でも構わないのですが、スマートに収まった方が気分がよいので
教えていただくと助かります。

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2013/02/09(土) 21:13:39.92
>>164
プラスチック製のマウンタが爪で留めてあって宙に浮いてる
SSDの下に人差し指を入れ持ち上げると簡単に外せる
外すと普通の2.5インチ9.5mmのSSDがほんの少しガタつくスペース
固定は小さく切った薄いウレタン素材のクッション材をきれいに剥がせるタイプのマスキングテープでコネクターに干渉しないように角の4個所に張った
テープを引っ張る強弱で厚さを調整して5分もかからず終了
マスキングテープはセロテープの半分ぐらいの幅のを80円ぐらいで購入
クッションは100均だが厚紙でもよかったかなと思ってるぐらい
PXー256M5Sで快適に使えてるがリカバリー領域はダメだと思うから
そのうち削除する予定

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2013/02/10(日) 00:09:18.73
>>165
大変参考になりました、ありがとうございます。

やはり適当にクッション材を入れるのが良さそうですね。
素材については試行錯誤しようと思います。ありがとうございました。

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2013/02/13(水) 19:49:00.81
>>164
まあ、今のLifebookで買う価値あるのSHだけだよな。
換装、頑張れ。

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2013/02/17(日) 14:27:27.13
SH76/E ユーザーです。
ハーフスリムSSDを、通常の256GBSSDに換装したいです。
いろいろ調べてみましたが、マウンタを手に入れるためにはJUNKを探すしかないとのこと。

そこでお聞きしたいのですが、
SH76Eと同一のマウンタ(通常サイズ)を搭載している機種は何があるのでしょうか。
SH76シリーズなら全部いけるのでしょうか。

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2013/02/17(日) 14:44:22.08
>>168
連レスすみません。
持ち運びすることが多いので、振動の想定がされている正規マウンタを使えたらと思っております。

また、換装後は、DTDではなく作成したリカバリディスクを使えば、任意にパーテーションを区切れるという認識で大丈夫でしょうか。
よろしくお願いします。

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2013/02/17(日) 16:29:40.80
>>168
カタログモデルではなくWeb限定のSHのHDDモデルのマウンターが一番合う可能性があります。
ただ手間と費用を考えるとお薦めはできませんが。
自分はクローンソフトを利用して領域の指定をしたから、リカバリーディスクのことはわからない。

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2013/02/17(日) 22:58:20.25
>>170
Web限定HDDモデルが濃厚なんですね。
確かに、時期的にもまだまだジャンクにはなりにくいですかね…。
ジャンクを探しつつ、クッション材で自力対応の線を検討してみたいと思います。

クローンソフトを使った後にはリカバリディスクを使わなければならないと勘違いしておりました。
Intel Data Migration Softwareを使う予定をしていましたので、
このソフトでクローンを作ればリカバリディスクの出番は無さそうと分かりました。
ありがとうございました。

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2013/02/18(月) 01:00:26.10
>>171
理論上は振動・衝撃性能でHDDと三桁の違いがあるので固定さえできれば大丈夫です。
自分はホームセンターで買ったゴムのシールを貼った。
>>165の人はSSD自体の初期不良に備えて剥がし易いテープを使って、
さらに導電性の高いウレタン素材を使ってますね。

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2013/02/18(月) 13:05:56.33
リカバリー時にディスクとパーティションサイズを
チェックしてるから注意が必要。

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2013/02/26(火) 22:50:01.18
■ キーボードカバー
最新型用がサンワから出てた

サンワサプライ
ttp://www.sanwa.co.jp/support/bojin_search/key_ichiran.asp?key_word=LIFEBOOK+SH
ttp://www.sanwa.co.jp/support/bojin_search/key_ichiran.asp?key_word=FMV+MG
MGxxE以前(MG8/9/10/xxB/xxC/xxD/xxE用)は生産終了

MGxxG/50H/50J/xxW/xxX/xxY
ttp://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=FA-NBIBMG2
MGxxH/xxJ/xxK/xxL/xxM/xxR/Axx/Bxx/Cxx/Dxx (50H/50J除く)
ttp://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=FA-NBIBMG3
MG Exx/Gxx SHxxA/xxB/xxC/xxD
ttp://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=FA-NBIBMG4
SHxxE/xxG/xxH
ttp://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=FA-NLIFESH
SHxxJ/xxK
ttp://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=FA-NLIFESH2
MGxxS/xxT/xxU は対応カバーが無いので汎用タイプ
ttp://www.sanwa.co.jp/product/acc/keycover/multi.html

エレコム
ttp://www2.elecom.co.jp/support/keyboard_cover/keyword.asp?keyword=LIFEBOOK%20SH
ttp://www2.elecom.co.jp/support/keyboard_cover/keyword.asp?keyword=FMV%20MG
MGxxW以前(MG8/9/10/xxB/xxC/xxD/xxE/xxG/xxH/xxJ/xxK/xxL/xxM/xxR/5xS/5xT/5xU/5xW用)は生産終了

MGxxY/Axx/Bxx/Cxx/Dxx/Exx
ttp://www2.elecom.co.jp/accessory/cover/keyboard/pkb-fmvmg6/
MG/Gxx SHxxA/xxB
ttp://www2.elecom.co.jp/accessory/cover/keyboard/pkb-fmvmg7/
MG7xS/7xT/7xU/7xW/xxX および SHxxC/xxD/xxE/xxG/xxH/xxJ/xxK は対応カバーが無いので汎用タイプ
ttp://www2.elecom.co.jp/accessory/cover/keyboard/pku-free/index.asp

ここまで見た
ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2013/02/26(火) 22:56:31.75
■ プロセッサ、チップセット

製品ごとのサポート
ttp://support.intel.co.jp/jp/support/product.htm

Intel Core i7
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/Intel_Core_i7
Intel Core i5
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/Intel_Core_i5
Intel Core i3
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/Intel_Core_i3
Intel Core 2
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/Intel_Core_2

ノートブック PC 向け製品
ttp://www.intel.co.jp/content/www/jp/ja/laptops/laptop-products.html
第 3 世代インテル Core i7 プロセッサー
ttp://www.intel.co.jp/content/www/jp/ja/processors/core/core-i7-processor.html
第 3 世代インテル Core i5 プロセッサー
ttp://www.intel.co.jp/content/www/jp/ja/processors/core/core-i5-processor.html
第 3 世代インテル Core i3 プロセッサー
ttp://www.intel.co.jp/content/www/jp/ja/processors/core/core-i3-processor.html

チップセット
ttp://www.intel.co.jp/content/www/jp/ja/chipsets/performance-chipsets/chipsets.html
ノートブック PC/デスクトップ PC 向けメインストリーム・チップセット
ttp://www.intel.co.jp/content/www/jp/ja/chipsets/mainstream-chipsets/laptop-desktop-mainstream-chipsets.html
2013 プラットフォームに対応するモバイル インテル HM76 Express チップセット
ttp://www.intel.co.jp/content/www/jp/ja/chipsets/performance-chipsets/mobile-chipset-hm76.html
モバイル インテル HM65 Express チップセット
ttp://www.intel.co.jp/content/www/jp/ja/chipsets/value-chipsets/mobile-chipset-hm65.html
モバイル インテル HM55 Express チップセット
ttp://www.intel.co.jp/content/www/jp/ja/chipsets/mainstream-chipsets/mobile-chipset-hm55.html

インテル HD グラフィックス 4000/2500 第 3 世代インテル Core プロセッサー
ttp://www.intel.com/p/ja_JP/support/highlights/graphics/cp3-hd4000
インテル HD グラフィックス 3000/2000 第 2 世代インテル Core プロセッサー
ttp://www.intel.com/p/ja_JP/support/highlights/graphics/cp2-hd3000

後藤弘茂のWeekly海外ニュース (ロードマップなどの最新情報)
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/kaigai/index.html

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2013/02/26(火) 22:57:24.93
■ メモリ

SHシリーズ
アイ・オー・データ
ttp://ss.iodata.jp/pio/MatchBody?makerCd=005&keyWord=SH&release=-1&categoryCd=1&bodyType=105
バッファロー
ttp://buffalo.jp/search/pcnew/index.php?action_index_do=true&pc=SH&maker=25&limit=999
プリンストン
ttp://www.princeton.co.jp/kingston/search.php?mfr=FUJITSU&type=Note&keyword=SH
グリーンハウス
ttp://www.green-house.co.jp/searchmem/productname.php?Maker=Fujitsu&KeyWord=SH&BodyType=%A5%CE%A1%BC%A5%C8
アドテック
ttp://www.adtec.co.jp/products/memory/index.php?step=3&maker=FUJITSU&maker_p=FUJITSU&type_p=Note&product=LIFEBOOK%20SH
エレコム
ttp://www2.elecom.co.jp/support/memory/keyword.asp?maker=FUJITSU&keyword=FMV%20SH

旧シリーズ(MG)
アイ・オー・データ
ttp://ss.iodata.jp/pio/MatchBody?makerCd=005&keyWord=MG&release=-1&categoryCd=1&bodyType=105
バッファロー
ttp://buffalo.jp/search/pcnew/index.php?action_index_do=true&pc=MG&maker=25&limit=999
プリンストン
ttp://www.princeton.co.jp/kingston/search.php?mfr=FUJITSU&type=Note&keyword=MG
グリーンハウス
ttp://www.green-house.co.jp/searchmem/productname.php?Maker=Fujitsu&KeyWord=MG&BodyType=%A5%CE%A1%BC%A5%C8
アドテック
ttp://www.adtec.co.jp/products/memory/index.php?step=3&maker_p=FUJITSU&type_p=Note&product=FMV-BIBLO%20MG
ttp://www.adtec.co.jp/products/memory/index.php?step=3&maker_p=FUJITSU&type_p=Note&product=FMV-LIFEBOOK%20MG
エレコム
ttp://www2.elecom.co.jp/support/memory/keyword.asp?maker=FUJITSU&keyword=FMV%20MG

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2013/03/01(金) 22:04:34.83
カスタムメイドでBD選べるのに、なんでカタログモデルにはオプションでさえないんだろう?

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2013/03/01(金) 23:37:37.98
9.5mmドライブは普通に流通している
過去に何回か光学ドライブの故障に悩まされたが脱着式は本当にありがたい

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2013/03/07(木) 20:48:53.95
予備バッテリープレゼント再開

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2013/03/13(水) 23:13:49.43
富士通 LIFEBOOK SHシリーズ(WS2/K)のSSD換装
ttp://www.the-hikaku.com/pc/fujitsu/12LIFEBOOK-WS2-K-SSD.html

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2013/03/23(土) 23:26:29.15
MG75JからWS2/Hに買い替え。9年ももってくれてありがとう

ところで指紋認証でスクロールってできなくなっちゃったのでしょうか?
MGでは付属のCDでアップデートすればできるようになる、となってたような気がするんですが
今回はそのような記述や設定も見つからず。
結構使ってたので困ってます

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2013/03/23(土) 23:27:26.56
あれ?なんでHなんだ。WS2/K、の間違いです orz

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2013/03/27(水) 20:12:26.04
予備バッテリープレゼント終了

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2013/04/04(木) 23:18:59.71
来年の今頃は消費税8%か?
さて来年の2月モデルを狙ってみるか
その頃の新技術は何が採用されていそうですかね
CPUとか

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2013/04/08(月) 08:39:52.67
国産ノートなんだから、IPSフルHDやSSDモデルを充実させて欲しい。
WEB Martで、カスタマイズすると、高すぎるぞ。

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2013/04/08(月) 21:07:08.25
WEB MartでカスタマイズしたSSD256のSH76を1台だけ購入するのと
デスクトップPCを1台に合わせてタブレットPCの1台の体制で購入するのでは
どちらが幸せになるかな?
もちろん、どちらも同じ予算の条件でね

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2013/04/09(火) 08:45:57.16
>>187
用途によるな
外にofficeや入力デバイスを持ち出す必要がないならデスクトップとタブ

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2013/04/12(金) 17:03:15.10
>>187
デスクトップなんて、仕事でしか使わんわ。

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2013/04/14(日) 10:36:42.85
今までプリンタはキャノンのip4200という古い機種を使用していましたが
Windows7のプリンタドライバーをインストールしたら使えました。
機種によってはWindows8のドライバーでなくても大丈夫なんですね。
ありがとうございました。

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2013/04/15(月) 01:24:40.30
どこかでBDのオリジナルモデル出さないかな。

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2013/04/16(火) 22:41:36.16
PHのサイズのSHが出ないかな
11インチくらいのノートPCが欲しい

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2013/04/23(火) 08:25:03.37
SH76/Gだけどいつのタイミングかわからないがサウンドのドライバ
が更新され音がおかしくなった。
古いバージョンの当てたら治った。

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2013/04/29(月) 13:08:25.18
ノングレアが好きだからSH

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2013/05/04(土) 22:43:47.21
買って1ヶ月で画面真っ黒になって起動できなくなった ハードディスクぶっこわれたみたい 助けて

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2013/05/05(日) 01:18:22.87
助けるも何もメーカー保証あるだろ
質問なら型番とか思いあたる事ぐらい書いたら?
なんでマザーや電源やメモリとかじゃなくてHDDって思ったのかもわからないな

ここまで見た
  • 197
  • あぼーん
あぼーん

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2013/05/23(木) 22:38:01.35
次のCPUは第4世代かな?

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード