facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2010/12/26(日) 18:29:03
そんなスレを探したけどなかったから立てちゃった。


関連スレに適したスレがノートPC板にない。

【Flash】SSD Part118【SLC/MLC】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1293030722/

ここまで見た
  • 351
  •  
  • 2012/07/22(日) 02:58:28.66
レッツノートやThinkPadみたいにSATA3対応チップセットでもなぜかSATA2に制限してるのもあるからね
それと同じなんじゃね?

ここまで見た
  • 352
  •  
  • 2012/07/22(日) 05:29:29.49
>>350
HDDはSATA2対応で合ってるよ。
動作モードはSATA150しかないだけで、NCQに対応してるから。
SATA2からAHCIに対応して、NCQが使えるようになった。

HDDが糞遅いから転送は150MB/sでいいんじゃね?って感じなんだろ。

ウチのSATA1しか対応してない糞ノートにSATA3のSSD取り付けても、
CDIはSATA/600ってちゃんと表示するよ。

ここまで見た
  • 353
  •  
  • 2012/07/22(日) 10:23:50.67
>>351
AMD C70もそうだよな。

ここまで見た
  • 354
  •  
  • 2012/07/22(日) 10:24:34.38
>>351-352
はぁぁ 動作モードとか制限とかあるんですね
表示がすべてじゃないのね

いやはや勉強になりました
ありがとうございます

ここまで見た
  • 355
  •  
  • 2012/08/15(水) 12:35:40.13
交換しでベンチも凄まじいほど良くなった
けど実際につかってみると実感できない

ここまで見た
  • 356
  •  
  • 2012/08/15(水) 15:39:22.09
うんち

ここまで見た
  • 357
  •  
  • 2012/08/15(水) 22:59:27.91
>>355
慣れた頃にHDDに戻すと実感できるよ。

ここまで見た
  • 358
  •  
  • 2012/08/20(月) 20:12:36.94
>>357
SSDのノートとHDDのノート併用しているけど別に違いは…。
HDDのノートの用途があまりにも古いのでSSD側の威力を感じないだけかも。

ここまで見た
  • 359
  •  
  • 2012/08/20(月) 23:19:06.28
ぶっちゃけ速くなるのは起動と休止シャットダウンだけですよ。

ここまで見た
  • 360
  •  
  • 2012/08/21(火) 00:16:51.59
ソフトの起動が早くなってたりする。
iTunesの起動が早くなったよ。

ストレージが足引っ張ってた分野はその恩恵を感じることができる。
だから差を感じない人がいても不思議じゃない。

ここまで見た
  • 361
  •  
  • 2012/08/21(火) 17:11:46.21
>>359
ハイバネからの復帰は爆速になったな。

ここまで見た
  • 362
  •  
  • 2012/08/21(火) 20:41:34.95
ハイバネの多用→SSDの書き換え増大→突然死のリスク増大

ここまで見た
  • 363
  •  
  • 2012/08/22(水) 07:01:28.39
このVAIOに
http://kakaku.com/item/00200615657/

このSSDは対応してますか?
http://kakaku.com/item/K0000374703/

ここまで見た
  • 364
  •  
  • 2012/08/22(水) 13:48:30.13
なんかすごい人来た

ここまで見た
  • 365
  •  
  • 2012/08/22(水) 18:48:05.53
>>363
できる。

ここまで見た
  • 366
  •  
  • 2012/08/24(金) 23:13:48.35
>>362
それでも1日100回もハイバネーション使う奴はいないだろう。
それだけ使っても通常使用が保証できるレベル、と提供者は言うと思うが…。

ここまで見た
  • 367
  •  
  • 2012/09/04(火) 15:09:32.14
SSDにしたのはいいけど寿命がな
突然死がいつ来るか分からないので不安と言えば不安
その辺はどう折り合い付けてる?

ここまで見た
  • 368
  •  
  • 2012/09/04(火) 15:52:37.70
これまでSSDは20個くらい使ってるが、自分が使ってる中では、
使ってるうちに壊れたのは一つだけかな。

壊れたっていうか、Windowsは普通に動いてそうなんだけど、
Windows純正のバックアップツールを動かすとエラーで止まり
ディスクチェックかけると不良セクタが一つ見つかる。
その他ベンチマークとかしててまともに使う前に逝ったやつと、
インストールはできたけど次の日からもう不具合あったやつと、
純正じゃないアップデート掛けて認識しなくなったやつなら
経験してるけど、どれも初期の怪しいSSDばっかりだな。

HDDなら突然死しないわけでもないし、気にするだけ無駄じゃない?
不具合に当たらないとはいえないけど

ここまで見た
  • 369
  •  
  • 2012/09/04(火) 16:01:59.85
その壊れたのってどの位使用した?
いろいろウェブ見てると2年立たないで逝く記述が多いようなんだけど
特に不満なく動いてる人はわざわざウェブに書かないだろうし
感覚で言うと2年は短い…
前兆があると助かるね

ここまで見た
  • 370
  •  
  • 2012/09/04(火) 16:46:07.83
不良セクタがでるようになったやつは三か月も使ってない。
動作時間はもっと短い。まともにチェックしてなかったから、
初期不良だったかもしれん。ただ、メーカがもうなくなって
初期不良交換対応も不能なやつだったからな。

知り合いに譲った中に1枚だけ、使ってて起動しなくなった
やつがあったな。それも半年くらいのうちだったと思う。
そのSSDは、壊れた報告が多かった品種だった。

 初期不良起こさなかった中で一番古いのはインテルの
やつで、友人に譲ったので手元にはないが、購入から3年
たったいまでも故障したとは聞いていない。他にも3年
程度経ったのなら何枚かある。ただ使い方にもよるから
なんとも言いがたい。常時ONのサーバに入れてるわけじゃ
ないしね…

 前兆はわかんない気がする。

ここまで見た
  • 371
  •  
  • 2012/09/04(火) 22:24:36.88
SSDはぇぇw
昔の重くなったらメモリー追加とかなんだったんだろう
HDDも消えるねこれは

ここまで見た
  • 372
  •  
  • 2012/09/05(水) 19:08:15.85
メモリー追加で速くなるのは、ディスクスワップされる量と回数が減るから。
昔も今もボトルネックはディスクだから、ここを高速化すると体感できるほど快適になる。


ここまで見た
  • 373
  •  
  • 2012/09/05(水) 20:54:21.60
ということはスワップ発生してもSSDだと無問題ですね。



って試しに1.5GB→512MBのXPにHG3で試してみたら、やっぱり遅い。
HDDだと我慢できなくなるほど遅いが、SSDなら我慢できるレベルだけど。

ちなみに>>287は俺ね。

ここまで見た
  • 374
  •  
  • 2012/09/05(水) 21:32:26.11
XPにメモリ8GB積んで、管理できないメモリで5GBのRAMDISKつくて、そこにスワップやらテンポラリ作ってると、
スワップしても気づかないくらい早い。

今は、SSDの寿命を延ばすためにRAM積むんだよ!



ここまで見た
  • 375
  •  
  • 2012/09/05(水) 21:50:06.36
SSDの寿命とか考えるならそもそもXPって選択肢はねーよ

ここまで見た
  • 376
  •  
  • 2012/09/05(水) 22:15:16.39
あほか。XPだからこそ気を遣うんだろ。



ここまで見た
  • 377
  •  
  • 2012/09/05(水) 22:44:30.39
XP…

ここまで見た
  • 378
  •  
  • 2012/09/05(水) 23:13:00.87
メモリ8Gも積めるXPのノートはないはずだが

ここまで見た
  • 379
  •  
  • 2012/09/05(水) 23:25:50.42
>>378
え?

ここまで見た
  • 380
  •  
  • 2012/09/06(木) 00:24:08.34
>>378
馬鹿発見!

ここまで見た
  • 381
  •  
  • 2012/09/06(木) 01:23:49.98
>>378
何言ってんだ情弱
Core2Duo世代以降のノートならXPプリインストールマシンでも8GB載るわ

ここまで見た
  • 382
  •  
  • 2012/09/06(木) 09:37:26.04
4GBの200ピンDDR2メモリってあるのか。俺は見た事がないけど。
あってもプレミア価格(笑)なんだろうな。

ここまで見た
  • 383
  •  
  • 2012/09/06(木) 10:25:33.18
ちょっと何言ってるのかわからない
http://www.coneco.net/PriceList/1090731445/order/MONEY/


ここまで見た
  • 384
  •  
  • 2012/09/06(木) 10:49:45.32
DDR2の相場考えりゃ高いとも安いとも思わんな俺は

ここまで見た
  • 385
  •  
  • 2012/09/06(木) 12:38:30.15
ハードの世代をOSで云々するのが間違い

ここまで見た
  • 386
  •  
  • 2012/09/06(木) 21:42:50.56
バカだな
なにも考えずごめんなさいと謝ってしまえば
拳を振り上げたが降ろす場所を失ってヤキモキしてるのを想像してニヤニヤできるのに

ホント、バカなヤツほど謝らないよな

ここまで見た
  • 387
  •  
  • 2012/09/06(木) 23:56:42.10
今から中古ノートを調達するなら、

第1世代core2 + DDR2 8GB より
第2世代core2 + DDR3 8GB の方が安くてはやいじゃん!




ここまで見た
  • 388
  •  
  • 2012/09/07(金) 08:56:50.06
>>386
なかには過剰な謝罪を要求して自慰する奴もいるから…。

ここまで見た
  • 389
  •  
  • 2012/10/03(水) 22:43:58.17
http://www3.jvckenwood.com/interlink/xp/mp-xv831px/index.html
をSSDにしたりできる?(大容量HDDでもおk)

ここまで見た
  • 390
  •  
  • 2012/10/03(水) 22:58:00.47
>>387
2世代Core2でDDR2のシステムの俺は変態なのか…。
こいつにふざけてライセンス違反でWin7入れたらもっさりだった。(すぐに削除した)
無理してでもG45とDDR3メモリのノート買っておくべきだったか。


ここまで見た
  • 391
  •  
  • 2012/10/04(木) 00:58:46.92
>>389
PATAのSSDとか数は無いのに高いわな
そのころだとHDDも容量の壁とかなかったか?
とりあえずググれとしかいえん

ここまで見た
  • 392
  •  
  • 2012/10/05(金) 07:08:30.91
>>389
ここも見たらどうでしょう
【IDE】IDE接続SSD★4【Flash】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1331128172/

ここまで見た
  • 393
  •  
  • 2012/10/05(金) 09:59:18.65
>>391
真っ先に思いつくのは137GBの壁だがP-ATAのSSDはそこまで容量あるものも少ないと思う。

ここまで見た
  • 394
  •  
  • 2012/10/10(水) 20:06:06.07
XPのノートで使ってたSP064GBSS2T10S25をParted MagicでSecureErazeしたんですけど
何故かその後どのPCでも4MBしか認識しなくなった
Parted MagicでフォーマットしたくてもSSD認識しない状態
参考にしたのはここ
ttp://engawa.kakaku.com/userbbs/754/ThreadID=754-82/
誰か助けて

ここまで見た
  • 395
  •  
  • 2012/10/11(木) 05:34:27.82
よく知らないけど、多分そのPMなるもの実体は、CD運用のlinux
で、ddコマンドあたりで、完全消去するんだろう

だけど、その際にフォーマットをext4とかの、ウィンドウズでは読めない形式で
してしまうから、認識できない。

4GBがFAT32とかNTFSとかのウィンドウズで認識できる形式で
フォーマットしてる部分。

だからcdとかで運用できるlinuxで、GPartedとかでフォーマットし直せば、
ウィンドウズでも使えるようになるはず。

と推理する。


ここまで見た
  • 396
  •  
  • 2012/10/11(木) 05:40:28.08
4MBだったな
それはフォーマットしきれなかった尻尾だなw
いずれにせよ、そのPMの実体がlinuxであるなら、ウィンドウズで認識できなくても
それ自体を起動させれば、フォーマットできるような気がするけど…

思い込みで起動させてないだけなんじゃないかな?
もしそれ自体が起動できないなら、バグなんだろうな

ここまで見た
  • 397
  •  
  • 2012/10/11(木) 18:23:26.77
Windows のアップデートで起動が遅くなったみたいだなw

ここまで見た
  • 398
  •  
  • 2012/10/11(木) 18:42:39.59
394です

状況は
CDブートからPMでSE、コンプって表示される
Win環境のPCでOSのバックアップからリカバリしようとするが、4MBしか認識しない
CDブートからPMでパテ作成しようとするがSSD自体を認識しない
他のPCに接続してもWin環境で4MB認識…
という感じ

諦めるかな


ここまで見た
  • 399
  • 395
  • 2012/10/11(木) 18:59:28.99
やはり、状況は最初に推理したとおりかと思います

PMは、簡単なlinuxです。本来はCDブートで自分が消去したSSDを
読めるはずが、何らかの理由によりできないのでしょう。

「認識しない」ってのが、PMの操作画面までは行くってことなんですかね?
いずれにせよ、ツールとしてはもう使えないことは確定。

だから、別のlinuxをLIVE-CDでいいので、使ってください。
linux上でGPartedっていう、アプリを使って、フォーマットし直しです。

linuxは、Ubuntuが一番サポートやコミュニティも充実してるので
とりあえず、それで頑張って見てください。

今使えるマシンがそれしかないなら、DLでlinuxを落とすことができない
ですよね?ここに書き込んでるってのは、別マシンがあるってこと?

別マシンがなかったら、linux関係の雑誌を買って付録のlinuxで
live運用してください。

linuxの各ディストリビューションとかlive運用とかは、ネット上で情報収集のこと

ここまで見た
  • 400
  •  
  • 2012/10/11(木) 19:18:26.92
PMの操作などは問題なくできるのですが、SSDだけを認識しない状態です

上記の方法を試してみます
ありがとうございました

ここまで見た
  • 401
  •  
  • 2012/10/11(木) 19:58:16.71
試しました
見事に認識しませんでした。。。
残念です(;´∀`)

ここまで見た
  • 402
  •  
  • 2012/10/11(木) 20:21:33.70
>>394
>Parted MagicでフォーマットしたくてもSSD認識しない状態
この状態だけに限定するけど、linuxではサポートしてないモードで
SSDがマザーにマウントされていると認識出来ないよ
bios開いてATA66、ATA100、ATA133、どのモードか確認してみるといい

フリックゾンビ
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email