facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2012/06/30(土) 03:25:49.11
Mac で使える外付けHDDケースなどなどを語るスレですよ、お兄さん。
(注:LaCieやYano 等の既製外付けHDDケースに関しては別に専用スレがありますのでそちらを。)

外付けHDDケース
Part 12 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1311181168/
Part 11 http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1278851045/
Part 10 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mac/1260854205/
Part 9 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mac/1232822185/
Part 8 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mac/1212464657/
Part 7 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mac/1198854054/
Part 6 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mac/1180411681/
Part 5 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mac/1156181273/
Part 4 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1136993257/
Part 3 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1107128048/
Part 2 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1074347035/
Part 1 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1024151194/

●外付けHDD購入初心者さん、またその他諸情報は下記関連スレへ。
スレッドを立てるまでもない質問 Part84
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1336282114/
Mac OS X初心者質問用スレ 27.5
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1329476641/
MacBook Air/ProにマッチするUSB3対応の外付け型HDD
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1340817366/
バッファロー、Thunderboltに対応した外付け型HDD
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1338903701/
Time Capsule タイムカプセル 11年目
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1326149811/

●秋葉館などMac関連製品取扱い店リンク集
http://homepage.mac.com/daytripper_2ch/link/index.html

ここまで見た
  • 512
  •  
  • 2013/01/25(金) 19:37:21.40
なにげに>>443とか俺なんだけど、

1台でRaid0が
http://up.cool-sound.net/src/cool34461.jpg
W/R=240MB/220MBだったのに

ミラーリング2台でのRaid0(実質Raid10)が
http://up.cool-sound.net/src/cool36165.jpg
W/R=310MB/360MBだったのはナゼなんだろう?
ミラーリングがちゃんと動いてるのか心配・・・

つうかUSBポート2個とも直づけの今と、
無事にUSB3.0 Hub経由で接続したときと全然ちがったらやだな・・・

ここまで見た
  • 513
  •  
  • 2013/01/25(金) 19:48:13.80
1台でミラーリングの値
170MB/180MBを基準にすると
ミラーリング2台の値
310MB/360MBってことはそれぞれ、1.8倍/2倍くらい?

ミラーリング3セットに増やしたら
170MB×1.8倍×2=612MB
180MB×2倍×2=720MB
くらいになっちゃうのかな?
6TBでバックアップもあって、1セットが2.5万だから7万円
もうちょい安くなるといいのにね

あとUSB3.0ポートはMBPに最低でも5個くらい付けて欲しい
BD Driveつないで、もう1つはUSB2機種用に、って考えると
ろくなUSB3.0Hubが無い今、直で5個出てないときつい。

ここまで見た
  • 514
  •  
  • 2013/01/25(金) 20:03:56.43
さらに連投しちゃうけどw

USB3.0ポートが5個あって、
そこに前述ミラーリングをつないで
ソフトウェアRaid0にした場合、
 書き込み1.2GB/sec
 読み込み1.4GB/sec
ですよwww
しかも3TBのHDDで組んだ場合、バックアップ付きの15TB。
うけるー。

USB3.0ポートはまじで増設して欲しい。

ここまで見た
  • 515
  •  
  • 2013/01/26(土) 14:08:07.03
>>500
鳴ってる鳴ってる、正にそんな音。

こういう安っぽい音が鳴るケースは初めてだ。
全部のHDDをアンマウントしてファンだけ回すとよく判る。
常時使っている人は、結構気になるかもね。

ここまで見た
  • 516
  •  
  • 2013/01/26(土) 15:36:12.39
>>515
レスありがとう
とくに不良じゃなくそういう製品ってことか。
しかしファン自体は可変速度で静かなのに惜しいな

ここまで見た
  • 517
  •  
  • 2013/01/26(土) 16:54:52.27
そのケースは知らんけど
ファンの羽根にケーブルが引っかかって音を立てていたり
ファンを固定するゴムブッシュを外してネジで締めなおすとおとなしくなったり
ケースと共鳴しているときは重いものを乗せると静かになったり

ここまで見た
  • 518
  •  
  • 2013/01/26(土) 20:12:20.06
G-Drive miniの750GBが淀で6,980円だったので買ってみた
ヒートシンクとかで効率よく廃熱してコンパクトな分、HDDの回転音と書き込み音が結構うるさい
3年保証だけどたぶんその前に内蔵交換しそう。ネジ外すだけで簡単にバラせるらしいしw

ついでにその前つかってたFreecomのTough Drive Pro U&Fもバラしてみた
周りのゴム外した後、USBの口の脇にある黒いネジと、
保証のシール貼られてる本体側のネジ回して、あとはツメで止まってるのをこじ開ける感じ
耐落下性能うたってるだけあって中はゴムの緩衝材入り。ちなみに富士通のドライブだった

ここまで見た
  • 519
  •  
  • 2013/01/27(日) 02:14:32.77
> G-Drive miniの750GBが淀で6,980円
マジかよどこのヨドバシなの?

ここまで見た
ここまで見た
  • 521
  •  
  • 2013/01/27(日) 14:35:52.41
G-Drive miniってケースじゃなくね?
スレ違い

ここまで見た
  • 522
  •  
  • 2013/01/27(日) 14:42:08.11
OEM元からケースだけ買えるけどな
中身入りでその値段は安いな

ここまで見た
  • 523
  •  
  • 2013/01/27(日) 15:10:02.05
1台しか入らない時点で全く意味ないじゃんよ
バックアップできない物なんて存在意義が本当に皆無だろ

ここまで見た
  • 524
  •  
  • 2013/01/27(日) 15:30:01.78
何を言ってるんだお前は

ここまで見た
  • 525
  •  
  • 2013/01/27(日) 17:06:20.74
>>519
新宿西口のアウトレット館…だけどもう在庫ないかも
通販のナイトセールで7500円なのが一番近いかな

>>523
iMacの内蔵のタイムマシン用に買った
ここだとRAIDが当たり前だからスペック的に見劣りするかもしれないけど、バラしやすさとバスパワー駆動が気に入ってねw

ここまで見た
  • 526
  •  
  • 2013/01/28(月) 06:10:23.62
>>525
これ内蔵2.5だよね?

ここまで見た
  • 527
  •  
  • 2013/01/28(月) 10:05:06.36
>>526
違うの?

ここまで見た
  • 528
  •  
  • 2013/01/28(月) 15:35:25.44
>>521,523
G-Drive miniは2.5内蔵だよ
お前がスレ違い

ケースと勘違いしてる時点で全く意味ないじゃんよ
それで謝らないなんて存在意義が本当に皆無だろ

ここまで見た
  • 529
  •  
  • 2013/01/28(月) 16:27:46.65
>>528
ここ、ケースのスレッドだぞ
内蔵してる物はスレ違いだろ
よってG-Driveはスレ違いだろ

ここまで見た
  • 530
  •  
  • 2013/01/28(月) 18:29:17.58
ごめん外付けHDDスレと完全に勘違いしていた
スレ汚しすみませんでした

ここまで見た
  • 531
  •  
  • 2013/01/28(月) 19:44:36.09
WDのMyBookの話題は普通に出てたけどなw

外付けHDDスレってこの板あったっけ?

ここまで見た
  • 532
  •  
  • 2013/01/29(火) 01:35:01.22
>>531
>外付けHDDスレってこの板あったっけ?

うん、あった。Part 16まて続いたここより老舗だったけど、985あたりて圧縮に会ってその後誰も立てなくて一年以上そのままだったと思います。

ここまで見た
  • 533
  •  
  • 2013/01/29(火) 16:05:11.43
みんな待望の>>505の続報。

今日ついに別ブランドのUSB3.0 Hubが来た。
これ。
プラネックス PL-US3H400-WH 価格940円
http://item.rakuten.co.jp/planex/g4941250177783/
結論から言うと、すこぶる快調!!!!!
ただ、MBP直づけよりもちょっと遅い。また時間あるときに画像うpしようと思うけど上り下りとも250MB超えた程度。なぜ???

ちなみに前に詐欺られた中華(?)のUSB3.0もどきHubはこれ。
USB3.0とかふれまわっておきながら、全くUSB3.0でつながらない。
こんなにタケーし、そもそもUSB2.0なんかイラネンダヨ!!!
ORICO H7928-U3 価格3,650円
http://item.rakuten.co.jp/abcryukeiboueki/ccori550/

の詐欺商品のせいで大事な時間を無駄にされてしまいました。

中国人は日本人をあんまり騙さないで下さいね、お願いします!!!

ここまで見た
  • 534
  • 501
  • 2013/01/29(火) 16:20:20.30
http://review.kakaku.com/review/K0000169054/#tab

なんかそれゴミあつかいされてるが大丈夫か?

ここまで見た
  • 535
  •  
  • 2013/01/29(火) 18:03:29.28
>>534
「やぐい」って何。。。

ここまで見た
  • 536
  •  
  • 2013/01/29(火) 18:57:04.10
三河弁

ここまで見た
  • 537
  •  
  • 2013/01/29(火) 20:03:20.83
プラネックスってネットワーク機器で地雷扱いされてるけど、USBもダメなのね

ここまで見た
  • 538
  •  
  • 2013/01/29(火) 22:17:18.00
UASP対応の3.5インチ対応のケースまだぁ?

ここまで見た
  • 539
  •  
  • 2013/01/30(水) 13:10:06.46
>>534
昨日出先からその書き込み見てgkbrしてたんだけど
まじで大丈夫なのかな?

1000円くらいだから駄目でも仕方ないけど、今んとこ(つっても速度チェックした程度)は問題ないっつうか普通に快調っぽかったんだよね
直づけより遅いのはHubのせいじゃないだろうし
ってか、Hubのせい?

っつうかお前らもUSB3.0接続ドライブ持ってるんだろうから
Hubのレポくらい落とせよなー

ちなみにkakaku.comに「ケーブルが抜けやすい!」とか書いてあるけど
全然そんなことないし、むしろ抜けづらい
その証拠に、足ひっかけて宙ぶらりんになったまま、
めんどくさかったから放置でも普通に動作しつづけてた

MBP Retinaのサンボルポートの方が1000000倍抜けやすいわ
あとMBP RetinaのHDMIもそーとー抜けやすいね
前から噂あったけど、MBP Retinaの方がよっぽど不良品なのかもしんない

ここまで見た
  • 540
  •  
  • 2013/01/30(水) 13:17:40.52
>>539
>Hubのレポくらい落とせよなー
Hub必要なほど3.0機器持ってるやつなんてまだまだ少数だろ。
3.0は本体直結してそれ以外は既存の2.0Hubにぶら下げる。
これで何も悩む必要はないし、よけいな出費もかからない。

ここまで見た
  • 541
  •  
  • 2013/01/31(木) 15:30:46.60
外付け2台、BD-driveってだけでも3ports使っちゃうし
外付けは増設したいし

ここまで見た
  • 542
  •  
  • 2013/01/31(木) 15:54:44.20
そこでfirewireですよ

ここまで見た
  • 543
  •  
  • 2013/01/31(木) 16:32:50.09
Firewireなんか付いてないし、しかも遅いだろ
糞遅いeSATAなんかより全然遅い
しかもFirewireつなぐためにTB1port占有されてるのが現状
これ以上無理

ここまで見た
  • 544
  •  
  • 2013/01/31(木) 17:33:10.30
FireWireも一つの時代を作り、そして仕事を終えたんだなぁと感慨深い

ここまで見た
  • 545
  •  
  • 2013/01/31(木) 19:20:21.71
>>544
むしろ中途半端にいきながらえたせいで
ちょっと前に買ったデバイスがFW接続だったりしてて泣く泣く使ってるわ
そのデバイス、USB接続になってリリースされたとはいえ、
肝心の部分が大幅にスペックダウンしてきた

あと数年早くFWが死亡してくれていれば、
大幅にスペックダウンする前の機材がUSB2.0で発売されてたと思うと
悔しくて悔しくてご飯ものどを通りません

ここまで見た
  • 546
  •  
  • 2013/01/31(木) 19:38:58.86
うちはFireWire現役だからなー
ポリカしかないからUSB3.0もTBも夢のまた夢w

これからもしぶとく生き残ってくし、必要とする人も多いだろうね

ここまで見た
  • 547
  •  
  • 2013/01/31(木) 19:40:48.89
あとどういうわけかUSB2.0の方がFW400、FW800よりも安定してる

ここまで見た
  • 548
  •  
  • 2013/01/31(木) 22:22:28.78
Thunderbolt ⇔ FireWire アダプタで無問題だでよ

ここまで見た
  • 549
  •  
  • 2013/01/31(木) 22:31:17.42
>>548
>>543

ここまで見た
  • 550
  •  
  • 2013/01/31(木) 22:31:48.15
>>548
>>547

ここまで見た
  • 551
  •  
  • 2013/02/01(金) 01:51:53.26
macmini2012にusb2.0のハブを挟んでUSB3.0の外付けHDDつないだらようやく安定した

ここまで見た
  • 552
  •  
  • 2013/02/01(金) 02:41:38.73
USB3.0の外付けHDD、USB2.0のハブ挟んで繋いでやったぜぇ。
ワイルドだろぉ?

ここまで見た
  • 553
  •  
  • 2013/02/01(金) 08:58:47.96
>>501
速度どれぐらい出てます?

ここまで見た
  • 554
  •  
  • 2013/02/01(金) 17:06:52.48
ふぅ

ここまで見た
  • 555
  •  
  • 2013/02/01(金) 21:33:21.74
プラネックス PL-US3H400-WH が
このスレで名器だとの評判を受け大絶賛されてから

ものすごい値上がりをみせている
数日前 価格 940円
今日 価格 8,781 円
http://item.rakuten.co.jp/trendrush/659052/

最安価格でも3,780円だ・・・

ここまで見た
  • 556
  •  
  • 2013/02/01(金) 21:55:43.11
>>555
すげぇなw

ここまで見た
  • 557
  •  
  • 2013/02/02(土) 00:11:55.63
三個入って電源連動スリーブ対応ファン静かなケースでいいのある?

ここまで見た
  • 558
  •  
  • 2013/02/03(日) 01:19:53.25
なんかハードディスク高くなってってない?
1/9の時点で7,600円程度だったものが
今日とかまた値上がりして8,600円くらいまで高騰してんだけど。
http://kakaku.com/item/K0000406684/pricehistory/
自民党の安倍ノミクスのせい?
だとするともうこのまま高くなり続けるだけ?

ここまで見た
  • 559
  •  
  • 2013/02/03(日) 01:31:34.59
そうだよ

ここまで見た
  • 560
  •  
  • 2013/02/03(日) 01:48:41.30
価格10%増量キャンペーンなんて頼んでない。
困ります。

ここまで見た
  • 561
  •  
  • 2013/02/03(日) 03:19:48.44
うんうん自民党のせいだね

ここまで見た
  • 562
  •  
  • 2013/02/03(日) 03:29:51.45
年始から3月ぐらいまで上がるってのが毎年恒例らしい。
パソコン新モデルやらの製造で中国需要が高まるためと聞いた。

ここまで見た
  • 563
  •  
  • 2013/02/03(日) 03:37:32.89
>>562
そういう後だしジャンケン、先生は好きくないなぁー。
そういう重要なことは値上がる前に言えカス!ブタ!シネ!

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード