facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2014/03/18(火) 22:17:05.61
前スレ
つぶれかけのクリニック【歯科篇】 267
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1392852498/

ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2014/03/18(火) 23:47:42.86
華麗に2(σ゚∀゚)σゲッツ!

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2014/03/19(水) 00:46:27.07
このスレ、必要なんかな

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2014/03/19(水) 07:27:41.05
国試の合格率、なかなか厳しいねー

20年前で良かったわw

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2014/03/19(水) 09:31:49.25


ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2014/03/19(水) 11:24:49.72
医師国試の発表みると提供がマッパやOUレベルの1人負けになってる

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2014/03/19(水) 12:10:44.67
国試が厳しくなったんじゃなくて、受験生のレベルが下がったんだよ。
昔に比べて、国立で10以上偏差値下がってるし、私立に至っては解析不能でしょ。

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2014/03/19(水) 12:53:11.71
国立ってダブりとかどうなん?
卒業できなくて消えてしまう人いないの?

私立だとそれが多いと定員割れに繋がるんで。

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2014/03/19(水) 12:56:19.97
>>7

今年の卒業生って歯科大定員割れの世代なのか?

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2014/03/19(水) 13:00:03.63
私立の解析不能は昔からやがな
それでトッパとかだんとつトップの9割超えの合格率
これ絶対なんかあるで

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2014/03/19(水) 13:10:28.03
日歯の生涯研修って今はネットでビデオ見れなくなったんだね。
不便になった。

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2014/03/19(水) 13:16:18.07
国立30年前卒だけど。
同級で、12年かけて卒業した奴いたよ。
19で入って、卒業時には31。
ティーンエイジャーがで入って、卒業時には、おっさん。
留年は、学年によって違うけど、留年なしで卒業できるのは3分の2位だった。
トッパ何もないわけないだろうけど、内部告発じゃないと漏れないな。

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2014/03/19(水) 13:21:45.66
>>7
そんなことない。確実にレベルは上がってるよ。
年に2回国試があった大馬鹿世代の問題みてみなよ。

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2014/03/19(水) 13:39:11.45
>>13
なこたーない

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2014/03/19(水) 13:52:58.89
受験生のレベルは間違いなく下がっている。
国試の問題は難しくなっている。
これは間違いない。
昔の国試は確かに簡単で、国試対策は、3か月程度。
それも、問題集だけで十分だった。
年に2回国試があった頃は、問題は簡単だったが、その頃の受験生はバカではないよ。
歯科医師が、必要とされていたから、国試で落とす必要もなかったんで問題は簡単。
今は、必要とされていないから、落とすために問題も難しい。
昔の受験生だったら、今の国試でも、今の対策をすれば、ほとんど受かる。

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2014/03/19(水) 15:06:08.69
今の対策って、なに?
昔も今も変わらんと思うが。

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2014/03/19(水) 15:26:52.76
>>12

俺も同級生とか先輩でそういうのいたけど、学力の問題じゃなくて学生運動や他の事にのめり込んだのが理由だったな

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2014/03/19(水) 15:37:54.90
バカ私立は昔も今も偏差値30やで
別に受験生のレベルもなにもかわっとらん。
バカ私立は学力選抜試験ではなくて財力選抜試験やからな。

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2014/03/19(水) 16:20:28.92
爺さんよ
そんなに漏洩してるかどうか知りたいなら
ここで吼えないで勤務医スレなり、医歯薬板なり
大学学部板なり、情報得られるとこあると思うけどね
厚生労働省にメールもすればいいわけだし
もちろん警察にもね

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2014/03/19(水) 16:23:42.82
一万回もう通報したで

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2014/03/19(水) 18:50:33.87
>>16
要するに、試験対策を、早い時期からするってこと。
昔は、卒業ぎりぎり迄、病院実習だったし、第一、大学では勉強はしていなかった。

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2014/03/19(水) 19:10:11.27
過去問みれば分かるが昔の国試に対策なんて必要ない。
国試は簡単だし、実習では実際に患者さんを治療できたし
卒業してすぐでもそれなりに手が動いたし、国試浪人は秋まで免許持ってなくても診療してた。
開業すればどんなに下手くそでバカでも待合室に患者が入りきらないほど繁盛してた。
そういった恵まれた時代のバカどもが連盟や会の幹部になって今の歯科界の惨状がある。

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード