facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2015/01/01(木) 21:56:55.94
保険業法改正による、元委託委任型募集人への規制強化
乗合代理店への規制強化についてのスレッドです。

H27年からの業務への影響、規制情報など情報交換意見交換ください。

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2015/02/17(火) 17:19:07.66
今の若い人って、何の仕事したいのかな?
よく代理店には優秀な若者が入ってこないと言われていますが、
魅力がないのかな。

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2015/02/17(火) 18:07:16.40
代理店の従業員になりたい優秀な人などいないでしょう?
元々、職を点々とするような人がやる仕事です。

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2015/02/17(火) 20:59:56.61
中には優秀な二世、三世もいますが、
彼らはどんな気持ちでやっているのでしょうか?

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2015/02/17(火) 21:20:31.10
兼業考えている人いませんか?
保険代理店に関連した業種ですと、
レンタカー、不動産、FP、コンサル等でしょうか?
保険一本でやらないといけない理由はないですよね?

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2015/02/17(火) 23:35:22.61
>>182
【成功】保険代理業から他業種へ進出するスレ
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1399868302/l50

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2015/02/18(水) 10:59:34.32
>>182
レンタカー◎
不動産☆
FP×
コンサル×
行政書士×

レンタカーと修理の提携先をつくるとめちゃうま
俺は年間100万以上の副収入になってる

修理工場の看板に保険使用の修理の場合5割をキャッシュバックとうたってるところもある
3〜40%程度のバックの契約は普通にできると思うよ

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2015/02/18(水) 11:42:19.65
>>184
レンタカーは維持費がかかりそうですが、採算は取れますか?
事故代車専門では儲けが少なそうなので、
一般貸し出しも合わせて行っているのでしょうか?

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2015/02/18(水) 11:46:16.51
>>185
全部提携でやってる
3〜5割で提携先あると思うよ

っていうかこの辺のバックはみんなやってると思ってた
一石二鳥でしょ?

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2015/02/18(水) 12:00:21.11
>>186
修理工場の提携はしています。
顧客の中には、ディーラーに出す人が多いです。
それらも、強引に誘導しているのでしょうか?

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2015/02/18(水) 12:09:52.27
おれも修理工場提携したことあったがそこは保険会社相手だと
けっこうぼったくるのでブラックリストに入ってたから誘導すると
SCから文句言われたな

ていうか副業の話はスレ違いだろ

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2015/02/18(水) 12:22:52.62
>>187
強引にはしないよw
事故報告が入った時に聞くだけ。
修理後にクレームが入る可能性もゼロではないので、あくまでもしてあげてるって素振りでしかしない
3〜5割で100万ってそういうレベルだよね
必死にやったら結構稼げるとは思うけどね

>>188
酷過ぎるとこは駄目だけど、だいたいディーラー並の請求みたいだよ
もともとディーラーがぼったくりすぎなだけだろうけどさ

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2015/02/19(木) 08:59:19.60
零細・小型整備工場はディーラー並の修理費用は認められません。
アジャスターが査定という値引き交渉を行います。
SCが整備工場にランク付けしている実態を知らないのでしょうか?
まあ・・・保険代理店の手数料ポイントほど厳しくはないですが・・・

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2015/02/19(木) 11:48:10.71
>>190
それこそ実態を知らないでしょw

修理費用をディーラーより安くしなければいけない正当な理由がそもそもないんだよ

自社の付き合いのある工場に対してはお願い行脚してるけど
基本的には断られたらそれで終わり
提携修理工場なら別だけどね

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2015/02/19(木) 12:33:31.90
そりゃ良い地域で営業されてますね。
当方では提携とか関係なくディーラー以下で支払う地域です。
修理費用の正当性を争う相手は車の持ち主なので大抵の工場が言いなりです。
中には徹底的に争う工場もいますよ・・・少数派ですが・・・
ディラーには言いなりで払うんですけどね・・・
個別社のことではなく全損保会社ですよ。
保険会社のご都合主義には付き合いきれません。

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2015/02/19(木) 13:07:42.22
>>192
修理費用のキャッシュバックしてる工場もあるし
そもそも保険使用と不使用では工場の見積もりはほぼ全社違う
キャッシュバックの場合はお客様へのバック率にも関係するのでお客様の利益は損なわない

逆なら理解できるけど、ディーラーだけが高額の修理費用なんて馬鹿な話ですよ
理由になってないよね

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2015/02/19(木) 19:24:52.25
50%50%で委託契約時に契約したものが
独立後に解約入った場合50%しかもらってないのに
100%戻し入れは違法??なのでは??

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2015/02/19(木) 23:44:48.10
生保より損保の方が安定していますよね?
損保より生保が多い代理店って、どんだけ売ってるんですか?

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2015/02/20(金) 08:02:59.04
>>194
内容証明にて契約時の手数料○○円の解約の手数料返戻が○○円と大きく違っています。
間違いではないでしょうか?
それとも契約者の都合での解約の懲罰として代理店に懲罰金が課せられているのでしょうか?
懲罰であるのなら保険会社は契約者に求めて下さい。
納得出来る事情・明確な理由を回答下さい。
上記のような感じにて本社に何度か出せば解決金を払ってくれます。
最後の書面には解決する意志が見受けられない為
○月○日に○○保険と契約者○○の双方を被告として返還民事訴訟を起こします。

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2015/02/20(金) 19:17:12.47
>>196
194が言ってるのは保険会社についてではなく
勤務先の代理店とのことだと思うぞ

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2015/02/20(金) 20:38:11.51
超保険化率70%の真中と成瀬の話知っている人いませんか?
本当に超保険は生保提案がしやすくなるのですか?

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2015/02/20(金) 22:21:53.22
変わらんね。別に超だろうがなかろうが。

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2015/02/21(土) 09:16:32.30
提案できる人は何だろうと提案する。
契約できる人は何だろうと契約する。

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2015/02/25(水) 14:02:36.68
http://s.ameblo.jp/unitmanager/

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2015/02/28(土) 17:15:08.80
ほう

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2015/03/04(水) 08:16:27.34
移籍組みが文句いいはじめてるよ。うちでは。
馬鹿みたいにがんじがらめで、コストがアップして。
事務も混乱気味、話が違うって思ってるみたい。

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2015/03/04(水) 10:44:06.74
ほう

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2015/03/05(木) 00:44:54.81
がんじがらめになってやる仕事じゃないよ。
個人的にやるならいいけど、サラリーマン募集人なんて
魅力はない。個人でやるか家族経営の法人なりするかで、
経費を好きに使って節税しながら気楽にやっていくのが
保険代理業。

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2015/03/05(木) 08:12:41.87
>>205
その通り。サラリーマン募集人は携帯販売と同じようなもの

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2015/03/05(木) 08:23:18.14
>>205
個人や家族経営だと規模の問題がありませんか?
今の体制ですと、ある程度の規模が要求され、
将来的には、数億規模の代理店がバーになるとも言われています。
その辺りの問題は代車でしょうか?

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2015/03/05(木) 12:04:07.60
高い講習料払ってこうやって稼ぐんだって言われてやる気に
なって客に勧めてたそのアドバイスが脱法行為で会社の信用が
落ちたと訴えられそうになり、
どうなってるのと聞けば、最後は自己責任って言われる。
売れない募集人をくいもんにするのは本当にやめてください。
〇○庁に完全にマークされてしまった。もう〇〇たい。

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2015/03/05(木) 13:15:42.57
>>207
代車ではなく、大丈夫の間違いでした。

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2015/03/06(金) 08:32:33.39
>>209
変換候補に代車とはまさに本職の方ですな

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2015/03/12(木) 00:08:01.90
自分は後継者としてやっています。
顧客の契約の70%は引き継いでいます。
法人契約はほぼ全てやっています。

あなたは父親におんぶだっこ。
もし父親に何かあったら、きちんと引き継げる?
ほとんどのお客さんいなくなると言われました。
社員からそのように見られていたんですね。
ちょっとショックでした。

実際、父親に何かあったら、そんなに落ちるもの?

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2015/03/12(木) 15:14:39.86
ある大手の乗合代理店から、移籍志願がどんどんでてるらしい。

つぶれるかもしれないという内部からの声が切実。

つぶれる前に移籍しないとややこしいことになるだろうって。

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2015/03/12(木) 17:59:32.20
>>212 それどこのお話?ヒントプリーズ

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2015/03/12(木) 18:11:37.54
どこなのよ?
最大手ではないぞ。分裂どうこうのMか?
それともHか?
Hは毎月移籍希望が出てるとか聞いたが。・・・
つぶれるまでいくのか。・・
どこも、若手がどんどん出ていくと先行きはやばいよな。

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2015/03/13(金) 13:03:43.55
経営陣の顔ぶれ、人間的資質みればほぼ先行きは見えてくる。

40代以下が移籍していく代理店はあっという間にだめになるだろう。
年寄募集人はもう引退のことばかり考えてたりするからな。

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2015/03/13(金) 20:19:06.74
>>215
じいさんばあさんばかりの国内生保を見てチャンスだと思ったわw

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2015/03/17(火) 13:54:52.58
引退モードの爺さんの声が大きい代理店にいるけど、
もう移籍することにした。やってられない。

ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2015/03/18(水) 11:42:11.62
今の所属代理店で、3年後、5年後、想像してみて。

ダメだと思うなら、早めに検討した方がいい。

大手でだめになる代理店よりも中堅クラスの伸びるところが
いいと思うよ。特に40代より以下は。

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2015/03/18(水) 23:22:12.83
保険代理店って、まだまだいける仕事ですか?
募集人の高齢化によって、若手にチャンスがありますか?

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2015/03/19(木) 09:36:45.74
>>219
どうだろうね、俺は30歳の時に保険業界に転職して2年目だけど来てよかったと思ってるけどね。
年寄りはめちゃくちゃな説明してるのも多いから崩しやすいし(笑)

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2015/03/19(木) 09:58:57.13
出来る人は出来るがダメな人はダメという現実があります。
私は自営業的な個人保険代理店は衰退する業種だと思います。
大本の保険会社が個人代理店を削減する方針だから伸びる業種ではないです。
但し出来る人はそのような事関係なくやって行くでしょう。
昭和の時代に何万・何十万とあった個人の電気店は壊滅状態ですが現在も営業している店はあります。

ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2015/03/19(木) 12:07:14.44
>>220
自分と同じような年齢で嬉しいです。
自分は34歳で、後継者の位置づけです。
安易な合併はしたくなかったので、今日まで単独でやってきました。
契約の7割は自分が行い、法人顧客はほぼ行っています。
父親は昔からの顧客を担当し、誘引を行っています。
事務は自分と母親が少しやっていますが、母親は募集人試験を次回は受けないで、非常勤役員として残る予定。

周りの代理店が合併やら何やらで大きくなっていき、
自分達は小さい部類に属しています。
今期は何とか増収し、一般7500万くらいの予定。
生保は片手間程度で売上の95%は損保です。

自分が生保を行って、売上確保してもいいのですが、
どうしても損保中心で、生保は二の次になってしまいます。

220さんは、どんな感じですか?

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2015/03/20(金) 09:26:43.69
>>222
君、いつもおんなじようなこと書いてるね。
友達が欲しいならこのスレは場違いだよ。
元委託委任募集人でなく、家族経営代理店スレでも作ればいいんじゃない。

ここまで見た
  • 224
  • 御用マスコミに騙されるな
  • 2015/03/20(金) 10:03:39.35

■■■翼賛体制構築に抗するという「声明」■■■

http://dmcr.tv/tv_archive_top_new.html?file=arc_imai20150209&width=800&height=450&date=2015-02-09&type=special&comefrom=order&prog=imai20150209_1&subkey=1


ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2015/03/20(金) 13:16:41.20
>>223
了解しました。
別スレ立てて、ここには書き込まないことにします。

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2015/03/23(月) 15:24:56.16
中小代理店はできる募集人がどんどんいなくなって風前の灯の
ところもあるらしい。
そういう募集人は独立したのか?それとも大手移籍?
実はもっとも苦しんでるのはそういう代理店みたい。

ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2015/03/24(火) 16:12:21.07
ソリシタの情報だと中規模の代理店でもめて、主要メンバーが辞めてしまったところとかあるみたい。

ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2015/03/24(火) 18:20:49.68
中小・大型に関わらず、今まであまり気にならなかった控除率や、
代理店向けボーナスが気になりだした事が原因でしょう。
ピンはねとは言わないまでも、経営リスクを差し引いても
控除し過ぎな代理店が多かったってことじゃないかな。
主要メンバーほどバカバカしくなるのはわかるね。

ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2015/03/25(水) 16:25:35.26
中小・大型に関わらず、今まであまり気にならなかった控除率や、
代理店向けボーナスが気になりだした事が原因でしょう。
ピンはねとは言わないまでも、経営リスクを差し引いても
控除し過ぎな代理店が多かったってことじゃないかな。
主要メンバーほどバカバカしくなるのはわかるね。

ここまで見た
  • 230
  •  
  • 2015/03/25(水) 18:52:53.67
中小で主要なメンバー抜けたらいろいろとやばいね。
大手でも増収できないとやばいのに。

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email