facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2012/11/19(月) 17:08:36.07
1 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2012/11/19(月) 17:04:26.74 ID:???
『ザ・シムズ2』(The Sims 2)について語るスレです。


追加データセット第8弾「ザ・シムズ2 アパートライフ! データセット」発売中!
最新追加パック「ザ・シムズ2 マンション&ガーデンパック」発売中!
本体+ホットナイト!データセット+ホームパーティーパックがセットになったお買い得パック
「ザ・シムズ2ダブルデラックス!」発売中!


このスレはマターリsage進行です。
荒らし、割れ、キチガイは華麗にスルーでお願いします( ´,_ノ` )y━・~~~~
その他関連サイト等は>>2-5参照。
次スレは>>950を踏んだ人が立てて下さい。


【 質問する前に】
・読めるスレ、現在進行しているスレの過去ログは最低でもすべて目を通す
・質問する場合はまず自分で調べてから
・その上で次のスレへ↓
The Sims2 質問専用スレ revival
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/game/1277222809/


【公式サイト】
日本=http://www.thesims.jp/thesims2/
米国=http://thesims2.ea.com/

前スレ
◇◆◇TheSims2でマターリ盛り上がろうぜ!Act87◇◆◇
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/game/1315533902/

ここまで見た
  • 476
  •  
  • 2014/07/20(日) 15:15:57.46
>>470
CEPは一部色変え出来ないオブの色変えさせてくれるパッチ
だからユーザーメイドのオブジェクトは全部が全部関係ない
でも全滅っておかしいね

ここまで見た
  • 477
  •  
  • 2014/07/20(日) 15:29:35.43
レジストリをいじらないと起動しない、フォルダが生成されないって不都合は修正されるかもだけど
MODの不都合はまた別だし、EA関係ないもんね…
今まで拡張やパッチが出る度にMOD製作者側が修正してたんだから
作者側が更新してくれない限りもうどうしようもない

ここまで見た
  • 478
  •  
  • 2014/07/20(日) 15:35:28.51
海外のフォーラム読んでみたらCEPは有効とあったよ。ライティングMODが使えないという書き込みもあった
インストーラーがあるMODは手動で入れないと駄目なのかも
>>475
MODは作者さんが対応してくれるか、どうかって事じゃないのかな?
4も出ようって今、かなり無茶な要望だと思う。EAは当然対応するいわれ無いし

ここまで見た
  • 479
  •  
  • 2014/07/20(日) 15:36:40.19
ちんたら書いてたら被った、ごめん

ここまで見た
  • 480
  •  
  • 2014/07/20(日) 15:55:07.20
>>477
>>478

確かにEAが対応するとしても起動の問題とフォルダ生成の不具合ぐらいだよね

自分もMODの作者さんたちに対応を期待するのはかなり無茶な要望だと思う

ここまで見た
  • 481
  •  
  • 2014/07/20(日) 16:28:11.33
>>473
>ベッドで寛いでたりステレオ付けて踊り狂ったり
やっぱりそうなるよねwww

最初のうちは、そういえばMODなしだとこんなんだったなあ、とか思って懐かしいかもしれないけど
長くやるには無理があるんだよなあ…
敬礼しながら外に出て、花のにおいクンカクンカとかやるんでしょ?
あーー

ここまで見た
  • 482
  •  
  • 2014/07/20(日) 18:43:01.83
>>476
建築モードにするとCCがまったく認識されてなくて
デフォルト品しか表示されないんだよね
ボディショップ関連のスキンはきちんと有効になってるんだけど
例によってUCインストールしたまま旧シム起動させようとすると
「最新バージョン起動させろ」ってエラー出るから
残念だけどUCアンインストールするしかないなあ…

ここまで見た
  • 483
  •  
  • 2014/07/20(日) 19:36:11.85
>>482
他の人のレス見るとCCも反映されてるようだけど
オプションのCC有効だっけ?それ確認してみたら?
一応チェックしたらゲームは再起動ね

ここまで見た
  • 484
  •  
  • 2014/07/20(日) 21:57:56.32
何年かぶりに2をした
カリエンテ姉妹でプレイしてたら
ドンがダウンタウンのお出かけに誘ってきたので
姉妹で行ったら他にケイリーンとカサンドラまで来てて
あっという間に修羅場と化した。
あちこちで同席した女性達と平手打ちだわ喧嘩するわドロドロすぎる。

ここまで見た
  • 485
  •  
  • 2014/07/21(月) 10:40:33.81
今更すぎる質問なんだけどペットって
ペット用ベッドが人間とは別の部屋にないと寝ない?
リビングに置いてたら体力少なくなってきたペットが寝ようとするんだけど
どうしてもすぐに起きてベッドから出てくる

ここまで見た
  • 486
  •  
  • 2014/07/21(月) 10:57:44.74
リビングに置いてる家、寝室に置いてる家どっちもあるけど普通に使えてるよ
同じ部屋でテレビやオーディオ使ってるせいとかじゃない?

ここまで見た
  • 487
  •  
  • 2014/07/21(月) 14:55:59.97
猫は眠いのにシムが構いたがって寝かせなかったりする
と思ったらベッド占拠されてシムが寝れなくなってたりしてる

ここまで見た
  • 488
  •  
  • 2014/07/21(月) 15:21:55.62
レジストリいじってプレイできるようになったので
mod入れずに起動させてみたらマウスの中ボタンで視点の角度
ぐりぐりすると画面がチラチラするんだけど
同じ症状の人いないかな?ちなみに右ドラッグで
画面スクロールするのは特に異常はない

ここまで見た
  • 489
  •  
  • 2014/07/21(月) 15:28:44.32
そういうのは、グラボのドライバじゃないか?
…とバカの一つ覚えで言ってみる。

ここまで見た
  • 490
  •  
  • 2014/07/21(月) 15:32:29.18
あ、よく見たら画面スクロールでも部分的にちらつくときがあるみたい
おまけにsimの足元に四角形の真黒な影みたいなのが付いてる
ちょっと、不安になってきたからsims3の動作が正常か試してみます

ここまで見た
  • 491
  •  
  • 2014/07/21(月) 15:38:40.37
四角い影のようなものはゲフォのドライバの不具合
影の設定下げるか異常なかった頃の古いドライバ使うしかない
他のグラボだったら知らんごめんねー

ここまで見た
  • 492
  •  
  • 2014/07/21(月) 15:56:26.80
sims3ざっとプレイしてsims2ほどではないけどやっぱ微妙に
ちらつくところがあった(池の魚の表示とかがちらついてた)
やっぱりグラボのドライバのせいみたいですね
ちなみに搭載されてたグラボはこれでした
GeForce GT 750M

新しい更新プログラムが利用できますと書いてあったので
試しにインストールしてみます
お二方アドバイスありがとうございました

ここまで見た
  • 493
  •  
  • 2014/07/21(月) 21:58:32.35
>>492
Windowsのコントロールパネル[マウスのプロパティ]で
マウスの軌跡を出すように設定してるなら、軌跡をオフに
すると改善される場合もあるよ! もしオンなら試してみて。

ここまで見た
  • 494
  •  
  • 2014/07/21(月) 23:18:14.95
ペット寝てくれるようになったよ、ありがとう
実は今までペットライフ入れてなくてUCで初めてペット関係いじってるんだけど可愛いね

でもペットライフのデフォ家族のシドの好みが「肥満」と「健康的」で笑った
つまりデブでもスポーツ好きでもどっちもいけると…

ここまで見た
  • 495
  •  
  • 2014/07/21(月) 23:30:46.73
自分はペット正直合わなかった
シム自体がペットみたいなもんだからか

ここまで見た
  • 496
  •  
  • 2014/07/22(火) 21:50:10.01
犬猫はエサとトイレの世話さえしてれば自由にさせておいても何も問題ないけどね。
無理に芸を教える必要もない。
自分で飼わずに野良をかわいがることも出来るしね。

お金出してペットライフ購入したのと無料のUCで遊ぶのではまた違うけど。

ここまで見た
  • 497
  •  
  • 2014/07/23(水) 00:06:29.72
>>493
アドバイスありがとうございます、今確認しましたが
マウスの軌道はオフになってました
sims3の方はちらつきほぼなかったので今はそっち遊んでます
せっかくUC貰えたのに遊べないのは残念ですが仕方ないですね

ここまで見た
  • 498
  •  
  • 2014/07/23(水) 00:35:42.64
>>492
GT750M ということはノートかな? Optimus対応機ならnVidiaを切って
インテルCPUの内蔵グラにしてみたら?
自分はGT555Mを載せた古いゲーム用ノートだけど、同じく黒い四角の影が出たので
OptimusでnVidiaをやめて、統合型(i7コアのインテルHD3000)で指定したら
問題なく描画されるようになった
Sims2は負荷が軽いので、CPU内蔵のグラでも Ultimate Collection を充分に遊べる

ここまで見た
  • 499
  •  
  • 2014/07/23(水) 00:46:00.38
自分もペットとトラベラーズは初体験だったので、
旅行に連れて行けないと知って残念。
独り暮らし+猫で始めてみたけどバカンス予約時に
ベビーシッターも必須(ペット世話のため?)なのが面倒。
でも自宅営業(健康ランド)に温泉とか雀卓とか追加できたのが嬉しい
(なにか思い違いしてたらすみません)

ここまで見た
  • 500
  •  
  • 2014/07/23(水) 07:13:30.76
>>498
アドバイスありがとうございます!早速その方法を試してみました

手順としてはsims2のショートカットを右クリしてグラフィックプロセッサ
と共に実行を選んで最初に統合型グラフィックスを選んでみたら
やっぱりちらついてて、あれー?と思ったので高パフォーマンス
NVIDIAプロセッサを選んで起動したところちらつきが出なくなりましたー!

ということは問題があったのは内臓グラのほうだったのかな?@@;
sims2では基本はどちらを使うか自動選択になっててオンボグラのほうを
使ってたのかもしれないです。なにはともあれ無事プレイできるようになって
よかったです。アドバイスくださった皆さんありがとうございました!

ここまで見た
  • 501
  •  
  • 2014/07/23(水) 19:01:55.64
オリジンもエラーレポート送るのにサポート番号やらIDやら面倒なもん入れされるから
エラーレポート送ろうと思ったけど送ってない。
起動エラーとかって、最初の最初なのにね…

ここまで見た
  • 502
  •  
  • 2014/07/23(水) 19:05:06.45
久しぶりに来てみたらこんな事になっていたとは
でも何もいじらない方がよさそうだね(´・ω・`)

ここまで見た
  • 503
  •  
  • 2014/07/23(水) 19:44:39.09
自分は全EP、SP揃えてしまってるから、
レジストリいじらなきゃいけないし、MOD使えないみたいだし旧シムズが一番!と無理やり納得してる…
まあ今の状態じゃ、リスク犯してまで導入するメリットはなさそうだけどね。

4出ると同時に切られるだろうとは思ってたし、
古いゲームだしなんの配慮もなく終了すんだろうなと思ってたから、
UC配信はほんとありがたい。
でも何年もずっと、高くても買いなおすから、完全版欲しいわーって言ってきたから、
こんな風になってとても複雑な気分…w

ここまで見た
  • 504
  •  
  • 2014/07/23(水) 20:10:23.83
複雑な気分ってのわかるよww
全部持ってるけど完全版出たら現物売って買い直そうかなーとか考えてた
けどこれは大事にとっておこう

ここまで見た
  • 505
  •  
  • 2014/07/24(木) 10:23:04.78
Ultimate Collection無料配布!
http://help.ea.com/en/article/how-to-get-the-sims-2-ultimate-collection/

ここまで見た
  • 506
  •  
  • 2014/07/24(木) 10:53:24.98
UC、一週間限定でSims2シリーズをデジタル購入してない人でも無料でDLできるようになってるんだね
日本時間だと8月1日午前2時までだって。
これを機に人口がちょっとでも盛り返したら嬉しいな

ここまで見た
  • 507
  •  
  • 2014/07/24(木) 11:05:35.74
>>505
知らなかった、ありがとう!

ここまで見た
  • 508
  •  
  • 2014/07/24(木) 11:12:25.26
Ultimate Collectionって何が入ってるの?

ここまで見た
  • 509
  •  
  • 2014/07/24(木) 11:19:45.26
>何が入ってるの?
全部だよ全部。

あー…。サービスがいいと捉えるべきか、ありえないと言うべきか…複雑だわ

ここまで見た
  • 510
  •  
  • 2014/07/24(木) 11:23:36.70
昔購入したパッケージのコードはorigin登録対象外って言われて諦めていたから嬉しいな
プレイ人口増えるといいね

ここまで見た
  • 511
  •  
  • 2014/07/24(木) 11:28:44.50
Ultimate Collectionが無料で貰えると聞いて早速DLして
レジストリイジらないと起動できないみたいだからバックアップ取りたいんだけど
シムズ2のデータってどこに入ってる?
PC内でsims2で検索かけてもUltimate Collectionで検索しても引っかからない
ドキュメント内のElectronic Artsフォルダにも入ってないんだが?
EA Gamesってフォルダもなかった
もしかしてDLに失敗してるのかな?

ここまで見た
  • 512
  •  
  • 2014/07/24(木) 11:37:05.28
プレイ人口、一時的には増えるだろうけど、せいぜい4が出るまででない?
2離れた人や3から入った人がそんなに必死こいてやるとは思えない。
…って、なんかやさぐれてごめんw

>>511
プレイデータじゃなくてインストールラーのこと?
それならoriginの設定確認すれば場所わかるんじゃない?

ここまで見た
  • 513
  •  
  • 2014/07/24(木) 11:38:35.57
インストールラー×
インストーラー○

ここまで見た
  • 514
  •  
  • 2014/07/24(木) 11:53:05.44
完全に蚊帳の外のマックユーザーに比べりゃマシだと思うw
あんまりだからwineでWindowsのオリジンダウンロードして登録だけした
これを機にブートキャンプでWindows入れよかな

ここまで見た
  • 515
  •  
  • 2014/07/24(木) 12:03:12.22
もしかして夏休み開始とあいまって新規の質問が増える?
賑わっていいけど

ここまで見た
  • 516
  •  
  • 2014/07/24(木) 12:41:55.39
>>512
インストーラーかな?
ORIGINランチャーのマイゲームからシムズ2のゲームプロパティ見ればいいのかな?
そこでコマンドラインの因数ってのを入力求められるんだけどなんだろ?

DLして立ち上げてみたら容量不足と言われて、無視して立ち上げたらチュートのロードでフリーズ
画面切り替えたらクラッシュしたってメッセージが出て強制終了した。

3からPC版初めて、2の方がシムの行動が面白いって聞いてずっとやりたかったから
配信してくれて凄く嬉しいんだけど、これじゃ蛇の生殺しだ・・・

ここまで見た
  • 517
  •  
  • 2014/07/24(木) 12:48:55.62
いや、レジストリいじらなきゃいけないって知ってるから、
プレイデータフォルダが不具合で作られないことも知ってるだろうと思って、
インストーラーか?と言った…
このスレを見ればすべて、解決するかと思うよ。

ここまで見た
  • 518
  •  
  • 2014/07/24(木) 13:11:34.32
解像度とかスムーズエッジとかのオプションが弄れないんだけど、みんなはどう?

800×600でやるのはさすがにキツイ

ここまで見た
  • 519
  •  
  • 2014/07/24(木) 13:15:40.54
一切持ってない人にまで無料配布か…
別にそれ自体はいいんだけど、数万かけて購入してるのにMODのせいでUC入れられない組としては
マジでorzorzorzって気分だわ

新規で遊んでる人、どうか楽しんでくれ
そして沢山レポートして欲しいw
3に比べて色々不便な部分も多いけど、シムズの良さが凄い詰まってるゲームだからさ

ここまで見た
  • 520
  •  
  • 2014/07/24(木) 13:17:26.36
マルチコア対応してないのかもっさりだな

ここまで見た
  • 521
  •  
  • 2014/07/24(木) 13:19:10.54
まっさらな気持ちで一から始めるかーと思ったけど
新規に近所をロードしながら「あれ?Emptyってなんだっけ、近所ロードする前になんか使うんじゃなかったっけ」とか思いついた
結構覚えてるもんだな

ここまで見た
  • 522
  •  
  • 2014/07/24(木) 13:21:40.92
>>517
紛らわしい書き方してごめん
PC詳しくないんだ
まずは>>445>>446のレジストリって奴をイジらないと
フォルダが生成されないってことか
PC全体のバックアップとってから試してみるわ、ありがとう

ここまで見た
  • 523
  •  
  • 2014/07/24(木) 14:28:31.61
>>519
sims3ほぼ全部揃えて
今からsims2参入組
そういう人もここにいまづ

ここまで見た
  • 524
  •  
  • 2014/07/24(木) 14:31:09.65
ウィンドウモードで遊びたいんだけど、無料配布された2全部入りは
リンク先に-w -r1024x768を書き足すと無効になっちゃいます
ウィンドウモードに出来る方法教えて欲しいです

ここまで見た
  • 525
  •  
  • 2014/07/24(木) 14:33:51.05
その内完全版販売するだろうと思って待ってたら、まさかの無料配布だと…?
ありがたいけど、シムピからスペック関係で2スルーして3にそのまま行ったから、何だか申し訳ない気分だ

ここまで見た
  • 526
  •  
  • 2014/07/24(木) 14:35:49.32
>>524です
-wのみ書き足してウィンドウモードに出来ました
スレ汚しごめんなさい

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード