facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2015/01/02(金) 11:57:26.42
質問 雑談 情報交換などみんなで楽しみましょう

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2015/06/04(木) 14:59:17.06
なんか自分が最近iOS板の音楽制作アプリスレに書いたmidi rootingの問題と似てる気がする。指摘する人自体少ない。

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2015/06/04(木) 16:03:47.35
>>96
こっちのミスじゃなくて不具合ってことなんだろうか
音確認はキーボードでも繋げてやるしかないか
音色不足のうえにマルチティンバー未対応だし、ちょくちょく物足りないなぁ

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2015/06/04(木) 16:06:05.08
って、キーボードも不具合あるのかよ……

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2015/06/04(木) 23:38:36.78
今試してみたけど、cubasis側のピアノロールの鍵盤&keysの鍵盤でsample tankの音鳴りました。
ただ、最初みんな書いてる通り音でなかったけどいろいろいじってたら鳴るようになった…何が原因だ???
やったこと↓
routingいろいろいじる
sample tank側のMIDIの設定いじる
バックグラウンドのアプリ全部閉じてみる
cubasis、空のプロジェクトに新規でMIDIトラック追加してIAA
この辺試してたら鳴るようになって、鳴らない再現ができなくなってしまった…どなたか原因わかったら一報ください。

ここまで見た
  • 100
  • 98
  • 2015/06/04(木) 23:49:51.10
再現したぽ。手順↓
1.cubasisたちあげ
2.MIDIトラックにIAAでsample tank
3.バックグラウンド起動中のsample tankをとじる。
この時点でcubasisの鍵盤で音でなくなる

復旧↓
cubasis、IAA選択で一度No Instrumentをタップし、sample tankを選びなおすと復旧する。
ソフト的に再接続するタイミングみたいのがあるんですかね?

長文、連投すまん。お役にたてば幸いす。

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2015/06/05(金) 01:05:04.10
>>99>100
わざわざありがとう
でも出来なかった……

IAAの設定なんだけど、

sampletank立ち上げ
→cubasis立ち上げ
→オーディオトラック作成
→ルーティングのインプットでsampletank選択、sampletankに移動、cubasisに戻る
→Midiトラック作成
→ルーティングのアウトプットをvirtual Midi ch1
→この状態だとアコースティックピアノとsampletankの音が同時に鳴るからチャンネル設定でアコースティックピアノの音量を0にする

で合ってる?

ここまでやると仮想キーボードではsampletankの音が鳴るんだけど、ピアノロール叩くと無音(音量0のアコースティックピアノが割り当てられている状態)になる

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2015/06/05(金) 02:50:11.42
え、ちょ俺バカすぎワロタ
単純に呼び出すボタンあるじゃん
ピアノロールでも普通にsampletank鳴るじゃん
>>99の人、アホな俺のせいで動かしてしまって申し訳ない……

ここまで見た
  • 103
  • 98
  • 2015/06/05(金) 06:13:50.47
>>102 おはです。
なんか解決したっぽいのでよかったす。
ただいじってた際、複数のアプリ切り替えてくと動作がおかしくなる(音が鳴りっぱなしになるとか)ことあるんで、やっぱどっかおかしい感じはしますねー。

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2015/06/05(金) 12:59:05.77
>>103
諸問題解決と音源追加かマルチティンバー対応のアプデほしいところ

ここまで見た
  • 105
  • 98
  • 2015/06/05(金) 19:55:08.33
そいえば今出先なので未確認ですが、routingの受け、all MIDI chがデフォ設定だったとおもうけど、各IAA接続先のMIDI ch別々に設定すればいいのかも。cubasisが総受け状態だから複数アプリ同時に立ち上げると混線状態になっちゃうんかな。

音源充実アプデしてほしいですねー。ただこないだエフェクトを追加で販売したから、課金での対応が現実的かもですね。

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2015/06/05(金) 22:48:55.80
midiの打ち込みや編集に主に使ってるから別にそこまで高品質でなくて良いけど、IAAが不安定だったり負荷が大きい事を考えるともうちょい種類が欲しいな

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2015/06/10(水) 16:57:12.73
IAAでiM1使って曲作ろうとしたんだけど、上に書いたわけわからん方法をとらないと1トラックのみでしか使えなくて困る
あの方法だとピアノロールが無音になるから最悪
せめて音源側が用意したch分くらい普通に呼び出せないもんなのかね

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2015/06/10(水) 17:03:43.27
あれ、なぜか出来た
まだ使いこなせてないみたいだなぁ……

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2015/06/10(水) 17:10:40.78
え????
ピアノロールもMidi鍵盤でも音でねぇじゃん!
発狂しそう

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2015/06/10(水) 19:28:31.66
要するに不安定なんですよ。IAAは一時できた!と喜んでも、何かの拍子にroutingごちゃごちゃになりやすい。現時点では1アプリ1トラックで使うのが比較的安定するような気がする。アプデに期待だなー

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2015/06/10(水) 19:50:22.51
そうっすか……
内蔵音源で我慢しとこ……

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2015/06/10(水) 20:08:38.26
試行錯誤したけど、下記のパターンでroutingが不安定になるっぽいことがわかった。
・外部キーボードを接続するタイミングが悪い場合
・メモリが瞬間的に不足した時
・プロジェクト切り替え
・他のアプリの起動/削除を複数回行う
やっぱ内部音源中心にするか、アプデ待ちかねぇ。
どっかのアプリ開発者が「IAAは信頼性が無いが、なるべく安定させられるように頑張る」みたいな書き込みしてたから、やはりIAAは不安定なのかもね

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2015/06/10(水) 21:07:56.65
前も試してくれた人かな?
試行ありがとう
現状音符さえ置いてしまえば音源は使えるしそれでとりあえずやっとく
アプデのんびり待つよ

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2015/06/10(水) 21:34:29.53
べっ、別にアンタのために試したんじゃないんだからっ
あと前の人とは違う。自分もこの不具合に困っていたので。
スタインのforumでこのrootingの問題に言及してる人が少ないのは、外国人はリアルタイムレコーディングしたそばからさっさとオーディオトラック化していくような制作スタイルの人が多いからかな、と思ったり。それだと一時的にでも動けばいいわけだから。

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2015/06/11(木) 00:02:33.30
あ、違う人なんだ
このスレは頼りになる人多いな

オーディオ化も視野にいれてみるか〜〜

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2015/06/12(金) 18:21:32.39
Midiキーボードでチャンネルがごちゃごちゃになるバグ、外部音源使わなくてもなるんだね
どのトラックでMidiキーボード押しても全部の音源一緒に鳴ってカオスになってるwww

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2015/06/13(土) 05:36:33.81
探したら似たような書き込みを本家掲示板で2〜3見つけたけど現時点で解決策無いっぽいな。他のアプリになっちゃうけど外付けmidiキーで内臓音鳴らすならばMusicStudioとかは安定してる模様。

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2015/06/13(土) 14:13:16.20
解決なしかァ
最初数トラックは調子いいんだけど一度ぐちゃぐちゃになるとどうしようもなくなる
仕方ないから毎度他のトラックをフリーズさせてやってる

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2015/06/29(月) 14:13:57.00
セールきてるよ

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2015/06/30(火) 18:26:13.37
1.95キタ

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2015/06/30(火) 19:59:37.13
>119
セール情報感謝します。やっと入手する決意固まりました。

ここまで見た
  • 122
  • 98
  • 2015/06/30(火) 21:20:56.66
>>120 おぉいつのまに。サンプラーが追加されたんですねー。さて何を取り込んで遊ぶか…

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2015/07/01(水) 17:57:13.16
YAMAHA Mobile Music Sequencerとどっちが性能いいのかな、両方もってる人いる?

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2015/07/01(水) 18:21:48.81
>>123
持ってるよ
性能を比べるものじゃない、って言える
YAMAHA mobile music seqの方はパターンシーケンサーであってDAWじゃない
普通にDAWで曲作れる人は違う頭使わないといけないからかえってめんどくさい気がした
ハードのワークステーションシンセに入ってるシーケンサーで曲作るのが簡単と思える人には勧められるかな
PC作曲世代には間違いなくcubasis

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2015/07/01(水) 19:21:57.26
>>124
なるほど。最初に手に入れたのがMMSなもので、DAW代わりに使ってたんだけど移行しようか考えてて。
ちなパターンシーケンサーとしては使ったことないです。

うまく扱えるかの不安と、現在作成中の曲完成したら考えます。母艦PCが手元にあればMIDIデータ転送できるかもしれないけど

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2015/07/02(木) 11:34:11.60
これ使うためにiPad買おうと思ってるけどやっぱり最新のAir2がいい?
ipad4やAirでどうだろう。
何十もトラック使うつもりは無いので。

ここまで見た
  • 127
  • 78
  • 2015/07/02(木) 12:50:17.84
Airだけど10トラックぐらいしか使わないけど、
まだいけるんじゃないかな。
Air2の方がもっといいんだろうけど。

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2015/07/02(木) 18:41:56.68
10トラックいけるなら余裕そうだ!
エフェクトもそんな挿入しないしデモで録音して大掛かりな編集はPCでする予定だし便利な世の中になったね。

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2015/07/02(木) 19:56:55.37
2.0出し惜しみしてるってことは諸問題解決音源大量追加アプデのためにとってると思っていいんですか?

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2015/07/04(土) 12:29:05.30
64GB以上あった方がいいよ
16GBはデータ置けないので論外

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2015/07/04(土) 21:14:49.26
Ipadmini2でやってるけどそんなに狭いとは思わない
むしろ持ち運び楽でかなり使い勝手いい

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2015/07/05(日) 09:59:14.45
まだセールやってますか
iPad持ってないんですが無いままセール中に買うことって出来ますかね?
iPhoneでアクセスしてもiPad専用アプリです、と出てしまいます。

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2015/07/05(日) 12:07:17.52
>>132
確か何かしら購入する方法はあったはず
母艦からiTunesストアで購入とか

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2015/07/05(日) 15:26:10.98
そうそう
PCからなら買える

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2015/07/05(日) 21:13:50.73
そうだったんだ
そうと知ってれば今年の正月にコルグガジェット買ってたのにな

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2015/08/17(月) 17:23:20.86
コルグのセールもうすぐおわる。

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2015/09/11(金) 09:02:02.57
iPad pro買うか悩むなー

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2015/09/11(金) 14:20:18.57
ろくなアプリないのにあんなの買えない。
Windiwsのノート買ったほうが幸せになれる。

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2015/09/12(土) 20:42:41.20
CPU強化とメモリ増(ウワサ)はcubasis使ってれば悩む要因になってもおかしくないと思うけどなー。画面大きければオートメーションの微調整とかもしやすくなるし。

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2015/09/13(日) 02:08:19.77
>>139
画面大きくなるメリットとして確かにそれはあるね
しかしまずIAAの色々な不具合を何とかして欲しい
折角良いシンセのアプリは一杯あるんだし、AudiobusとかVertual Midiとか工夫次第でなんとか出来なくも無いけど

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2015/09/13(日) 04:14:36.19
Macのノートと住み分けどうすんだろ?
アップルもOS一元化しないと駄目だな。

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2015/10/06(火) 23:05:43.27
一元化したらUserは皆ハッピーだよね。
開発者はシンドイだろうけどw

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2015/10/10(土) 15:34:57.95
Cubasis
iFM2151
iM1
セール来ないかなぁ。

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2015/10/13(火) 15:03:32.01
Cubasis始めた者なんですが、
複数のイベントの結合ってどうすればいいんですか?

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2015/10/24(土) 13:16:17.75
このアプリDOMINOみたいにぽちぽちmidi入力できる?

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2015/10/24(土) 14:07:36.54
Final Touch 11/1まで360円!!

Cubasis
iYM2151
iM1
セール来ないかなあ

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2015/10/24(土) 16:04:35.79
このスレはきっと中の人が宣伝で立てたんだろな
でも2ch馴れしてないのか【いい】はないよなw

フリックラーニング
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード