facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2010/03/13(土) 18:08:33
どーぞ
 ↓

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2010/12/12(日) 19:37:20
>>103
二つのUHFアンテナの混合時にデジタルtvkがカットされてるのでしょう。
地アナ、地デジ両方でtvk見られるようにするにはお金がかかる。
地デジのみなら少しで済むんじゃないかな?
建物管理者に頼んでなんとかしてもらいたいものですな。
今からでも地デジ見られる居住者が多いだろうから合理的だろうが、
せめてアンテナ工事もすく、アナ停波後にはやってもらいたいものですね。

ここまで見た
  • 105
  • 91
  • 2010/12/12(日) 20:55:57
>>104
ありがとう、もういっそ引っ越したいです

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2010/12/17(金) 17:57:38
http://www.soumu.go.jp/soutsu/kanto/if/press/p22/p2212/p221217o.html
スカイツリーは2012年試験電波、2013年本電波のようだ。

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2010/12/17(金) 18:11:48
神奈川だけビームを絞られた形が何とも
何気にNHK-FMと-WAVEの移転が書いてあるのが驚き

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2010/12/17(金) 18:12:57
J-WAVEね

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2010/12/20(月) 01:32:15
絞ってるというより山だから届かないんじゃないの

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2010/12/25(土) 00:52:18
千葉県と茨城県の各一部、それと宇都宮近郊と前橋近郊あたりが
スカイツリーになることで、新たに広がりますね。

ワンセグでも今まで東京タワー波で外側だった地域でも、
もう少し強く電波が入ることに期待する。

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2010/12/25(土) 12:39:49
あまり期待できないというのが大方の予想
逆に受信できなくなる可能性もある
予定通りアナログ停波できるかなあ

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2010/12/25(土) 13:06:55
>>111
スカイツリーは2013年だから、停波とは関係ない

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2010/12/25(土) 18:35:31
>>111なんで期待できないんでしょうか?

ここまで見た
  • 114
  • 110
  • 2010/12/25(土) 20:28:40
>>111
俺も >>113 と同様にTOKYO MXTV以外のNHK2波と民放5波を受信するのに、
なんで期待できないのかを知りたい。

仮に現在の東京タワーの200m代の送信高の位置よりも電波が飛ばないのであったのなら、
東京スカイツリー634m送信塔を作る意味が全く無くなる。

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2010/12/26(日) 22:00:19
ビル陰とか区域内難視聴のためが主じゃないの?
遠くに電波を飛ばすのが目的ではないと思う

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2010/12/28(火) 00:26:13
>>110
前橋の住人だが全く期待して無い
スカイツリーって何それおいしいの?

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2010/12/28(火) 08:37:33
>>115
埼玉や群馬方面はアンテナの輻射方向を制御してでも遠くまで飛ばないようにするらしい。
公式発表の放送エリアを見ると、東京タワーからエリアが広がってない。(埼玉、群馬方面)

ここまで見た
  • 118
  • 110
  • 2010/12/28(火) 11:36:53
>>115-116
東京スカイツリーは、東京都心のビル陰などの難視聴の解消や放送エリア内でのワンセグ安定受信などが主な目的ですが、
今までのVHF波が普通に受信できた、主に北関東地域の一部など、同等のエリアに電波を飛ばす意味も含まれます。

現在の地上デジタル放送は、東京タワーの高さの中間より上にある、やや膨らんだ紅白の部分から送信してます。
東京タワーから約60Km〜70Km以上離れた地域では気候などにも影響して、安定して電波が届いていない事があります。

スカイツリーからの送信に切り替われば、NHK-G 前橋局独自の番組時間帯(数年後)で、その群馬県内独自番組ではなく、
東京の NHK-G 首都圏の番組を高画質で見たい人にとっては新たに受信エリア内になり、今までの東京タワー波よりは
エリアが前橋・宇都宮方面ではわずかに広がり、遠距離受信の人には期待できるということです。

在京局の群馬県内中継局からの電波や群馬テレビの放送のみの視聴で良い人にとっては、
期待していないと言われて同然で関係のない話題なのだが、あくまでも東京波にこだわる人にとっては期待が大きい訳です。


ここまで見た
  • 119
  • 110
  • 2010/12/28(火) 12:01:55
>>117
群馬方面は前橋〜駒形〜伊勢崎の約12kmの間と、宇都宮方面は北に約5kmほど、わずかに広がる程度ですね。
茨城と千葉の場合は群馬・栃木に比べてちょっと多めに恩恵を受けそうですが。
  
現在は東京タワーからの地デジ電波の飛びが送信位置の低さの影響で悪く、
東京スカイツリーになると今までアナログのVHF波が普通に受信できた範囲と考えてよいでしょう。 

http://www.soumu.go.jp/soutsu/kanto/if/press/p22/p2212/p221217o.pdf
 
>>116 本物の東京スカイツリーは完成しても食べられませんよ。(笑)
 

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2010/12/28(火) 14:48:46
MXの出力、タワーからスカイツリーに移転しても今と同じ?

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2010/12/28(火) 22:17:39
>>119
その昔前橋辺りでも東京タワーからの電波を受信するために
隣家と競うように空高くVHFアンテナを立てていた頃もあったらしい
だがそれも40年以上も前の話であって、榛名局ができてからは
天高くアンテナを立ててる家はすっかり無くなった
しかも榛名局は昔からUHFだったおかげでアナログ→地デジ移行の際にも
アンテナは一切いじる必要が無い、電波的には恵まれた地域だ
そんな地域で天高く伸ばさなきゃならないリスクを負ってまで榛名に向いてるUHFアンテナを
わざわざ東京に向けると思うかい?

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2010/12/28(火) 23:33:48
わざわざ東京には向ないでしょうね。からっ風で折れてしまいそう。
現在の計画では群馬の場合は栃木と同様で
東京と同じ内容の時間が多いらしい。

しかし茨城みたいに民放局が無い県だと、NHK水戸も配慮してくれて
東京とは違う内容の時間帯が結構ある。(まあ人の感覚にもよるが)
しかし俗に言う「茨城都民」と呼ばれる東京への通勤者は
水戸局のニュースには馴染めないらしい。

NHK前橋とNHK宇都宮が東京の首都圏センターと同じ内容が多く、
臨機応変に対処してくれるといいね。

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2010/12/29(水) 10:06:49
>>120
うーん興味深いところだけど今のところは何とも言えないな〜。

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2010/12/29(水) 10:18:04
>>120
減るかもね

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2010/12/31(金) 03:17:30
不要なアナログchから早くベルトコンベアー式に停波してほしいよね。
例えば放送大学の東京地区16chとか。衛星放送でのサイマル放送もあるんだし。
 
 
 

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2010/12/31(金) 12:48:50
衛星放送見られない受講生にアンテナと受信機配れば可能だろうけど
その費用誰が負担するのかって話が必ず出てくると思う
で、やっぱ無理って事になるオチ

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2010/12/31(金) 12:55:52
>>126
衛星放送より地デジだろ

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2010/12/31(金) 12:58:53
アナログは映るけど、デジタルは駄目とかいう地域だと
もっと面倒な事にならんか?

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2010/12/31(金) 21:19:16
>>120
出力は法令で決まっていて、減力するにも公示とパブコメが必要。
チャンネル変更パブコメのときには出力に関する変更は告知されなかたので、
現在のところ出力変更を考慮していないことになる。


ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2010/12/31(金) 23:54:57
んだアナログテレビの場合東京キー局は予備送信所があるが
1kwの免許が出ているね

デジタル用の予備送信所は今の所は無し(東京タワーが予備になる?)

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2011/01/01(土) 21:25:04
>>130
>(東京タワーが予備になる?)

その通りです。
東京スカイツリー完全移行後、NHK2波、在京キー局5波、MXの予備送信所は
東京タワーになる予定。(東京スカイツリーで送信できない場合の予備送信所)


ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2011/01/01(土) 21:38:29
>>131
まだ、内定といったところ

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2011/01/01(土) 22:57:20
そですか。内定はたまに「取り消し」というのもありますからね。

仮に東京タワーが「予備送信所の取り消し」になれば、
タワーよりも高いビル屋上などになるしかないですよね。
例えば、ホリエモン元社長が以前に入居していた六本木付近のビルとか。

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2011/01/01(土) 23:48:07
>タワーよりも高いビル屋上などになるしかないですよね。

なにが?

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2011/01/01(土) 23:53:19
>>130
六本木ヒルズ森タワーは幅広だから高く見えるかもしれないけれど、高さは238メートル。
東京タワーの送信施設は260〜280mの位置にある。

いま送信設備一式があるところから、わざわざ移動する価値があるかどうかは一目瞭然だと思うけどね。

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2011/01/02(日) 00:47:31
>>135

・・・とういうことならば今は「内定」の段階であるが、東京スカイツリー完全移行後は、
NHK2波、在京キー局5波、MXの予備送信所は、やっぱり東京タワーになる可能性が濃厚なわけですね。


ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2011/01/03(月) 05:51:20
>>131
東京タワー、予備電波塔に スカイツリーに移転後
 東京タワーを運営する日本電波塔は27日、建設中の東京スカイツリーに地上デジタル放送の
送信機能が移転した後、予備電波塔として利用する

「契約を在京テレビ局6社と結んだと発表した。」←ココ重要

利用開始の時期は未定。 【共同通信】
ttp://www.47news.jp/CN/201009/CN2010092701000728.html

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2011/01/03(月) 13:30:27
東京タワー解体かと思ってたよ。

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2011/01/04(火) 03:07:46
>>137
> 「契約を在京テレビ局6社と結んだと発表した。」←ココ重要 

6社ということは、TOKYO MXTV も含まれるよね。
NHKは会社ではなく、協会(日本放送協会)だから。

ついでに、NHKは「国営放送」ではありません。間違える人が多いけど。 

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2011/01/04(火) 07:57:39
>>139
たしかに社というべきではないが、NHKのことじゃないか?

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2011/01/04(火) 23:34:10
そうだね、わざわざ「5社1協会」なんて言わないだろう

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2011/01/04(火) 23:47:17
「契約を放送協会と在京テレビ局5社と結んだと発表した。」

まあまあ、最初は違和感がかなりあるが使うようになってくると、
「地デジ」や「イチロー」みたいに慣れてくるんじゃないかな?

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2011/01/05(水) 03:15:59
普通は「6局」といってるのだよ。

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2011/01/05(水) 05:39:29
>>139
ttp://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20101217_415380.html
>なお、今回を許可を受けたNHKと在京民放5社以外にも、
>TOKYO MX、NHK-FM、J-WAVEが東京スカイツリーへの移転を予定しており、
>それらの変更についても、総務省が別途審査・処分を行なうという。

一般紙的には 6社と言えばNHKが含まれる。
ご期待の東京MXは別に決めると書いてある。

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2011/01/06(木) 12:15:48
最近「チャンネルの設定が変わりましたので再スキャンしてください」って
メールがちまちま来る@23区内
スキャンしても特に何も変わらないんだけど、なんなんだろ?

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2011/01/06(木) 14:36:21
家にも来る。

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2011/01/06(木) 18:51:47
TOKYO MXTV で放送している番組の中で、みなさんはどの番組をよく見ますか?


ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2011/01/06(木) 22:45:13
12月24日と1月5日にあちこちの電波塔がデジタル開始したからそのせいじゃね?

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2011/01/07(金) 17:04:13
>>147
5時に夢中 w

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2011/01/08(土) 01:42:44
>>147
ズバリ 知事定例会見!


ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2011/01/08(土) 04:56:28
>>147
テレバイダー

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2011/01/08(土) 18:09:03
>>147
IJP イジュウインパーク

ここまで見た
  • 153
  • これでいいのだ
  • 2011/01/14(金) 04:02:02

>>147
昨年は「元祖・天才バカボン」見た。気分が楽になる。

「これでいいのだ」、「これでいいのだ」


ここまで見た
  • 154
  • ボンボンボンド
  • 2011/01/14(金) 23:08:11
社債「スカイツリーボンド」

 東武鉄道は13日、2月に個人向け社債を100億円発行すると発表した。

 同社が東京・墨田区で建設中の「東京スカイツリー」にちなんで社債の愛称を
「東武 スカイツリーボンド」とし、高い知名度を生かして全国の投資家から資金を募る。
社債は期間3年で、利率は年0.6%。
100万円単位の申し込みで、申込期間は14日から31日まで。

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2011/01/18(火) 19:05:45
地デジ差し止め求め提訴 「難視聴」地域の男性
http://www.47news.jp/CN/201101/CN2011011801000681.html

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード