facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2010/03/13(土) 09:29:38
東京都 地上デジタル放送

過去スレ
【ボイコット】東京都限定 地上デジタル【不買】
http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/bs/1141908285

関連局

NHK  http://www.nhk.or.jp/
日本テレビ http://www.ntv.co.jp/
TBS   http://www.tbs.co.jp/
フジテレビ   http://www.fujitv.co.jp/index.html
テレビ朝日  http://www.tv-asahi.co.jp/
テレビ東京  http://www.tv-tokyo.co.jp/
TOKYO MX http://www.mxtv.co.jp/
放送大学  http://www.u-air.ac.jp/
tvk      http://www.tvk-yokohama.com/
チバテレビ http://www.chiba-tv.com/
テレ玉     http://www.teletama.jp/

ここまで見た
  • 401
  •  
  • 2011/06/23(木) 21:56:43.20
>>399
知らないのかよw

ここまで見た
  • 402
  •  
  • 2011/06/23(木) 23:46:20.91
キュート9チャン

ここまで見た
  • 403
  •  
  • 2011/06/24(金) 01:29:08.16
くそ
MXと千葉がレベル42で映らない

ここまで見た
  • 404
  •  
  • 2011/06/24(金) 07:07:50.48
今はTOKYO MX
名称が変わったって何回言わせんだ
Eテレじゃねーんだぞ!!!

ここまで見た
  • 405
  •  
  • 2011/06/24(金) 10:20:14.52
多摩川沿いだが、tvkは左右方向の調整でガンガン入る。MXは高さを20cm程下げたらレベルアップした。

ここまで見た
  • 406
  •  
  • 2011/06/24(金) 23:57:08.93
東京メトロポリタンテレビジョン

ここまで見た
  • 407
  •  
  • 2011/06/25(土) 12:50:04.39
東京メガロポリタンテレビジョン


ここまで見た
  • 408
  •  
  • 2011/06/25(土) 21:03:08.67
23区内でtvk、テレ玉、チバテレビの3局全てを苦労無く受信できる場所ってどの位あるのだろうか?
(「テレ玉とチバテレビの2局受信可の場所」とか「チバテレビとtvkの2局受信可の場所」とかは結構ありそうだけど。)

都内を車で移動したときに携帯のワンセグで試してみたら、汐留の昭和通りと海岸通りの交わる交差点付近だった。
意外…。

ここまで見た
  • 409
  •  
  • 2011/06/25(土) 21:15:17.60
>>395
うち賃貸マンションだけど、
そんな話ならとうに管理人から一報あるはずだが…
一切ないから無料のままかと。
つか、今まで無料だったのが突然有料にはならんでしょ。


ここまで見た
  • 410
  •  
  • 2011/06/25(土) 21:24:43.23
>>409
「地デジになったら受信障害は発生しなくなるから電障対策は終了」な所は多いよ
管理人さんに確認した方がいいとは思う。

ここまで見た
  • 411
  •  
  • 2011/06/26(日) 01:29:21.16
JCOMは基本的にそれは無いな
タダでもいいから線引いて契約者がいればラッキー的な感覚
大家にもそうやってセールスしてる

ここまで見た
  • 412
  •  
  • 2011/06/26(日) 09:42:42.14
>>411
>JCOMは基本的にそれは無いな

そんなことはない。
JCOMがその旨を記したチラシを配付してる。
当該区でも公式に発表してる。

ここまで見た
  • 413
  •  
  • 2011/06/26(日) 09:45:21.16
>>409
それは、大家がJCOMと新しく契約した可能性が有るね。
知り合いの所はそうしたらしい。
アパートだけど。

ここまで見た
  • 414
  •  
  • 2011/06/26(日) 10:45:42.99
地デジは電波障害を受けやすい。

ここまで見た
  • 415
  •  
  • 2011/06/26(日) 11:44:48.68
>>411
>タダでもいいから線引いて

これは嘘だろ。

知り合いの所は、アナログ電障地区無料放送じからの流れで、
大家が料金負担する事になったぞ。
十数戸のアパートで一万円弱の料金だが。

ここまで見た
  • 416
  •  
  • 2011/06/26(日) 12:22:48.10
月一万円弱ね。

ここまで見た
  • 417
  •  
  • 2011/06/26(日) 12:53:39.84
不動産屋だけど
JCOMの場合は地デジパススルー、デジアナ変換、BSのプランで1K/世帯/月前後で提案してくるな
もちろんオーナー負担だが。アンテナ工事やメンテの費用や賃貸商品としての付加価値(ネットや有料Ch)
を考慮して加入する大家も多い。

ここまで見た
  • 418
  •  
  • 2011/06/29(水) 22:09:02.35
うちは大家だけど、部屋ごとにUWPA配った w
屋根の上で工事すると数万だし、
CATVでも数ヶ月分でアンテナ買えちゃう。

事前に下に住んでる親のところでテストしといたんだけどね。
南側も大きく開いてたしラッキー。


ここまで見た
  • 419
  •  
  • 2011/07/07(木) 06:09:48.73
そういえば、地上波アンテナ入力が複数あるテレビって無いね

地上波アンテナ入力が複数あって、ワンセグ受信機能があったら
東京某所だったら、UU混合器のないアンテナをいくつか立てれば

NHK総合、NHK教育、日テレ、TBS、テレ朝、フジ、テレ東、MX、
放送大学、TVK、テレビ埼玉、千葉テレビ しめて12局見ることが
できるのに

ここまで見た
  • 420
  •  
  • 2011/07/08(金) 13:46:29.38
実はここ数ヶ月前に1年前にはなかったUHF・BSアンテナがアパートの屋根に
立っていました。
入居当時はTVを普通に設定しても映らず、チャンネル設定をCATVにしなければ
映りませんでした。ですのでCATVが入っていると思います。
現在アナログTVで視聴していますが、ここ数日前にTVの右上のテロップが
アナログからデジアナ変換という文字に変わりました。
アンテナが立ったのでTVのチャンネル設定をUHFにしたところ映りはしたのですが
右上のテロップはデジアナ変換という文字が出ています。ということはUHF設定に
してもCATVが映っているということになりますよね?
予定では月末に新品のTVを買おうと考えていますが買ってすぐにコネクタを
挿して地デジ(データ放送など)やBSを見れるのでしょうか?
それとも私の部屋だけ?CATVにつながったままで他の部屋はアンテナと
繋がっているのでしょうか?

ここまで見た
  • 421
  • 2011/07/08(金) 16:01:39.21
地デジ移行後はCATVの難視聴対策も有償プラン(基本コースとか)に移行することになる。
地デジ移行後も難視聴である場合を除いて。
んで、今月末にでも切り替えるのかも知れない。
居住者がアナログだけしか受信できない可能性を考えて、
配線はまだCATV側になったまななんだろう。
アナログ停波後に、切り替え工事があるはず。そうしたら、新設のUHFアンテナでいろいろ観られると思う。

もしかしたら、自腹で誰かさんがアンテナ設置してしまったのかも知れない(大家の許可が得られれば不可能ではない)。

ここまで見た
  • 422
  •  
  • 2011/07/08(金) 17:40:24.33
>>420
なぜ大家やCATVに聞かん?
ココで尋ねたところで君の部屋の正確な情報を与えられるエスパーは皆無だろ

ここまで見た
  • 423
  •  
  • 2011/07/08(金) 20:35:08.28
>>421
大家が同じ敷地に住んでいるなら大家、
管理会社的なところを使っているならそっちじゃね?

ここまで見た
  • 424
  • 420
  • 2011/07/09(土) 03:12:29.82
ちなみにCATVといっても有料チャンネルは見れません。
やはり難視聴地域でCATV会社が今まで無償で提供していた
ということでしょうか?

ここまで見た
  • 425
  •  
  • 2011/07/09(土) 05:21:32.85
有料チャンネルが契約無しに観られたらCATV会社は赤字だろ。
サービスに対する対価は適切に支払えよ。難視聴対策だと、基本チャンネルしか観られない。
基本チャンネル分は誰か(難視聴対策ならその原因者。アパートの大家が契約なら基本文は大家)が支払っている。
有料Chを契約すると、STBが設置されて、STB代と、有料Chの視聴料だけを支払うことになるはず。
基本料金を含めた請求ではない。そういう事例はきいたことがないが、契約の意思があるなら念のため確認推奨。
信号は来ているから、あとは適合するデコーダを用意すれば視聴は可能だが、デジタルチューナだからね。

ここまで見た
  • 426
  •  
  • 2011/07/09(土) 09:49:50.21
>>424
>やはり難視聴地域でCATV会社が今まで無償で提供
そういうところは多いよ。
俺のところはデジアナ変換どころか今月で打ち切りだが。


何県何市とか基本情報出さなきゃまともなレス付かんぞ

ここまで見た
  • 427
  •  
  • 2011/07/09(土) 15:09:57.35
東京スレに書いてあるんだから東京だろw

ここまで見た
  • 428
  •  
  • 2011/07/09(土) 16:37:49.56
>>424
その問いに答えられるのも大家か管理会社だろ。
「デジタルテレビを買ったら地デジみれますか?」って聞けばいい。
それがしたくないなら「CATV ○○区(居住地)」とかでググって
提供CATV会社見つけて「○○町○○番地の○○アパートなんですが」と問い合わせてみろ。
現況のサービスと7/24以降のサービスについて教えてくれるハズだ。

まあ現時点で大家や管理会社から特別案内が来てないということだと何らかの手段で地デジ化完了してると思われる。
おそらくCATVはアナ難視聴での提供で7/24以降はサービス停止でデジは自力でなんとかしろってエリアだろうから
大家がアンテナを立てて共聴施設へ接続済みってことだろうが

ここまで見た
  • 429
  •  
  • 2011/07/09(土) 17:03:27.61
>>428
彼には大家に聞けない理由(引け目)があるんだよ
家賃滞納とかテレビ買う金あんなら家賃払えってい言われるのがオチ

ここまで見た
  • 430
  •  
  • 2011/07/10(日) 00:15:37.05
>>420
デジサポ東京中央
デジサポ東京西
ttp://digisuppo.jp/index.php/branch/tokyochuo/16/sitemap/

ここまで見た
  • 431
  •  
  • 2011/07/10(日) 01:38:34.95
デジサポじゃなくて、管理会社か大家。

ここまで見た
  • 432
  •  
  • 2011/07/11(月) 22:46:31.92
東京も区で難視聴地域の対応違うのかな
親戚の家は高層ビルの谷間の一軒家なんでケーブルテレビ無料配信になったけど


ここまで見た
  • 433
  •  
  • 2011/07/11(月) 23:02:32.40
アナ時代は電波が来てる所の近隣に後から建設された大規模建物により電波が遮られた
つう事でその建物を電波障害の原因者として責任以ってたんだけど
既存高層ビル群の谷間に後から来た地デジ電波が届かないからといってビルは責任もてない
電波を届かせるのは役所の仕事になり世帯数他諸々を考慮して中継局設置や有線(CATV)等
より合理的な方法が選択されてるだけ

ここまで見た
  • 434
  •  
  • 2011/07/12(火) 17:36:42.40
jcomはまだ許容できる料金だけど
荒川ケーブルネットは高い、jcomは荒川区には未対応だった残念

ここまで見た
  • 435
  •  
  • 2011/07/12(火) 18:17:52.67
3セク企業ほど料金が高いし、対応も渋い
そう思う多摩テレビエリアの住人

ここまで見た
  • 436
  •  
  • 2011/07/12(火) 18:47:45.55
夏になると地デジの受信状態が悪くなるんだけどどういう現象?
去年もそうだったけどMX全然映んねー

ここまで見た
  • 437
  •  
  • 2011/07/12(火) 20:12:39.33
これからずっと10月辺りまで続くよな。
電波の異常伝搬によるものだから、起きるのは防ぎようがない。
自宅なら上下スタック化でメインの上下ローブを絞れば何とかなるんだが今度はIMDでアレになる。
フレッツテレビでは起きないから、アンテナで受信するのは
フレッツテレビがサポートさしない区域外再送信になる局にしてる。

ここまで見た
  • 438
  •  
  • 2011/07/12(火) 20:51:36.23
>>436
逆にうちは、この季節になるとアンテナレベルの数値が異常に高くなる時がある
大体、6月下旬ぐらいから

場所は九州の有明海沿岸

ここまで見た
  • 439
  •  
  • 2011/07/12(火) 21:03:30.62
>>436
スレタイ読め



ここまで見た
  • 440
  •  
  • 2011/07/12(火) 21:06:34.33
ダクトが1本だと強力に受信、複数(似たような伝搬路)だとワケワカメになる。
海上伝搬だと安定してるから強力に受信できるよ。
東京都のデジタル放送が福島県いわき市の沿岸で受信できるもの。
デジタル化される前の某業務無線もバリバリに入感しておりました(八王子とか山寄りを除く)。

ここまで見た
  • 441
  •  
  • 2011/07/13(水) 00:02:15.05
>>434
おまえも荒川か。
この辺の地域は電波の問題より配線の問題が多そうだけどな。
古い一軒家とかかなり多いし。配線総取替えは費用かかるし。

まあ、スカイツリーから電波届くようになれば、
距離近くなるから映るようになる可能性あるが…。

ここまで見た
首都圏とか屋内配線が未だ平行フィーダー線の家がゴマンとありそうだ。

ここまで見た
  • 443
  •  
  • 2011/07/13(水) 17:24:07.59
ところが、リフォームで同軸化が結構進んでる。
40年前からリフォームしないで住み続けてる場合なんかは高確率でフィーダー線だろうな。

ここまで見た
  • 444
  •  
  • 2011/07/13(水) 18:49:20.61
80年代だと、屋内配線は5C-2Vで壁面端子は300Ω(フルカラー)なんてのもあるね


ここまで見た
  • 445
  •  
  • 2011/07/13(水) 23:58:29.19
壁ソケットのところを外してみて、同軸が来ているんならソケットのところだけを変えるだけ。たいしたことじゃない。
それよりも、豚が古かったり、分配器が挿入損失の大きい旧型品だったり、帯域が上まで伸びてなかったりする方がまずい。

ここまで見た
  • 446
  •  
  • 2011/07/14(木) 00:37:13.49
豚なんて用語を使う奴もやばい

ここまで見た
  • 447
  •  
  • 2011/07/14(木) 00:46:14.42

おまえら豚飼ってるの?

ここまで見た
  • 448
  •  
  • 2011/07/14(木) 00:53:07.11
同類嫌悪ですね、わかります

ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2011/07/14(木) 03:59:09.79
古い家ならVHF専用だろ。豚は飼っていない。

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2011/07/14(木) 18:23:34.78
JCNグループのOCNは豚飼ってますが、何か?

ここまで見た
  • 451
  •  
  • 2011/07/14(木) 20:58:22.72
テレビや録画機は全て同軸入力になってから久しいのに
フィーダー線が売ってるってどういうこと?
必須のテレビ以外の用途があるってこと?

ここまで見た
  • 452
  •  
  • 2011/07/14(木) 21:01:20.29
量販店や通販が今ほど盛況でなく街の電気屋さんが活躍してた頃
テレビを買った顧客にはアンテナサービスとか良くあった
ただ同軸は高いんでフィーダー線配線にされたりした

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード