facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 219
  •  
  • 2013/01/10(木) 23:22:29.29
>>218
あなたは「にっと」さんという人なのでは? ネット上で録画リストを公開しているでしょ?
 ↓これとか、斉藤由貴の出演作品の資料として見させてもらっていますよ。
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~js-miho/porinbbs/483473029992641.html


お・ばんざい 全話 DVD録画 16話以降1280×720AVI動画

と書いてあるけど、DVD録画であって、BD録画ではないということは
やはり、放送当時のオリジナルのハイビジョン画質とは言えないのでは?
国内の地上デジタル放送の解像度は1440×1080だということなので、
1280×720だと画質のレベルが低い副ハイビジョンというやつになりますね。

元々、「吾輩は主婦である」や「お・ばんざい!」は地上デジタルハイビジョン放送だったので
フルハイビジョンに比べると画質はそれほど良くないのかもしれないけど、
たぶん、「お・ばんざい!」のオリジナルは1440×1080の画質だったと思いますよ。

ハイビジョンの規格には、国内では主に

1280×720(副ハイビジョン、順次走査放送に多く、衛星放送やインターネットコンテンツの一部などで利用)
1440×1080(国内の地上デジタル放送の解像度/HDVビデオカメラの標準記録方式)
1920×1080(最高解像度規格、フルハイビジョン/Blu-ray Disc/BSデジタル放送など)

の3種類が使われているらしいから。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード