助けて。人を呼べない汚部屋。普通ってどうしたら [sc](★0)
-
- 44
- 2022/07/24(日) 04:20:07.31
-
>>43
続き
家事分担の話だけど、自分の感想としてはやっぱりあなたの方が少し負担が大きいように思ったかな
あなた→料理、食器洗い、洗濯
旦那さん→時々掃除機、布団を干す、浴室の清掃
あなたが書いた分だけでも、家事はあなたの方に偏ってると思うんだよね
料理ってまとめてるけど、料理というタスクは
「献立を考える」「買い出しをする」「材料の在庫管理」「材料費のやりくり」「調理」と
大きく分けて5つほどタスクがあるから「料理」で一括りにしていいもんじゃないんだよね
あとは栄養バランスや相手や自分の好みを考えたりしたらその分難易度も上がるだろうし…
洗濯だって「回して」「干して」「仕舞って」と3タスクはあるし、他にも旦那さんが担当してる家事はあるのかもしれないけど、
上の振り分けだけを見ると、あなたに重めの家事が偏ってる印象
費用を旦那さんが多めに~とあるけど本当に多少程度だし、
ティッシュとかトイレットペーパーを使いすぎだからその分家事をしろと言われたわけじゃないよね?
何となくだけど、あなたが思い込んでたり、抱え込んでしまっている部分がある気がする
夫婦ってお互いが苦手なこととか、生活のあれこれを話し合って、二人で暮らしやすい生活を目指すものじゃないかな…
掃除機をかけてないとか布団を干してないとかあなたは自分が出来なくて申し訳なさそうに言うけど
そのあなたがやってない期間、同じように旦那さんだってやってないから一緒だよ
あなただけが出来なくて申し訳なく思ったり気負ったりするのはおかしいと思うという話ね
どの家事についても、あなたも旦那さんもやらなきゃいけないことだけど、
そこをお互いの得意不得意や時間の都合、生活費の負担額などを考慮しながら話し合うのが大事だと思うのね
その上で、好きで結婚した相手だろうし、思いやりで相手より少し多めに家事を負担してあげるという場合ももちろんあっていいとは思う
書いてない二人の話もあるだろうし、的外れな意見だったり気を悪くしたらごめんね
あなたの書き込みからは、家事は全部自分がしなくちゃいけないみたいな気負いを感じたので…
ま、とりあえず、物が多いと掃除のハードルは上がるので物を減らすのはとても良いと思う!
思い詰めたりせず、少しずつ頑張って!
このページを共有する
おすすめワード