facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • (名前は掃除されました)
  • 2013/04/21(日) 20:22:36.18
いままでどんな掃除本を読みましたか?
餅が上がった、逆にダメだった本や雑誌の特集などについて自由に語って下さい。
タイトル、著者名、出版社名の付記推奨。

○前スレ
【餅アガッタ】掃除本について話そう 3【駄目ダッタ】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/souji/1314451850/(dat落ち)

○関連スレ
お薦めの掃除関連サイトを教えれ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/souji/1152198634/

【ドラマ】掃除のモチベーションが上がる物語【小説】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/souji/1162133281/

掃除・整理整頓のモチベーションが上がる曲・音楽
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/souji/1153706276/

ここまで見た
  • 492
  •  
  • 2014/09/22(月) 09:38:38.45
>>490
自分は484さんじゃないけど気になったので質問させて。
「ゴミ付き文章」の「ゴミ」って何?
484さんの文章にはゴミらしきものは感じないんだけど。

これだけでは何なので、最近読んでモチが上がった本カキコ。
「子どもが多いお家でもできるスッキリ! 整理術」
まんが まえだゆずこ 監修 神村さゆり

夫婦と子供4人の一家六人暮らし3DKの整理収納で、
良く似た間取りと家族構成のわが家の参考になった。

やっぱ、何より物の絞り込みだな〜と再確認したのと、
家の中の景色に麻痺してる、まず気付くことが大事、てのが印象に残った。
まんがで描かれてるからわかりやすくて面白かった。
今、本を参考に、財布の中身から順番に真似していってる。
現在食器棚攻略中。

ここまで見た
  • 493
  •  
  • 2014/09/22(月) 10:08:30.65
>>489はそもそもスレタイに沿った話じゃないですし
「私の好きなインテリア」を語りたいなら余所で存分にやれ

ここまで見た
  • 494
  •  
  • 2014/09/22(月) 11:00:00.03
ちなみに、私は当人ではないですからね

ここまで見た
  • 495
  •  
  • 2014/09/23(火) 02:43:54.40
>>491
句点はネット文章ではあんま付けない、読点はないと流石に読みにくい

ここまで見た
  • 496
  •  
  • 2014/09/23(火) 02:45:57.99
>>492
昔のねらーは句点をゴミって言ってた読点もだったかな
短い文章でさくっと返すからってのもあったのか知らんが
ネットの文章で句点はいらんだろ

ここまで見た
  • 497
  •  
  • 2014/09/23(火) 05:24:18.16
どうでもいい

ここまで見た
  • 498
  •  
  • 2014/09/23(火) 23:08:35.40
ここの人は、もし、掃除・片付け関係の本で一冊だけ残すとしたら、
どの本?

ここまで見た
  • 499
  •  
  • 2014/09/24(水) 01:45:12.57
>>497
聞いたバカに言えよカス
どうでもよかったら普通スルー出来るはずー出来ないバカw

ここまで見た
  • 500
  •  
  • 2014/09/24(水) 01:47:06.94
>>497
何でスルー出来ないの?自分の意見現実でも言わないでいられなくて嫌われてるタイプなの?
マジでどうでも良かったら書き込まないよね?それすらわかんない足らずなの?

ここまで見た
  • 501
  •  
  • 2014/09/24(水) 01:48:22.32
>>497
流れ変えたいんなら本を紹介していけば?お前だってスレ汚しなんだよゴミが

ここまで見た
  • 502
  •  
  • 2014/09/24(水) 05:48:34.96
どうした

ここまで見た
  • 503
  •  
  • 2014/09/24(水) 08:04:22.34
病気の人なんでしょ

ここまで見た
  • 504
  •  
  • 2014/09/24(水) 08:25:33.96
>>498
掃除本は、成美堂出版の ラクしてキレイが続く!お掃除のツボ
片付け本は、今いろいろ読んでるけど決まらないなあ

ここまで見た
  • 505
  •  
  • 2014/09/24(水) 08:37:00.77
禅的生活のような「捨てて物のない暮らしを」みたいな感じ+
実践でどのように物を選びそれ以外を捨てるかって、いろいろな
本を読んで混合型で行きながら自分の中で価値観をオリジナルで見つける。

いろいろ読みまくって、それらの本も捨てるのが理想。

飯田久恵さんはまあまあ。「捨てる悲しみを味わう」みたいに書いてあったが激しく同意。

ここまで見た
  • 506
  •  
  • 2014/09/24(水) 10:28:58.64
インテリアブログの本はスレ違い?
収納がメインの本なら良いのかな。
だいたい無印、IKEAの収納小物を使って
白っぽく仕上げるのが流行りだね。
子供がいる世帯はオモチャの収納が参考になるから便利。

しかし、素敵な部屋なのに
顔出しされると萎える。綺麗なモデルさんならともかく、
いい年したおばちゃん見ると、一気に所帯じみる。

ここまで見た
  • 507
  •  
  • 2014/09/24(水) 15:19:27.09
>>498
残す本を聞かれているのは承知の上で。
片づけ本、買って、読んで、実行して、最後には古本屋で処分。
自分の中で片づけ本&整理収納本は、学校の教科書と同じような位置なので。
自動車学校教習所のテキストみたいなものだから。

読んで自分の頭に叩きこんだら手放す。
部屋には残さない。どの本もいずれ手放す予定で買ってる。

ここまで見た
  • 508
  •  
  • 2014/09/24(水) 15:25:14.29
今読んでるのは、
「親が元気なうちにきれいにしたい!
実家のかたづけはじめました。」
堀口祐子 著  北條貴美子 監修
そろそろ実家も気になる年回りなんで、読んでモチアゲしてる。
なかなか面白かった。
フレンチブルドッッグのイギ―ちゃん可愛い。何の活躍もしないけど。
実家に置いたままの黒歴史を捨てに行かなくては……。

ここまで見た
  • 509
  •  
  • 2014/09/24(水) 16:34:36.29
>>498
町田貞子さんの「暮らし上手の整理学」かな
綺麗部屋達成&維持できるようになったとしても、心得として側に置いておきたい

今の時代にはそぐわない部分もあるけど、
赤毛のアンでマリラがしゃきしゃき働いてるパートを読むのと同じように
こんな風に家庭管理ができたら気持ちいいだろうなって憧れながら読んでる

ここまで見た
  • 510
  •  
  • 2014/09/24(水) 17:31:51.61
自分がインテリア好きになったのは赤毛のアンの映画がきっかけだったわ。
あのヴィクトリアン様式はあこがれだよなあ。

ここまで見た
  • 511
  •  
  • 2014/09/26(金) 13:03:38.83
片付け本って、よほど古くなきゃ、
オークションではけるよね。

ここまで見た
  • 512
  •  
  • 2014/09/27(土) 16:32:01.10
カレンの愛弟子の竹内清文って人の
『ガラクタを捨てれば、人生はすべてうまくいく!』
が、カレンより数倍良かった。

わかりやすくて、カレンのようなムダがない。

ここまで見た
  • 513
  •  
  • 2014/09/27(土) 20:57:17.10
>>512
ググった。ゲイの人?
ま、それについて偏見はないけどブログの内容にひいた…

ここまで見た
  • 514
  •  
  • 2014/09/27(土) 23:42:39.31
>>513
横だけど、それ別人でしょ〜
と思って検索したらまさにその人で衝撃を受けたw
いや、ゲイなのは全然いいんだけど、ツイッターの中身が赤裸々でw
掃除の話題を見るつもりが予想外だった

でも「8割捨てれば〜」も使いやすい本だったよ。

ここまで見た
  • 515
  •  
  • 2014/09/28(日) 00:08:43.68
今、新しく出たクロワッサン読んでいる

ここまで見た
  • 516
  •  
  • 2014/09/28(日) 00:39:38.61
コミックエッセイで良さそうなのはどれかな?

ここまで見た
  • 517
  •  
  • 2014/09/28(日) 05:52:59.37
>>515
感想クレクレ

ここまで見た
  • 518
  •  
  • 2014/09/28(日) 06:23:13.19
>>517
コンビニでビニールしてあったから表紙だけで買ったけど、掃除、片付け、手帳とあると結構無条件に買ってしまう。

まだ途中だけど、断捨離やましたひでこさんの母親との関係と心理分析は自分が読んだ著書にはない部分があってなるほど〜と。本人の性格も含め。
平澤まりこさんの新しい台所が楽しみだったけどシンプル過ぎて独身時代の家の台所の方が好きだなあ。工夫されていて。
新築って味がなくなるのかな。

どの本もそうだけど、もう少し書類整理の工夫ページ多くして欲しいなあ。

ここまで見た
  • 519
  •  
  • 2014/09/28(日) 10:17:23.05
子持ち限定になっちゃうけど
収納&お片付け上手に育てる!っていうコジマジック監修のムック本面白かったよ

私が片づけ苦手な子だったから、片づけ上手な子にしてあげたい

ここまで見た
  • 520
  •  
  • 2014/09/28(日) 14:05:59.47
クロワッサン買ってきた
今回はかなり実践的じゃないかな
持ち物表とか可動式ダイニングの活用とかおおーっとなった
じっくり楽しめそうだ

ここまで見た
  • 521
  •  
  • 2014/09/28(日) 15:50:47.83
「片付けの解剖図鑑」が面白そうなんだけど、
このシリーズの類書が多くて何が何だかわからないや。

ここまで見た
  • 522
  •  
  • 2014/09/28(日) 17:28:00.39
片づけの解剖図鑑、昨日軽く読んできたよ

絵もあって見やすくて面白いんだけど、どっちかというとこれから家を建てる人向けかなーと思う

ここまで見た
  • 523
  •  
  • 2014/09/28(日) 19:30:35.21
>>512
存在すら知らなかった。ポチって見ました。ありがとう。

ここまで見た
  • 524
  •  
  • 2014/09/28(日) 20:20:09.72
>516
コミックエッセイの片付け本って選ぶほどなくない?

池田暁子の掃除本2冊だけあれば十分かと。

宙花こよりの本は最近買ってみて、全然面白くないなあと思ったけど、
家族がいたら、こっちのほうがいいのかなあ。

ゆるりまいの本はゆるりまいのファン以外には全く不要かと。

ここまで見た
  • 525
  •  
  • 2014/09/28(日) 21:47:48.20
宙花こよりの本読んだけど詰まらなくはなかった
一日で汚部屋を片付けるコンセプトなので本当にできるの?とワクワクはした
(部屋の散らかり具合が俯瞰的に把握できなかったので、その点がマイナス)
何度も繰り返し読む本じゃない感じ

池田本は身につまされるのとこれくらいの部屋にこれくらいの物が詰まってるのがわかりやすかった

ここまで見た
  • 526
  •  
  • 2014/09/28(日) 21:58:06.32
断シャリのコミックエッセイも数冊出てるよ。
鈴木さんの本の主人公はカウンセラーだから
考え方の切り替えが本職っぽかった。勢いあってノリがいい。
やましたさんの文章が苦手なので、それがないのがよかった。

ここまで見た
  • 527
  •  
  • 2014/09/28(日) 22:12:15.83
>>522
ありがとう。
家建てる人が羨ましいな。

ここまで見た
  • 528
  •  
  • 2014/09/29(月) 01:22:42.93
私もやましたひでこ氏の文体がとにかく嫌い。
なんであんな文章なんだ〜?

ここまで見た
  • 529
  •  
  • 2014/09/29(月) 01:51:50.95
>>524
池田さんによく似てるが腹肉ツヤ子も出してる
ツヤ子は下ネタも持ち味だから人をかなり選ぶ

ここまで見た
  • 530
  •  
  • 2014/09/29(月) 05:34:41.53
コミックエッセイで買って読んだことあるのは
・池田きょうこの片付けられない人のための〜シリーズ(黄色、青、ピンク、緑)今でもたまに読む
・片付けアンのダンシャリ(断シャリアン?)すぐ売った
・ゆるりまいのなんにもないシリーズ(現在3冊+究極のモノ1冊)写真の載ったムック持ってるので売った
・宙花こよりの片付け本(2冊)何度か読んで売った

思ったほど出てないね、519さんに同意

ここまで見た
  • 531
  •  
  • 2014/09/29(月) 09:21:53.10
有元葉子さんの 使い切る という本
おしゃれなものが多いんだけど、飾ってなくてちゃんと全部使ってるし
ちょっとラバーゼの宣伝が気になりつつも水切り籠の使い方とか
常にスッキリしたキッチンとか久しぶりにモチもらった。

ここまで見た
  • 532
  •  
  • 2014/09/29(月) 22:34:02.17
日本で今メジャーな「片付け・掃除・持たない暮らし」の方向性を
ひと目で理解出来る表に整理したものは無いかな?
ブロガーマトリックスみたいな

本の読みすぎで頭が混乱してきて
自分が本当は何をしたいのかが分からなくなってきちゃった
頭を整理するためにそういうのあったら見たいのだけども

ここまで見た
  • 533
  •  
  • 2014/09/29(月) 23:04:00.79
この手の本は自分が何をしたいかよりも、
自分の現状と性質にどれが一番合っているかだと思う。

モチベ持ち上げの為にたまに物色するけど、
自分に合う本は読めば分かるので、そんなに混乱ないな。
大ざっぱな傾向と合う合わないは把握してる。

つか、自分を軸に実用本を読むのが難しいなら、
基礎本1冊に絞った方がいいと思うよ。

ここまで見た
  • 534
  •  
  • 2014/09/29(月) 23:39:50.25
>>533
ありがとう
現状だと精神的な支柱はカレン本で
他の本は適宜見かけては良さげな所を取り入れてるけど
何故か嬉しい部屋にならないな〜とぼんやり悩んでいる感じ
部屋は中間〜物少な目くらい

自分の目指すスタイルが分からないから混乱してるのかも…?

ここまで見た
  • 535
  •  
  • 2014/09/30(火) 00:17:20.17
>>532
確かに、著者によっては全く真逆の事言ってるし、
『この人のこういうトコはすんごい共感できるのに、
こればっかりはどうにも理解できない…』
とか色々出てきて、読み過ぎて混乱てのも分かるなー

『これだ!』ってのを求めて、ついまた買っちゃうんだけどねー

ここまで見た
  • 536
  •  
  • 2014/09/30(火) 00:32:45.45
だからさ、自己分析が出来ていないんだと思うよ。

収納もモノとの付き合えるスキルによって違ってくる。
今住んでいる部屋の特性と自分の気持ちがしっくりくるモノの合致点を把握しないと。

自分的には見せない収納が理想だけど、今の物量と自分のモノを
把握するスキルだと見せる収納にしないと荒れるから、動線と効率を優先させるとか。
理想は北欧モダンだけど、今の部屋の間取りでは北欧系は合わないから、
全体的に重心低めにして部屋に合うカラーを絞って、北欧は部分的に取り入れるとか、
具体性がないと。

全体を把握せずに形も色もバラバラのままのパーツで
パッチワークを作ろうとしても上手くはいかないようなもの。

ここまで見た
  • 537
  •  
  • 2014/09/30(火) 01:10:44.89
やっぱり大原照子さんがいいな〜

マダム系ー大原照子さん
庶民系ーごんおばちゃま

ここまで見た
  • 538
  •  
  • 2014/09/30(火) 03:49:59.13
>>537
大原さん素敵だけどやっぱり生活のクラスが違う
ああなりたいけど色々な意味で成れないわ、でも見るだけでも素敵

ここまで見た
  • 539
  •  
  • 2014/09/30(火) 05:33:16.48
誰か一人の信者になる必要はないと思う。色々本読んでいいとこ取りすれば良いだけ。

ここまで見た
  • 540
  •  
  • 2014/09/30(火) 06:46:27.35
>>539
そうそうそうよね。教祖様の方法が我が家にあうとは限らないもの。
間取りも持ち物も教祖様とまったくすべて一緒ってわけじゃないもの。

飯田久恵さんの「部屋が一生散らからない法則」ってのがよかった。
シンプルで当たり前のことが書かれているけど、掃除とか収納って
シンプルで当たり前のことの繰り返しだものね。

「物の位置を決める→使ったら戻す」
「物を出したりしまったりしやすい簡単な収納方法、収納ケースを使う」
「なんといっても、少ない持ち物で暮らせば、収納や掃除を考える必要はなくなる」

こーんな当たり前のことがわかりやすく書いてあった。基本中の基本だし、
基本さえ押さえておけばほかはいらないと思うよ。

ここまで見た
  • 541
  •  
  • 2014/09/30(火) 06:51:03.32
結局、お掃除本はどれも同じこと書いてあるんだよね。
モノを少なく、元の位置に。とか。

自分がモチ上がる本であればそれでいい。

ここまで見た
  • 542
  •  
  • 2014/09/30(火) 06:52:51.24
「収納指数」のことが書かれていて、使いたい物が使う場所から
何歩歩いたところにあって、物を取り出すのに、アクション(引き出しを
あけて、収納ケースをとり、ふたをあけて物を取り出すという行為)が少ない
収納方法のほうが楽で快適ですよってところは同意でした。

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード