facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2012/10/19(金) 11:09:29.98

掃除・片付け・インテリアに関するテレビ番組や雑誌等の情報スレです。
放送終了後&読後の感想もこちらでどうぞ。

前スレ
【掃除全般】テレビ番組・雑誌 Part1
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/souji/1323773211/



ここまで見た
  • 716
  •  
  • 2013/12/11(水) 19:10:06.76
>>715
同じくマジシャンのだった
「超緊急生放送決定!」となってるから番組変わったのかも
でも一応予約した!

ここまで見た
  • 717
  •  
  • 2013/12/11(水) 19:12:49.22
>>702
12/17(火)も後編あるね
今週のもなかなかおもしろかったよ

ここまで見た
  • 718
  •  
  • 2013/12/11(水) 20:54:10.37
オイコノミア 断捨離のやましたひでこも出てたね
経済学的なアプローチはなかなか新鮮だった
又吉の捨てられないものは単にだらしないのとは違って
思い入れがあって丁寧に使いこまれたものが多くて好感を持った

ここまで見た
  • 719
  •  
  • 2013/12/11(水) 21:26:01.28
>>718
再放送ありますね
予約してきます

ここまで見た
  • 720
  •  
  • 2013/12/12(木) 00:53:59.23
料理番組だが今月のおかずのクッキング第3週目に「近藤典子さんのキッチン掃除」

ここまで見た
  • 721
  •  
  • 2013/12/12(木) 01:13:51.78
あさイチ「スーパー主婦直伝 今度こそ!きれいキープの掃除術」[字] 
12/18 (水) 8:15 〜 9:55 (100分)
NHK総合・東京(Ch.1)
番組概要
スーパー主婦直伝 今度こそ!きれいキープの掃除術▽えぬイチ▽広県福山市▽日本酒と味わう酒のさかな【ゲスト】金子貴俊,RIKACO,松田悟志ほか※変更の場合あり

ここまで見た
  • 722
  •  
  • 2013/12/12(木) 01:17:07.43
番組情報
有吉ゼミ★年末総決算!3時間特大講義スペシャル[字]
12/16 (月) 19:00 〜 21:54 (174分)
日テレ(Ch.4)
番組概要
芸能界の困った親集結…ニノに憧れる大物芸人!タダ飯連発…藤田夫妻の年末ドケチ技!潔癖芸能人の使える掃除術!

(1)芸能界の困った親大集合…嵐の二宮くんに憧れる大物芸人!石田純一が女子大生合コンで息子に…。前田吟はお金大好き俳優だった!(2)年末使える藤田朋子夫妻の激安技…タダ飯&モミの木も無料に!?
(3)片付けすぎ男芸能人たちの年末大掃除術

ここまで見た
  • 723
  •  
  • 2013/12/12(木) 15:45:48.08
>>702を見た。
経済学の観点から、ってのが結構良かった。

畳一畳分占めている捨てられないモノを家賃に換算すると…っていうのは
掃除板住民にとっては今更だし、
ど田舎で敷地面積が広いって場合は年寄りとか聞く耳持たないパターンだけど、
怪我するよ生活しづらいよとか、風水的観点でいいことあるよ、じゃなく、
「サンクコスト」とかについてを強調するアプローチで、
中高年向けにガッテンやあさイチあたりでやってほしい。

>>714
キター!!
あすなろラボの頃にやってた林先生の授業を見て、
片付けできない・捨てられない人達向けの授業もやってほしいな
と思ってたんだ。
でもどうせ、生徒は若者〜子育て世代主婦ばかりで、
年寄りなんていないんだろうなー。

ここまで見た
  • 724
  •  
  • 2013/12/12(木) 20:39:29.50
経済学っていっても、実践者レベルからすると、
ウンチクとしてその場ではふうんとは思うけど、
それ知って行動が変わるわけでもないだろって思った
世の中、カネだけじゃないって反発覚えたわ

勝間ってひとも面積を家賃に換算したりしてたけど、
だからなに?っていう 気持ちが少しも動かない
「ときめかない」んだよなぁ・・・。

そんなこと聞かされるより、オシャレなインテリア雑誌
の写真を見ているほうが、よっぽど和むし、
参考になるわ

さすがNHK、毒にも薬にもならないウンチク
聞かせてもらえるわ・・・

ここまで見た
  • 725
  •  
  • 2013/12/12(木) 22:37:34.83
>>724には合ってないだけじゃないかな
ときめくこんまりでも見とけば

ここまで見た
  • 726
  •  
  • 2013/12/12(木) 23:37:47.36
なんでもいいよ。捨てる気にさせてくれれば流派は問わない

ここまで見た
  • 727
  •  
  • 2013/12/12(木) 23:40:04.69
一瞬ふうんとなる
これがときめきではないのか

ここまで見た
  • 728
  •  
  • 2013/12/13(金) 16:35:51.02
とりあえず又吉のクタクタソファー見て
くたびれたものは捨てようと思った

ここまで見た
  • 729
  •  
  • 2013/12/13(金) 20:09:52.72
今BS朝日で「達人が教える片付けの魔法&断捨離」ってのがやってる。
最初の1時間みそこねたー。

ここまで見た
  • 730
  •  
  • 2013/12/14(土) 00:39:48.63
>>729
>>644の再放送じゃね?

ここまで見た
  • 731
  •  
  • 2013/12/14(土) 08:05:35.57
>>730
それは失礼した。チェックし損ねてた。

ここまで見た
  • 732
  •  
  • 2013/12/14(土) 17:15:20.77
汚い部屋に住んでて困ってるのは自分なのに
「さあ私をときめかせてごらんなさいよ!」
みたいなこと言ってる人ってなんだか哀れだな

ここまで見た
  • 733
  •  
  • 2013/12/14(土) 22:06:40.39
             /\____/\
             /           ヽ
              (   ´ ・ ω ・`  ) <ときめきこいよオラ!!オラ!!
           ,.゙-‐- 、        ,/
        ┌、. /     ヽ ー‐  <.
         ヽ.X、- 、   ,ノi      ハ
      ⊂>'">┐ヽノ〃     / ヘ
       入 ´// ノ        } ,..,.._',.-ァ
      /   `ー''"´      ,'  c〈〈〈っ<
     /          __,,..ノ ,ノヽー'"ノ
      {          ´    /  ``¨´
    /´¨`'''‐、._        ,'\
     ∨´     `ヽ、     ノ   ゙ヽ
      ∨      ヽ _,,..-'"    `ヽ
     ∨       〈-=、.__       }
      ヽ、     }   ``7‐-.  /
          ヽ     リ    /′  ノ
          /′  , {     /   /
        {     !   ,ノ  ,/′
          !    /  /   `‐-、
        !   ,/   ゙ー''' ー---'
          ',  /
        {   }
           ゙Y `ヽ、
            ゙ー--‐'

ここまで見た
  • 734
  •  
  • 2013/12/14(土) 22:22:44.98
>>733 なんなんだよwww

ここまで見た
  • 735
  •  
  • 2013/12/15(日) 09:46:11.47
>>732 え!?

ここまで見た
  • 736
  •  
  • 2013/12/15(日) 19:12:30.20
テレビ大阪
「なにしよ!?」
2013年12月16日(月) 11時59分〜13時00分
出演者愛用のお掃除便利グッズ大公開

ここまで見た
  • 737
  •  
  • 2013/12/16(月) 13:51:08.62
今日の夜7時からの「有吉ゼミ」で掃除関係やるみたい。

・片付けすぎ男性芸能人たちの年末大掃除テク
・新企画…坂上忍、家を買う。5000万円で物件探し

ここまで見た
  • 738
  •  
  • 2013/12/16(月) 14:03:33.44
あと、今日の深夜の「お願い!ランキング」でも、
・坂上忍オススメ!本当に便利な掃除グッズランキング!
がやるみたい。

ここまで見た
  • 739
  •  
  • 2013/12/16(月) 20:04:18.89
はじまた

ここまで見た
  • 740
  •  
  • 2013/12/17(火) 09:57:17.25
昨日の見てなかったorz
内容どんな感じでした?

ここまで見た
  • 741
  •  
  • 2013/12/17(火) 13:45:41.49
有吉ゼミおもしろかった
・はんにゃ金田
超潔癖で前回のJOYみたいに客をばい菌扱い
・鶴久の大掃除
爪楊枝でフローリングの隙間掃除など主婦雑誌みたいな細かい掃除術披露
大掃除の最後に掃除機を分解掃除
うわー細かいwと引きつつも掃除の相棒をきれいにするのはすばらしい
・JOYが鳥居みゆきの家を大掃除
鳥居宅はぱっと見きれいだけど賞味期限切れまくり、カバーを外すと中身はカビだらけという感じ
レイコップや紙袋ストッカーなど便利グッズで片付けていく
・坂上忍家を買う
愛犬7匹と快適に暮らすがコンセプト。犬のために物件はちょっと田舎
掃除片付けの話題は今回はなし。今後物件見ながら掃除しやすそうとかそういう話題は出るのかな?

きれい好きな人たちが「ほらほらこんなに汚れが落ちた!」と嬉しそうにリアクションするとモチあがるね
掃除スレでは今更な便利グッズも、楽しそうに実演してるの見ると新たに誘惑されるw

ここまで見た
  • 742
  •  
  • 2013/12/17(火) 14:19:15.86
>>741
鶴久の膨大な掃除録画テープwが全部紹介されなくて残念
またお掃除特集は別にやりそうな感じだったね

ここまで見た
  • 743
  •  
  • 2013/12/17(火) 15:23:50.30
はんにゃ金田は本当にあんな感じなのだろうか
テレビだからおおげさにやったのかな

ここまで見た
  • 744
  •  
  • 2013/12/17(火) 18:40:09.31
>>743
金田の潔癖症はガチ

ここまで見た
  • 745
  •  
  • 2013/12/17(火) 19:42:23.77
彼女が来てもあんな感じって言ってて驚いたw
直美と同じ扱いされる彼女って…w

ここまで見た
  • 746
  •  
  • 2013/12/17(火) 20:07:56.61
いま録画したの見ているけど、
はんにゃ金田、病的なまでの潔癖症だな・・・
テレビからは分からなかったけど、
さすが芸能人になるだけあって、変人多いわ・・・

オレはせめて自分の部屋についてだけは、
片付けや整理整頓やインテリアにこだわってるが、
見えないばい菌を嫌うような、潔癖症は理解できん。
掃除も面倒で毎日やったりしないし・・・。

テレビ的に面白くなるようにわざと誇張している
のかと思いたいが、使い捨てのスリッパがあれだけ
並んでいるのだから、ヤラセとは思えないし・・・。
理解レベルを超えてて、怖さすら感じるわ・・・。

ここまで見た
  • 747
  •  
  • 2013/12/17(火) 20:27:13.09
潔癖症の人で、エレベーターのボタン触るのも嫌だからとかで、
傘の先で押そうとしたから、慌てて自分が押したことあるw
自分さえ汚れなければいいのかなぁってちょっと引いた。
きれい好きも度を越すと迷惑だと思う。
早くオイコノミア始まらないかな。一応録画予約した。

ここまで見た
  • 748
  •  
  • 2013/12/17(火) 23:19:32.57
金田、床に直接漫画本並べててオイオイと思ったがあれだけ潔癖なら汚れないだろうな
でも本好きとしては本棚に置けよと思ってしまった

ここまで見た
  • 749
  •  
  • 2013/12/17(火) 23:43:47.22
>>748
死角が出来るのが嫌なのかなと思った

鶴久?のトイレ掃除、大掃除ならウォシュレット外して蓋も便座から外して拭けばいいのにと思ってしまった

ここまで見た
  • 750
  •  
  • 2013/12/18(水) 02:17:07.95
はんにゃ金田の部屋を見てモチが上がったのだけは確か。

ここまで見た
  • 751
  •  
  • 2013/12/18(水) 02:38:34.59
>>749
鶴久の、私も思った
多分ウォシュレット外れること知らないんじゃない?
あの人は知ってたら外すタイプだと思う

私は有吉ゼミもオイコノミアも特にはモチ上がらなかったなぁ 残念

ここまで見た
  • 752
  •  
  • 2013/12/18(水) 06:30:57.81
>>751
私も。
こう言ったのは保存するんたんだけど

あさイチで、今日の朝そうじのことやるから、それに期待してる。

ここまで見た
  • 753
  •  
  • 2013/12/18(水) 08:28:48.56
あさいち、せっかくスーパー主婦の掃除特集なのに
ゲストがリカコって嫌過ぎ
速攻テレビ消した。録画して後でトーク部分早送りで見るわ
リカコとかほんと誰特

ここまで見た
  • 754
  •  
  • 2013/12/18(水) 08:56:13.71
>>753
RIKACOぜってー自分で掃除してないよね

さっきまで見てたけど、人んちのトイレを素手で掃除するおばちゃんにうへぇ
どんどん奥まで進むとき、進撃の巨人のテーマがかかってワロタw
あれかけたら捗るかな。汚れを駆逐してやる…!

ここまで見た
  • 755
  •  
  • 2013/12/18(水) 12:09:05.86
RIKACOウォシュレットの水が出てきて掃除ができないって言ってたからね…お察し

でも番組内容はモチあがった!

ここまで見た
  • 756
  •  
  • 2013/12/18(水) 14:30:32.88
昨夜のオイコノミヤ(後編)、
あんまり関係ない内容だった。
再放送やこれから録画したのを見る予定の人いたら見なくてもいいよw

家電リサイクルの工場見学はへぇ〜だった。
(又吉同様、我々が支払うリサイクル料金に納得)
でも、掃除・片付け番組で求めているものとは違う。
そういうのはリアルスコープかなんかで(ry
物々交換のサイトやわらしべ長者的な米国の実話紹介も、
それだけで捨てる・手放すことの意思決定にまで至るのは難しいんじゃ?
当然、又吉は何一つ捨てる気にもならず、
先生のイヤゲモノを押し付けられる形で物々交換して(←オチ)終わり。

ここまで見た
  • 757
  •  
  • 2013/12/18(水) 15:10:47.29
たしかに、昨日のNHKのは勉強になるところも
あったが、片付けや掃除としては、つまらなかった。
「断捨離」というタイトルに反応して見た視聴者は、
肩透かし食らっただろう・・・。
片付けや掃除というのは、面白いものなんだ、
こんなに生活が変わってよくなるんだ、
とモチベーションがあがるようなものでないと。

ここまで見た
  • 758
  •  
  • 2013/12/18(水) 16:30:31.83
>>755
新しいウォッシュレットならノズル掃除用のボタンあって水出たりしないから
リカコん家のはかなり古いのかもね

朝イチかなりモチ上がった
セスキ買ってこよう

ここまで見た
  • 759
  •  
  • 2013/12/18(水) 16:48:32.29
番組情報
Rの法則「部屋で捨てられない物」 
12/24 (火) 18:55 〜 19:25 (30分)
NHKEテレ1・東京(Ch.2)
番組概要
10代女子の部屋にある「捨てられないもの」を徹底調査!どんな物が捨てられないのか?なぜ捨てることができないのか?「汚部屋女子」の心の奥を検証する!

ここまで見た
  • 760
  •  
  • 2013/12/18(水) 17:10:22.49
そういや朝イチのスーパー主婦回のまとめみたいな本、新しいの出てるね

NHKあさイチ 暮らしの「スゴ技」大百科 知って【得】掃除術
ttp://tkj.jp/book/?cd=12709701

ここまで見た
  • 761
  •  
  • 2013/12/19(木) 08:48:13.96
スーパー主婦
質問に答える時間がなくなってしまったので、今度改めて時間取りますって謝ってたけど
あれってRIKACOがいちいち口挟んで自分語りで時間とったからだよねぇ
モチベ上げるためにも、RIKACOじゃなくてもっとスーパー主婦の話を聞きたかったわ
あれじゃいまいちモチ上がらねー

ここまで見た
  • 762
  •  
  • 2013/12/19(木) 09:57:20.53
なんでリカコってあんなに偉そうなんだろうね。いつも顎が上がっていて、見るからに上から目線。
主婦向けの番組に出て、だれ得なんだろ

ここまで見た
  • 763
  •  
  • 2013/12/19(木) 10:30:50.28
>>761
ほんとだよ。あいつ舌足らずでトロくしゃべるから尺泥棒だよ。イラネ

ここまで見た
  • 764
  •  
  • 2013/12/19(木) 11:01:11.19
りかこが出てなかったら朝イチ良かったのに>_<

ここまで見た
  • 765
  •  
  • 2013/12/19(木) 14:29:10.18
ねえねえ、
いつの間にか200overしてた
すごい

http://www.nhk.or.jp/e-tele/onegai/detail/23332.html

ここまで見た
  • 766
  •  
  • 2013/12/21(土) 02:36:11.62
テスト

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード