facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 名無しさん@お腹いっぱい。
  • 2006/07/07(金) 00:10:34
掃除や片付けに関するサイトがたくさんあるので、
お気に入りを紹介して下さい。

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2010/08/18(水) 22:51:53
整理整頓の達人さんつながりで。

彼の弟子1号と2号と3号の、整理整頓の仕事のブログが勉強になる。
「ツクルコト」「小出しにお掃除アドレナリン」「整理整頓職人・金沢支部」
全部女性を超越した凄い女性達。
女らしくないっていうんじゃなく、かよわさがないというか、なんつーか。
女性だけど考え方が逞しいッつーか。(褒めています)
タオルの掛け方や、パズルの仕舞い方、こまごまとした視点の整理整頓法が、とっても役にたっています。
おススメ。

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2010/08/18(水) 23:06:53
>>163
最近薦められて読むようになったけど
「ツクルコト」は、更新が少ないのかな?と思ってブクマしなかった。
職人さんのが一番詳しく書いていて面白かった。
北海道にもお弟子さん出来ないかな。頼みてぇ。

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2010/08/19(木) 01:18:10
>>163
>全部女性を超越した凄い女性達。
なぜか、はるな愛が思い浮かんだ。

「ツクルコト」と「小出しにお掃除アドレナリン」を読んでみました。
お子様がいらっしゃるのに、整理整頓などを頑張っていらっしゃるのがよく伝わってきました。

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2010/08/29(日) 14:51:07
掃除関連ではないんだけど、ツイッターの「松岡修造bot」はいつも熱く応援してくれる。
やる気が出ないときのモチ上げにどうぞ。
ttp://twtr.jp/user/shuzo_matsuoka/status?guid=ON

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2010/08/30(月) 02:02:33
>>166
なんか1人ジョジョが混ざってるねw
面白かった。
ツイッター興味なかったけど、ここは時々のぞくかもしれん。

久しぶりに達人さんの所を見て来たけど、
高校生の女の子の部屋を片付けてる所で、
「娘に整理整頓を教えられなかった辛さ・・・・
誰にも整理整頓を教えてもらえなかった辛さ・・・・」
の文が堪えた。

片付けられない親子なんだが、息子の部屋が片付けやすいよう、
使えない家具は処分して、カラーボックス買ってくる。


ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2010/09/01(水) 00:58:33
>>166
…あれ?なんだか目から汗が…。
こんなにも元気をもらえるなんて、さすが修造さんだ。神だ。

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2010/09/01(水) 01:07:04
・・・と思ったら、「ご本人様とは一切関係ございません。」



○| ̄|_

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2010/09/06(月) 00:19:02
>>167

>誰にも整理整頓を教えてもらえなかった辛さ・・・・

まさに此れで今躓いてます orz

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2010/09/17(金) 01:34:13
本人は正等なこと言ってる!教えてやる!と思っている所がとってもクレーマーww

機種変したらいいのに貧乏人。
本当にソフトバンクの株持ってるのかね?

大体、整頓仕事中にあれだけメールチェックしてたら電池は消耗するだろねw
大好物なJK(恥ずかしい表現・ぷぷ)のメルトモがいるからしょーがないよねwwwwww

薄ハゲのちびオヤジきんもーww

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2010/09/18(土) 05:49:09
( ゚д゚)ポカーン 

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2010/09/18(土) 12:50:41
釣られません

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2010/10/01(金) 16:51:14
JKってのは確かに引いた
Jkって使われだした意味わかってんのかな?
気持ち悪かった

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2010/10/03(日) 11:15:42
釣られはしないが…
俺はあのブログが気持ち悪い

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2010/10/07(木) 13:02:02
整理収納アドバイザーのおかもとまゆこさんのブログの、
現在のブログじゃなくって。
数年前の超初期の部分、汚部屋脱出期間あたりがモチ上がる。

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2010/10/09(土) 02:01:35
良スレだなぅ

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2010/10/17(日) 00:19:24
厳密に言うと、掃除関連サイトじゃないけど。
現在進行形でゴミ屋敷を片付けているブログ。
「ゴミ屋敷の犬」名前は少しちがっているかも。
ブログ主、(ぴっぴとうさぎ)さんは、犬猫レスキューを個人でボランティアでやっている人。
劣悪な環境(ゴミ屋敷)で水も餌もおぼつかない飢え渇いた多頭飼いされる犬たちを見つけてしまった。
すでに自宅には沢山の動物たちを保護してる状態で、これ以上引き取れない。
そこで、せめてその犬たちの住環境を何とかしたい、とゴミ屋敷の家主にかけあって片付けと犬の世話に苦闘中。
ゴミをクワやスコップでかき出す様子も驚きだけど、一番の驚きは、一見話の通じなさそうな家主の心を溶かしたこと。
まだまだまだまだ片付かなさそうだけど、家主が今、自分から少しずつ片づけだしている!
メインはあくまで、哀れな犬たちの救出なんだけど、画像が凄まじくモチが上がる。
近くなら手伝いに行きたいぐらい。
ブログの名前は「ノラ猫に光を!」だったかも。うろ覚えでスマソ

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2010/10/17(日) 11:57:28
>>178
ゴミ屋敷カテをざっと読んだんだけど、
最新記事にコメントしてる「古家守子」さんて、発言小町の名トピ、汚屋敷片付けのトピ主??
汚屋敷片付けたら犬を飼うと書いていたが、ホントに犬飼ってるんだね
なんだかあのトピ主のその後が知れてちょっと嬉しいわ

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2010/10/17(日) 13:10:38
ノラ猫に光を!を見てきた。感動した。

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2010/10/17(日) 19:30:16
私も見てきた。すごいなー…

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2010/10/18(月) 14:39:46
園芸板見てると愛誤ネタには拒否反応が…

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2010/10/20(水) 08:01:58
犬猫大好き板でも、愛誤団体は嫌われていますよ
まともな動物ボランティア団体なら良いんだけど
DQNな動物ボランティア団体もあるので…。

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2010/10/20(水) 08:07:19
ttp://blogs.yahoo.co.jp/pippitousagi/folder/1041020.html

あ、愛誤だね、ココも
ダメだこりゃ

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2010/10/20(水) 08:11:31
愛誤の手口
http://blog.livedoor.jp/news23vip/archives/2344209.html

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2010/10/20(水) 10:52:26
条件的にはマシな方じゃない?
ていうか、こういうの書いとかないと、それこそアイゴの皆様が無責任だと文句言いに突撃して来るのではないかと思われ
自分ちの猫が産んだ子を飼ってるだけで多頭飼いすんなと文句言いにくるんだぜ(実際に被害にあいました)
スレ違いスマソ

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2010/10/20(水) 19:49:31
愛誤って 動物>>>人間 だからだめだなー

ゴミ屋敷掃除だけ見ても、家主の扱いがひどすぎて不愉快だった。

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2010/10/24(日) 22:29:37
達人のお弟子さんの金沢の人のサイト
(「整理整頓達人 弟子 金沢」で検索で出てくる)

達人ブログは超汚部屋をきれいにする例が多く載っているんだが
お弟子さんブログは
中間部屋や軽い汚部屋をセンスイイ部屋にする例が多く載ってて
こっちも見て楽しい

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2010/10/24(日) 22:31:49
てか
最初から綺麗部屋→さらにもっとイイ部屋に
って例も多い>弟子ブログ

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2010/10/24(日) 23:00:17
金沢の人いいよね。
私は洋服屋さんの糸とか生地とか、夥しい量の物を
地道に整理していく様を見て感動してしまった。
なんか誠実という言葉がとても似合う。

んで最近、達人にコメントで「違うよ」って指摘されてたお弟子さんだけは
あんまり信用していない…

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2010/10/25(月) 10:29:35
金沢のお弟子さん、誠実そうな人柄が伝わってきて、地道な片づけを見習いたい。
教えてくれてありがとう。
「違うよ」って言われてたお弟子さんは、ちょっと大ざっぱそうな感じはあるかも?
まぁ、皆さんまだお弟子さんなので、これからの方なんじゃないでしょうか。

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2010/10/25(月) 11:22:02
弟子を比較するのは良くないね。
良い所と悪い所がそれぞれあって当然だし、好みで分かれるのもあると思うけど
達人が今まで指導してきたことを無駄にするようなもんだよ。


ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2010/10/25(月) 18:45:09
別にあたしは弟子じゃないし

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2010/10/25(月) 20:03:35
自分もあの人は家のDIYの仕上げがおおざっぱだから
もし頼むとしても嫌だなぁ ブログの決まり文句とかも苦手

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2010/10/26(火) 20:40:33
普通のの整理整頓アドバイザーや片づけ屋さんなら、何にも言われないで済むのに、
「達人の弟子」なばっかりに、みんなプレッシャーだろうなあ。
あえて茨の道を選んだ感じ?


ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2010/10/28(木) 01:57:10
「洗濯百科」という洗濯とクリーニングのトータル情報サイトに、服を食べてしまう虫について詳しく載っていました。
虫に対する駆除法もかかれています。
※写真付きなので、虫が苦手な人は注意してください。

虫という敵を知るべし。
http://www.929.net/hokan07.html

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2010/10/28(木) 15:20:49
>>195
達人の弟子じゃなかったら仕事も無いけどね

まえにどっちかがゴミ屋敷とかって
お客さんのことのこと書いててちょっと??って思ったことがあるな
達人が言うならまだしもさ

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2010/10/28(木) 16:21:23
>>196
畳の上に絨毯…。
掃除機かけなきゃ!
いいサイトを教えてくれてありがとう!!

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2010/10/29(金) 19:26:48
>>197
お客さんのコメントがかわいそうだったよね。
ホントのゴミ屋敷ならまだしも。
いっしょけんめいブログ探して辿り着いたら、自分ちのことゴミ屋敷呼ばわりされて
自分だったら耐えられない

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2010/10/30(土) 11:02:30
嫌だ嫌だと言いつつブログを舐めるように見てるところが可笑しいw

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2010/10/30(土) 11:57:59
定期的に弟子が覗きにきてるのが可笑しいw

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2010/10/30(土) 12:02:07
弟子認定ww
見えないものが見える糖質かよw

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2010/10/30(土) 14:29:13
舐めるように見なくてもわかるくらい多いんだよね。つっこみどころが。

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2010/10/30(土) 14:35:03
言葉遣いとかテクニック的なことは追々身に付くと思うけど
達人の言う「依頼者のこころに寄り添う」ってところで
ゴミ屋敷呼ばわりはあかんと思うのだ。
反省して改善されていくなら良いんですけど。

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2010/10/30(土) 18:24:28
ゴミ屋敷と言う言葉に過剰に反応してるみたいだけど、それをどうたらこうたら言うのは達人さん達の仕事を否定してることだと思う。
達人さん達が整理整頓された部屋は以前のゴミ屋敷とは違ったモノ・空間に生まれ変わってて、そこを誰もゴミ屋敷と呼ばないじゃない。
そう言う意識の改革のためにその言葉を使ってるのだと思うし、依頼者さんに現実を直視して立ち向かってて欲しいと言う願いもあると思う。
お弟子さん達、それぞれ個性があって面白くて私は好き。これからの活躍に期待してます。

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2010/10/30(土) 19:18:47
>>205
ずいぶん極端な意見だと思うけど、私は達人の仕事まで否定する気はないですよ。
でもゴミ屋敷と言われたことに関しては、依頼人が傷ついたふうだった。
お弟子さんも気付いたようで、その表現はあとで消した。
意識の改革のためにあえて使ってるとは思えない。
全体的にあの人はおおざっぱ。そこが良いところでもあるんだろうとは思うけど。

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2010/10/31(日) 00:00:45
弟子はそれぞれの得意分野を活かして、これからもがんばっていって欲しい。困っている人いっぱいいるもんね。
達人の仕事は確かにスゲーけど、女に手を出し放題さ。心あたりある依頼人いると思うよ。

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2010/10/31(日) 02:26:53
おおざっぱな弟子がわからない…。
ヒントプリーズ。

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2010/10/31(日) 03:17:43
>>208
ヲチスレじゃないんだから。
分からないってことは、>>208には気にならないレベルなんでしょう。
合う人には喜ばれるお弟子さんだと思うよ。

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2010/11/01(月) 01:08:33
ゴミ屋敷って言われた依頼者はそこまでひどい家じゃなかったんだよ
それでお客さんも確かにゴミ袋は多くなったけどゴミ屋敷とまでは…と
やんわりコメント欄で否定してた
そのあと速攻でスミマセンと
もうこれ以上突っ込むなみたいな感じの文章アップしてた記憶
もしかしてもう削除したのかな?


ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2010/11/02(火) 11:21:56
>>210
thx。
もう削除されたのかな。
探し方が悪いのか、見つからなかったもんで。

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2010/11/05(金) 20:27:58
ヲチスレじゃないけど、達人のブログには注目してしまう。
達人をして、説得できない手ごわい相手に出会ったのが一昨日。
もう、その相手が達人に陥落。これが昨日。
うちの頑固バーさんも説得してもらおうか、とマジで悩み中。
もし冬のボーナスが貰えたら、達人に依頼…。

…普通に暮らしたいだけなのに、ひたすら虚しいナ。

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2010/11/06(土) 13:01:46
>>212
見た見た。やっぱ結果を見せられると人間は変われるのかなと思った。
私は一生のことだからと思って達人に予約を入れたよ…。
まだ家族には言ってないから、これから何かと大変だけど。

フリック回転寿司
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード