facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2011/12/02(金) 03:01:52.35
子供のいる生活保護世帯から子供を引き離して施設で育てる。
これで不公平問題の多くが解決し、世代間連鎖も防げる。

▼メリット
・健康体なのに子供を理由に受給するような例がなくなる
・母子家庭の勤労意欲の低下を防ぐ
・子供の加算を廃止できる
・生活保護なのに子沢山という問題の解決
・生活保護なのに裕福な生活という世帯が大幅に減る
・生活保護なのに子育てという娯楽がある問題の解決
・子供への各種補助が親に使い込まれることを防ぐ
・親は保護を抜け出すことに本気になる
・子供の教育水準の向上
・子供を引き受ける施設が新たな雇用を創出

▼デメリット
・親から引き離して施設で育った子供の発達に影響
→生保の親に育てられる悪影響よりはまし
・生保家庭の出産が減り、少子化が進行する
→生保になるような親の子供なら増えない方がまし

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2011/12/07(水) 15:22:20.59
そういえば『地球(テラ)へ・・・』というコミックがあったな。

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2011/12/07(水) 18:06:49.83
>>49
ちゃんと保護費を支給すれば餓死することはないじゃないか。わざわざ離したいだけだろ?

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2011/12/07(水) 18:30:31.41
>>51
仕事を紹介されたけど、拒否したわけだから、生保打ち切り。
餓死してもそれが自分の意思だから仕方ないけど。

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2011/12/07(水) 18:39:48.55
>>52
だから保育所に預けられもしない母親を雇う奇特な事業所がどこにあるんだ?
それに誰でもどんな仕事でもできるってわけじゃないんだよ。てんかん患者に運転の仕事なんかされても困るしな。

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2011/12/07(水) 18:53:33.71
>>53
施設に預けるっていう話だから、保育所云々は関係ないじゃん。

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2011/12/07(水) 18:55:00.98
「てんかん」「タコ部屋」「橋の下」「最低賃金労働」「ソマリア」
は生活保護現状維持派の常套句。
キチガイなので、誰も相手にしないように。


ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2011/12/07(水) 20:02:11.20
>>54
そもそも最初から話を追ってくれよ。仕事が見つからない人間からは子供を引き離せ→
保育所も見つからなければ仕事なんか見つからないじゃないか、最初から分離ありきではないか。
って流れなんだよ。保護費もらって親子で暮らすのと母子分離して施設で生活させるのとどっちが幸せなんだろうな。
お前は施設で育つほうが幸せだと思うのか。共産主義の発想だな。

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2011/12/07(水) 20:04:03.94
最初から母子分離しか選択肢がない状況に追い込むってどうなんだよって話だな

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2011/12/07(水) 20:44:58.09
>>56
最初からって、スレの最初から約一名の変な奴がケチつけてるだけじゃんw

今までは制度に不平等があっても子供を盾にされたら文句言えなかったわけ。
そこを変えれば矛盾点にメスを入れることができるって発想だよ。

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2011/12/07(水) 20:46:27.09
>>58
子供を盾にって言うがじゃあ母子分離したほうが福祉にかなうとでも言うのか?
子供は親元で育つよりも施設で育ったほうがいいと?そこまで言うのか?

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2011/12/07(水) 21:10:11.27
>>59
同じ受給者でも子沢山の親ほど豊かな暮らししてる、
いくら子供の為に加算しても使途を決めるのは結局親、
生活保護が当たり前の環境で育てば子供も保護になる確率が高い、
これらを改善するには母子分離は有効な案の一つだと思うよ。

ケチばかりつけず他にもっと良い案があるなら書けば?
ないなら黙ってればいい。

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2011/12/07(水) 21:20:01.78
>>58

>>56>>57>>59は、社会板の有名なキチガイ様です
派遣を切られた働けるのに働かないクズナマポらしいです
自分の既得権益死守のために、日々戦っておられるお方です
対案は全くなく、議論のすり替えしかできません

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2011/12/07(水) 21:26:16.39
411+1 :離婚さんいらっしゃい [] :2011/08/16(火) 21:03:42.03
>>360に反論。
自分も母子家庭で育ったが、何不自由なくは無理だが生活はそこそこだった。
同じく自分が小さい頃には水商売で、体を壊してからはパソコンの資格を取り事務をしていた。


あなたが知っているかは知らないが、母子家庭は医療費が免除(初診料位)で、扶養手当てが一人につき42000円ほどあった(今はまだ少なく、昔はまだ多い)。
さらに義務教育は学業費のみで給食費は無料(少し負担する自治体もある)、学業費には年に三回程、一回につき4000〜5000円の補助があったらしい。
修学旅行も無料。
高校は推薦をしてもらえば負担はなく、定期や弁当代位(そこは奨学金やバイトすれば余裕)。
母子扶養手当てを貯金していてくれたおかけで(月に約四万×1?年)、大学へも行けた。
結婚資金まで貯めていてくれた。
贅沢な食卓ではないし、ぼろ家だし、旅行なども余りなかったが、俺に最高の教育と愛情をくれた。俺を産んだのは16で、高校すら行ってない母親だった。
体も強くはなかったが、本当に一生懸命に働き、きつかったと思う。


自分は生活保護を嫌がる母親で良かったよ。
生活保護だと保険証がないことで同級生には不審がられるし、病院関係からバレるし。
「〜君のお母さん若いのに頑張るね」
って言われる度に誇らしかったし、何より今、自分のために働いて苦労してくれた母親に少しでも楽して欲しい、大切にしていこうと思える。
まだ36で若いけどw
ナマポで楽した母親には沸かない感情だろうな。

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2011/12/07(水) 21:26:47.45
413 :離婚さんいらっしゃい [] :2011/08/17(水) 03:51:10.21
>>412
一緒にしないでよ。
保険料や年金、住民税や所得税は払ってんだ。
確かに手当てはありがたいと母は言ってた。
この手当ては子供の教育に使うためのものだそうだが、その理論で言えば月々貯めてさえいればナマポボッシー世帯は全員大学行けるよ?

それに働いていたら扶養手当ては減額されるんだって。
手取りじゃなく所得で減らされていく。
ナマポボッシーなんて月に20万越えても満額だよ?
医療費はほぼ初診料のみだが、うちの自治体は入院は一週間しか無料じゃないから民間の保険は必須だし。
ナマポと違ってどちらも子供が18までだしね。


母子家庭に生活保護が必要かと言われたら必要な人もいるだろう。
だけど働けるのに働かない人にまでばら蒔くのは、ナマポにならないように頑張っている母親に失礼だ。
母は体が強くはなくて(病気はないけど)、虚弱体質ってのかな、胃腸や肝臓、腎臓などの消化器系が弱く疲れやすく太れない。
めちゃくちゃ細いの。
脂肪がないから体力はないし、体脂肪が10%以下だから妊娠〜出産も本当は危険だったんだ。
消化器系が弱いからたんぱく質などの吸収が悪くて、何を食べても常に栄養状態が悪い。
低血糖に貧血と共存するしかない。
それでも子供に恥をかかせないよう、自分の責任で育てたいと昼夜働く時もあったよ。
そういう責任感が欠如した、人生や子供の教育や家計の計画さえも立てれないナマポボッシーと同一に語られたくないし、母子家庭全員にナマポが必要なんて考えは失礼だよ。
辛い時、働けない理由は働きたくない理由、甘えだと母は常に自分に言い聞かせてるよ。

高校すら出てない母でさえまともな責任感があるのに。
なんか俺、マザコンっぽいねw

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2011/12/07(水) 21:31:25.58
>>60
お前の脳内の問題に対処するにはお前の脳内をいじるしかないからな。

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2011/12/07(水) 21:33:39.44
>>62-63
で、健康で文化的な生活を無理して削った人間の例を出して何がしたいの?鎖自慢?
昼夜働くべきだとでも言いたいのか?それが当然だと?いいねえ。鎖自慢は。

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2011/12/07(水) 21:34:41.55
>>64
ナイスすり替え

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2011/12/07(水) 21:34:54.79
東北の染色体異常のカタワの為に所得税を搾取するのか?
消費税は30%所得税と住民税を0%にすべき
乞食、カタワにも税金を払わせろ!
生きる権利?チャンチャラ可笑しい
その前に納税の義務を果たせ!
生活保護者と福島の乞食はアウシュビッツのガス室で殺してしまえ


ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2011/12/07(水) 21:35:00.41
>>65
ナイスすり替え

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2011/12/07(水) 21:37:34.66
>>65
どこがすり替えなんだ?それこそすり替えだな

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2011/12/07(水) 21:51:05.82
342 :離婚さんいらっしゃい [] :2011/08/08(月) 07:51:06.30
弱者だから当然?
はぁ?何言ってんだ?勝手にボッシーになってんだろうが
ボッシーでもナマポに頼らず働いて子供育ててる母親もいるんだぞ
子供がいたって働けるのに働かないクズを保護とか笑わせるな

343 :離婚さんいらっしゃい [↓] :2011/08/08(月) 11:48:11.55
働いて子育てする母子に失礼だ。
子はグループホームか養育里親、
子をダシに働かないクズ女親は期間を切って打ち切り。
働かなきゃ食えなくしてやれば、飲み屋でも風俗でも働くさw

344 :離婚さんいらっしゃい [] :2011/08/08(月) 11:48:59.31
人豚やで、醜いわ。
家畜と一緒やけど、まだ豚の方が癒される。

345 :離婚さんいらっしゃい [] :2011/08/08(月) 12:03:53.75
チンカス生活保護母子こそ、早く死ね。
吐き気もよおすからテレビ出てくんな。

346 :離婚さんいらっしゃい [] :2011/08/08(月) 12:06:49.80
生活保護母子、カス。
人豚、カスガキと供死ね。

347 :離婚さんいらっしゃい [] :2011/08/08(月) 12:08:37.06
生活保護母子家庭はパチンコで赤ちゃん置き去りにして、照り焼きにして食うんだろ?

348 :離婚さんいらっしゃい [] :2011/08/08(月) 12:10:23.51
生活保護母子、額に犬と書け。

349 :離婚さんいらっしゃい [] :2011/08/08(月) 12:12:54.28
生活保護母子、痰壺

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2011/12/07(水) 21:55:14.67
330 :離婚さんいらっしゃい [] :2011/08/05(金) 16:42:48.64

福祉分野の先生が言ってたけど、母子家庭の生活保護家庭の子供が大人になって生活保護を受ける確率40%だって。
ネットで調べてみな。
アメリカでは10代のシングルマザーが国家財政を食いつぶすとまで言われている。
そういう親に限って「生活保護楽だよ。受けなよ」と他人に勧める。

生活保護はウィルスと思えばいい。
伝染するし、拡散する。

・生活保護を減らすための対策
とにかく、生活保護受給者や障害者には子孫を残す権利を与えないこと。
そして、今受給してる奴らは他人に生活保護を勧めたりしないこと(そっと自分だけ特権を味わっとけ)。
生活保護ビジネスで儲けている病院・弁護士などに、なんらかの法的規制をかけること。
劣等処遇(働いてる人より必ず低い処遇にすること)の原則を守ること

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2011/12/07(水) 21:59:09.29
274+2 :離婚さんいらっしゃい [] :2011/06/13(月) 05:39:55.12
生活保護もらってる家系で子供できたってマイナスになるだけ
生活保護は一人身の人間だけにしろよ


275+1 :離婚さんいらっしゃい [↓] :2011/06/13(月) 13:13:35.09
>>274
まさにそうだな。
子供は施設に強制収用、親は就職させればいいだけ。
ナマポに落ちる時点で子育ての権利はない。
ナマポ予備軍を高い金払って育てさせる意味がわからん。


276 :離婚さんいらっしゃい [↓] :2011/06/14(火) 00:07:53.74
>>274>>275
正論

カス親がどんだけの教育出来るんだよ。
所詮、教育出来るのは

人からのタカリかた

ダケじゃねぇのか?
在日といっしょだよ

「納税の義務」果たしてないんだから、人非人でいいじゃん。
アメリカだって、納税してないヤツは差別されてるぞ。
自ら「望んで離婚」して、「生活保護」なぞ、以っての外だよ。

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2011/12/07(水) 21:59:20.03
コピペしかできないのか。それにしてもやっと劣等処遇を認めたか。感慨深いな。

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2011/12/07(水) 22:09:47.87
>>73は何がしたいの?

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2011/12/07(水) 22:10:41.65
>>73
すり替え

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2011/12/07(水) 22:13:14.00
またコピペかよ

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2011/12/07(水) 22:20:52.56
>>75
コピペ

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2011/12/07(水) 22:27:41.81
もうほっといて、元の流れに戻そう。

生保親から子供を分離する方法
施設以外だと里親かグループホームだけ?

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2011/12/07(水) 22:37:55.89
>>61
こっちの板でコテンパンにされたすり替え君と同一人物なのかな

生活保護を現物支給、集団保護に切り替えよう!!4
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/soc/1322744570/

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2011/12/07(水) 23:20:45.49
>>79
そうだよ
同じことしか言わないから、すぐ分かる
他に派遣スレとかにもいる

ここまで見た
  • 81
  • 健七郎
  • 2011/12/07(水) 23:27:44.81
>>78
理由すらあいまいなのに方法の議論かよ。最初から結論ありきだったんだな。さすがキチガイ。

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2011/12/07(水) 23:41:39.38
>>78
実家に帰る場合が一番多いけどね。

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2011/12/07(水) 23:53:49.42
法外な光熱費ぼったくられた。あくどい大家が憎い。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7177373.html

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2011/12/08(木) 00:03:39.44
>>82
実家って?
親が生保の場合、そこから子供を離すには
どうすればいいかという話。

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2011/12/08(木) 00:06:05.30
>>79
現物支給言ってる側がコテンパンにされてたな。

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2011/12/08(木) 08:27:13.21
>>85
所信表明演説しろと言われて、ぐうの音も出なかったくせに。
現物支給スレを見ればわかる。

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2011/12/08(木) 08:29:10.01
「劣等処遇」「鎖自慢」「てんかん」「タコ部屋」「橋の下」「最低賃金労働」「ソマリア」
は生活保護現状維持派の常套句。
キチガイなので、誰も相手にしないように。

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2011/12/08(木) 11:38:36.92
>>87
コピペ

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2011/12/08(木) 17:33:01.88
初めてここに来た。生活保護の世代間連鎖というより貧困の世代間連鎖だろう?
生活保護の世代間連鎖を無くしたいなら生活保護を無くせばいい。
貧困の世代間連鎖を無くしたいなら貧乏人を始末すればいい。
でも目的はそういうことじゃないだろ?不正を無くして国民の幸福度を上げるのが目標・目的だろ?
こいつらが不幸になろうと知ったことじゃない、
税も限られてるんだから自分が払った税が自分に効果として跳ね返って欲しい。
そういう気持ちで考えるのと
国民が幸福になってほしい、今生活保護でも親も子供も頑張って抜けだしてほしい。
そう思って考えるのでは議論が噛み合うわけがない。

少なくとも不正受給・精神障害・虐待等を除き親と子を引き離すことは望ましくない。

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2011/12/08(木) 17:59:36.56
現行法下でも児童虐待があれば生活保護云々に関係無く親子分離はできるんだけどな。
このスレで話すなら生活保護法+児童福祉法で話さないと。

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2011/12/08(木) 18:24:24.80
>>84
帰れる実家がある場合だけど、実家に母子で住んで子供を誰かが見られる環境にして働く母のパターンか、
実家に子のみ預けて母は働きに行って、安定してから子を引き取るパターン。
前者が母子の再自立パターンとして一番多いはず。最近の就職事情から、後者も増えてきている。
これ以外で一般的なのは、施設、養育里親、グループホームだけだね。

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2011/12/08(木) 18:45:40.97
>>89
そういうキミも、最終行の主張と、その前とが全然噛み合っていないよ。

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2011/12/08(木) 18:55:00.88
>>89
>少なくとも不正受給・精神障害・虐待等を除き親と子を引き離すことは望ましくない。

こっちが論点なんだから、こっちを詳しく書いてくれ。
子供がいるから働けないって言うんだから、子供を預ける仕組みがあれば働けるじゃんて話だね。
引き離すことが目的じゃなくて、自立支援が目的なんだよ。

>>92
初めて来たふりの、議論を噛み合わせたくない誰かさんじゃないのw

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2011/12/08(木) 18:59:52.18
ナマポの子供は全て殺処分、これで負の連鎖を止められる

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2011/12/08(木) 19:39:51.62
なくす必要性について疑問
連鎖でよくないか?

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2011/12/08(木) 20:52:52.31
>>93
保育所と病児保育を整備すればいいだけだろ。それこそ待機児童がゼロになる程度に。
保育所にさえ預けられれば別に分離しなくても十分働けるじゃないか。

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2011/12/08(木) 20:55:50.45
>>94
それが一番早いな。

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2011/12/08(木) 21:00:09.29
>>96
需給バランスを損なわれない程度に増やすなら、別にそれでもかまわんよ。
ただし自立するまでは子供と同居はできない。これは自立のための保険でもある。
>>89はやっぱりお前の成りすまし書き込みだったんだね。

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2011/12/08(木) 21:00:43.52
>>96
何か勘違いしてるようだけど離婚済みの30過ぎた女なんてわざわざ雇うところないよ
しかも子持ち?
保育所があろうが子持ちには変わりないし、子供が熱出したら仕事抜けるんだよね?
容姿が良いかよっぽど人足りてないかじゃないと雇う理由ないなぁ

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2011/12/08(木) 21:05:37.50
>>96
まさか保育所さえあればどこにでも採用されると信じちゃってる系の専業主婦のおばさんですか?

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード