facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2006/11/17(金) 15:16:41
タイムトラベラー〜だから青春泣き虫甲子園まで、NHK少年ドラマ
シリーズについて、みなさんと楽しく語り合いましょう!!

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2010/02/21(日) 14:01:13
「わんぱく天使」で主人公の少年が、家族旅行で行った高原で
出会ったゴム鉄砲を持った少女の情報ありませんか?

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2010/02/22(月) 22:29:42
海外ドラマですが、1973年(昭和48年)5月7日〜23日に
少年ドラマシリーズとして放送されていた
「空飛べ!キャットウィーズル」を見たことあるひといませんか?
 1970年6月15日〜9月2日に放送された英国ドラマ
「魔法使いキャットウィーズル」の続編で、
11世紀の魔法使いの老人?キャットウィーズルが
20世紀(1970年代)の英国にタイムスリップしてしまい、現代の科学技術に驚嘆して
いろいろ騒動を起こしつつ、元の時代へ戻ろうと悪戦苦闘する話だそうです。


ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2010/02/26(金) 09:40:07
外国ものでは「パソコン探偵」だったか「マイコン探偵」とかいうのもあったな。
天才少年がパソコンを操っていろんな施設のシステムに侵入して問題を解決する、
という話だったが、、、、
現代じゃシャレにならず放送できないだろうな。

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2010/02/26(金) 21:06:39
>>196
橋爪の役は主人公の妹に怪しいとマークされるんだよね.

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2010/03/05(金) 21:42:23
なぞの転校生のOP曲が、未だに頭に残って離れない。
どこかの工場群をゆっくり空撮しながら
流れる独特な旋律が、70年代の奇妙な不安を
暗示している様だった。

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2010/04/08(木) 15:50:51
>>198
誰も声の大きい奴が有能なんて話してんじゃねえんだよ
どんな仕事でも、声の小さい奴は例外なく無能だって言ってんだ
どんな仕事って言っても正社員で経験したのは4社だけど
バイト時代も含めて声が出てない人は必ず仕事も出来ない人だった
一人の例外も無くだ
まだ12年の短い社会人経験から得た経験則だが、
まともに働いてる人間ならほぼ共通する認識、つまり常識のはずだぞ

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2010/04/10(土) 17:58:56
何処の板に誤爆しとるんやw

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2010/04/10(土) 19:57:42
>>203
工場群というよりもコンビナートじゃなかったけ?
 あれは印象深かったな

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2010/04/10(土) 21:04:38
少ドラのテープ、新たに発掘された作品はないのでしょうか?

夕ばえ作戦、赤外音楽、続タイム・トラベラーあたりが観たいですね

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2010/05/01(土) 16:38:31
>>200
奇遇だと思うんだけど、あなたが>>200を書き込んだ まさに2月22日に
キャットウィーズルの相棒役のキャロット少年を演じていたRobin Daviesが肺癌で亡くなったそうです。56歳。

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2010/05/06(木) 02:37:46
上の方で話題になってるけど
俺も「明日への追跡」が好きだったなあ。
それとこれのテーマ曲ってルパン三世でおなじみの
大野雄二さんが作ってるんだよね。
当時から名曲だと思っていたけど。

それと「七瀬ふたたび」のエンディングテーマの
深野義和さんの「風信子どこへ」って
当時EPがリリースされてて買ったけど、
ドラマエンディングバージョンと
少しアレンジが違うんだよね。
EPバージョンとドラマエンディングバージョンの
両方をCD化してほしいな。

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2010/05/08(土) 20:45:52
いまさらながら、つべで七瀬ふたたび全話見ました
多岐川裕美さんきれいすぎてワロタ
七瀬ねえちゃんに何度も抱きつくうらやましいノリオ役の子
調べたらNHKのアナウンサーになっててびっくりだよ

ed曲の風信子どこへが脳内でグルグル廻っています

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2010/05/10(月) 07:07:39
七瀬ふたたびか。ちょうど高校生の時だったな( ・ω・)y─┛〜〜

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2010/05/10(月) 21:28:29
>>209
『明日への追跡』の曲は,一言で表すと「かっこいい」
 何だかきろめいている感じ。
 本編では,アレンジされた形で登場する。
 最終場面の所がよかったな。
 それと竹下清司が父の墓前で別れを告げる場面の音楽もよかった。

 『風信子はどこへ』は,長いものと短いものが流される回があったな。
 第1話は短いもの,第2話は長いもの
 長いものでは間奏のときに俯瞰しながら流す然別湖に感動した。

>>210 NHKのアナウンサーになっててびっくりだよ
今から15年ぐらい前に朝のニュースで
 「新垣義啓」アナが出てきたときにはびっくりした。

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2010/05/10(月) 22:28:04
>>209
七瀬の風信子・レコードバージョンは歌謡曲っぽくアレンジされてたね
個人的にはTVバージョンの方が好きだな
七瀬の音楽はなかなかいいと思うので、CD化してほしい
でも音源(音楽マスター)がないかな

少年ドラマシリーズ音楽集というCDを出してほしいね
現存するテーマ曲やBGMは全て網羅して
タイム・トラベラーのサントラ発売の時はびっくりしたが、あまりの音質
の悪さにがっくり  クリアな音にするの今の技術なら簡単だろうに

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2010/07/31(土) 22:29:21
35年くらい前の放送だから記憶も薄いが、ひき逃げをした車のナンバープレートを
主人公が鏡に映った記憶を頼りに通報するエピソードは、どの話か知っている人
いますか?

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2010/08/01(日) 03:05:49
いつか思い出すだろー♪

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2010/08/01(日) 03:08:31
あのエミールのイタズラっ子♪

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2010/08/29(日) 21:45:10
>>214
タイム・トラベラーじゃ。

ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2010/08/31(火) 01:15:54
ありがとーっ!でも視聴はあきらめるしかないのね。

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2010/09/02(木) 18:09:52
友達の父さんがひき逃げされた。そのとき芳山くんは現場近くを歩いていた。
そこに行きたい行きたいと思っていたときにタイムトラベル。その場面でなぜか時間の流れが遅くなって
ショーウィンドウに一瞬写ったひき逃げ車のナンバーが克明に見えた。そして元の時間に戻った
芳山くんが警察に通報。
自分が願った時間に飛べたことをケン・ソゴルに報告しようとしたら・・・
その時ケンは北海道の羊蹄山の麓の「トカリベツ」で苦しんでいた・・・

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2010/09/04(土) 02:16:36
感謝!ドラマのシーンが、おぼろげに再現できました。

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2010/09/21(火) 08:28:59
>>208
レスをありがとうございます。
そうだったんですか…ご冥福をお祈りします。

ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2010/09/26(日) 23:05:55
>>220
詳細はDVDに入ってる音声(最終回以外は全て音声で入っています)を
聴くか大和書房のタイム・トラベラーシナリオ本を見ましょう

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2010/09/27(月) 07:16:00
夕映え作戦が見たい。

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2010/10/17(日) 14:42:48
>>207
当時のマスターテープ一本、軽自動車を一台買えるくらい高価だったそうですね。だから使い回しされてたと。
でも16ミリか8ミリでモニターを画撮してフィルムに焼き着けて保管しようというアイデアが誰も思い浮かばな
かったんでしょうかね?

ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2010/10/22(金) 17:35:44
80年代前半ぐらいまで、マスターの上書き使用がデフォだったらしいです

そのため、当時の貴重なライブ映像も、ドラマのマスターもほとんど残っていないと、
NHKアーカイブスで加賀美幸子さんがおしゃってました

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2010/10/25(月) 14:25:34
ミュータント科学研究所… 懐かしい

ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2010/11/12(金) 15:51:25
多分、VTRのマスターテープが紛失して、DVD化出来ない作品がいくつかあるん
じゃないかな?

ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2010/11/24(水) 11:36:24
『その街を消せ』はなぜ2話だけが音声のみなのか?

ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2010/12/05(日) 15:08:06
日テレドラマ「Q10」のプロデューサー河野英裕さんが
「Q10」はNHK少年ドラマシリーズだって
ツイッターでつぶやいてる。
来週最終回だけど未来人やらタイムトラベルやら
どんどん少年ドラマシリーズっぽくなってきたよ。↓

「手前味噌発言したいのでします。Q 10面白いわやっぱ。
2010年版「NHK少年ドラマシリーズ」です。
約16時間前 www.movatwi.jpから」

ここまで見た
  • 230
  •  
  • 2010/12/13(月) 00:22:52
「霧の湖」のDVD、衝動注文しちゃったお
まさかこんなDVDが存在するとは思ってもみなかった
もしやと思って、2ちゃんでスレタイ検索したら、このスレがあるのにも驚いたw

ここまで見た
  • 231
  •  
  • 2010/12/13(月) 12:46:50
>>229
ほんとですか?なんかコメディぽかったので観てないのですが、再放送があればチェックします。

少ドラはこれからも失われた作品が、どんどん発掘されることを期待します。

ここまで見た
  • 232
  •  
  • 2010/12/17(金) 13:56:45
NHKで 昭和30年代の後半ごろ 少女が主役で 姉様人形を
自宅の勉強机の引き出しに 寝床のようなものをこしらえて
しまっていて 毎回その人形に話しかけていたというシーンがあるドラマ
どなたか題名 ごぞんじありませんか。


ここまで見た
  • 233
  •  
  • 2010/12/30(木) 00:07:15
以前東京下北沢の懐かしものグッズ店で、明日への追跡や夕ばえ作戦、七瀬
などのモノクロスチール写真が大量に売られていた  驚いた
予算がなかったので少ししか買えなかったが、今から思えば無理してでも
全部買っておくんだった

ここまで見た
  • 234
  •  
  • 2011/01/07(金) 13:24:30
『未来からの挑戦』って『ねらわれた学園』が原作とは知らなかった。

ここまで見た
  • 235
  •  
  • 2011/03/16(水) 22:14:59.73
http://www.fukkan.com/fk/CartSearchDetail?i_no=68319279

石山透氏の「続・時をかける少女」が復刊されるそうです。

ここまで見た
  • 236
  •  
  • 2011/03/30(水) 21:10:16.64
こんなご時世になって、急にドラマ「なぞの転校生」の一場面がよみがえってきた。
校庭で体育の授業? かなんかやってた時、雨が降り出してきて、山沢典夫が異常
なほど焦りだして、「僕はこれで失礼するよ」とか言っていきなり帰宅しちゃうシーン。
なんか今、身につまされる。。。

ここまで見た
  • 237
  •  
  • 2011/04/19(火) 20:29:39.41



シャンプーとリンスとコンディショナーとトリートメントの違い

●シャンプー=アルカリ成分で毛穴と髪の脂分を汚れごと取り除くので、シャンプー後は髪がゴワゴワ硬くなります。
      そこで、髪にその作用を酸性成分で元に戻すリンスというものが登場しました。

●リンス=【髪の表面にのみ作用する】
 昔、たくさんあったリンスは、だいぶ前から大半が呼び名がコンディショナーに変えられてます。
 これが、リンスを店頭で探しても見つかりづらくなった理由。リンスとコンディショナーは同じものです。

●コンディショナー(リンス)=【髪の表面にのみ作用する】
 髪の表面を保護する。髪の内部には浸透しないので、使用後、時間を置いても意味はなく、すぐに洗い流してOK。
 髪を「さらさらにする」「しっとりさせる」の、どちらかの成分が入っている等を強調している。
 よって、リンス+コンデショナーをWで使うのは全く意味がなく、どちらか片方だけで良い。

●トリートメント=【髪の表面+髪の内部にも作用浸透する】
 表面の保護+傷んだ髪の内部にたんぱく質等を補給する。
 なので、すぐに洗い流さず多少の時間を置くと、さらに効果が出やすい。
 また、なるべく髪の水分を取ってから付けるとより浸透しやすい。
 





ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2011/05/05(木) 14:12:17.61
昨日京都の古本市に行ったら
「少年ドラマシリーズ」完全保存版!
みたいな本があった。
3000円なり。

それはそれは充実した内容で、きっちり立ち読みしたあげく買わなかったんだが・・・。

「ささやき岩の秘密」、主題歌が大好きだったんだが石川セリさんだったようだ。
男性が歌ってたと思ったんだが。

あと「アバラ」って犬が出てくるドラマも好きだったんだけど
記述が無かったのはテープも記録も残って無いせいかしらん。

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2011/05/05(木) 14:15:18.89
って書き込んだ後で過去レス読んで自己解決。

「わんぱく天使」だったのか。

ここまで見た
  • 240
  •  
  • 2011/05/28(土) 00:38:54.65
「マリコ」もっとしっかり見とくんだった。
キャスティングは、タイムトラベラーと同じ木下清&島田淳子(浅野真弓)
原作の「静かに自習せよ」「涙で顔を洗おう」は何十回と読み返した。
若くして他界した高谷玲子先生がご存命ならどれだけの小説を書かれたか。
ご冥福をお祈りいたします。 

ここまで見た
  • 241
  •  
  • 2011/05/28(土) 11:49:45.14
だから青春泣き虫甲子園を見ると、早過ぎたルーキーズみたい。

ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2011/05/28(土) 22:58:11.36
ミルナの座敷の悲しい結末
全体的に暗いイメージのとべたら本の明日に
つながるエンディング
どこにでもありそうけど現実離れしたストーリーが醍醐味

ここまで見た
  • 243
  •  
  • 2011/05/29(日) 01:09:18.80
今後映像が見つかる事はないのだろうか?絶望的なこの状況の中、少しでも発掘される作品がある事を祈ってる。
家族天気図を観る事を終えてその感動の余韻に浸りながら…。


ここまで見た
  • 244
  •  
  • 2011/05/29(日) 23:36:00.24
続タイム・トラベラーはどこかの電気屋さんにテープがあるとか・・・

ここまで見た
  • 245
  •  
  • 2011/05/30(月) 04:52:24.85
続タイムトラベラーはカセットテープに録音していたが
全部消してしましった。
今になって悔やまれる。

ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2011/05/30(月) 12:00:10.00
暁はただ銀色 赤外音楽 明日への追跡 未来からの挑戦 …SFドラマの秀作。永久に見れないのか。

ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2011/05/30(月) 21:46:21.17
赤外音楽のラストはどうなりましたか?
アールロクオー?タイプライターのような機械を「聴こえますか」
「聴こえますか」とひたすら打ち続けるシーンが印象的でした。
ところが、最終回を見逃しました。知っている方教えてください。

ここまで見た
  • 248
  • 2011/05/31(火) 12:42:58.93
>>246
未来からの挑戦はDVDが出てるよ。全話じゃないけど。

俺は夕ばえ作戦が見たい…。

ここまで見た
D−3、D−15、D−26は過去とか未来とか、遠い星とかではありません。

いくつもの世界が共存している多元世界(パラレル・ワールド)の
それぞれの世界の名称です。
ちなみに、私たちの世界は、D−15世界と呼ばれているようです。

D−15世界の科学力は、縦・横・高さの3つの軸に基づいています。
この3次元の私たちの科学力では、他の多元世界に移動することはできません。

しかし、次元という第4の軸を手に入れれば、
別の次元世界に移動することが可能になります。

すべての世界は、遅かれ早かれ核戦争に向かって滅んでいくらしいです。
核戦争から逃れる為、様々な世界から世界へ移動して生活しているのが、
次元ジプシーと呼ばれる人々です。
彼らは、D−3世界から私たちのD−15世界に移ってきて、
そしてD−26世界に去っていきました。

余談ですが、ファミコン版「スーパーマリオブラザーズ」では1-1から8-4
最大で32面が遊べる面数の限界だと思われていました。しかし、後に最大の謎とも言える
「256W」の存在が明らかとなります。実際には32面の更に8倍=256面の
全く作者の意図していなかった世界が存在していたのです。


砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード