facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2010/09/05(日) 19:00:02
前スレ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1117619385/

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2014/07/06(日) 14:45:38.06
このシーズンが好きな方々には申し訳ないが
少なくとも自分は大山家、第二部が余り好きではない
大山家編は理髪店シーズン当たりから
少し変な方向に行ってしまったのが
いけなかったと思う、特に新レギュラーを
マジなロボット嫌い=ロボコン=宿敵に
設定したのは間違いなく失敗。
こいつのせいで最終結果的にではあるが
それまでロボコンが大山家と共に歩んで来た
様々な出来事で築き上げた絆が
無茶苦茶にされたと思う。
この時、テコ入れに成功して居たら
恐らく、大山家の降板は無かったと思う。

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2014/07/06(日) 14:55:19.80
>>982
テコ入れというか、外観モデルになってる一般家庭に多大なるご迷惑をおかけする破目になったので
引越しという形でセットにせざるを得なかった…らしい。
はじめ君大きくなりすぎてたし、遅かれ早かれ大山家は退場する運命だったと思うよ。

それと、あの由美子さんは、当時も実際に少なからずいたロボコンにイラついてるちびっ子の立場を
代弁する存在だったし。
ロボチャンの方がガチで憎たらしい。
あれこそなんで出したんだか。

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2014/07/07(月) 06:01:13.31
…つまんないよお、三期生編つまんないよお。
キャラの立ちが弱すぎるのかなあ。

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2014/07/07(月) 10:22:27.65
新OP、三回目にしてシーンが一部カットされてるな

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2014/07/07(月) 11:57:22.08
>>985
どこどこ?

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2014/07/07(月) 13:05:46.86
ガンツと機関車押したり、ロボガリ助けて爆発したり
子供心にウルウルきたなー
今見ても絶対泣ける
平山P、石ノ森先生素晴らしい作品をありがとう
ロボコンで友情を学びました

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2014/07/07(月) 20:10:00.29
75話。パパとママが大学の後輩で営業部の三平の結婚式に行く。ロボコンはガソリン代をせがむが、今日はお休みにされて貰えない
ロボペケからの遊びの誘いを断る。ロボメロが遊びに来たので逃げる。町田巡査に追い払ってもらう
ロボチョイが作ったバットで、ロボリキはホームラン。ロボペケに当たる。子供たちはロボぺケを小川家に連れて帰る
まゆみが嘘つきと呼ばれないために、たけおを連れて空を飛ぶ。ガス欠でロボコンはグリムバレー教室に墜落。たけおを布団を積んだトラックの上に落とす
ガソリンスタンドで給油。ロボぺケが代金分働く。ロボピンがたけおの行方を占い、みんなで探す
パパとママが結婚式から帰ってきて叱責。たけおはトラックで帰ってくる。ロボぺケはガソリンスタンドを首になり、たけおを小川家に連れてくる
動かないという約束を破って外に飛び出し、ガソリンがないことを知りながら子供と空を飛んだので、不注意のため0点。ロボメロに追いかけられる

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2014/07/07(月) 20:11:47.99
76話。まゆみとすすむがお小遣い値上げを頼むがママは断る。パパはお金は血と汗と涙の結晶だと教える。それを聞いたロボコンは、ロボデキに結晶が塊だと教えてもらう
ロボデキに血液作りを頼み、ロボメロから涙を集め、ロビンから汗を集める。それらを固めてお金を作ろうとする
すすむがお金を持って帰る。ママに叱られて返しに行く。ロボチョイが作っていた。贋金つくりの現行犯として、町田巡査に逮捕される
ロボコンはみんなに笑われて、血と汗と涙の結晶とは一生懸命努力してお金を稼ぐということを教わる
ロボチョイは壊れている幼稚園バスを修理。ロボコンはママの合気道の稽古につきあいダウン。幼稚園バスは暴走。町田巡査とまゆみとすすむの激励でロボコン復活
幼稚園バスを止めにいく。バスを止めたロボコンは運転手や先生に感謝される
何でも簡単に物ができることをいいことに慎重さが足りないロボチョイ0点。ハートマークは血と汗と涙の結晶でそう簡単にはやれないのでロボコン10点
ロボコンは警察と保育園から人命救助の表彰状を送られる。ロボコンははしゃいで小川家を破壊

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2014/07/07(月) 20:30:24.02
次の方どうぞ

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2014/07/07(月) 21:08:16.65
75話でタイトル画面が黒バックになったと思ったら、76話では元に戻っている
小川家の左側はいけばな教室。76話の高松さかえ幼稚園はまことが通っていた幼稚園

小川家の向かい側はいけばな教室
幼稚園児は二十一名もいたのか。それだけ救えば表彰されるね

表彰状 ロボット ロボコン殿
右、ロボコン殿は緑川々岸に突入せんとする故障した
さかえ幼稚園バスを自らをかえり見ずバスを停止させ
乗車中の幼児二十一名を勧誘致しました
依ってここに表彰致します
昭和五十一年四月二十日(放送日は昭和五十一年四月三十日)
警視総監 宮寺豊

感謝状 ロボット ロボコン殿
当さかえ幼稚園バスが緑川々岸に突入事故の時、
右ロボコン殿は危険をかえり見ず事故を未然に阻止
園児二十一名の命を救いました。園児諸先生共々
ここにロボコン殿に感謝状を贈ります
さかえ幼稚園園長 星川英雄

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2014/07/07(月) 21:58:02.32
75話の脚本は押川国秋、監督は伊賀山正光
サブタイトルは「パラリンコ!! ロボペケがんばる」
76話の脚本は藤川桂介、監督は伊賀山正光
サブタイトルは「ハラドキン!! 幼稚園バスがとまらない」ではなく「ハラドキリ!! 幼稚園バスがとまらない」

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2014/07/08(火) 19:03:50.25
ロボチョイが修理に失敗したせいで暴走する幼稚園バスを止め、人命救助を成し遂げたロボコンだが
ガンツ先生からの採点はたった10点とは余りにも可哀想だ。
まあ前半でロボメロやロビンちゃんやロボデキに迷惑かけたから仕方なかったのかもしれないのだが。

ところでそろそろ誰か宣言して次スレを建てた方がいいんじゃないか?

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2014/07/08(火) 21:43:45.57
514 :名無しより愛をこめて:2014/07/07(月) 22:11:04.81 ID:SycwtVcA0がんばれ!! ロボコン
ロボチョイは下半身がキャタピラです
移動するときはそのキャタピラを回転させずに移動しています
どうやって移動しているのですか?

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2014/07/09(水) 01:17:46.86
三期生になって一挙につまらなくなったような気がする。

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2014/07/09(水) 06:31:05.69
三期生はよく言えば温厚、悪く言えばキャラ立ちが弱いとつべコメであったような…
(あのヤンデレさんは別)

んで、テコ入れのつもりでロボチャン出して逆効果、と。
あのクソガキメインの時はカックラキン大放送見てた、クソガキが映るとチャンネル替えてたという声まで。
ワルガキコンビと違って抑え(ロボペチャロボプーなど)がいなかったからなあ、陰険だし。

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2014/07/09(水) 15:04:01.56
第75話、ガンツ先生がロボぺケに体罰。
ロボぺケのアルバイト先のガソリンスタンドにアルプスの少女ハイジの看板が出る。
ハイジの中の人と同じロボットが数カ月後に出てくるんだよね。

第76話、幼稚園のバスの運転手が一瞬加藤茶に見えた。
暴走バスが走るシーンは中の子供たちがやたら静かで一人除いてみんな熟睡してるしか見えなかった。

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2014/07/11(金) 14:02:37.14
新OPを口ずさんでるとドカベンになる

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2014/07/11(金) 16:25:19.77
ロボチョイの頭部ってロボメカからの流用?

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2014/07/11(金) 16:35:05.83
>>999
耳穴がないよ>ロボチョイ

ここまで見た
  • 1001
  •  
  • 2014/07/14(月) 14:01:19.70
ロボコンがA級ロボット?永久になれるわけがない

ここまで見た
  • 1002
  •  
  • 2014/07/14(月) 20:08:05.87
77話。ロボピンは町田巡査の依頼で自転車泥棒の行方を占い、すすむの依頼でロボコンがA級ロボットになれるか占う
結果はなれないので、すすむは泣き、ロボコンは怒る。まゆみは鶏小屋の掃除当番。ロボコンは手伝いをして鶏小屋を破壊
逃げた鶏をみんなで追いかける。ゴミ箱に挟まったロボコンをロボメロが救助し、空から落とす。落ちた先は自転車泥棒の上
町田巡査は自転車泥棒を捕まえる。ロボチョイが鶏小屋を修理。残り3羽の鶏をまゆみとロボコンは探す。桜井先生が小川家を訪問
事情を聞いたパパとママはまゆみを慰める。まゆみは大事に育てたので、鶏はお金で飼えないという。パパとママは反省
翌日、小川家と先生で鶏探し。ロボコンはロボピン占いで2羽根捕まえる。何度占っても残り1羽が見つからない
ロボコンはオーバーヒート。最後の1羽が見つかればロボピン占いが当たり、A級ロボットになれない
マミのために働きたいロボコンは、ロボピンに占ってもらい空を探して墜落。鶏は小屋に帰ってきていた
占いは人の幸せを考えるのが大事なのに、ロボコンに対して人の悲しむ占いをしたのでロボピン0点。鶏を逃がしたのでロボコン0点
ロボピン占いが外れたので、ロボコンはA級ロボットを目指してがんばることにした

ここまで見た
  • 1003
  •  
  • 2014/07/14(月) 20:10:15.42
78話。ロボリキはトラックを押すのを手伝って、壁に激突させる。日曜日に小川家はファミリーランドにピクニックに行こうとする
ガソリンスタンドから請求書がくる。ロボコンはつけで3日間で3万円のガソリンを買っていた。ファミリーランドは中止
ロボコンはガソリン代を払うまで追い出されることに。ロビンに相談。ロボリキは車の弁償でガソリン代が払えない
ロボコンはロボリキのガソリン100リットルをつけにした。ロボピンの占いで職探し。ロボコンは中華料理店見見(ミンミン)の出前持ちをする
まゆみとすすむはロボリキから事情を聞いた。ロボコンはロボリキが解体されないように黙っていた。出前持ちは日当1000円だから差引0
ロボチョイに仕事を世話してもらう。ロボコンはまゆみとすすむに身をもってお金の大切さを教えたので、不足分を家で働くことでママは許す
ロボリキを庇ったが、小川家に迷惑をかけたのでロボコン50点。ロボコンはママの合気道の相手をさせられる

ここまで見た
  • 1004
  •  
  • 2014/07/14(月) 20:42:49.53
77話から連載にてれびくんが追加
まゆみが今年は4年2組ということは、みどりの1つ下
担任は桜井先生

「おい、どうしてくれるんだ。この新車を!」
新車なのに押さないとダメなのか…
ガソリンスタンドのロケは北大泉給油所
小川家の向かいの住所は美好町三丁目6

ここまで見た
  • 1005
  •  
  • 2014/07/14(月) 21:35:41.55
77話の脚本は島田真之、監督は北村秀敏
サブタイトルは「ピタリコン! ロボピン占い大当り?!」

78話の脚本は安藤豊弘、監督は北村秀敏
サブタイトルは「リキリキ! お金もうけは楽じゃない」ではなく「リキミリキ! お金もうけは楽じゃない!!」

ここまで見た
  • 1006
  •  
  • 2014/07/14(月) 23:37:16.11
今のところロボペチャの下位互換でしかないな。

ここまで見た
  • 1007
  •  
  • 2014/07/15(火) 22:19:25.32
「てれびくん」ってこの年創刊かな?まゆみは美形だよな、その後しばらく業界に残るのもうなづけるわ。

ここまで見た
  • 1008
  •  
  • 2014/07/16(水) 08:35:58.56
三期生編スタートの年に創刊だよ>てれびくん

ここまで見た
  • 1009
  •  
  • 2014/07/21(月) 05:51:34.59
79話、EDに経年劣化と思しき音声欠損があった

ここまで見た
  • 1010
  •  
  • 2014/07/21(月) 07:44:43.98
ロボコン80話、99点の高得点とか納得イカンなあ〜
ススムを立ち直らせるために、犠牲としてどんだけの女の子ガ不快な思いしたんねん
もっとマイナスすべきでしょう〜・・・

ここまで見た
  • 1011
  •  
  • 2014/07/21(月) 20:08:25.58
79話。まゆみは登校中の小杉アヤに声をかけるが無視される。転校性の彼女はツンとして誰とも口を聞かない
すすむが運動着を忘れたのでロボコンは届ける。下り坂で止まらなくなったロボコンに驚いて、アヤは転んで捻挫
ママとロボコンは小杉家を訪れて謝罪。アヤは3日も休み。心配したロボコンは小杉家を訪問
勉強が遅れないようロボデキを連れてくるが、アヤはロボットを拒否。アヤの母の恵子は、アヤを学校に連れて行こうとする
アヤが拒否するので、ロボコンが空を飛んで連れて行くが逃げられる。アヤは友達がいないので友達が必要
ロボコンはまゆみにアヤの友達になってくれと頼む。アヤが誰にも会いたくないのでまゆみは怒る
ロボコンはまゆみのブローチをゴキブリと勘違いして、小川家の夕食をひっくり返す
アヤはバレー教室を見学。小杉家を訪れたロボコンは、アヤがバレーを習っていたことを知る
星の王子様となら踊っていいというアヤにロボコンは怒るが、アヤが環境に馴染まず引っ込み思案になったことを知る
ロビンは星の王子様になって、アヤと踊る。踊れたアヤと母は、ロボコンとロビンに感謝
星の王子様に扮し心の病にかかっていた少女を見事に立ち直らせたロビン100点
努力は100点、怪我をさせたので50点減点なのでロボコン50点。アヤはまゆみと登校するようになった

ここまで見た
  • 1012
  •  
  • 2014/07/21(月) 20:10:30.50
80話。すすむが女の子を泣かせるので、はるこのママが苦情に来てママが謝罪。ロボコンはママの代理としてお仕置き
パパとママの頼みで、ロボコンは女の子を苛めてすすむにみっともないところを見せることになる
ロボコンはロボガリと一緒のロボメロを連れ出して殴る。逆にロボメロは嬉しがる。まゆみや他の女の子を苛める
それを聞いてすすむは飛び出す。家から追い出されないように、すすむはロビンを連れてきて止めさせようとする
ロボコンは女の子やロビンを苛める。それを見てすすむは、女の子を苛めるのはみっともないと怒った。ロビンは絶好だと去る
すすむは怒ってロボコンをやっつけようとするが、返り討ち。男の風上に置けないロボコンはロボリキにやられる
人の役に立つことを考えず、ロボコンを追い回していても何にもならないロボメロ0点
自分の恥も顧みずよく頑張ったが、すすむ君を反省させるためとはいえたくさんの女の子を泣かせたロボコン99点
すすむは反省し女の子苛めを止める。まゆみはロボコンが好きになり、ロビンは誤解を解く

ここまで見た
  • 1013
  •  
  • 2014/07/21(月) 21:19:16.08
小杉恵子の役に真山知子
町田巡査はロボコンの食い物がガソリンであることをなんで忘れるのか…

ロボメロの右胸はロボメーターで左胸がメロメロ時計

80話まで配信がされたので、全体の3分の2が終わり

ここまで見た
  • 1014
  •  
  • 2014/07/21(月) 22:16:56.59
79話の脚本は上原正三、監督は畠山豊彦
サブタイトルは「バレリンリン! 星の王子と踊ろうよ」ではなく「バレリンリン!! 星の王子と踊ろうよ」
80話の脚本は藤川桂介、監督は畠山豊彦
サブタイトルは「ジンタッタ、恥をがまんのロボ根性」ではなく「ジンタッタ!!恥をがまんのロボ根性!!」

ここまで見た
  • 1015
  •  
  • 2014/07/21(月) 23:23:10.21
49:名無しより愛をこめて :2014/07/21(月) 09:06:56.87 ID:I4h2VeCLO [sage]
車にぶつかっても平気なのに
小川家のママさんの跳び蹴りで機能停止に陥るロボコンの耐久性がよくわかりません

ここまで見た
  • 1016
  •  
  • 2014/07/22(火) 09:22:46.38
80話の円柱が並んでいる公園のような所は、上井草スポーツセンター

ここまで見た
  • 1017
  •  
  • 2014/07/22(火) 10:11:38.85
小川家はママはかわいいけど子供達がキャラ薄いな

ここまで見た
  • 1018
  •  
  • 2014/07/22(火) 10:13:02.39
>>1012
ロボガリはもうアメリカから帰って来たのか?

ここまで見た
  • 1019
  •  
  • 2014/07/22(火) 11:43:14.89
>>1016
あの遊具はもう現存してないのですか?

ここまで見た
  • 1020
  •  
  • 2014/07/23(水) 08:34:16.36
ロボメロはロボペチャと違ってかわいいな

ここまで見た
  • 1021
  •  
  • 2014/07/23(水) 08:46:42.24
ロボペチャはSで、ロボメロはMなんだな

ここまで見た
  • 1022
  •  
  • 2014/07/23(水) 11:34:22.08
ただ職能がないというのがなあ…>ロボメロ

ここまで見た
  • 1023
  •  
  • 2014/07/23(水) 22:09:20.37
(甘ったるい声で)「ロボコンさまあ、おチューしてさしあげますのよ、おチュー」
「いや結構」
(急に怒声混じりになって)「ん? なんか言った!?」

この切り替えの早さがロボペチャの魅力。

ここまで見た
  • 1024
  •  
  • 2014/07/24(木) 15:13:39.28
デビルマンのララァの声色から、兜シローの声色に急に変わるんだよね。

ここまで見た
  • 1025
  •  
  • 2014/07/28(月) 20:06:34.24
81話。東松舘で剣道の練習を覗き見するすすむ。剣道を習うことにした。申込金は払い済み
すすむはロボコン、ロボペケ、ロボリキと剣道の練習。ススムは上級生に稽古と称して苛められる
すすむは悔し泣き。ロボコンはロボチョイに頼んで、すすむの好きなパチンコを作ってもらった
すすむは道場に行かず、上級生のショウイチをパチンコで狙撃。町田巡査が小川家を訪問。ロボコンを叱るよう指導
ロボコンは謝ったが許してもらえず、小川家を追い出される。嘘を突き通すと人間に危害を与えた罰として解体される
すすむはパパに本当のことを言う。ロボコンは許してもらうため、上級生たちに滅多打ちにされる
やってきたすすむは正直に打ち明ける。ショウイチの兄の手引きで、ショウイチとすすむは仲直り。ロビン100点
一つ嘘をつけばそれを隠すためにまた嘘をつかなければならない。そのために何人もの人が迷惑するロボコン0点
ロボコンは小川家の武道の練習に付き合わされる

ここまで見た
  • 1026
  •  
  • 2014/07/28(月) 20:11:36.25
82話。和歌山の若林ケンジから小川家に書留が届く。20年前にホテルの支配人になったら招待するという約束で、小川家が招待された
小川家、ロボコン、ロビンはカーフェリーで勝浦へ。甲板でロビンはバレエ、小川家はテニポン。不審な女性を見かける
ロボメロが追いかけてきた。乗船する荷台のトラックに潜り込んで、ロボペケ、ロボデキは密航
ガンツ先生の許可を貰うためにロボメロは帰る。港に着くとケン坊こと若林がお出迎え
魚市場で魚を購入。海で遊覧船に乗る。また不審な女性を見かける。ケン坊は死に場所を探しているという
船から降りて、小川家一行と女性はホテルながやまへ。小川家は岩戸風呂で入浴。宿泊名簿から女性はオノヨウコ19歳
女性は貝拾い。小川家はホテル自慢の潮吹き料理?を食べる。ロボコンは厨房でタコに驚いて暴れて、ママに叱られる
テレビ採点。無断で和歌山に行ったロボデキ、ロボペケ0点。行くなと言ったのに強引に旅に出たロボメロ0点
カーフェリーや魚市場で騒動を起こし、さらにホテルでは皿を割ったロボコン0点。ロボメロにキスされてフラフラ

ここまで見た
  • 1027
  •  
  • 2014/07/28(月) 21:10:18.72
すすむは小学1年生。通学先はみどり第一小学校
ロボットは絶対に人間に危害を加えてはいけないというのは、12話のロボット憲章だが覚えている人はいるかな?

82話から南紀ロケ
パパの故郷は和歌山で、両親は他界。20年前が高校を卒業するときだからパパは38歳
轟謙二が若林ケンジの役で、林美果が自殺したい女性の役かな
ロボコン「このロビンちゃんはね、宇宙ロボットなんだ」
脚本家の違いかと思ったらこの回の脚本は上原正三で、ロビンを宇宙人に設定したのは上原正三だぞ

ここまで見た
  • 1028
  •  
  • 2014/07/28(月) 22:16:09.79
81話の脚本は安藤豊弘、監督は北村秀敏
サブタイトルは「ガッツラコン!! ちびっ子剣士シシム」ではなく「ガッツラコン!! ちびっ子剣士シシム!!」
82話の脚本は押川国秋ではなく上原正三、監督は北村秀敏ではなく畠山豊彦
サブタイトルは「ヤッホッホー!! ロビンちゃんと旅行だい」

ここまで見た
  • 1029
  •  
  • 2014/07/30(水) 18:12:04.88
次スレたてます

ここまで見た
  • 1030
  •  
  • 2014/07/30(水) 18:14:37.28
次スレ
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1406711592/

ここまで見た
  • 1031
  •  
  • 2014/07/30(水) 18:37:34.17
>>1030
乙!

ここまで見た
  • 1032
  •  
  • 2014/07/30(水) 18:51:55.77
>>1030 連番が・・・ うららぁ

ここまで見た
  • 1033
  •  
  • 2014/07/31(木) 08:05:51.15
ロボデキって、以前の頭脳派の連中に比べるとわりと気さくな感じですな
声はイケメンだしw
ロボリキも、単細胞なのはロボワル兄弟と同じだけど、あいつらほどDQNではない…?

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード