facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2012/07/04(水) 00:44:30.28
まあヨーロッパ(特にチェルノの近く)も無理だが
特に茨城産とか絶対無理だわ・・・

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2012/07/04(水) 14:48:01.16
気にするほどの人間か?
今更遅い

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2012/07/04(水) 15:25:45.56
↑工作員乙。

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2012/07/04(水) 16:16:08.12
こんな時だからこそ地消しできるんだぜ?
地元の食材をたべようぜ!

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2012/07/04(水) 16:41:24.95
この頃、スーパーで
キャベツ愛知産、青森産(小さく)千葉、茨城
と書いていて産地偽装はしてないけど騙しの入った売り場がある

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2012/07/04(水) 18:25:03.28
分かっているとは思うが、放射性セシウムは西日本・九州にも降った
アメリカにも降った
欧州はチェルノの事故ですでに汚染されている
放射能がどうしても嫌なら南半球にでも移住しなよ

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2012/07/04(水) 18:44:35.32
オーストラリアか


ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2012/07/04(水) 19:09:57.74
おんなじ店でおんなじ物を買わない方がいい
群馬県産の刺身こんにゃく旨いがもしこれを食べ続けて
汚染されてたら怖いので分散した方がいい

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2012/07/04(水) 19:12:56.46
>>54
九州と東日本じゃ、セシウム汚染濃度が3桁も違うww

東日本の農業、漁業、酪農はいずれ禁止になる

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2012/07/04(水) 23:06:34.46
水道水はホルムアルデヒド騒ぎからかなり危ないね…小沢さんみたく、洗濯も風呂
も食器洗いもミネ水でしたいわ(>_<)


ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2012/07/04(水) 23:09:14.75
長野県北部もやべー
群馬の隣だから県境関係なしに結構降下したのねん

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2012/07/04(水) 23:18:23.15
きゅうり、エンドウ類、インゲンなどが福島宮城になってきた。キャベツは関東以外売ってないし、そろそろ野菜を九州お取り寄せ再開かな〜工場栽培も水が汚染されてるから怖い。買いたくない。

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2012/07/04(水) 23:25:52.31
>>54
いや俺は放射能がどうしても嫌なのではなく
深刻な、あるいは致命的な被爆だけは可能な限り避けたいだけなので
お構いなく
だめなときはだめだろうがまあ努力するのは自由だよね

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2012/07/04(水) 23:27:06.50
>>60
先週からお取り寄せはじめました。
もうスーパー何軒かはしごして野菜売り場グルグル廻っても
買えるものが無くなってきた・・・

魚はなー、案外日本海側産、九州、外国産と結構ある。偽装してるか分からんけど
一昨日は、オーストラリア産養殖マグロの刺身食べた。久々で美味かったああ

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2012/07/04(水) 23:30:09.51
>>59
531 名前:地震雷火事名無し(関東・甲信越)[sage] 投稿日:2012/07/04(水) 21:53:39.57 ID:1AXbCNQ6O [1/2]
ソエ子先生連れて倉渕と横川で計ってみたけど、空間でも0.2超えてた。
地表近くで0.3超え。

532 名前:地震雷火事名無し(関東・甲信越)[sage] 投稿日:2012/07/04(水) 21:54:48.04 ID:1AXbCNQ6O [2/2]
今度、江木でも計ってみるね。

533 名前:地震雷火事名無し(空)[] 投稿日:2012/07/04(水) 21:58:26.01 ID:QjIxuOFxi
>>531
軽井沢はもっと高い


ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2012/07/04(水) 23:52:53.95
福島産椎茸なんて食えるわけないだろ!テロかよ西友!

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2012/07/05(木) 00:16:17.27
いろいろ店をはしごしてみると福島農作物が1番多いのが声優なんだよね。
ま、産地偽装せずに正直と言えば正直なんだけど・・・

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2012/07/05(木) 00:47:26.17
長野もダメなの?異音でレタス売ってた
買わなかったけど…

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2012/07/05(木) 01:03:14.60
ttp://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/004/815/82/N000/000/000/131804681582513105765_radioactive_cesium_fallout_in_japan_201103-05.gif
自分も長野はなんとかと思っていたがこれ見るとな。ただ長野は糞広い。

ttp://www.pref.nagano.lg.jp/kankyo/kansei/houshanou/houshanou.htm
長野市の施設で降下物は計測しているみたい(一番下)

新潟・長野・山梨で全然違うけど、これの理由を知りたいな。



ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2012/07/05(木) 01:09:43.59
長野もだめか…
新潟は米大丈夫なのか?なんかアヤシイ…

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2012/07/05(木) 01:39:15.24
タマネギは北海道か九州で安心して買っていたが
今日突然群馬になった。もう一軒のスーパーは千葉。
タマタマ今日だけだと思いたいが@東京新宿

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2012/07/05(木) 08:57:14.89
北九州の利権大好き独裁市長・北橋大魔王の放射能汚染ガレキ焼却大作戦のおかげで、西日本の食材もヤバいことになるけどね

北橋「日本全国汚染の絆!食べて応援!(おらおら、利権マネーたんまりよこさんかい!)」

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2012/07/05(木) 09:23:13.11
うちの地域は震災からチェックしていてもそれほど関東産が増えなかったな
あっても避けてるし九州や関西、北海道産を選んでる
やっぱり関東はチサンチショウで地元産に囲まれて生活してんだな
ちょっと安心した

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2012/07/05(木) 09:56:10.41
北Qは酷いね、よく市民がリコール運動おこさないよ。
放射能吸わされてるのに

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2012/07/05(木) 10:45:01.29
>>72
ピンッと来てない人が多いのだと思います.
知り合いに話したところで,
あの大震災や原発問題が遠い外国の昔のお話みたいな反応でしたし,
今回のこの問題を心配した所で
仕方ないと軽く流してた.
もしかして,ほとんどの市民が無関心なのでは‥.
一度汚染されたら取り返し付かないのに.

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2012/07/05(木) 10:51:13.06
>>73
わかる
なまじ震災現場から遠くて、危機意識が薄いから、環境省に狙われたのかもしれない
おまけに金でなびく強欲嘘吐き独裁市長がいるし

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2012/07/05(木) 11:39:06.18
去年の3・11以降の長〇市の信〇毎日新聞で、
セシウム・ヨウ素不検出って毎日載っていたけど、
「そんな事あるわけねぇだろ!!」と毎日思ってたわ
結果的には長〇市にも沢山セシウム・ヨウ素が降り注いでいたんだよな!
もう長〇県も長〇市もお終いだわな(失笑)

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2012/07/05(木) 12:11:40.96
都内だけど、近くのスーパーだとキャベツが千葉産と神奈川産しか置いてない…orz
キャベツ食いたいよ

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2012/07/05(木) 13:40:12.18
新潟の舞茸もダメですかね

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2012/07/05(木) 14:10:36.52
広島、岡山、徳島県の椎茸類なら沢山売ってるけど怖くて食べてない。東日本産なら尚更食べたくないよ〜最近、地産地消に戻ってきてるね。

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2012/07/05(木) 14:13:25.09
>>73
確かに西日本の空気はそうですね。外国の話みたいな気分ですよね
九州の人は311後に自分達のブランドが上がった事に気づいてないんですかね

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2012/07/05(木) 14:24:12.07
九州物産展の物はイマイチな味なんだよね
北海道物産展の物は美味しいんだけど
なんか味が大雑把だった

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2012/07/05(木) 14:33:19.90
俺は福島のキュウリ農家だけど、7月に入って価格が上がってきた
@5k2000円(市場売値)
夏場の首都圏のキュウリは福島産が7割以上占める

キュウリからは昨年の4月以来、放射性物質は未検出である
ウリ類は吸収しない、安心して食べて

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2012/07/05(木) 14:52:42.18
NDってさ、検出限界値いくつ?ストロンチウム、その他怖い核種測ったの?水道水でトリチウム検出されてなかったっけ?
あれだけの降下量がいまだに公けの数値ででてるのに311前と同じきゅうりができるの?

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2012/07/05(木) 15:01:06.58
>>81
全品検査したならともかく、サンプリング検査はザルだし、福島の農家の人も出荷はすれど自分達では食べてない人が多いでしょう?
残念ながらあえて福島産は選び(べ)ません。
少なくとも5年は…

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2012/07/05(木) 15:25:53.72
震災前、東急ストアに売ってた福島の枝つきトマトが糞みたいに旨くて感心しながら食ってたな
群馬・茨城の野菜は不味いが福島のは旨かった


ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2012/07/05(木) 18:12:12.13
ああ…山梨のももはどうなんですか…
何を食べればいいの?

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2012/07/05(木) 18:19:20.00
食べて応援なんてなかった

@amechan2tsu: 福島で採れた野菜を持ってきたら今、食べてくれますか?と賠償説明会に来ていた東電社員に友達が聞きました。
口ごもりながら社員は、いえ…きっと私は食べれないです…と言いました

@kazukazu721 @Portirland 経済産業省にも、去年の秋、福島の取れたてのお米で作ったつきたてのお餅を
ほかほかのうちに持って行ったら、全力で拒否されてましたよね………

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org3165739.jpg

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2012/07/05(木) 18:55:40.60
>>84
自分も福島含め関東の野菜は買ってないけど、福島の野菜ってなんであんなに旨そうなんだ
トマトは真っ赤だしきゅうりは綺麗な濃い緑だし、本当に美味しそう
そういう宝を買えなくした東電や国が憎い。これまで原発反対してなかった自分が憎い。

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2012/07/05(木) 21:18:47.57
私は食べて応援してますよ。
特に口蹄疫で大変な思いをした、九州の畜産や農家を積極的に応援しています。
あと台湾バナナ、タイの食品を積極的に食べて応援しています。
台湾もタイも水害で大変な目に遭っています。
東日本大震災の時に温かい支援をしてくださった台湾とタイには、こういう時に「食べて応援」でお返しをしています。

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2012/07/05(木) 21:23:26.39
>>81
買いたいのはやまやまなんですけどCsよりも福島の場合はSrとPuの方が恐ろしいのでして・・・
全核種全品検査が実現するまでは遠慮しときます(泣)

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2012/07/05(木) 22:10:39.52
農家の人には申し訳ないけど、後からしれっと(数年後影響ではじめてから)セシウムはなかった
んですが、他のものが・・・って後だしされそうだしね。

ここまで見た
>>89-90
20年後くらいにドキュメントで「あの時知っていれば…なぜ誰も教えてくれなかったのか…」
とかって調べようともしなかった人達が嘆き悲しむ様が放送されるのが目に見える気がする。
いや、調べた人たちも同じ様な目にあうかなあ…

ここまで見た
  • 92
  • 名無しに影響はない
  • 2012/07/06(金) 03:19:44.03
>>81が呑気過ぎる。味は美味しいだろうが福島は空気も水も土も高濃度に放射能汚染されたのは事実。
売っているのを見るだけで恐怖です。生産出荷しないで!消費者の切実な気持ちです。


ここまで見た
福島は情報管制されてて、事の重大さを知る人が少ないかもしれない。
ここに斬り込まないと、道が開けない気がする。。。

ここまで見た
  • 94
  • 名無しに影響はない
  • 2012/07/06(金) 09:11:32.12
けいとうさぎでも、周りを信じて何の対策もしなかった白河の九歳女児の尿のセシウム値が飛び抜けて高かった。
人間なんて勝手だからもし自分の家族が放射能由来と明らかな病(子どもの甲状腺癌)自分の無知を棚にあげてフクシマや東北関東の農家に牙をむけるんじゃないかな

ここまで見た
  • 95
  • 名無しに影響はない
  • 2012/07/06(金) 09:32:25.70
食品基準はまず100Bq以下の国の基準を必ず守る。市場には一切流通させないようにする
反原発団体のどこが何を検査しても100Bq以下でしたって状態にする
東日本の一次生産者は100Bq以下は堂々と売ればよい。日本は最終的には国が基準を決める社会
そのために国ってシステムを採用してる。犯罪でもなんでもない

最終的には国に保証してもらうしかない以上、文句があるなら全部国に言え!で何も問題ない
東日本の一次生産者は、自分たちで放射能を降らせたわけじゃないのに詰め腹を切らされてるw
ゼロかほぼゼロって人を、納得させるのは無理だし、話を聞かないから納得させるのは無駄

100Bq以下が守れたら同じように次は50Bq以下にする。次は30Bq以下にする。次は10Bq以下
と段階を踏んで守るようにする。段階を踏んで下げるしかない以上、そうやって国民の信頼を取り戻すしかないね

ここまで見た
  • 96
  • 名無しに影響はない
  • 2012/07/06(金) 09:53:00.50
なに言ってんだ?コイツw

ここまで見た
>>95
お前の頭の中は、小役人と同じだよ。
最後は、誰も責任をとらないってことを知ってていってるんだからなwww

ここまで見た
つか計ってないのに守れるかいな。

ここまで見た
>>91
容易に想像できる
多分そうなる
今は耐えて自衛しないといけないわ

ここまで見た
>>97
>>95は工作員かと。95は何でそんな必死に毒物を流通させ、子どもを含めて被曝させなきゃいけないの?食べたくないよぅ。
中国毒餃子はあっと言う間に回収したよね?日本はやれば出来る子。皆で汚染食品は拒否?

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード