facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


【LND7317搭載の代表機種】
・ INSPECTOR+(インスペクタープラス)アメリカ

【LND712搭載の代表機種】
・ GAMMA SCOUT (ガンマスカウト) 生産国ドイツ
・ Digilert100 (デジラート100) アメリカ
・ Radalert100 (ラダラート100) アメリカ
・ DRM-BTD アメリカ
・ GCA-04 アメリカ
・ MAZUR PRM-8000 アメリカ
・ RADON-3 エストニア

LND712 vs SBM-20
http://www.youtube.com/watch?v=JCI4IuTP0RU




ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2011/11/14(月) 19:44:40.57
東芝のGMH-B-2っていうマイカ窓のGM管持ってるんだけど、Inspectorにつないだらどうなるかな。

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2011/11/14(月) 19:48:46.62
>>27
電圧とか、信号はどっちの極性から読んでるのか?調べないと

ここまで見た
  • 29
  • 苺USBガイガー
  • 2011/11/18(金) 00:18:50.99
>新ファーム書き込み済みマイコンチップを、今までの購入者には無償で送付予定。 時期は11月上旬頃見込み。

早く来ないカナ・・・


ここまで見た
マルチ登場w
インスぺVSトリウムレンズ
http://www.youtube.com/watch?v=RDuQPPn9c_Q


ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2011/11/29(火) 19:21:47.87
もう11月も終わるわけだが苺のファームウェアはどうなってるやら
届いた人いますか

ここまで見た
□■ 告知:放射能(仮)板のローカルルール作成開始のお知らせ ■□

 関心のある方は、お越しください。

放射能(仮)板のトップに置くローカルルール
 http://uni.2ch.net/radiation/
を作って申請し、運営さんに設置してもらう作業に入ります。

例 ) 病院・医者板 http://kamome.2ch.net/hosp/
  >ここは会社・職業〜〜〜

場所:▼放射能(仮)板:LR(ローカルルール)作成スレ
 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/radiation/1322422162/

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2011/11/29(火) 20:17:14.01
>>31
http://strawberry-linux.com/catalog/items?code=53001

既に出荷分は新ファームなんじゃないかな。
>●ガイガーカウンターキットはVer.2になりマイクロシーベルトの表示ができるようになりました。
と書いてあるし。


ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2011/11/29(火) 20:34:52.14
>>33
いや、新規購入ではなく

>>新ファーム書き込み済みマイコンチップを、今までの購入者には無償で送付予定。 時期は11月上旬頃見込み。


ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2011/11/30(水) 00:42:01.87
苺ガイガーのページをよくみると、マニュアル差し替わったのがつい数日前みたいだから、何にしてもこれからじゃないかな。
>Ver.2説明書 (約 2,895kバイト) 2011年 11月 27日


ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2011/12/02(金) 18:20:28.43
336 名前:774ワット発電中さん[] 投稿日:2011/12/01(木) 21:14:26.20 ID:RFimwrLV
ストロベリーリナックスからバージョンアップ用CPUが無料で送られてきた。


ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2011/12/05(月) 06:40
>>36
どうやったらくれるん?
何もしなくても来るの?

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2011/12/05(月) 13:51:50.08
そうらしいんだけど問い合わせても返事すらなかった

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2011/12/06(火) 10:58:59.81
さっき来たよ♪
早速差し替え。
計測時間を 1分 3分 5分 9分 から選べるよ。
当地では13cpm前後で自然放射並みだったが、 5分計測で0.13マイクロシーベルト/h
ちょっと高めか?


ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2011/12/06(火) 14:56:54.24
苺のカウンターです

新ファームが来たので刺したんですが、
なんか、勝手にリセットが掛かる様な?

みんなのはどうよ?

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2011/12/06(火) 16:55:02.60
届いたから差し替えたらこれまでよりもcpmが少なめ
ブログの人の真似して抵抗追加したままだからだろうか
外しても適正な電圧かかるようになってるのかな
ブログの人また検証してくれるかな

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2011/12/06(火) 17:31:36.33
よく見かける係数0.00833〜0.00812で計算してみると、
μSv/h表示は表示桁以下切り捨ててる感じがする

0.099は0.10ではなく0.09
切り上げるかもう一桁表示してほしかったけどまあ誤差か

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2011/12/06(火) 17:55:49.35
>>40
苺の新ファームバグってる?
うちのも勝手にリセットかかるんだけど・・・

電池でも、USB給電でもどちらでも、1時間ぐらいするとリセットされる。
リセットされるタイミングは毎回同じではない。

音OFFにしてたのに急に鳴り出して気が付いた。


ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2011/12/06(火) 18:57:42.10
>>43
うちも普段は音を止めているので、音が鳴り出したことでリセットが分かります。
ただしリセットが掛かるタイミングはランダムな様子です。
尚、妙な表示になっていることもありましたので、暴走的なバグかもしれません。

ここまで見た
  • 45
  • 44
  • 2011/12/06(火) 19:03:39.71
追記
μS/h表示はかっこいいんですが、元に戻そうかと思っています。

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2011/12/06(火) 19:07:20.39
2時間すぎたけどいまのところ問題なしBEEP OFFでUSB給電
抵抗追加とバックライト付き液晶に変更してるくらい

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2011/12/06(火) 19:11:25.63
追記、cpm、μSv/hとも5分の設定

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2011/12/06(火) 19:38:01.05
はい、うちもリセットかかりましたよっと
バグあり確定かな
苺はもう一度配布か、大変ですな

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2011/12/06(火) 19:46:45.58
新ファームって、催促しないと届かない?
5月初めに購入したウチには、まだ来ないわ。

ここまで見た
  • 50
  • 44
  • 2011/12/06(火) 22:29:53.92
>>49
何もしてないけど来たよ

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2011/12/06(火) 22:52:30.72
ブログの人が電圧チェック結果を公開してた
抵抗付けたままでよさそう
ブログにはコメントしないけどここで感謝

でも落ちるんじゃなあ
とりあえずスピーカ外してV2だろうか

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2011/12/07(水) 18:12:08.99
>>48
みんながVer2クレクレするので苺の中の人が慌てて作ってしまってバグったに50ガバス

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2011/12/08(木) 02:35:25.27
ブログの人も落ちるって書いてるね
困りましたな

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2011/12/08(木) 19:06:27.59

苺の中の人へ


   慌てないでいいですよ



ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2011/12/10(土) 21:27:25.74
SOEKSスレ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/radiation/1322829045/197

マイク持ってないからまだ試せないけど苺の音でもいけるかな?

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2011/12/11(日) 11:45:20.29
苺のキットはカソードで検出?
管に触れるとカウントするからカソードだよね

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2011/12/12(月) 21:26:01.52
>>23
PWMで電圧は変わるけど、回路がダメだから部品のバラつきや気温、湿度等で
変化してしまい安定しないよ。
所詮、ダメな回路はダメな回路。ソフトだけじゃどうしようもない。
せっかくのGM管が壊れる前に回路を直したほうがいい。

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2011/12/13(火) 15:47:23.45
苺の中の人へ

報告は要らないので次回も無料でちゃんと送りつけてきてください。

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2011/12/13(火) 22:10:17.82
次回もどころか、まだ苺からバージョンアップマイコンが届かない俺

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2011/12/14(水) 02:38:53.99
買ったのもう何年もまえだから、きっとキミは来ない旧バージョンのクリスマスな俺.
いいんだいいんだ、もう冷温停止するんだし(棒

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2011/12/15(木) 09:09:54.85
苺はUSBでバージョンアップ可能にしておいてくれればよかったのに。

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2011/12/15(木) 16:50:55.63
>>57

23です。新ワンチップマイコン来たけど、回路変更なしで500Vで安定、高圧のインピーダンスも
下がって快適だよ。cpmは下がった感じ。誰かの言うとおり、カソードをグラウンドに
落として100kで検出してるから、ノイズ耐性が心配。できればカソードをグラうンドに落として
アノードから信号取りたいところ。自作ガイガーはそうしてるが。

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2011/12/15(木) 21:30:23.38
GW直前購入のおいらにもマイコンきたよ。
再起動問題が心配だけど、とりあえず変えてみたが、
μSv/h表示の数値がなんか新鮮




ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2011/12/15(木) 23:09:15.86
バージョンアップマイコンに変えたら、毎分カウント数の10分平均が
今まで13.8〜14.2ぐらいだったのが、15.0〜16.0に跳ね上がったわ。

電圧下がっているのに何でだろ?


ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2011/12/16(金) 10:06:43.12
>>64
うちのも同じだ
バージョンアップ後に2cpmくらい上がった


ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2011/12/16(金) 13:02:06.24
>>64
ウチのは、バージョンアップ後に3cpmくらい上がってる

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2011/12/16(金) 13:24:50.09
うちはむしろ下がる傾向だったけど誤差の範囲と判断
リセットかかるからその後使用停止している

黄色に戻してもう一度確認すべきだろうけど面倒だね

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2011/12/16(金) 23:57:04.06
>>67
>>66だけど、ウチのはリセット再起動はしないよ。

電圧回路が改善されて、適正電圧がGM管に掛かっていると、検知能力って上がるのか?
それにしてもシンチ機で0.05μSv/h程度の場所で、17cpmは高すぎるわ。
それともチップの制御が変わって、ノイズや電磁波等に影響されやすくなったのかな?

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2011/12/18(日) 14:00:56.38
苺ガイガー、マイコン取り替えたら3〜4cpm高めにカウントされるようになった。
自動リセットはかかる。

基板はVer1.0A


ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2011/12/18(日) 21:45:39.93
>>68です。

苺ガイガーのVer2を、まる3日ほど連続稼動させているが、再起動はしていない様子。
しかし平均値で3〜4cpm程度の高いカウントは変わらないね。

今までのマイコンに戻して使おうかと思ってるが、GM管に高電圧掛かってると
壊れやすいのかなと不安で戻せない・・・

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2011/12/18(日) 23:12:29.15
>>70
まあデバイスのからしてただちに壊れないけど、最大定格超えているから寿命は縮まるだろうな。

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2011/12/18(日) 23:48:18.05
ただちに影響はない(キリッ

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2011/12/20(火) 23:12:02.45
Ver2に変えてから、3cpmぐらい測定値が上がりましたが、Ver1に戻すと元の数値になった。
ひょっとしてと思い、マイコンをインスペクターで測ってみた。

Ver.1マイコン 345 316 321 平均327カウント/10min
Ver.2マイコン 366 352 368 平均362カウント/10min

マイコンをアルコールで除染?してみた。
清掃後Ver.2マイコン 308 331 323 平均320.6カウント/10min


清掃したVer.2マイコンを装着してみたが・・・ ・・・ +3cpmぐらいで変わらなかったorz
他に原因があるということかよ。


ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2011/12/21(水) 00:10:58.29
>>73

発送元がホットスポットくさいからな。可能性はあるよね。
インスペクターか、いいの持ってますね。

高圧が安定したので、デッドタイムみたいのが消えてcpm上がるのかな。
あまったマイコンで、もう一台組んでみました。トランスが違うので
逆に電圧が足りず、C結合で倍電圧整流にしてやっと400Vで安定した。


ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2011/12/26(月) 23:12:39.52
ブログの人に次のバージョンが届いて安定している模様

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2011/12/27(火) 07:44:21.98
次バージョンでは、カウント数が多い問題も解決してほしい・・・・
Ver2改チップもみんなに送ってくるのか?

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2011/12/29(木) 12:00:08.39
>>76
Ver2改チップ、有償でもいいからほすい

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード