facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


モニタリングの結果や測定方法の是非などいろいろ話し合いましょう


文部科学省(米国エネルギー省との共同を含む)による航空機モニタリング結果
http://radioactivity.mext.go.jp/ja/monitoring_around_FukushimaNPP_MEXT_DOE_airborne_monitoring/

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2011/11/25(金) 14:42:24.10
文部科学省による、愛知県、青森県、石川県、及び福井県の航空機モニタリングの測定結果について(平成23年11月25日)(PDF:2883KB)

http://radioactivity.mext.go.jp/ja/1910/2011/11/1910_1125.pdf

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2011/11/25(金) 17:02:39.26
>>140
名大の出したシュミレーションの汚染地図、適当すぎだろ

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2011/11/25(金) 18:02:47.78
変な言い方だが青森の一人勝ちだなw詳しい降下量の積算でも低いし。汚染の少ない地域は東日本では
貴重なんだから、下北半島の原子力開発は止めて欲しい。

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2011/11/25(金) 22:08:12.09
>>154
わたしが 青森県知事だったら 首都圏や 福島県の 農業従事者に 移住を よびかけるのだが。

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2011/11/25(金) 22:59:35.66
相変わらず1万ベクレル以下を一緒くたにしてるようじゃまったく意味を成さない地図だな
激汚染の東北関東以外では数千ベクレルのホットスポット汚染があるかどうかが肝心なのに

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2011/11/25(金) 23:14:55.29
>>152がNot Foundなので貼りなおし

文部科学省による、愛知県、青森県、石川県、及び福井県の航空機モニタリングの測定結果について(平成23年11月25日)(PDF:2888KB)
http://radioactivity.mext.go.jp/ja/1910/2011/11/1910_1125_2.pdf

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2011/11/25(金) 23:39:20.56
>>150
ガイガーカウンター買った情弱?

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2011/11/26(土) 00:17:59.66
>>156
航空機モニタリングの精度上1万ベクレル以下の色分けが不可能なのか、
解析可能だが何らかの意図で発表していないのか、知りたいところ。

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2011/11/26(土) 00:24:24.17
航空機モニタリングはどうかしらないけど、ヨーロッパの汚染地図は普通に2000ベクレルの境界も描かれてる
現代の技術力ならもっと精密にすることは可能なはず
汚染の実態を知られたくない人間が政府に多いんだろうな

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2011/11/26(土) 13:06:34.98
航空機モニタリングでは1万ベクレル以下の計測はほぼ無理だろう。

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2011/11/26(土) 19:35:09.53
西日本でもセシウム検出 文科省、汚染地図作製へ
http://www.asahi.com/national/gallery_e/view_photo.html?national-pg/1126/TKY201111250737.jpg  


ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2011/11/26(土) 20:07:29.46
西日本と北海道はやらなくていい
何ヶ月もかけてまっさらな10k以下の白地図を作る意味はない
関東・東北の詳細な分布図をつくるべき

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2011/11/26(土) 20:37:08.81
やった方がいいよついでだし
どうせまた事故起きるんだから

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2011/11/27(日) 00:00:17.38
まさか東と同様1万ベクレル地図で作るつもりなのか??
それなら血税の無駄だぞ、ぶん殴るぞ?


ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2011/11/27(日) 02:40:02.43
お前ら世界地図見たら?こんなちっさい島国なんか放射能で完全汚染のイメージだぞ。
全国やって世界に公表しないと誤解される

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2011/11/27(日) 02:45:02.29
だから1万以下を同じ色にする地図じゃ意味ないっつってんだろ中卒が

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2011/11/27(日) 13:27:02.20
中卒はお前だろ。こんなちっさい島国で全国はやりませんでしたって
世界の笑いもんだハゲ。単にやることに意味がある

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2011/11/27(日) 13:43:34.29
セシウムなんかの拡大マップ、岩手なんかいつ仕上げるのかね?
知ってる人いる?
今だと拡大マップは宮城までで岩手はないじゃん


ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2011/11/27(日) 14:01:39.78
小出しでくるなら東京神奈川が1ヶ月遅れで反映されてるからそのくらいかね
もしくは新潟秋田以降の12県をまとめて
さらにそれ以前の県を天然核種をより考慮したバージョンにするなら結構かかるかも?
個人的には後者でくると思う

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2011/11/27(日) 17:48:29.62
とりあえず全国同じ条件で汚染図出さないと意味ないだろ
そして絶対に汚染度の高い所へ対策が優先されるから低い所は後回し
まあお上の対応に期待する前に自分でやれってこった

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2011/11/28(月) 00:55:58.86
0から1万ベクレルを同じ色にするのなら、西日本も北海道も全部薄茶色なのは降下量からも目に見えてる
1000ベクレル単位で識別できるように改良して関東東北もやり直すべき

ヨーロッパでは80年代ですでに千ベクレルレベルの識別も明確にされている
現代の日本でその技術はないとは言わせないぞ文科省
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a1/cc7841d592a0d3b8302bd87514bf9e19.jpg

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2011/11/28(月) 01:10:00.97
あと、これ誰が作ったの?
勝手に2000ベクレルの色分けまでされてるけど根拠は?
http://pds.exblog.jp/pds/1/201110%2F14%2F01%2Fc0072801_2161931.jpg


ここまで見た
□■ 告知:放射能(仮)板のローカルルール作成開始のお知らせ ■□

 関心のある方は、お越しください。

放射能(仮)板のトップに置くローカルルール
 http://uni.2ch.net/radiation/
を作って申請し、運営さんに設置してもらう作業に入ります。

例 ) 病院・医者板 http://kamome.2ch.net/hosp/
  >ここは会社・職業〜〜〜

場所:▼放射能(仮)板:LR(ローカルルール)作成スレ
 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/radiation/1322422162/

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2011/12/01(木) 02:08:35.77
これ放射線地図?
http://d2-03.twitpicproxy.com/photos/large/413999697.gif

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2011/12/01(木) 02:41:39.13
>>175
それは確か自治体と有志が計測した空間放射線量をマッピングしたものじゃなかったかな

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2011/12/01(木) 02:51:51.78
http://twitpic.com/photos/TatsuyaSasaki1
ここが作成元だね

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2011/12/02(金) 02:23:56.61
御用地図更新されたぞ
http://ramap.jaea.go.jp/map/

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2011/12/02(金) 05:14:56.66
>>178
あれ?草加と八潮辺りが変わってた

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2011/12/02(金) 13:20:07.53
>>178
江東区の明治通りにあったスジ状のホットスポットも消えている・・・

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2011/12/02(金) 14:05:31.84
再び空トンで計ったわけでもないのに、平野部で修正するのは、作為的ですなあ、さすが文科省ですなあ

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2011/12/02(金) 17:58:16.14
県境は測定日が違うので修正入るね。
多分測定日の上空の風向きによって数キロ
程度変わるのだと思うw

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2011/12/02(金) 18:08:07.33
うちは春日部の隣でギリギリ濃いブルーで薄茶なんだが
実際はどうなってることやら。まあ線量は0.08前後だけど。

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2011/12/02(金) 19:20:32.10
セシウムの減衰分が補正されるから日付が後の方ほど汚染が少なく見えるのかな

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2011/12/02(金) 19:52:27.20
全体的に薄まるってことはどっかに集まってるってことだ

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2011/12/02(金) 21:27:40.25
>>184
あとセシウムをスペクトルで判断するようになったからかな
自然放射線量が元々高い所とかも変わってる

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2011/12/02(金) 21:57:46.94
セシウム10kのラインは内挿よりスペクトルから求めたほうが精度は高そうだね
ということはこれが決定版?

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2011/12/02(金) 23:16:33.40
絶対に航空モニタリングでも5千ベクレル境界も図れるはずなんだがなあ、頑なに1万ベクレル以下を一緒くたにしやがる・・・
俺の地元の汚染度をちゃんと測れ!!

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2011/12/08(木) 23:20:09.26
お礼を言うときに漂う他人行儀な雰囲気

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2011/12/08(木) 23:49:23.58
>>188
そもそも3kmおきに飛んで幅300-600mの範囲しか見てないんだから
スカスカだよ

>>186
よくわかんないんだけど、
足して高いなら高い方を報告するべきじゃないのかな

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2011/12/09(金) 11:36:31.71
>>190
> 足して高いなら高い方を報告するべきじゃないのかな

そんな馬鹿な
自然放射線の寄与分を引いて原発由来のものだけを見ないと汚染された場所がわからないじゃないか

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2011/12/09(金) 16:28:44.42
スペクトル見る意味が分かってないんだろう
天然由来・事故由来の区別が無い放射線量が見たいなら空間線量率の図を見れば良いだけ

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2011/12/09(金) 23:20:06.39
早川教授の放射能汚染地図の五訂版がアップされてたお
茨城、千葉、岩手は相当深刻だお・・・
特に津波が来た場所は、なぜか放射能も来るようだお・・・
http://blog-imgs-26-origin.fc2.com/k/i/p/kipuka/09decJG.jpg

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2011/12/12(月) 02:16:43.49
岩手内陸は実際に濃縮スポットもあるからともかく、沿岸部はどうなの?
文科の空間線量地図はぽつぽつ沿岸部近くにもあるけど、自然放射線マップでも岩手沿岸は東日本では高いからそれ拾ってんだろうし
色ついてなくても降ってるのは確かなんだが、新たに改定した部分には根拠を示してもらいたいね、学者なら

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2011/12/15(木) 01:49:07.20
■平成23年3月〜6月の月間降下物の合計値(MBq/km2・月)

ヨウ素 セシウム
─── 6836050 福島県(大熊町)←New!!
120705 **40801 茨城県(ひたちなか市)
*29049 **22570 山形県(山形市)
*29053 **17354 東京都(新宿区)
140508 **14600 栃木県(宇都宮市)
*14071 **10362 群馬県(前橋市)
*24122 **12515 埼玉県(さいたま市)
*20046 **10141 千葉県(市原市)
*10052 ***7792 神奈川県(茅ヶ崎市)
***280 ***2992 岩手県(盛岡市)
**1719 ***2496 長野県(長野市)
**1117 ***1293 静岡県(静岡市)
***489 ****413 山梨県(甲府市)
****21 ****138 青森県(青森市)
*****2 *****92 新潟県(新潟市)
*****7 *****73 高知県(高知市)
以下略

※宮城県は不明、セシウム降順

http://radioactivity.mext.go.jp/ja/monitoring_by_prefecture_fallout/2011/12/1060_1214_teisei.pdf
http://radioactivity.mext.go.jp/ja/monitoring_by_prefecture_fallout/2011/12/1060_1214_gekkan.pdf
http://radioactivity.mext.go.jp/ja/1910/2011/11/1910_1125_2.pdf

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2011/12/15(木) 13:36:29.44
683万ベクレルって正気の沙汰か?
これが原発立地自治体の現実だ
再稼動させようとしてる東通の土人はじめ、全国の土人たちはよく見ておくように

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2011/12/16(金) 23:30:10.99
福島県内の第4次モニタリング
http://radioactivity.mext.go.jp/ja/1910/2011/12/1910_1216.pdf

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2011/12/17(土) 00:06:27.94
第4次とそれ以前の地図を並べて比べると、汚染が濃くなっていることがわかる

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2011/12/17(土) 12:04:15.03
>>198
そして以前は汚染があったのに周りと同色になった地域も多いよね
年間20mSv/hまでは問題無いって地図?

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2011/12/17(土) 21:12:55.59
さらに積もって濃くなっている所と、半減期で低くなった所があるっていうこと?

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2011/12/17(土) 21:26:41.88
測定誤差の修正
ウェザリングによる減少
ウェザリングによる増加
減衰による減少

こんなところですね

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2011/12/18(日) 00:03:10.80
結局、地面の土壌調査で地図を作るしか正確な地図はないということか

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード