facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


PKC-107 Pripyat スレ

ここまで見た
木造家屋畳の上、遮蔽無し、昆布の袋の上に乗せて2010年産昆布を計測。

昆布産地別―――― TERRA黒――AT6130――RD1008――PKC107
BG γ―――――― 0.10μSv―0.08μSv ―0.09μSv―0.14μSv
BG γ+β―――― 0.10μSv―――――――――――0.18μSv
歯舞6枚重ね――― 0.13μSv―0.08μSv ―0.11μSv―0.33μSv
利尻3枚重ね――― 0.14μSv―0.09μSv―0.11μSv―0.23μSv
羅臼3枚重ね――― 0.21μSv―0.09μSv―0.12μSv―0.41μSv
日高3枚重ね――― 0.10μSv―0.09μSv―0.10μSv―0.19μSv
だし昆布3枚重ね――0.12μSv―0.09μSv―0.11μSv―0.27μSv
だし昆布6枚重ね――0.16μSv―0.11μSv―0.11μSv―0.30μSv

(TERRA黒とPKC107はγ+β、 AT6130 RD1008はγ線単独のμSv値、PKC107は5回平均値)

ここまで見た
>>1
スレ立て乙です!
同じくPKC-107使いです。うれしいな!
それにしてもPKC107はやはり高めの数値を表示しますね。
中のアルゴリズムの問題ですかね?

ここまで見た
>>2
何で退避のコピペなんか貼るの?
てっきり荒らしかと思ったよ。

ここまで見た
  • 5
  • 名無しさん@お腹いっぱい。
  • 2011/10/19(水) 20:44:23.30
どちらも300Bqくらいが
検出限界かな。

みなさん、どうでしょうか?

ここまで見た
Pripyatの測定下限は3700Bqと聞いたが。

ここまで見た
  • 7
  • 名無しさん@お腹いっぱい。
  • 2011/10/20(木) 22:38:39.31

〔線源の取り扱い〕

線源をおおっている窓は薄いので、ここは手でふれてはならない。

なお、放射性同位元素を扱ったあとでは必ず手をあらう習慣をつけること。

ここまで見た
PRIPYATに比べるとRKSB-104も高めの数値になる。
RKSB-104は平均化せずに単位時間で拾ったカウントを全部数値に
換算するからどうしても高くなると聞いたんだが、RKC-107は平均化あり?

ここまで見た
  • 9
  • 名無しさん@お腹いっぱい。
  • 2011/10/23(日) 12:16:36.15
RKC-107も平均化しています。


ここまで見た
  • 10
  • 名無しさん@お腹いっぱい。
  • 2011/10/26(水) 21:25:24.99
PKC-107ぽちった

ここまで見た
  • 11
  • 名無しさん@お腹いっぱい。
  • 2011/10/27(木) 09:58:13.78

http://livedoor.2.blogimg.jp/dqnplus/imgs/d/2/d2df3bc8.jpg

ここまで見た
  • 12
  • 名無しさん@お腹いっぱい。
  • 2011/11/05(土) 11:21:01.51
たまには
ロシアのGAMMAのことも思い出してあげて

ここまで見た
Kiparisも仲間に入れてつかあさい。

ここまで見た
  • 14
  • 名無しさん@お腹いっぱい。
  • 2011/11/05(土) 15:55:46.80
107は省電力仕様だね。

ここまで見た
  • 15
  • 名無しさん@お腹いっぱい。
  • 2011/11/06(日) 17:29:22.52
PKC-107届いた
横浜屋内で大体平均0.15uSv/h
食べ物測定は値がかなりばらつく様子。
ただし、水の測定はかなり安定しているので、放射線を
出している食べ物がかなりランダムに発しているのだろうか...

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2011/11/07(月) 16:42:34.20
横浜屋内で大体平均0.15uSv/h

東京の我が家も大体そのくらい。
庭の雨樋のしたは0.25uSv/h
食べ物はまだやってない。

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2011/11/12(土) 07:27:10.55
今日ちょっと高め
横浜0.16uSv/h @PKC-107

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2011/11/12(土) 15:35:00.84
107は元々高めにでるんじゃないの?

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2011/11/13(日) 21:40:16.54
他の測定器と比べて高めに出るらしいね。
毎日の測定で普段と比べて高めだった。

今日はまた低めに戻った。
0.126uSv/h(横浜屋内)
屋外は0.15uSv/h付近。

千葉に行く用事があったので地面が土の屋外で
測ってみたら0.202uSv/h出ていた。落ち葉の上は0.214uSv/h。

測定は全て大体地上高1mで5回平均。

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2011/11/17(木) 01:01:08.82
プリチャピ?
プリピチャ?
プリピャチ?

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2011/11/19(土) 13:37:57.26
プリ茶ぴ

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2011/11/23(水) 23:39:09.11
値段がこなれてきたね

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2011/11/29(火) 11:09:19.68
使用頻度は減ったが
pckは、電源カット機能があるから電池が2ヶ月も持っているよ

ここまで見た
□■ 告知:放射能(仮)板のローカルルール作成開始のお知らせ ■□

 関心のある方は、お越しください。

放射能(仮)板のトップに置くローカルルール
 http://uni.2ch.net/radiation/
を作って申請し、運営さんに設置してもらう作業に入ります。

例 ) 病院・医者板 http://kamome.2ch.net/hosp/
  >ここは会社・職業〜〜〜

場所:▼放射能(仮)板:LR(ローカルルール)作成スレ
 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/radiation/1322422162/

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2011/12/06(火) 16:18:56.41
0.09μSV/h
問題なし

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2011/12/07(水) 02:19:21.11
ts

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2011/12/11(日) 10:58:46.84
プリ起動

0.12μSV/h  200s

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2011/12/13(火) 19:02:20.71
0.13 μSV/h @pkc

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2011/12/14(水) 23:17:16.18
赤プリで、トリマーによる表示数値の変動を試してみたよ。

液晶側のトリマーだが、反時計方向に回すと表示されるμSv/hの数値が低くなるが
β+Amで計測する数値が、10sモードでトリマーを10分ぐらい回すと100程度数値が変わる。
こちらは反時計方向で数値が増加。

スピーカー側トリマーは、GM管に掛かる電圧調整だと思われるが、反時計方向に回すと
電圧ボタンを押した時の電圧表示が下がり、GM管に掛かる電圧が上がる。


校正する時は、両方のトリマーで様子を見つつ調整するのかな?
もうひとつの灰プリにあわせようと、液晶側トリマー回してμSv/hの数値あわせると、Ci値が+100ぐらいになる。
表示電圧を無視して、スピーカー側トリマーで下げるのもおかしいだろうし・・・
Ci値は差分で判別するから、個体差と思うしかないのかな・・・


ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2011/12/27(火) 23:13:16.31


0.14μSV/h @pkc



ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2011/12/27(火) 23:23:47.68
プリピャチと言われれば、フクシマ以前はタタールやドイツ軍も阻んだ
沼沢地を思い浮かべたものだ。

ここまで見た
  • 32
  • !omikuji !dama !kab
  • 2012/01/02(月) 10:14:17.69
0.12μSV/h @赤プリ

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2012/01/09(月) 20:19:51.61
>>538

>>536が出て来ないんで、代わりに
旧ソ連圏では、国家標準に対してトレーサビリティを保証する校正を行った物でなければ、放射線測定器として販売出来ない
まともなルートで入ったPripyatは当然校正済みで
、公印を押した証明書が添付されているはず

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2012/01/09(月) 20:21:28.61
誤爆ごめんなさい

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2012/01/18(水) 15:59:24.07
プリピャチで、地べたはいずりまわっていたら声を掛けられた。
南房で声をかけられるのは珍しいです。ちょー無関心ですし。

ところで、プリピャチでパナのニッケル水素を使おうと思ってるのですが、
使用を中止する電圧はどのくらいにしてます?
7V位まで使い切っていいのかな。

フリックラーニング
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード