facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 名無しさん@お腹いっぱい。
  • 2011/10/16(日) 10:16:53.02
青森県は福島第一原発事故の影響がすくないといわれていて
そのせいか個人による放射線測定がさかんでないようにおもえる。

青森県の放射能汚染の実態は?





ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2011/11/10(木) 07:07:11.56
あれっ、なんで関東甲信越になってるんだ?八戸セメント近いのに…

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2011/11/10(木) 09:49:39.10
何でセメント会社で米を処理するの??

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2011/11/10(木) 13:46:24.37
カネでしょ

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2011/11/10(木) 13:54:30.57
燃やしたやつをセメントの材料にするそうだ。
20?検査して放射性物質が検出されなかったから
不安があっても中止させる事は難しいだろう。

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2011/11/10(木) 14:10:52.52
放射性物質が検出されなかった、ってのもあやしいよ
どういう検査方法をとって検出限界はいくらだったのか、
また、燃やした煙からは放射性物質は検出されなかったというが、それもどういう検査方法だったのか説明がない

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2011/11/10(木) 14:18:49.06
説明はネットで調べれば簡単に見つかるし
聞きたい事があればメールや電話でいくらでも聞ける。
疑うぐらいなら自分で行動しろ。

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2011/11/10(木) 14:21:57.64
宮城の倉庫で水につかった米でしょ。
野ざらしじゃないんだから、FOで積もった量はほとんどないとみていい。
成分をまずベクレル/Kgではかって、灰も同様のはず。
八戸市は灰の再利用基準100ベクレル/Kgを満たせるものしか受け入れないとしてるから、
おそらく20よりずっと下。灰もNDだったというから、NDを高めの20+20にしてたとしても
数ベクレル/Kgってところだろう。
出回ってるベクレ農産物の生ゴミ処理するよりずっと安全だと思うよw

環境の空間線量はマイクロシーベルトだが、これも動きはほとんどなかったと。

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2011/11/10(木) 22:06:41.36
六ヶ所、東通、大間(予定)、これだけ原子力にまみれておいて、今更感があるよね。
食材、瓦礫に敏感になってくれた事は称賛に値するけど、とりあえず県と県民の意識を何とかしてほしい。
大間を青森県民がストップかけてくれないと。

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2011/11/10(木) 22:51:46.20
馬鹿だから事故が起きない限り、わかんないだろ青森県民w

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2011/11/11(金) 01:04:35.16
青森・東通原発の安全対策「効果的」 県の検証委結論
http://www.asahi.com/national/update/1103/TKY201111030466.html

検証委はいくらで買収されたの?

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2011/11/11(金) 02:45:40.20
事故が起きてもわかんないんだろ?青森県民は。
実際東通の原発も今回事故起こしてるし、六ヶ所だって過去に散々環境に放射性物質まき散らしたし。
同じカッペとしても、青森県民の脳みそは理解不能だよ。

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2011/11/11(金) 02:52:12.05
>>110
北海道は青森に対して訴訟していたぐらいだもんな
泊原発も監視ヨロ

プルサーマル推進
北海道県知事に負けるな

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2011/11/11(金) 09:38:07.76
知事レベルで中止の要請すればいいのにね。
函館市長とか一市町村でどうこう出きるレベルじゃない。
北海道も原子力村の一員だからそんなことするわけないけど。

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2011/11/11(金) 14:39:37.32
でも北海道の反対はかなり力入ってるよ。
地下処分場の時なんか近年まれに見る、大反対だったでしょ。
でも結局国家権力にはかなわないんだよね。
原子力村の一員は、泊周辺と知事だけだよ。

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2011/11/11(金) 14:58:08.01
東村や六カ所からの放射能が凄いんでしょ?

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2011/11/11(金) 15:01:09.79
>>113
いやいや青森県民全員が原子力村同様に
北海道民も全員原子力村だろ?
原発が動いてる事自体おかしいじゃない。
しかも試験運転とか言い訳しながら通常運転続けてたんだよね?
最終処分場については青森だって反対してるし
核燃サイクル事業が頓挫すれば六ヶ所の燃料は
それぞれに引き取らせると知事が話してたよ。

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2011/11/11(金) 16:42:19.32
来年あたりにもう一人子供作ろうと思ってたんだけど
やめといた方が良いかな?

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2011/11/11(金) 20:26:56.24
群馬大学の早川由紀夫先生による、福島第一原発からの放射性物質汚染の広がりを示す地図。
http://gunma.zamurai.jp/pub/2011/0911gmap06.jpg
この地図で赤やオレンジ色の範囲は、チェルノブイリのように汚染されている。

岩手県南部、四歳の男の子の尿からセシウムが3Bq/L検出。一関市の土壌で1771Bq/kg。
汚染が軽そうにみえる岩手県でさえこの現実!極めて忌々しき事態だ。
復興を旗印にした除染では無駄な経費がかかるだけで、二次被曝と汚染拡散の危険性が高い。
累積被曝を少しでも減らすには移住しかない。

本来なら関東は住みやすいが埼玉では今年のお茶から高濃度セシウムが出た。これでは移住に向かない。
名古屋は三連動地震が一番危険、濃尾地震、伊勢湾台風、浜岡原発、もんじゅで死の街になる。
福島沖の魚介は北海道や千葉や宮城で水揚げされるが放射性廃棄物レベルの超高濃度汚染が目白押し。
それを隠蔽する仙台は問題外。
日本で一番危険な名古屋と静岡・意外と災害が多い北海道と大阪・玄海原発と川内原発と玄界灘地震の九州も危険。
基地と災害がネックの沖縄は台湾原発の影響も。
広域関東圏も油断できない。
やはり移住先には岡山か広島しかない。

△××△△△×○○○◎◎○△←総合判定
北岩仙新長静愛京大香岡広福沖
海手台潟野岡知都阪川山島岡縄



ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2011/11/11(金) 23:01:20.62
>>115
だから同じカッペとしても、青森の人達の思考がわからないんだよね。
原発あれば全部原子力村って.....
青森県民は原子力村だから反対出来ないってことなの?


ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2011/11/11(金) 23:16:49.37
>>118
都合悪くなるとダブルスタンダードになるんだよなここに来る(北海道)は。
実際に知事や泊に対してどんな働きかけしたのか今後の参考に教えてくださいな。

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2011/11/11(金) 23:20:36.50
あ個人の話じゃなくて北海道全体の流れとしてね。

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2011/11/11(金) 23:53:45.18
文科省セシウムマップ青森県は、いつ発表?
岩手出たけど。

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2011/11/12(土) 01:28:06.40
ここの人たち、体調はどう?
青森の実家の近所の人がはな血で救急車で運ばれたらしいんだが…


ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2011/11/12(土) 02:26:10.09
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%8C%E5%BB%B6%E7%94%BA
幌延問題の欄を参照
http://www.rist.or.jp/atomica/data/dat_detail.php?Title_No=10-05-02-07
北海道電力泊発電所1号炉、2号炉訴訟の経緯
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20110815-00000310-kinyobi-soci
北海道、泊原発廃炉求め提訴準備――原告は1000人規模
http://bochibochi-ikoka.doorblog.jp/archives/2948368.html
泊3号機「営業運転再開は違法」 道内の主婦らが提訴

過去から抗議やらデモなんてのは沢山あるだろ。
幌延の反対はすごかったらしいな。

ちなみに、大間原発に立ち向かっているのも、大間にいた親の子供達で、北海道函館市の人
大間は土地の買収も終わってないのに強硬建設しはじめた、違法建築物件。
http://actio.gr.jp/2008/12/09094527.html
http://www.ustream.tv/recorded/17795761
http://www.dailymotion.com/video/xiudc4_yyyy-yyyyyyyy_news
ちなみに訴訟もされてるよ。
http://www.youtube.com/watch?v=4lT02X13s_w

http://www.47news.jp/CN/201105/CN2011051901001003.html

青森県民何してんの?

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2011/11/12(土) 03:00:08.51
泊原発絶賛稼働中


ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2011/11/12(土) 18:58:31.18
航空機モニタリング、岩手県他の分が出ました。
http://radioactivity.mext.go.jp/ja/monitoring_around_FukushimaNPP_MEXT_DOE_airborne_monitoring/ 岐阜とか、かなり西方向にも飛んでる。すみません、危険厨っぽいこと書きます。
昨日出た報告書、岩手県北がほぼクリアーなのは良いのだが、33ページの「有意に検出されない」ピークがはっきり
見えてるんですけど。orz
岩手県の飛行回数が何故かむちゃ多いのを見ると、NDとすべきか検出とすべきか試行錯誤したのかも知れないなあ
と思ってしまう。微妙だな......。

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2011/11/12(土) 19:31:44.33
10kBq/?以下だからやったーって喜んでるやつはいないだろw
青森でも県南は5kBq/?程度なら十分可能性がある。津軽方面なら大丈夫だけど。


ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2011/11/12(土) 19:51:00.35
ああデータ見たけどさすがにそれはないか。
いやそうあってほしいってだけか・・・
ちなみに環境試料のデータだと
青森市400Bq/?、五所川原200Bq/?、弘前それ以下
津軽方面はまず大丈夫だと思われる。

ここまで見た
青森の住人が他県スレに沸いてキモイ

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2011/11/13(日) 16:56:04.51
>>125
航空機モニタリングは日本全国でやったほうがいい
宮崎・高知・三重・北海道東部は、爆発時の放射能雲が流れ込んだという人もいるし

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2011/11/13(日) 19:26:54.12
航空機モニタリングなんて手抜き調査だろ

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2011/11/14(月) 16:33:57.11
近所の人、心筋梗塞で亡くなり、
父心臓肥大、肺に水たまる。
妹、39度の熱、喉腫れ、めいが手足口病、ぜんそく、風邪・・。
私、背中(肺)痛い。

偶然?か?
わからない…。


ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2011/11/15(火) 17:43:33.17
今日はお寿司だって
普段気をつけているから食べるけど、どれくらいベクれてるのかなあ…orz

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2011/11/15(火) 19:08:54.11
子供は放射能に気をつけるように、そして年寄りはあまり気にしなくてよい、などといった
まことしやかな情報を流布させ、多くの年寄りを被曝させる。
これらは、これから払い込み者になる子供達は残し、もらう側になる年寄り達を早く減らしたいという思惑によるものである。
さらに日本中の年寄りを均等に被曝させるために各地に汚染腐葉土、汚染家畜などを拡散させた。
などと妄想してみるw



ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2011/11/15(火) 19:14:56.28
米さえ大丈夫なら結構ネタ選べるんじゃないか

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2011/11/15(火) 19:38:16.83
イオン行った人いる?
この前行って来た。韓国、沖縄のマグロの刺身とか、売ってて、久しぶりに刺身を買ったよ。

トップバリューの商品も検査してるのかな?

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2011/11/15(火) 20:43:07.03
イオンといえば、西と東の柿を食べ比べとかいって並べて置いていたけど、
むき出しで陳列してあったからどっちがどっちやらだったな

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2011/11/15(火) 21:06:19.28
柿やミカンはなるべく赤ネットに入ってて、キャラクターの紙入ってハッキリ産地わかるやつ買うようにしてる。
も少しすればミカンは箱で買うつもり、柿は今年は2個しか食べてない。

イオン、良かったけどもうちょっと頑張って欲しい。これから期待したいから、お金は落とそうと思ってる。
他のスーパーも見習って欲しいなぁ…。久しぶりに買った刺身でストレス解消になった。

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2011/11/15(火) 23:05:35.23
刺身なら西のほうの鯛、ブリ、アジならそんなに心配いらないんじゃないか。
イカやタコなら青森北海道のでも大丈夫だろう。

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2011/11/15(火) 23:45:52.72
あ、133は年金受給の事ね

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2011/11/16(水) 01:12:20.82
>>133
毒性の強いタバコを国が広めてるんだから
有り得もなく無い

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2011/11/16(水) 23:51:31.92
これからの東日本でどうたちまわるかかんがえないと青森県はますます貧乏県になってしまう。

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2011/11/17(木) 01:19:34.53
貧乏になって過疎ってもいいじゃない
市町村も自然淘汰されるべき

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2011/11/18(金) 21:49:28.97
ブータンを見習うべし!

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2011/11/19(土) 00:57:36.78
原発を作るために、わざと貧乏な県を作ったんだよ
そうすれば喜んで原発を誘致するからな
言わせんな恥ずかしい///

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2011/11/19(土) 09:48:01.68
就職や進学で県外へ出る時や、県外へ移住する時は、安全な岡山か北見を選ぶべき。
最低でも広島など中国地方、仕事の関係で大都市でなければいけない時は大阪か福岡。
関東以北は放射能汚染がひどい。静岡や愛知など東海は放射能汚染もあるし三連動地震で壊滅する。
名古屋は「もんじゅ」や浜岡原発で終了する。

福島県のキウイフルーツ2点から580、1120ベクレル。畑ワサビ3点から540〜1060ベクレルを検出。
http://mainichi.jp/select/jiken/news/20111116k0000m040114000c.html

福島県によりますと福島市大波地区で今年とれたコメ1点から、暫定規制値を超える1キロあたり630ベクレルの放射性セシウムが検出されました。
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4879417.html

放射能汚染マップ 静岡県から秋田県まで汚染されているマップ。福島県宮城県は危険。
http://img40.imageshack.us/img40/7761/76d992dcff631d69631627e.jpg

海汚染マップ 仙台湾は死の海!
http://img585.imageshack.us/img585/9915/1314682352.jpg

Travel Alert
U.S. DEPARTMENT OF STATE
Bureau of Consular Affairs
Japan
October 07, 2011
http://japan.usembassy.gov/e/acs/tacs-alert20111008.html

・20km圏内には足を踏み入れてはいけない。
・30km圏内には絶対住んではいけない。
・80km圏内には1年以上滞在してはいけない。

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2011/11/19(土) 13:01:21.68
>>145
3連動でどこかの原発壊れたら
日本終了でしょ

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2011/11/19(土) 13:08:50.22
なんで54基も・・。こんなに狭い国なのに。狂ってる

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2011/11/20(日) 00:47:38.70
西に行っても玄海、伊方あたりがそのうち大事故起しそうで怖い。

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2011/11/20(日) 03:29:04.04
限界原発

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2011/11/21(月) 22:14:01.79
青森県民も少しは動けよ

412 :地震雷火事名無し(北海道):2011/11/21(月) 20:42:07.59 ID:7Ri4pCWQ0
北電社長をあす告発 
道平和運動フォーラム やらせで道判断妨害(11/21 19:30)
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/donai/333310.html
 
北海道電力泊原発(後志管内泊村)3号機をめぐる一連のやらせ問題で、
自治労や北教組などの組合員で構成する「北海道平和運動フォーラム」は、
北電側がやらせによりプルサーマル計画の是非についての道の判断をゆがめたのは
偽計業務妨害に当たるとして、佐藤佳孝北電社長を刑事告発することを決めた。
22日に札幌地検に告発状を提出する。

告発状では2008年の国や道主催のシンポジウムなどで、
北電が組織的に社員を動員し賛成工作を行ったことが、
プルサーマル計画に関する道の有識者検討会議の提言や
高橋はるみ知事の判断を妨げたと指摘。
佐藤社長は「少なくとも共犯には該当する」と主張している。
札幌地検は告発状を受け取った後、受理するかどうか判断するとみられる。
同フォーラムの山田剛代表は「北電内部の自浄作用に期待できないため
刑事告発に踏み切ることにした」と話した。

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード