facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ゚ 。(*′∇`)。 ゚ 希美ちゃん
  • 2010/11/24(水) 16:50:47
カトリック東京大司教区内の情報や案内、お知らせや質問などのスレッドです。
東京大司教区は東京都と千葉県です。
東京と千葉に限定したカトリックについての書き込みをお寄せください。

カトリック東京大司教区
http://tokyo.catholic.jp/index.htm
カトリック中央協議会
http://www.cbcj.catholic.jp/jpn/index.htm

ここまで見た
  • 912
  •  
  • 2014/07/21(月) 06:59:05.34
サンパウロや女子パウロ会が経営している売店に行っても
フランス製の不思議のメダイが売っていません、数年前までは、どこのカトリックショップでも販売していたのに

ここまで見た
  • 913
  •  
  • 2014/07/21(月) 07:00:53.38
>>907倉田師は、リトル・ペブル同宿会の杉浦と同じなんですね!

ここまで見た
  • 914
  •  
  • 2014/07/21(月) 07:54:09.25
>>912
女子パウロ会は、共産主義者と異端者の著作しか置いてませんw
霊性からは程遠い。

しかし、ネット通販で他店から購入するという手段があります。

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2014/07/21(月) 12:20:14.65
>>908
教区外への移動は、他の教区へ出向の扱いになる。
身分上は、元々の教区の司祭で、○○教区司祭(▲▲教区出向)になる。

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2014/07/22(火) 03:44:40.45
倉田元神父、広島でお子さんを抱っこしてミサにあずかっていた。

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2014/07/22(火) 06:09:35.34
【社会】倉敷女児監禁の藤原武容疑者(49)、5か月前から女児通学路付近に
beチェック
14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 05:54:25.07 ID:jEhnU/pAO.net
マスゴミ「なんと!犯人の自宅には仏壇がありました!」
タレント「うわ〜!仏教徒の連中は危険ですね〜」
レポーター「しかも!数年ごとに墓参りを繰り返すなどの異常な行動が明らかになりました!」
気象予報士 「仏教徒は犯罪者予備軍です」

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2014/07/22(火) 12:09:08.94
>>907東方典礼(ビザンチン典礼)のカトリック教会の司祭は、結婚していて妻子持ちですよ
ウクライナ、ロシア、アメリカ、カナダ、オーストラリアに行ったときも東方典礼のカトリックの司祭は家庭持ちで子沢山の司祭もいました

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2014/07/22(火) 22:52:04.54
>>918
東方教会の司祭は司祭になる前なら結婚可能で、司祭になってからは結婚できないかと思ったが。
なので、司祭になる前に結婚するし(既婚者でも司祭になれる)、司祭になった時点で独身なら生涯独身。

ローマカトリックは、そもそも、独身でないと司祭になれない。

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2014/07/22(火) 23:51:01.16
>>919聖公会に改宗してそこで司祭として活躍すれば良いのに
アメリカでも同じようなカトリック司祭もいて、信徒の女性と恋愛関係になり子供ができて、カトリックから聖公会に改宗して聖公会の教会で司祭として活躍している方がいました

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2014/07/23(水) 02:01:28.65
>>916
破門を受けなかったんだ。司教様が温情をかけたのかね。

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2014/07/23(水) 02:32:11.17
破門するような行為か?

ここまで見た
  • 923
  •  
  • 2014/07/23(水) 11:28:35.76
修道司祭以外は、恋人ぐらいいるんじゃないかなー。
でも神父様も高齢な方が多いし、信者も高齢だからないか。

ここまで見た
  • 924
  • ゚ 。(*′∇`)。 ゚ 希美ちゃん
  • 2014/07/23(水) 16:02:30.15
>>912
フランス語ミサに行き、フランス人に尋ねてみたら。

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2014/07/23(水) 18:25:19.89
>>924コンベンツァル修道会の教会で尋ねるのも良いと思います
コンベンツァル会は不思議のメダイの配布に熱心な修道会だったと思います

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2014/07/23(水) 18:30:48.92
聖母の騎士修道女会も不思議のメダイの配布に熱心だったと思います

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2014/07/23(水) 20:08:27.67
>>921
どうなんだろうか。ご聖体はうけず、祝福をうけてました。
どこかで見た顔だけど、ずっと思い出せず先日やっと思い出し、
ネットで初めて神父を辞めたことを知りました。
普通に青年たちの中に入ってて違和感なかった。
まあ、広島の幟町教会は青年リーダーやってた人で
新聞載った人もいるしなあ。赦しの宗教とは言え、
何だかなあという気はする。

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2014/07/23(水) 23:27:49.13
>>920
そもそも、信徒の女性に手を出すなんて、論外だろ。
その程度の欲望を抑制できない人間なのだから、おして知るべしで、宗教者として生きるべきではないよ。

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2014/07/24(木) 00:11:42.93
>>928そのような人は聖公会かプロテスタントの牧師になった方が良いのだ

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2014/07/24(木) 22:31:47.10
>>929
信徒の女性に手を出す香具師など、聖公会やプロテスタントでも、低俗すぎて使い物にならないだろ。
そもそも、宗教者として、というのか、人間として失格!

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2014/07/25(金) 05:21:26.89
キリスト教の暴虐に対し豊臣・徳川は布教を禁止し、宣教師らの国外退去の策に
出た。こらが国法であり、国禁であり、国をあずかる者の当然の施策である。
国民を守るための国禁を犯し、国法を蔑する者はこれを罰する。

キリスト教が侵略を進めるために宗教裁判を行い異端・異教を焚刑・磔刑に処した
のとはワケが違うが、国民を護るために国法を犯す者を裁いたまでのことである。
それをキリシタン迫害とかキリシタン殉教などと称するのはおこがましい限りである。
日本人自らが発する言葉ではない。

世にある宗教でキリスト教ほど異端・異教を迫害し虐殺してきた宗教は他にはない。
自ら「文明の宗教」と言いながら非人道な悪虐の限りを尽くしてきた。それを迫害な
どと言うことはとんでもないことであろう。

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2014/07/26(土) 11:53:15.62
ローマカトリックも東方典礼(ビザンチン典礼)のカトリック教会の司祭も同じカトリックなんですよね。
教義は同じ?
子だくさんカトリック司祭家族を養うのは、信者?

ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2014/07/26(土) 12:21:18.19
>>932カナダ、アメリカに行ったときビザンチン典礼の東方カトリック司祭はウクライナ系とロシア系の方で子沢山でした。カナダのビザンチン典礼カトリックの司祭はウクライナ系で司祭の生活はよくわからなかったけれど、
アメリカのビザンチン典礼の東方カトリックの司祭はロシア系の方で、信徒の献金とカトリック系の大学で、ロシア語とロシア文学・歴史を教えていました。
司祭の妻は、イコンの描き方と、たまにロシアの料理を教えていました

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2014/07/26(土) 12:35:27.36
>>932東方ビザンチン典礼のカトリックは、ローマ教皇の首位権とカトリックの教義を受け入れる事以外は、ギリシャ正教会やロシア正教会とほとんど同じです
オーストラリアの東方カトリック典礼の教会に行ったとき
建物はニコライ堂とそっくりのビザンチン様式やモスクワなどロシア国内でよく見られる玉ねぎ型のドームで、聖堂内部も正教会と全く変わらないです
暦もロシア正教会と同じでクリスマスは1月7日に祝い、復活祭の日付もロシア正教会と全く同じ、司祭や司教の祭服もロシア正教会とおなじ
東方ビザンチン典礼のカトリックの信心業も取り入れており、ロザリオを唱えたり、イエズスと聖母の聖心の信心業を行ったり、不思議のメダイや茶色のスカプラリオを身につけたりもするし
ローマ、フランスのルルドやポルトガルのファティマにも巡礼に行ったりもします。

ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2014/07/26(土) 15:35:43.53
東京にもあったんだけどね

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2014/07/26(土) 20:14:09.74
>>933
朝日新聞2007年5月19日土曜日13版6面

ブラジルを13日まで訪れていたローマ法王ベネディクト16世が、1492年のコロンブス到達以降の中南米でのキリスト教伝道をたたえたことに、先住民や歴史学者から「虐殺や奴隷労働の過去を無視している」との批判が出ている。

ロイター通信などによると、法王は司教協議会での演説で中南米での伝導について「先住民は聖職者の到来を歓迎した」として「いかなる時も、コロンブス到達前の文化の自主性を奪ったことはなく、文化の押しつけでもない」などと述べた。

ブラジルのアマゾン地域の先住者コイアブ族の指導者は「教会に支えられたヨーロッパ人の
植民の結果、数百万もの先住民が虐殺や伝染病、奴隷労働で亡くなった」として、
法王の言葉を「高慢で無礼だ」と批判した。

ベネズエラのマルドナド先住民問題担当相も「スペインの帝国主義的侵略が中南米
に大規模な民族虐殺をもたらした」と指摘。リオデジャネイロ連邦大のゴメス教授(歴史学)
は地元紙に「教会自体が先住民や黒人を奴隷として使い、奴隷労働を正当化し、
先住民にキリスト教を押しつけた」とコメントした。

ここまで見た
  • 937
  •  
  • 2014/07/26(土) 21:41:26.33
ラッツィンガーは糞だもの

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2014/07/26(土) 23:15:59.99
独身の神父様や、シスターたちになれちゃうと、
結婚してるってだけで俗が入りすぎて、なんだかなあと思うようになっちゃったよこの頃。

だから仏教ってなおのこと・・。

ここまで見た
  • 939
  •  
  • 2014/07/27(日) 11:36:10.08
訃報
佐久間彪神父様が本日未明に帰天されたそうです。
主の御許で安らかにお休みになれますように。

ここまで見た
  • 940
  •  
  • 2014/07/27(日) 18:36:37.18
>>939
キリシタン大名の大友、大村、有馬の甥たちが、天正少年使節団として、ローマ法王
のもとにいったが、その報告書を見ると、キリシタン大名の悪行が世界に及んでいる
ことが証明されよう。

『行く先々で日本女性がどこまでいっても沢山目につく。ヨーロッパ各地で50万という。
肌白くみめよき日本の娘たちが秘所まる出しにつながれ、もてあそばれ、奴隷らの国にま
で転売されていくのを正視できない。鉄の伽をはめられ、同国人をかかる遠い地に売り払
う徒への憤りも、もともとなれど、白人文明でありながら、何故同じ人間を奴隷にいたす。
ポルトガル人の教会や師父が硝石(火薬の原料)と交換し、インドやアフリカまで売ってい
る』と。

日本のカトリック教徒たち(プロテスタントもふくめて)は、キリシタン殉教者の悲劇を語り
継ぐ。しかし、かの少年使節団の書いた(50万人の悲劇)を、火薬一樽で50人の娘が
売られていった悲劇をどうして語り継ごうとしないのか。キリシタン大名たちに神杜・仏閣
を焼かれた悲劇の歴史を無視し続けるのか。

ここまで見た
  • 941
  •  
  • 2014/07/27(日) 19:35:17.79
>>938
結婚という契約をしているか否か、要は外形上のある条件を満たしているかどうかで
俗か否かは判断できません。もちろん、自分自身のことも同じように。
あまり人間を持ち上げないことです。自分のことも他人のことも。
人間なんてそんな単純な生き物ではない。聖書を読めばよく解ると思います。

聖人については、そこに「神様の働き」を見るよう心がけてください。
●●さんを通して得られる神のメッセージ・働き・恵みに注目するように…
たしかそんなことをうちの神父が言ってました。

ここまで見た
  • 942
  •  
  • 2014/07/31(木) 14:47:56.60
>>939
まりあさまのこころ、それはうぐいす。
の神父様?

ここまで見た
  • 943
  •  
  • 2014/08/01(金) 00:21:50.27
子どもがこの歌を覚えてきて一生懸命歌っているのみて本当にうれしかったなー

もっと早く知っていれば関口に行きたかった。残念。
自分の事でてんてこ舞いで、寝る暇もなくて気づかなかった。

こういうの、早く知る方法はないものか。
メーリングリストとか作ってほしいわ。

ここまで見た
  • 944
  •  
  • 2014/08/04(月) 11:32:01.97
私は某カトリック教会に通い始めたものです

私が感じた事は
始めてミサ参加する人間には入りづらい雰囲気
祈りの手帳とかないとまず何がなんだか分からないと思います
それに気づいた信徒さんが教えてくれないかぎりは難しい
昔はプライドが高い人が多いと聞いたけど、私の所ではそこまで高飛車な人は見ていません
むしろ優しい人結構いますよ。しかし、若い人が本当に少ない。フィリピン人の方が結構いました
30年後ここの教会大丈夫?と思うほど。。
裕福で社会的な地位の高い人が物凄く多いです。
本当に貧乏で神様の救いを必要としている人にとっては敷居が高い
むかしは派閥みたいな引っ張り込みが凄いとは言われていたけど
逆に皆さっぱりしていると思いました
別に変な押し付けとかそう言うのは全くないので特に不満はありませんが
本当に心配なのはあれだけ若者離れが顕著なのに
今の裕福な年配の信徒さんも教会に来れなくなったら
教会の維持金は本当にどうなるんだろうと思いました
私は裕福ではないので、献金を仮に要求されても難しい話です

ここまで見た
  • 945
  •  
  • 2014/08/04(月) 23:57:02.41
>本当に貧乏で神様の救いを必要としている人にとっては敷居が高い

貧乏人のほうが救いが必要って主観でしょ。
金ですべて解決できるならそうかもねえ。
あなたが、人を貧乏か金持ちか、値踏みしがちな人、ってことじゃないのかな?
敷居の高さも、高飛車だのプライドが高いだの、ルサンチマンの強い人ならではの感じ方な気がする。
それで、実は貧乏人にやさしいカトリックを選んできたんじゃないの?
まとめると、貧乏な若者から献金をとらずに受け入れて親切にしたほうが信徒が増えて良いよ、ってことなんだろうか。


献金については、たとえばビルゲイツみたいなのが一人どこかにいて信徒で献金してれば
各国に回るね、カトリックは。

ここまで見た
  • 946
  •  
  • 2014/08/05(火) 01:13:43.89
>>944
みたいなのは、自分より金がなさそうな、言う事聞いてセックスさせそうな
ピーナが好きでしょ。下々にやさしい自分が大好き、
自分より上から目線な金持ちが大嫌い。でも下手に出るのはいやだから上から目線で他人を見下して
施す人としてありたい、最近の30代以下の若者の代表選手って感じだね。

ここまで見た
  • 947
  •  
  • 2014/08/13(水) 06:09:54.56
平和旬間

ここまで見た
  • 948
  •  
  • 2014/08/16(土) 16:15:01.03
神に引かれている人が目の前にいた場合、
私にも、福音宣教の義務は、ある?
さあ、行きましょう、主の平和のうちに       ???
あやしい珍味売りだと思われないか心配だわ。

ここまで見た
  • 949
  •  
  • 2014/08/16(土) 23:18:31.19
944がかわいそうだから、面倒くさいけど、ちょっと行ってくるよ。
来月まで待ってて。
よくわからないけれど、神様が気になってて、大金持ちらしいから
944の代わりに多少の維持費くらい払ってくれるかもしれないし。

ここまで見た
  • 950
  • ゚ 。(*′∇`)。 ゚ 希美ちゃん
  • 2014/08/17(日) 20:06:23.78
>>942
鶯谷駅は上野教会。

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2014/08/18(月) 00:09:16.92
梅田教会はどこにありますか?

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2014/08/18(月) 00:16:04.45
東京教区の梅田教会なら足立区にありますよ
駅でいうと梅島駅(東武スカイツリーライン・メトロ日比谷線)

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2014/08/18(月) 00:17:51.20
>>952ありがとうございます、北千住在住です 早速、足立区の梅田教会のミサに与ってみたいと思います

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2014/08/18(月) 01:19:22.25
>>953
主任司祭の荒川師は若く(あくまでも比較的ということだが)やる気ある神父です
フィリピン系信徒が多いのでミサは英語とチャンポンのことがあります
私も年に何回かミサに与かってます

ここまで見た
  • 955
  • ゚ 。(*′∇`)。 ゚ 希美ちゃん
  • 2014/08/18(月) 21:29:50.79
>>953
北千住駅からなら、東部バス本木新道経由大師前行きに乗って行くと、マザー・テレサの修道院。
土曜の夕方、ミサありますよ。

バス停、西新井小学校?病院前?どっちかで降りる。
あるいは東武線で北千住駅〜西新井駅〜西新井台紙、あれ大師だったかな?
まぁ電車でもぐるっと回っていける。

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2014/08/18(月) 22:32:53.17
ミッションチャリティーの修道院は、ちょっとわかりにくい場所
結構歩きます

ここまで見た
  • 957
  • ゚ 。(*′∇`)。 ゚ 希美ちゃん
  • 2014/08/18(月) 23:59:59.06
MC、わたし説明できない。
自分でも郵便局あたりから入って、うろうろ探しながら行く。
曲がりくねった住宅街とか、忘れちゃったな。

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2014/08/21(木) 19:09:29.03
>>955
そんな場所、夕方以降いって危険じゃないの?鴬谷もだけど。
六本木のほうがまだ夜でもましな気がする。

ここまで見た
ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2014/08/30(土) 17:10:17.07
カトリック掲示板を作りました。
カトリックに関わることでしたら、なんでも忌憚なく(非常識なものを除き)お話し下さい。
よろしくお願い致します。

カトリック掲示板
http://jbbs.shitaraba.net/study/12469/

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2014/09/08(月) 22:49:22.06
私立のカトリック女子高とかねえ。高いよね。
だいたい幼稚園からカトリック幼稚園あるのに、どうして信者はふえないのかねえ?
不思議だ。

ところで吉祥寺の教会いったことある人いますか?
信者数多いねえ。

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2014/09/08(月) 23:13:17.63
>>961
公会議以降布教やめたからじゃね?

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2014/09/08(月) 23:23:06.49
>>545
>貞潔を守れない神父の講座など、

若い神父にゃ欲を絶つってつらいもんなー。

ただいろんな欲を守るからこそ、「聖なる」と尊敬されるんだ。


修道司祭のほうが 、いろんな禁欲要求されるてるね。
なり手がいなくなるわけだわ。

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード