facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2009/02/15(日) 18:03:27
福音自由教会の理念

福音自由教会とは何でしょうか。それは、「自立的であるが教派的である」(independent yet denominational) ということです。

1.独立的であること
まず第1に、個々の地域教会が自治権 (local autonomy) を持っています。
すなわち、個々の自立した地域教会は、国家権力や教団組織の権力によって支配されないものであり、
キリストのもとにあって個々の働きを決定し、つかさどる権利を持っています (使徒6:1-6、13:1-3)。

2.教派的であること
第2に、教派的であるということです。
すなわち、個々の教会が自立的であるからといって、単立の教会ではなく、マイチャーチ主義でもなく、
個々の教会の自治権を尊重しつつ、キリストの宣教命令の達成のために、
主体的に親しい交わりと強い協力をなしていきます。
(参照:『日本福音自由教会協議会50周年記念誌』[1999]、p.171-72)

ttp://www.efcj.org/


ここまで見た
このスレ前あったの、なくなったの?dat落ち?

ここまで見た
3取り―!!!

ここまで見た
ここって、未受洗者の陪餐オッケーって聞いたことあるんだけど、
それで、どうして教団みたいに、すったもんだにならないのか、
その理由を聞いてみたいです。どうして?

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2009/02/24(火) 10:49:54
ただの儀式で何の価値もないから
血でもなく肉でもなく神様のきょうざいなんてくだらないものを
信じてないから
ありがたいものと思ってないから

カトリックは人間の行為を神様の行為とうそを言って信徒をだましている
と思っているから。

ここまで見た
ありがとうございます。やっぱり教団と体質が違うんでしょうね。


・・・つか、「きょうざい」って何だ?

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2009/02/28(土) 22:49:29
うちの行ってた福音派の教会、お酒飲んだり、タバコ吸ったり、離婚した信者に対しては
牧師先生が聖職者の権威によって「聖餐停止処分」を言い渡されました。
福音自由教会的にはどうお考になりますか?

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2009/03/01(日) 15:37:13
協会員が賛同しないと無理なんじゃ?
先生の方針だったら普通
大概の先生はみてみぬふり
協会員もやっててやらない振り

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2009/03/03(火) 19:55:16
神様から示されたって本当なんですか?
頭悪いのに、弁護士になるように示されたとか。
その勉強のためには、信仰の友が必要だと。
結局、試験に落ちるし、
信仰の友として異性ばかり選んでいって、何人にもアタックしてふられていくし。
そしたら、失敗したのは神様から試練を与えられるためだと。

ここまで見た
  • 10
  • モルツ
  • 2009/03/03(火) 20:22:19
グレース宣教会は、什一献金強要、禁酒、禁煙、礼拝出席絶対大事、
牧師は神により立てられた等最悪の教えです。

ここまで見た
  • 11
  • モルツ
  • 2009/03/04(水) 20:41:24
福音自由も昔はよかった。でも今は外国のへんな教えに感化されすぎて
危ない方向へ逝っている。

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2009/03/06(金) 13:04:57
反キリストの現実
今、世界を覆う巨大な組織が動いている。
その組織は世界の政治、
経済、
工業、
学術、
宗教、
芸術などの全ての分野を掌握している。
その組織に入ればこの世での出世、
栄誉、富はほぼ約束される。
しかし、
この組織に逆らえばその反対の運命が与えられる。
特にこの組織を告発するような人々には脅迫、
不当な逮捕、投獄が図られ、
場合によっては死さえ免れない。
(友人のフリッツ・スプリングマイヤーは現在刑務所にいる。)
これは将来世界を統一し支配するための反キリストの母体であり、
今や反キリストの登場はただ時間の問題である。

反キリストの現実
http://www.ne.jp/asahi/petros/izumi/arano/arano040802.htm


ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2009/03/09(月) 07:36:53
エイズは神からの罰だとか、
ホモセクシャルは、子供の頃、女の子みたいに育てた罪の結果だとか、
この教会の人の思考って、怖いんですよ。

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2009/03/09(月) 19:17:16
>>13
某福音自由教会に行っていますが、そんなこと聞いたことないなぁ・・・
でも、最近はそういうオソロシイことを言う福音自由教会もあるのかなぁ・・・

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2009/03/09(月) 21:24:18
>>13
そんなの珍しくはないぽ。
勇気を出して教会を変わることですね。

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2009/03/09(月) 22:36:12
>13
ただの釣り

ここまで見た
  • 17
  • 13
  • 2009/03/10(火) 07:56:24
>>16
本当のことだよ。死刑支持派でもあったしね。
全信徒がそうだとは思わないけれど、危険を感じたんだ。

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2009/03/10(火) 09:10:19
1 「この教会」って書いている時点で釣りだw
2 仮に福音自由教会を指していたとして、
  ここって個々の教会で特徴が違うので
  やはり釣りだw

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2009/03/10(火) 09:14:34
ユダヤは、2ちゃんねるの書き込みにも制限を行っているらしい。
実際に、書き込み妨害されている人が居るという。


ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2009/03/10(火) 20:02:13
>>18
釣りじゃないよ。
本当のことを嘘にされるのも、どうかと。

ここまで見た
  • 21
  • モルツ
  • 2009/03/10(火) 20:16:11
福音自由では、進化論を否定して,創造論を推奨する。

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2009/03/11(水) 03:07:25
オバマは、2chの書き込みを見て政策を決めているらしい

ここまで見た
  • 23
  • モルツ
  • 2009/03/11(水) 20:31:00
>>22
それなら、ドンドン書き込みしちゃえ!

ここまで見た
  • 24
  • モルツ
  • 2009/03/12(木) 19:20:45
初心者は福音自由を避けたほうが無難。
什一献金厳守なのでお金に余裕の無い人は行くのを
(通うのを)やめましょう。

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2009/03/13(金) 15:59:12
アメリカには、クリスチャンを収容する数十か所の強制収容所、
数千の運送用の専用貨車、
そして信じ難いことに数千数万のギロチンがすでに用意されているというのである。
どうしてそうなってしまったのだろう。
日本もそのようになるだろうか?

ttp://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/5614/ch9.html


ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2009/03/19(木) 05:41:32
>>18
この人前から出てくるね。
言葉尻をとらえて批判する人をいじめないで、
>>4
のことを説明してくれませんか?

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2009/03/19(木) 12:51:40
>>4のこと、私が知っていることを書きます。

未受洗者の陪餐が良いと言っても、誰でも良いという訳ではなくて、
イエスキリストを罪からの救い主と信じた人のみ、ということになっていて、
それは聖餐式の時にもはっきりと述べられます。
つまり、信仰を持ったけど、まだ受洗していない、という人も
陪餐できますよ、ということです。
(他の会派の方ももちろん陪餐できます。)

また、福音自由は、受洗したら即会員、とはなりません。
会員になることを希望する信者は、
受洗直後の方も、他の会派から転会を希望する方も、
福音自由の信仰をまとめた、信仰12か条を学びます。
そして、その中で、聖餐式に対する考え方も教えられます。

だから、会員になる人は全員、福音自由の聖餐式のあり方を
納得して受け入れた人ばかりということになるので、
問題がおきないのだと思います。

ここまで見た
>>27  ずっと規制中で書き込めずにいまして、
レスが遅れてしまいました。申し訳ありません。
ご回答ありがとうございます。

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2009/03/25(水) 13:11:21
>>27
では、これからも同様に続けるってことですね?

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2009/03/28(土) 02:43:27
福音自由って。
もしかして、福音主義と自由主義の中間みたいな教派?



おいらは昔そう思っていた。

ここまで見た
>>27

27さん、参考になりました。私はろりぽっぷさんとは違いますが、やはり日本キリスト
教団に所属していています。未受洗者の陪餐には反対の立場を取っていますが、実は、
知り合いで福音自由の系列(から現在は離脱)の教会に所属している人が、なかなか
洗礼を受けないので、不思議に思っていました。イエスキリストを罪からの救い主と
信じているにもかかわらずです。(なお現在も説得中...)

しかし、解説を読んで納得がいきました。

ただ、聖書的根拠をどうされているのでしょうか。

私の教会も含めて多くの教会では、受洗することで教会員(現住陪餐会員)になり、その
ための準備として(各教会の歴史、教義を勉強する)受洗準備会に出席し、教会によって
はさらに役員面接を経て、信仰告白式を行い、そして洗礼式で洗礼を受けるという流れ
になっているはずです(これは日本基督教団に限らないはず)。

ローマの信徒への手紙10章10節にあるように、「実に、人は心で信じて義とされ、口で
公に言い表して救われるのです」から、27さんがおっしゃるようなやり方が、福音自由
教会で一般的に行われているとすると、どのように整理されているのか疑問になりました。

もしよろしければ教えてください。

※なお、日本基督教団では、教憲・教規で未受洗者の陪餐を禁止しており、この点に
ついて賛成・反対双方の立場から神学的な検討を加えた書籍・論文が公表されています。
現時点までに公開されたこれらの書籍を読む限りでは、未受洗者への陪餐は禁止される
べきものと私は考えております。日本基督教団内部でも禁止すべきという立場の方が
多いものの少数とはいえ賛成派もおり、それらの教職(牧師)をどのように処分するのか
が延々と議論されています。以上今回の話から横道にそれますがご参考まで。

ここまで見た
  • 32
  • 27
  • 2009/04/01(水) 19:33:58
この聖餐式や会員制度の考え方は、福音自由教会の成立や歴史によるところが大きいようです。

福音自由教会の信仰箇条の中に、
「7、水の洗礼および主の聖餐が現代の時代における教会により守らるべき礼典であることを信じる。
しかしそれらは救いの手段としてみなされてはならない。」という条目があります。

福音自由の自由が、「自由教会」という意味であることはご存知だと思いますが、
プロテスタント教会にも国教会が多かった時代に、その制度に反対し、
信仰は神と一人一人の間のものであり、
救われることと、国や教会という組織に所属することは、
あくまでも別である、ということにこだわった会派だからと思います。

福音自由では、その人が信仰を持っているかどうか、
つまり、聖霊を受けて、新しく生まれ変わったかどうか、
ということのみが、クリスチャンであるかどうかの判断基準になります。
つまり、信仰告白できた人は、受洗していなくても、教会員になっていなくても、
救われたクリスチャンである、という考え方を強く持っているのです。
(根拠としては、「聖霊によるのでなければ、だれも、『イエスは主です。』と言うことはできません」
第1コリント12:3
「だれでもキリストのうちにあるなら、その人は新しく造られた者です。
古いものは過ぎ去って、見よ、すべてが新しくなりました。」
第2コリント5:17などが挙げられます。)

ですから、信仰を持っていれば、受洗前に陪餐しても問題がない、と考えるのです。

ここまで見た
  • 33
  • 27
  • 2009/04/01(水) 19:36:17
(続き)その上で、クリスチャンとなった本人が、自分が信じたイエス様の命令に従って、
自らの信仰を世に証しするために洗礼を受ける、というのが洗礼に対する考え方です。

そして、教会員になるかどうかについては、
これはやはり、国教会制度への反対の姿勢から出たことだと思いますが、
どの教会組織に属するかは、本人の自由に任されるべき、という考え方です。
もちろん、教会に属することが、どうでも良いこととは考えられてはいなくて、
地上の教会に属することが、信仰のために必要なことであることは、教えられます。

でも、このような制度だと、信仰を持っても受洗したくない、とか、
受洗したけれどどこの教会にも属したくない、という人を容認することになるので、
その辺は福音自由の弱点、ということは、実は私達もわかっているのです・・・
でも、あくまでもそれも神様と本人との間で決心される自由意志に任せたい、
という姿勢なのです。

もちろん、他の会派の方々には、反論がたくさんおありだと思いますが、
私はこのことに関して、あまり突っ込んだ議論をするほどの知識はないと思われますので、
これ以上のことはあまりお答えできなくてもお許し下さい。

ここまで見た
  • 34
  • モルツ
  • 2009/04/03(金) 21:34:47
福音自由は女性の化粧も禁止している。

ここまで見た
  • 35
  • モルツ
  • 2009/04/04(土) 20:55:54
明日初めて教会へ行く人は福音自由に行く時はよく考えて、気をつけて
いきましょう。

ここまで見た
>>31-33  めっちゃよう分かる解説ありがとうございます。
問題は、この辺の経緯とか考え方を、
教会員がきちんと認識しているか?ということなのかな、と思います。

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2009/04/06(月) 09:07:05
おしゃれ禁止は新興宗教に多い戒律.信者の金と暇とエネルギーを宗教に専念
させるため.

ここまで見た
  • 38
  • モルツ
  • 2009/04/06(月) 20:40:56
某福音自由は未信者との交際を禁止している。

ここまで見た
  • 39
  • モルツ
  • 2009/04/13(月) 22:01:05
某福音自由では、2ちゃんねるを禁止している。

ここまで見た
>>38>>39  そんなん言われたら、関西おる間に実際に見ておきたい教会増えるやん。w

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2009/04/14(火) 14:21:02
先日、この教派を離脱した先生の教会の聖餐式に出ました。
初めての私に何も聞かずにパンを配るので驚きました。
もしかして、フリーの聖餐なの? と思ってしまいました。
最近、福音派にはフリーが増えてるらしいからね。

でも、ここに書かれてることを読んで納得しました。
信仰告白者の聖餐なんですね。

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2009/04/14(火) 18:59:03
福音自由って、とっても福音派っぽいよね。

ここまで見た
  • 43
  • モルツ
  • 2009/04/14(火) 21:46:26
>>40
福音自由は勧誘がひつこいのでご用心。

ここまで見た
>>42  「看板に偽りなし」ちゅうことなんやな。w

>>43  なるほど。じゃあ気を付けるよ。

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2009/04/15(水) 08:38:18
でも、ここはクリスマスとイースター以外にも「棕櫚の日」とか「ペンテコステ」をやりますね。


ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2009/04/21(火) 13:42:47
福音自由の未受洗者の聖餐式は福音派らしいね。

ほんらい洗礼を受けることが信仰告白だった。
それを、信仰告白はしているが洗礼は受けていないという人を作り出したのが福音派だった。

ビリーグラハムに代表されるような大衆伝道集会に教会に行ったこともない人を集めて信仰を決心させる。
あるいは、教会で伝道集会を開き洗礼前に信仰の決心をさせる。
このようにして、信仰告白はしているが、まだ洗礼は受けていない人や、教会にさえ行ったことがない人を作り出す。

そこで、このような人を聖餐式でどう扱うかという問題が出てきたんだと思う。

しかし、ほんらい信仰とは洗礼とか教会加入と切り離してはありえないものなのだ。
こういう認識が欠落しているのが、福音派の欠点だと思う。


ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2009/04/26(日) 13:44:23
洗礼(水のバプテスマの意訳:口で御名を唱えて水に浸す)は聖書が書かれる
前から行われているけど、その意味が人間の会議で決められたのは後のこと


ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2009/04/26(日) 14:14:03
福音自由ってすごくパリサイ的な教団だと思う。

イエス様は、福音自由のことをほめないと思うよ。


ここまで見た
  • 49
  • モルツ
  • 2009/04/26(日) 21:09:53
>>48
同感。福音自由では、未信者との交流は禁止。

ここまで見た
  • 50
  • モルツ
  • 2009/04/27(月) 21:35:21
某福音自由では、進化論よりも創造論を主張する。
創造論を信じないものは悪魔呼ばわり。

フリックラーニング
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード