facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

https://news.livedoor.com/lite/article_image_detail/26584702/?img_id=42253940

 X(旧ツイッター)が12日、「いいね」機能について、今後「ユーザーのプライバシーを保護するため」非公開にすると発表した。今週中に、全ユーザーに対して適用される。

 同社は公式Xを通じ、「今週からプライバシー保護のため、『いいね!』を非公開にしました」と発表。現在は他人の「いいね」が閲覧できる状態だが、今後非公開化される。

 「自分が『いいね!』した投稿は引き続き見ることができます(他の人は見ることができません)。自分の投稿に対する『いいね!』数やその他の指標は、これまで通り通知の下に表示されます」とし「他人の投稿に『いいね!』した人は表示されなくなります。投稿者は、その投稿に誰が『いいね!』したかを見ることができます」と説明した。

 この発表に、ネット上では「誰が求めてるのこれ…」「インスタグラムに近い仕様になる感じかな」「貴重な情報源が…」「これまで“他人のいいねも自由に取得できる”だったわけだけど、いままでが寛容すぎただけという感じであまり違和感ない」「いいねくらい好きにさせて欲しい」「“誰が誰のツイートにいいねしたか”が非公開になるの場合によっては悪くないかも?とも思うのです」と、さまざまな声が上がった。

Livedoorニュース/スポニチアネックス 2024年6月12日 11時45分
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/26584702/

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:12:20.59
要は自分以外の誰がいいねしてるかはわからないってことか
投稿者は今まで通りだけど
いいねしたことで罪になるとかがあったからなんだろうな
まぁそれで困ることはないとは思うけど

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:14:17.11
>>1
横山剣も非表示になっちゃう

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:15:18.96
>>35
それは今まで通りだろ
「自分が」誰にいいねしたかが見えなくなるだけで

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:16:10.90
この人がなぜ財をなしたのか
わからない程センスないよね。
もしかして、Xをイーロン様専用メモ帳にしようとしてる?

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:18:22.94
あったまにきた
もうニコニコに移るわ

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:18:23.01
それが真実であるかどうか誰も確認できなくなる

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:18:36.52
こんなんだったらいいね機能削除しろ
あほか

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:19:30.42
今週中か

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:19:48.78
この方が自由でいいね
匿名性を嫌がる人達からすれば残念な方向に進んだけど
そもそも今までが自分のアクティビティを誰かに監視されてるような状態であった事の方が異常なんだと思う
誰が誰にいいねしたとかどうでもいいじゃん
それを確認できる状態にしてた事がおかしい
ネットってのは自分の行動痕跡が残るのだからストーカー防止のためにも秘匿性を高めるのはいい事だ

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:20:36.01
なんだ自分にした人のは見れるのか

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:21:27.13
次は書き込み内容が非公開に

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:22:02.36
ある意味、思想の開示みたいなもんやしな
「沈黙は罪」というやつがでるまでにポリコレがひどくなった今じゃ、必要な配慮やな

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:22:14.89
>>3
人のアクティビティを覗く事が当たり前だと思ってる君みたいな無自覚の潜在的ストーカー行為が嫌われてきてるって事だよ
嫌ならXから去れ
他にネットストーカーし放題のSNSはまだあるだろ

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:22:17.43
極右(リベラル基準)に「いいね」をしたな この差別主義者が!
といった感じで、アメリカでネットのチンピラ左翼リベラルが、群れてSNSで永遠に攻撃してんだよね

これが、リベラルファシズムを促進していたのは、間違いない


リベラルファシズムを、SNSが増長させてきた イーロンマスクは、人類をファシズムから救ってる

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:22:20.41
これで騒いでる奴は改変内容勘違いしてるか、もしくは他人のいいねを覗き見るのが趣味な奴だけ

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:23:46.09
>>194
その理屈だとYouTubeのいいね機能も削除すべきという事になるけど…🤔

まさかダブスタ?

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:24:12.39
あー、でもこれでいいね工作しやすくなるな
同じような名前の適当なBotに大量に自分の投稿にいいねさせてもバレなくなるやん

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:26:16.28
まー不正で偏向やり放題が無くなるなら良いかもな

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:26:28.44
そんなに他人の「いいね」が見たいならば、じゃあインスタのストーリーみたいに足跡がつくようにすればバランス取れるんじゃない?
自分だけは匿名で他人がどれにいいねをしたのかを覗くのはいいけど
自分が覗いた事は他者にバレたくないなんていう卑怯者のゴキブリストーカー野郎の時代は終ったって事なんだよね

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:27:04.78
いいね数みちゃうもんなー
イーロンもいいね数で印象変わるの嫌だったのかな

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:28:38.09
>>207
いいねの数は表示されるんでしょ?
いいねをしたアカウントを見れなくなるだけでさ

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:29:03.16
>>205
いや、逆
これでやり放題になる
いいねの数は見えるけど誰がいいねしてるのかはわからなくなるから
だからいいね10万回分不正に買ったとしても10万回という数字は表に出るけど怪しいアカウントからいいねされてることは他人からわからなくなるからバレない

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:31:42.27
でも日本が原因ていう可能性も高いよね
確かにXでの訴訟沙汰は日本がダントツで一番多いらしいよ
そして以前に「いいね」をした事で名誉毀損に問えるかって事を裁判で真剣にやり合うものだから
Xとしてもめんどくさくなったってのはあるんだろうなって予想する

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:34:49.06
フォローしてきた人のいいねをチェックしてキモいポ〇ノ垢を排除してたのにできんくなるじゃん

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:34:49.78
>>209
確かにK-POP人気偽装のYouTube再生数やグッドボタン水増しみたいな事はやり放題になるだろうね

でもちょっと待てよ
今までもそれはすでにあったんじゃないか?
アカウント作り放題だし、同じアカウントから同じ投稿に対して2回いいねはできないし
どっちみちアカウントを複数作っていいねするしかなかった…


つまり今までとなんら変わらないという事では?🤔

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:35:57.31
いよいよワヤになってきたな

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:37:04.58
>>210
アメリカは本名でやってる人が多いからな

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:37:07.78
>>208
記事には自分のいいね数は見れるって書いてるけど
他人のいいね数に関しては書いてない気がする…
英語読める人おらんか

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:38:12.90
イーロンは リベラルファシズムから、人類を救った
今後も救い続けることだろう

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:39:29.52
いいね数表示なんか今のままやろそんなもん

ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:41:08.30
>>212
XではYouTubeと違って誰がいいねしてたか見れる状態だったから例えば日本人がいいねを不正に買うサイトとか経由すると、海外の明らか内容に合ってない国とかの変なアカウントからいいね付きまくってたりしてバレてたんよ
もしくはそれでバレるの恐れてみんなやらないから抑止になってた
それが今後はし放題
YouTubeの評価と違ってXってさっと流れてきたポストのいいね数の多さとかに反射的に反応する人も多いだろうから、偏向し放題になる

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:43:05.75
>>209
>いいねの数は見えるけど誰がいいねしてるのかはわからなくなる
ああそういうことか
こりゃ工作ウハウハだな

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:43:12.46
いいね機能を非公開性にするよりも
インプレッションを稼ぐためにバズってるポストに
大量に返信してるインプレゾンビの外国人や
人を侮辱、中傷、攻撃するような投稿してる奴
(前もテレビゲームをやってる低所得者の男はキモいとか言ってるアホの女いたけど)
ああいう迷惑にしかならない、人を傷付けることに悪用してる奴らこそ
アカウント凍結したり、投稿削除したりしろよって思うけどな

旧Twitter時代の良い機能は何故かどんどんなくなっていく

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:44:30.11
>>220
わかるよ
そういうツイートは川に汚水流してるようなもんだよな

ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:48:53.07
いいねなんか0か100の気持ちで押すもんじゃないのに
めちゃくちゃ意味の重いボタンにされてて草

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:49:20.95
垢バンばかりされるからやってないし、見てもないわ
大体他人のツイート見ていいねしたりリツイートなんてしないしな
自分の考えやアイデアを主張する場だろ

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:50:00.50
なんかえらそうに書いてあるが
これって一般的ないいねボタンの仕様では

ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:50:43.87
>>107
違う。
👍←これ

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:50:50.00
資本家のところにばっかり情報が集まるなあ

ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:52:47.05
>>222
有名人や肩書ある人だと本音バレると困るんじゃない?

ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:53:26.78
>>210
そもそもXって日本以外ではさほどでしょ

ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:53:46.52
好きな作家がいいねで文句言われて燃えてたからな
あれは許せなかった

ここまで見た
  • 230
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:54:41.02
>>222
もっと気軽なツールでいいのにな

ここまで見た
  • 231
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:55:02.30
あー いいね数は今まで通りで誰がいいねしたのかが分からなくなるのか どーでもええわ

ここまで見た
  • 232
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:55:33.22
>>220
>テレビゲームをやってる低所得者の男はキモいとか言ってるアホの女いたけど
何を思おうが勝手だけど、ああいうのってそれをSNSにあげて何がしたいんやろな?

ここまで見た
  • 233
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:55:47.62
うーん、すまん原文読んできたけど

・他人の投稿のいいねカウントが見えるかどうか

↑ここはまだどうかわからん感じか

自分の投稿のカウントと誰がいいねしたかは引き続き見れるってことは書いてあるけど

ここまで見た
  • 234
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:57:14.16
管理される屈辱

ここまで見た
  • 235
  • 2024/06/12(水) 14:57:42.67
リプ禁止してても
いいね!にエロ垢とか詐欺垢がいいね!付けてきて他人が見ると気持ち悪いだろうし
何にいいね付けたかでポリコレ振るわれるからな

ここまで見た
  • 236
  •  
  • 2024/06/12(水) 14:59:44.34
>>233
おーありがとう
明言してないならそのままかな

ここまで見た
  • 237
  •  
  • 2024/06/12(水) 15:02:16.21
これで、bot使っていいね積みまくっても
いいね金で買ったって思われなくて楽になるな
機械的な名前のアカウントばっかりでいいね積みまくっても偽の人気って他人にはバレない

ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2024/06/12(水) 15:07:14.53
いいね欄を他人が見られなくなるってこと?
人のいいねとか見ないから問題ないな

フリックゾンビ
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード