facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 少考さん ★
  • 2024/06/12(水) 11:31:16.65
「働けるまで生活保護を」重病のガーナ人男性訴え 控訴審初弁論:東京新聞
https://www.tokyo-np.co.jp/article/332943

2024年6月12日 07時10分

 外国籍であることを理由に千葉市が生活保護申請を却下したのは違法だとして、同市に住むガーナ国籍のシアウ・ジョンソン・クワクさん(33)が生活保護の開始を求めた訴訟の控訴審の第1回口頭弁論が11日、東京高裁(松井英隆裁判長)であり、即日結審した。

原告側は「生命の危険に脅かされる外国人を行政が放置するならそれを正すのが司法の責任だ」と訴えた。

 ジョンソンさんは肺炎で入院中のため代理人弁護士が陳述書を代読。「持病により2日に1回の透析を3回連続でできないと死んでしまうが、ガーナに透析が受けられる病院はほとんどない。自分で働けるようになるまでの間、生活保護を認めてほしい」と語った。

 被告の千葉市側は「生活保護法が保障対象とする『国民』は、日本国籍を有する者を意味することは明らかだ」と主張した。

 ジョンソンさんは2015年に来日し、食品会社で働いたが19年に末期腎不全と診断された。在留資格は療養目的の「特定活動」に変更され、就労が禁止に。21年に千葉市に生活保護を申請したものの却下されていた。

 今年1月の千葉地裁判決は「外国人に生活保護法に基づく受給権はない」と最高裁判例を踏襲し、ジョンソンさんの訴えを退けた。控訴審の判決言い渡しは8月6日。


◆先月から入院 原告のジョンソンさん「一審と同じ結果に…心配」

 「千葉地裁判決と同じ結果にならないか心配です」。原告のシアウ・ジョンソン・クワクさんは支援団体を通じてこうコメントした。

 一審の後も、千葉市内のアパートに1人で暮らす。就労が禁じられているが、「社会とのつながりを持ちたい」と、近くの福祉施設で配膳や清掃のボランティアをしてきた。

 母国のガーナ大使館には、千葉市に生活保護を申請する前から何度も相談や支援要請をしている。ただ、代理人の及川智志弁護士によると、まともな返事は来ていないという。

 訴訟について報じられると、心配した県内外の人らからそれまで以上に物資や寄付金が届くようになった。ジョンソンさんは、体調が許す限りお礼状を書いて感謝を伝えている。しかし5月中旬、人工透析中に体調不良を訴え、肺炎と診断された。病状は落ち着いてきたが、今も入院中だ。

 一審は、「生活保護法上の権利」としての生活保護だけではなく、旧厚生省の1954年の通達に基づいて一定の外国人に認められている「人道的な措置」としての生活保護についても司法判断を問う初のケースだった。(略)

※全文はソースで。


※関連スレ
「私は生きたい」生活保護却下の外国人男性訴え、発病で就労できず [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1705374617/

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:52:46.28
彼に無償で帰国の切符をあげるのが人道的に正しい選択、末期なのに祖国にも帰らせないとか
拷問ですか?

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:53:04.27
ガーナの大使館で相談してください

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:53:17.56
ガーナに帰れや

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:53:52.48
自分で働けるようになる未来なんてないだろ移植でもすんのか 余命受け入れさせて国に帰せよ

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:53:54.01
日本人には水際作戦
アベノ実習生には文言通りの健康で文化的生活を保証
どこの国の政府だと

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:53:59.35
ちょっと何言ってるのかよくわからない

自国民の保護の原則だから
訴える相手は自国政府じゃないの?

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:54:01.46
働く気無いんでしょwww

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:54:04.64
移民なしで少子化だと日本国内の消費者が足りなくて経済規模を維持できない
道徳教育の厳しい試験は必要

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:54:08.67
いや普通にガーナ政府に助けを求めるもんだろ
なんで日本が血税つかわんといかんのだ
いい加減にしろ

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:54:15.52
まとめ

コイツの為に最低でも年間480万円の治療費が税金から出てる
お前らの働いて搾り取られた税金で只で治療受けてる


その上生活費も出せって事

コイツを支援してる組織や弁護士は

死んで欲しい

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:54:16.18
まるで大阪人だな

ここまで見た
  • 111
  • 2024/06/12(水) 11:54:33.97
>>1
そりゃ大変だな
帰国費用なら支援してやるよ

ここまで見た
  • 112
  • 2024/06/12(水) 11:54:46.20
>>106
医療目的の在留になったので就労できない

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:55:10.32
殺せ

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:55:28.55
ガーナに返せばいい

ガーナ大使館に電凸しようぜ

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:55:30.22
>>107
規模縮小でお願いします

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:55:32.67
この弁護士が生活費だして上げればいいじゃん

ここまで見た
  • 117
  • 2024/06/12(水) 11:55:35.46
祖国に送り返すのが国の役割やぞ

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:55:42.66
なにをどうやってもこれは通らんよ
支援者が養って治ったら帰国

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:55:43.29
帰れ、それしかない

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:55:46.69
人道人道って、人道って何だろうね

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:56:09.57
外国なら叩き出されてそう

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:56:13.35
>>77
だから法に従って日本国民だけが生活保護を受給できるって判決なんでしょ
良かったじゃん、平等で
これで何々人は可哀想だから生活保護あげるねってなったら国籍で平等ではなくなるもんな

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:56:20.43
帰国しろよ

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:56:25.31
>>109
こいつを連れてきた企業がホッカムリしてるのが元凶

ここまで見た
  • 125
  • 2024/06/12(水) 11:56:34.07
>>118
透析が必要になったのならもう治らんよ

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:56:48.83
>>124
岸田弟の企業やん

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:56:49.23
>>118
記事を最後まで読むと今は支援者が何とかしてるみたいなんだけど
末期腎不全って治るんか?

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:56:51.03
帰国すればよいのでは

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:56:57.41
>>1
いいなあ〜
俺も日本の生活保護制度が崩壊したら
よその国いってクレクレしようかなあ〜

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:57:04.78
つーか高額な弁護士費用は出せるんだな
おかしくね?

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:57:12.59
まず医療費全額払え

ここまで見た
  • 132
  • 2024/06/12(水) 11:57:31.71
>>109
この人は長年働いたようだけど、完全に医療目的の外国人も多数いそうだな
日本国民が彼らの医療費を負担してる
その上生活保護とか無理にきまってるわな

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:57:34.95
受け入れちまったもんはもうしょうがないけど、健康リスクが高い人間は移住する前に弾かないとえらいことになるわ
あと生活保護は日本国籍に限れよ
キリなくなるわ

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:57:37.67
このガーナ人は障害者1級を既に認定されてるしな
もちろん医療費は今でも無料だしな

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:57:58.28
取り敢えずガーナに帰ってもらって
納税もしてない働けない外人を面倒見る必要性は無いしな

ここまで見た
  • 136
  • 顔デカ安倍晋三🏺
  • 2024/06/12(水) 11:58:07.46
この人は医療費無料で移植を受けたいんじゃないのって疑われてんのよね

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:58:13.49
ガーナに治療出来るところがないって、これ認めたら祖国で治療出来ないって奴が日本に集りに来るってことにならねーの?
しかもナマポって一度認めたらずっと働かずに居座るだろ

一応この人は違う(それなりに日本に居る)みたいだけど、同情はするけど認める訳にもいかんだろ。補助くらいはしても良いだろうけど

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:58:20.50
重病ならガーナで死なせてやれよ

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:58:20.86
アベ友会社は外国人技能実習奴隷の不良品を不法投棄するのを止めろ
せめて自分の目利きが間違っていたのだから損害を自分で被れ

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:58:37.35
>>118
支援者らで面倒見ればいいのにね

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:58:37.44
そんな中

コイツらを助ける為に社会保険料アップされましたねww

シネマジでシネ

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:58:52.73
>>1
ガーナ国籍ならガーナで

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:59:02.36
日本は株価4万円の裕福な国だよ、日本人は、このガーナ人を助けてあげるべきだよ。

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:59:04.66
いやマジでこれやったら日本は重税で死ぬぞ

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:59:21.01
生活保護叩きされてたこの30年の間違った知識を持ってる人が居るからこうなるんだよね
外国籍の人は生活保護では無く生活保護相当
これを外国人も一緒くたにして生活保護叩いてた人多かったからね

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:59:28.06
> 在留資格は療養目的の「特定活動」に変更され、就労が禁止に。

そもそもなんだよこの療養目的の活動って
全額自払いは当然なんだろうけどさ

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:59:28.19
ガーナ大使館とガーナ政府で対応することじゃないの?

ここまで見た
  • 148
  • 2024/06/12(水) 11:59:30.04
>>120
日本人はおにぎり食べたいって餓死させんのにな

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2024/06/12(水) 12:00:00.69
支援者が面倒を見ろよ

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2024/06/12(水) 12:00:12.35
>>145
それ無くせばいいんだよ
さっさと袋に詰めて船に放り込んで帰国させる

フリックラーニング
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード