facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • @おっさん友の会 ★
  • 2024/06/12(水) 10:41:26.17
群馬県みなかみ町の小学校で、内科検診中に「医師に下半身を見られた」「触られた」といった苦情が相次ぎ、泣き出す児童もいたという。

担当した70代の学校医は「成熟と成長のずれ、第2次性徴を見るのがとても大事。乳房の発達も目で見て確認した。触ってはいない。肌に触れたのは肝臓の肥大を確認するときだけ。陰毛の確認は全ての生徒に行った。それほどショックを受けるとは思っていなかった」と話している。

この学校医に対し、ダイヤモンド・ライフ副編集長の神庭亮介氏は「最初にこのニュースを見たときは、子を持つ一人の親として気持ち悪いと感じた。
医師がいわゆる変態的な行動をとったのかと思ったが、調べてみるとこの医師は性分化疾患の専門家で、学会の会長なども歴任した権威だった。そこで、今度は『別の種類の気持ち悪さ』を感じた。
最大限好意的に解釈すれば、この医師は専門家として、自分にしか見つけられない病気を早期に発見しようと考えたのかもしれない。
しかし、事前の同意や説明を軽視する姿勢からは、生身の人間ではなく研究対象、サンプルとして児童を見ているような印象を受けてしまう。『病を見て人を見ず』は医師のあるべき姿ではないと言われるが、まさしくその典型例ではないか」と分析した。

 さらに神庭氏は「医師は『ショックを受けるとは思っていなかった』と話しているが、感覚がアップデートされていない。学校の検診でここまでの検査が必要だったかも疑問だ」と指摘した。

 一方で、検診は虐待などに気づける数少ない機会でもあるため「完全に肌を露出しない、見せないというのは行き過ぎではないか」との見方もある。

 神庭氏はこうした意見に理解を示しつつ、次のように述べた。

 「文科省は、検査時の服装として原則的に『体操服や下着、タオルなどで身体を覆い、児童生徒のプライバシーや心情に配慮する』ことを求めている。
また、正確な検査・診察のために、医師が体操服や下着、タオルをめくって視触診するケースもあるが、そうした場合にも『児童生徒や保護者に対して事前に説明を行う』ことを通知している」


続きはYahooニュース
ABEMA TIMES編集部
2024/06/12 8:02
https://news.yahoo.co.jp/articles/489e7544959077d37fa85b9d2250b9536330216a

ここまで見た
  • 536
  •  
  • 2024/06/12(水) 13:19:43.59
>>524
どのみち事前説明はないし同意ないからダメなのが変わらないから、医師には処分が必要。
検診としては確かにあるんだが、それが正当であるって主張したいなら事前説明はしとけ同意とれってのは当たり前だろ。

ここまで見た
  • 537
  •  
  • 2024/06/12(水) 13:20:17.67
でも触診は一部の子供にしかしてないんだろw
中々言い訳苦しい爺さんだな
まあ交代させられるけどな

ここまで見た
  • 538
  •  
  • 2024/06/12(水) 13:20:30.89
内科検診でそんなのやったことないな。

ここまで見た
  • 539
  •  
  • 2024/06/12(水) 13:20:37.53
学校検診って、現場の医師が勝手に検査項目を変えていいの?

ここまで見た
  • 540
  •  
  • 2024/06/12(水) 13:20:48.42
戦前の映画を見ていると小学生の検診は男女とも全裸
検診医は女医、そんなシーンを見たことがある
凄い時代だったんだな

ここまで見た
  • 541
  •  
  • 2024/06/12(水) 13:21:33.05
>>532
やってることは
誰の了解も得ずに児童のズボンを下ろして中を見て回った
これだけの話だからな

ここまで見た
  • 542
  •  
  • 2024/06/12(水) 13:22:36.56
>>536
そうじゃないのよ
「同意が無かったからダメだったねー不適切だったねー」という話に矮小化させてるのがダメなのよ
「おっぱい揉む前に確認とれば良かったね、でも不適切だっただけで医療行為だからセーフ」とやろうとしてる
こんな性犯罪者は即刻逮捕しなきゃならんのよ

ここまで見た
  • 543
  •  
  • 2024/06/12(水) 13:22:53.17
まんこ開いて処女膜あるかどうか確認する国があったような その国も最近はしてないのかな

ここまで見た
  • 544
  •  
  • 2024/06/12(水) 13:22:56.95
>>528
話に聞くと、学校健診で来てくれる医者ってボランティアで来てくれるみたいなところがあるんだろ?
なら、強くは言えないのでは?
学校では、患者様ではなく、医者様になるのでは?

ここまで見た
  • 545
  •  
  • 2024/06/12(水) 13:23:03.76
記者会見でこの医者うすら笑いながら発言してたな
一応反省の言葉はいってたけどきもいジジイだったよ

ここまで見た
  • 546
  •  
  • 2024/06/12(水) 13:23:19.00
>>540
今でも海外からみると異様なのでは?
たしか先進国では個別健診がメインで集団健診はやってないのがスタンダードのような

ここまで見た
  • 547
  •  
  • 2024/06/12(水) 13:23:19.97
合法変態

ここまで見た
  • 548
  •  
  • 2024/06/12(水) 13:23:30.62
>>540
うそつけ。男女パンツ1枚で診察は男医だ。女医はほとんどいない時代だったからな。
今と違うのは蟯虫の有無と栄養失調の検査だ。

ここまで見た
  • 549
  •  
  • 2024/06/12(水) 13:23:35.56
専門家だからという言い訳が通るなら
乳がんのチェックといってロリの乳も揉み放題になるからな
きっちりと切り分けしないと駄目

ここまで見た
  • 550
  •  
  • 2024/06/12(水) 13:24:56.12
30年前小学生だったけどこんな話聞いたこともない
頭おかしいんじゃないの愛媛って

ここまで見た
  • 551
  •  
  • 2024/06/12(水) 13:25:12.33
子どもの検診なんてボランティアみたいなもんなんだぞ
ただでさえ面倒だとやり手が居ないのに注文が多すぎるんだよ

ここまで見た
  • 552
  •  
  • 2024/06/12(水) 13:25:38.49
>>546
それはその先進国の保険医療制度が破綻してるのと、無駄な検診やって病人探すより
しんでもらったほうがいいという伝統ですよw

ここまで見た
  • 553
  •  
  • 2024/06/12(水) 13:25:39.76
>>542
事前説明して同意取った場合に検診で行うのなら性犯罪にはならんだろ。
医療行為としても資格がちゃんとある人が行うんだし、なぜこの検診が必要か・なぜこの年齢なのかは世界的にも使われてる指標と検診になるんだから。
学校検診に組み込むってなるとあまり向いてないから、保護者に周知させて家庭でみさせる方がよくはあるけど。

ここまで見た
  • 554
  •  
  • 2024/06/12(水) 13:25:52.64
>>551
注文は「やらなくていい」だからむしろ業務負担は減ると思うのだが・・・

ここまで見た
  • 555
  •  
  • 2024/06/12(水) 13:26:14.85
わからん
別に児童成長の統計に興味あるのは医師として普通じゃないか

ここまで見た
  • 556
  •  
  • 2024/06/12(水) 13:27:12.08
>>551
面倒なことをしてやってるんだから
児童のズボン下ろして中を見てもいい
って話にはならんのですよ

ここまで見た
  • 557
  •  
  • 2024/06/12(水) 13:27:33.69
早熟な同級生は大人になって会うとチビなんだよな

ここまで見た
  • 558
  •  
  • 2024/06/12(水) 13:27:56.27
そもそもこんな特記以外なにものでもない検査を入れるのはいいけど、
診断項目の記録と報告やってるんだろな?爺医。学校が資料出して、
なんにも書かれてなかったら趣味じゃね?って言われるエビデンスw

ここまで見た
  • 559
  •  
  • 2024/06/12(水) 13:28:09.10
子どもの医療費は無料なんだから
海外みたいにかかりつけ医にかかるように義務付ければいい

ここまで見た
  • 560
  •  
  • 2024/06/12(水) 13:28:18.13
>>551
だからなに?
死ねロリコン

ここまで見た
  • 561
  •  
  • 2024/06/12(水) 13:28:39.38
ってかこういう事例でもそうだけど、日本人ってなぜかこういう問題で極端に頭悪いんだよな
だから問題が発見できないというか
JRの交通系ICカードと改札システムもそうなんだけど、
「これは身体障碍者には使いにくいのではないか?」という疑問を提示しても、
基本的に無視されるんだよな
人間に対する配慮がないというか

ここまで見た
  • 562
  •  
  • 2024/06/12(水) 13:29:21.28
そんなのここ以外の学校の健康診断でやってないけど

ここまで見た
  • 563
  •  
  • 2024/06/12(水) 13:29:49.20
俺は中1でやっと生えた

ここまで見た
  • 564
  •  
  • 2024/06/12(水) 13:30:07.85
>>561
まあその通りだがビザ切れ外人はとっとと帰国してくださいよw ウザいのは着払いで強制送還な。

ここまで見た
  • 565
  •  
  • 2024/06/12(水) 13:30:36.70
>>561
選択制別姓制度でもものすごく頑なな人が暴れるんだよね

ここまで見た
  • 566
  •  
  • 2024/06/12(水) 13:30:47.82
>>550
愛媛ってどっから出てきたん

ここまで見た
  • 567
  •  
  • 2024/06/12(水) 13:31:09.92
てか生えてるか確認してどうすんの
カルテに陰毛の有無の記入欄があるん?

ここまで見た
  • 568
  •  
  • 2024/06/12(水) 13:31:20.42
>>452
ショックというか衝撃的だったな
学校のトイレで ん?あれ!?って気づいた瞬間を思い出したわ
学校での他のことなんてすっかり忘れてるのにその瞬間だけ鮮明に覚えてるなんて
こりゃ健康診断受けた児童も一生忘れることなさそうだなw

ここまで見た
  • 569
  •  
  • 2024/06/12(水) 13:31:39.49
>>555
それを独断、無許可で勝手に学校健診で子供たち相手にやるのはダメでしょ
自分の病院に診察に来てたのなら別だが

ここまで見た
  • 570
  •  
  • 2024/06/12(水) 13:31:43.75
>>91
>学校検診でサンプル調査は倫理違反なんだってさ

話でしか聞いたことないが、大昔は健康優良児ってサンプル調査に近いことがあったらしいな
具体的にどんな調査してたかは知らないけど

ここまで見た
  • 571
  •  
  • 2024/06/12(水) 13:31:44.12
>>565
あれもまったく意味わからんし、
経団連でおっさんが言い出さないと動かないとかアホなん?とも思う
女性は先にもうずっと言ってるわけなんだし

ここまで見た
  • 572
  •  
  • 2024/06/12(水) 13:32:02.22
陰毛だけじゃなくて恥丘もクリトリスも腟内も見たということですか!?

ここまで見た
  • 573
  •  
  • 2024/06/12(水) 13:32:20.11
>>464
何の意味があるんだよww

ここまで見た
  • 574
  •  
  • 2024/06/12(水) 13:33:19.16
>>571
選択したい人が選択できるようにするだけなのに!



マイナカードもワクチンも任意だったんですよ
でもどうなりましたか?

ここまで見た
  • 575
  •  
  • 2024/06/12(水) 13:33:22.33
サンプルわろうた
そうなんだがそうじゃねぇ、ということか
サイコパスみはある

ここまで見た
  • 576
  •  
  • 2024/06/12(水) 13:33:24.95
チンゲは中1で生えてたけど脇毛は高2まで生えてなくて恥ずかしくてつり革持てなかったな

ここまで見た
  • 577
  •  
  • 2024/06/12(水) 13:33:37.61
>>555
保護者に小学生の早い時期から第二次性徴が来たら
病院を受診するように言えばいいだけで
通常発育の小学校の検診項目にそんなのがあるのかって話

ここまで見た
  • 578
  •  
  • 2024/06/12(水) 13:33:43.04
学校検診にそんなものは求められていない
同意なしにやったんなら逮捕でいい。当然倫理的に学会も追放

ここまで見た
  • 579
  •  
  • 2024/06/12(水) 13:33:53.15
体育の先生で怒るとと腹を摘まんでたな。女子にもやるから変態って言われてた。

ここまで見た
  • 580
  •  
  • 2024/06/12(水) 13:34:18.89
学校検診なんて特別な知識やスキルなんて必要ないだろ
ちょっと講習でも受けさせた看護師なら十分にこなせる

ここまで見た
  • 581
  •  
  • 2024/06/12(水) 13:34:47.95
陰毛の確認とか健康診断に関係にないから、単にロリまんこ見たかっただけ
たまに成長の早い高学年女子のおっぱいを触るときは「肝臓の肥大を確認する」という言い訳するだけ

この医者が男子生徒に同じことをしていたか、確認したほうがいい

ここまで見た
  • 582
  •  
  • 2024/06/12(水) 13:34:50.75
美人とか可愛い子は生えたて嫌で抜くから濃くなる

ここまで見た
  • 583
  •  
  • 2024/06/12(水) 13:34:51.04
文科省がマニュアル作ってそれを教師や生徒に保護者に周知してその通りにやりゃいいだけだろ
なんで医師に丸投げなの

ここまで見た
  • 584
  •  
  • 2024/06/12(水) 13:34:57.00
>>577
よくいるが早期にきたらだけでなく、遅れていても注意が必要なんだからな。

ここまで見た
  • 585
  •  
  • 2024/06/12(水) 13:35:42.08
会社の健康診断だって事前にどこまで診るか知らせてからやるぞ
子供にも同じようにすりゃいいだけ

ここまで見た
  • 586
  •  
  • 2024/06/12(水) 13:35:58.20
アップデートアップデートうるせえな
もはやアプハラだろ

ここまで見た
  • 587
  •  
  • 2024/06/12(水) 13:36:43.00
>>555
興味本位で児童の陰部を覗き見るのは変質者って呼びますよね?

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード