facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • PARADISE ★
  • 2024/06/12(水) 10:33:03.76
● 権利は二人分だが義務は一人分? 二重国籍の「おいしさ」とは

 東京都知事選挙に蓮舫氏が立候補を表明したことを機に、二重国籍問題がクローズアップされている。

 蓮舫氏の二重国籍は、2016年に私があぶり出したもので、『蓮舫「二重国籍」のデタラメ』(飛鳥新社)という本にまとめているが、ここでは蓮舫氏の話題を離れて、ビジネスなどの世界でも問題になる二重国籍(厳密には三つ以上の国籍も含めた多重国籍)一般について論じたい。

 日本の国籍法では、二重国籍は認めていない。だが、そのことについて、人権侵害だとか、世界の潮流は二重国籍を容認する方向に向かっているなどと言う人がいる。

 蓮舫氏の二重国籍が発覚したときも、法律のほうがおかしいのだから問題ないという極論もあったし、政治家については諸外国の例に照らして問題だが、一般国民なら批判すべきではないという人もいた。

 リベラルといわれる人の中には、LGBT問題と同じように、国籍についても多様性が認められるべきだという人もいる。

 しかし、たとえば、二重国籍を認めている米国では国務省が公式に「推奨できない」としているし、フランスではテロ対策の一環として二重国籍の規制を強化し国籍剥奪まで行い、また、中国では二重国籍を厳しく禁止している。

 労働力不足から移民を受け入れたいドイツとか、ウクライナ紛争で兵力不足を補う必要のあるロシアなど、二重国籍規制を緩めた国もあるが、世界的に緩和する傾向はない。

 LGBTの人たちは、性別の変更や第三のカテゴリーの創設などを求めているが、二重国籍の人たちの場合は、二つの国籍を好きなように使い分けたいだけだ。

 本当であれば、二重国籍だと権利のみならず義務も二人分になるはずだ。ところが、実際には、権利は二人分だが義務は一人分になりがちであるからフェアではない。

 その典型は、選挙権と旅券についてだ。

 たとえば、日米の二重国籍の人は、米国の大統領選挙にも日本の総選挙でも投票できる。旅券も都合よく使い分けられる。北朝鮮への渡航を日本の外務省は厳しく規制しているが、日仏の二重国籍の人であれば、出国するときには日本旅券を使い、北朝鮮への出入国ではフランス旅券を使えば、パスポートに痕跡は残らない。

 二重国籍だと、両方の国で兵役に就く義務があるとか、二重に課税されるといったことも論理的にはありうるが、実際には多くない。したがって、前述の通り、二重国籍は「権利は二人分、義務は一人分」ということになり、本人にとってはおいしい。だが、公正さには反するだろう。

以下ソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/3d605478561320db4e2629b7c2f125bc2bd651be

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2024/06/13(木) 07:37:03.36
>>260
そういう性根の奴に都知事任せで大丈夫なのか?って考えるのは当たり前のこと
アタマワルイのはどっちだろうね

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2024/06/13(木) 07:48:01.19
>>3
竹中平蔵大先生のおかげですね!

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2024/06/13(木) 07:50:30.98
>>182
小池が上司なのが嫌で辞めていった優秀な公務員が大勢いるらしいぞ

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2024/06/13(木) 07:53:29.17
LGBTの〜以下の文章は、この人の私見に過ぎない

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2024/06/13(木) 07:56:15.95
>>243
アメリカで米国出生を要求する公職って、大統領職くらいやで
連邦裁判所の裁判官ですら、外国籍の人間でも就任できる

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2024/06/13(木) 07:58:49.35
外国人参政権を画策する危険極まりない思想

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2024/06/13(木) 08:20:50.62
2が好きなのよ蓮舫さんは

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2024/06/13(木) 08:49:28.22
>>262
第二の山上様がアップを始めました

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2024/06/13(木) 08:57:02.33
>>265
それは初耳
ソースと外国籍連邦裁判官の実例貼ってもらえる?

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2024/06/13(木) 08:58:31.46
マイナ保険証廃止せよ

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2024/06/13(木) 09:39:10.98
>>39
ほんとクズだな

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2024/06/13(木) 09:42:22.26
>>261
だから今は違うんだろ?w

バカなの?w

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2024/06/13(木) 09:54:45.96
こういうの読むと未だに日本は選ばれる国だと思い込んでるんだな
二等国でハードルを下げて来てもらわないといけない立場だの自覚がない

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2024/06/13(木) 11:27:06.28
>>272
選挙用にどんな綺麗事を並べても信じるに値しない
選挙を意識してない本音>>39がバレてるんだから諦めろ

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2024/06/13(木) 12:06:33.82
>>272
違わないだろ
性根なんてそうそう変わらんぞ

ここまで見た
  • 276
  • 名無しさん@13周年
  • 2024/06/13(木) 15:03:49.23
野党提出の二重国籍禁止法を棚上げして

『蓮舫が〜〜っ。』

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2024/06/13(木) 12:11:46.52
蓮舫って日本を舐めてるんだろうなーと思ってはいたけど、パスポート便利だから日本国籍取っただけでまた元に戻すよ!なんてそこまでハッキリ言ってたとは…
どこまで舐めてるんだよコイツ

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2024/06/13(木) 12:40:11.45
>>254
そうか。
法律では他国の国籍離脱後に日本国籍取得することになってる。

R4は離脱していないから「日本国籍を取得していなかった」だな。
当然公民権はなかった。

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2024/06/13(木) 12:53:11.93
小池の金の使い方検証でもやれよ
無能

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2024/06/13(木) 12:54:08.43
小池都政の素晴らしい8年間だったんだろ 笑

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2024/06/13(木) 12:55:13.69
蓮舫ごときに必死の百合ラー草

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2024/06/13(木) 13:25:47.44
警視庁を管理する東京都公安委員会を所轄の下におくのが東京都知事。
ということは、形式的には、警視庁は東京都知事の配下。

共産党が推す二重国籍問題の蓮舫が、公安捜査もする警視庁の上に立つなんて、最悪じゃないかね?w

都知事が、公安の機密情報に触れようとする恐れの危機がそこにある。

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2024/06/13(木) 13:28:41.74
>>282
法律変えれば良いだろ

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2024/06/13(木) 13:29:09.05
小池
許しません
なの?

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2024/06/13(木) 13:33:18.69
早く変えろよ、無能

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2024/06/13(木) 13:57:24.99
>>282
民主党政権の時、公安委員長に岡崎トミ子を据えたの思い出したわ
大きくバツ描いた日の丸掲げた韓国の慰安婦デモに参加してた岡崎トミ子

まさに悪夢の民主党政権

アンチジャパンな人間に日本の公権力を与えるなんて悪夢でしかない

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2024/06/13(木) 14:02:13.22
蓮舫のマジコン息子って成人して「母の言うことはあれもこれもおかしい」とか堂々と言っちゃうほど立派に育ってるんだよな、たしか
母親の戸籍を公開したらヒーローになれるのになw

ここまで見た
  • 288
  • 名無しさん@13周年
  • 2024/06/13(木) 15:20:57.42
岸田文雄首相は31日の参院予算委員会で、野党批判を繰り返したツイッター(X)の匿名アカウント「Dappi」を巡り、Dappiと自民党本部の関係を調査する必要性について「何ら調査の必要があるとは考えていない」と強調した。立憲民主党の杉尾秀哉氏への答弁。

ここまで見た
  • 289
  • 名無しさん@13周年
  • 2024/06/13(木) 15:43:40.79
日本の戸籍が有るのは当然のこと。
問題は、台湾の戸籍が有るのかどうかだ。
自分の知らない内に、台湾の戸籍に入っていたのなら、直ちにどちらかを選択させねばならん。
結果として日本の戸籍を選んだなら、それ以上、特に追求する話でもない。無論、台湾の戸籍を選んだなら、今後はもう選挙権は無い。

ここまで見た
  • 290
  • 名無しさん@13周年
  • 2024/06/13(木) 16:11:59.88
そもそも世界には、血統やら出生地やらの勝手な条件で、国籍をムリヤリ押し付ける国家もある。
更には、国籍からの離脱を許さない独裁国家もある。
自分の知らん所で、どっかの国籍が有ることになってしまっていること自体は、有り得る話だろう。

その国家の方に問い合わせても、明確な回答が無いのも有り得る。
そもそも日本のように、全国民にキチッとした戸籍が整備されてる国の方が珍しい。
疑義が生じた時に、初めて諸情報を突き合わせて、判定するぐらいでしょう。

どこの国籍が有るのか、正確には調べようもなく、下手したら放棄する手続きも無い以上「日本以外の全ての国籍が、もし有っても、今ここで放棄し、死ぬまで権利を行使しない。」と宣言さえすれば、それで良いのですよ。

それはしたのかね。
まあ選挙に立候補する時に、その程度の念書は誰でも提出させられる気はするが。

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2024/06/13(木) 16:49:20.41
犯罪

台湾総督

忖度

ここまで見た
  • 292
  • 名無しさん@13周年
  • 2024/06/13(木) 17:39:13.53
アルベルト・フヒモリだって二重国籍でしたよ。
しかし日本国籍が有るのは隠していて、後に亡命代わりに、その日本国籍を利用しました。

その時点で、過去にペルー国籍者としてやった全ての業績(大統領三期)等は、遡って剥奪されました。

フヒモリの場合は、明らかに日本国籍も有るのを、自分で知っていたのだから、これは詐欺罪にもなります。
本当に後から知ったんだってなら仕方ないが。

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2024/06/13(木) 17:16:10.18
四十過ぎまで「パパが手続きしたからわからなかった」なんてあり得ない嘘いう奴を議員しといていいのかって

ここまで見た
  • 294
  • 名無しさん@13周年
  • 2024/06/13(木) 18:10:56.46
そのような理由で、国籍が良く分からないと主張するのを、信じられるかどうかは、また別の話。

個人的には、蓮舫の普段の言動からして、きっとそれが本当なんだろうとは思っています。
だから常々、蓮舫はバカだバカだと思っています。

もし蓮舫が賢いと反論するなら、じゃあ、あの国籍騒動は、なんで引き起こしたのかと、説明して貰わねばならない。

同一人物が、時として自分の国籍すら良く分からんほどバカになったり、急に賢くなったりと、コロコロ変われるもんだろうか。

ここまで見た
  • 295
  • 名無しさん@13周年
  • 2024/06/13(木) 18:32:28.60
被害者救済には協力ヤラネ             東日本震災
違法の厳罰化は業界の賛同が得られないからヤラネ  遊覧船事故
国民に金を配れば貯蓄するからヤラネ        コロナ災害
法的根拠がないからヤラネ             ジャニ問題
関与はヤラネー                  タックスヘイブン


岸田文雄首相は31日の参院予算委員会で、
野党批判を繰り返したツイッター(X)の匿名アカウント「Dappi」を巡り、
Dappiと自民党本部の関係を調査する必要性について「何ら調査の必要があるとは考えていない」と強調した。

立憲民主党の杉尾秀哉氏への答弁。

ここまで見た
  • 296
  • 名無しさん@13周年
  • 2024/06/13(木) 18:37:43.42
「二重国籍」のおいしすぎる実態とは?

どうして  二重国籍放置して  蓮舫を罵るのかとwww

ここまで見た
  • 297
  • 名無しさん@13周年
  • 2024/06/13(木) 18:44:37.95
日本って国が独立国と言えない程出鱈目な国もどきなんだよ、家畜牧場だね
それに甘んじて来たんだろ?戦後のみっともない日本人どもは。

ここまで見た
  • 298
  • 名無しさん@13周年
  • 2024/06/13(木) 18:51:17.39
何にしてもが戦後利得者がせっせとおいしい思いする為に作られてきた国もどきだから
例え日本国籍だろうとそこら中売国奴だらけだろ政治家やTV局など、もう明らかになってるのになぜ放置している?
分かるよね?

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2024/06/13(木) 18:43:49.47
>>10
こいつは「心は中国人」だからな それが最大の問題

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2024/06/13(木) 18:52:58.75
侵略は東京から

ここまで見た
  • 301
  • 名無しさん@13周年
  • 2024/06/13(木) 19:10:06.87
国籍まで多様性認めたらそれはもはや国じゃないだろ馬鹿か
外国の草刈り場、牧場ってんだよ頭悪いな本当にデタラメだったわ
日本って知恵遅れがリベラル名乗ってんの?ちょっと政治に関わっていいレベルじゃないよね
他の国にいないだろこんな能無しリベラルは、ただてきとーに生きテキトーにリベラル名乗ってるだけの畜生そのものじゃん。

ここまで見た
  • 302
  • 名無しさん@13周年
  • 2024/06/13(木) 19:15:45.22
野党の提出の  二重国籍禁止法を棚上げして

『蓮舫が〜〜っ。』( *´艸`)プププッ

ここまで見た
  • 303
  • 名無しさん@13周年
  • 2024/06/13(木) 19:15:56.78
中学生より馬鹿とか岸田やその他政治家ばかりと思ってたら忘れてたわ
日本には戦後にゲバ棒左翼という甘やかされて育った馬鹿が居た事を
在日チョンとか質の悪い嘘つきもいたな、その系譜なんだろうねゴミだわ存在が。

ここまで見た
  • 304
  • 名無しさん@13周年
  • 2024/06/13(木) 19:31:53.47
知恵遅れとか言いたかねぇんだけど世界のリベラル見てたらマジで低能だと思わざるを得ないんだよね
その中でも日本のは特にひどいね考え方が甘やかされた家畜だわ、僕のぉ私のぉ牧場にはぁ何でもぉ入れていいよぉ虎でも狼でもグリズリーでもみぃんなぁなかよしぃ〜
馬鹿だろこれが知恵遅れという奴だろ馬鹿低能アホ以外に他に何か言い様ありますか?その程度の畜生でしょ
こんなしょうもないリベラル(畜生)が生きていられるのは他に守られてるからもしくは飼われているから。

ここまで見た
  • 305
  •  
  • 2024/06/13(木) 19:28:09.49
>>171
国籍抜けるのに抜いてないかられんぽうに罪あり

ここまで見た
  • 306
  •  
  • 2024/06/13(木) 19:29:11.84
学歴詐称VS国籍詐称

ここまで見た
  • 307
  •  
  • 2024/06/13(木) 20:31:34.57
>>278
蓮舫の国籍取得の根拠は戸籍法の本則じゃないだろ

ここまで見た
  • 308
  • 名無しさん@13周年
  • 2024/06/13(木) 23:24:12.95
野党提出の二重国籍禁止法を棚上げして  『蓮舫が〜〜っ。』

ここまで見た
  • 309
  • 名無しさん@13周年
  • 2024/06/13(木) 23:31:11.51
メキシコ
  企業献金は禁止して

『へ〜〜っそうなんだ。』

ここまで見た
  • 310
  • 名無しさん@13周年
  • 2024/06/14(金) 00:06:29.64
全国の議員全部調べてみろよw
レンホーだけで済む話じゃないと思うぜ
特にカルトが関わってる政党とかな

ここまで見た
  • 311
  • 名無しさん@13周年
  • 2024/06/14(金) 01:18:46.47
多重国籍は、犯罪者の
隠れ蓑。

日産のゴーンを見れば、
良くわかる。

ここまで見た
  • 312
  • 名無しさん@13周年
  • 2024/06/14(金) 01:34:28.42
もはや国籍も肌の色も関係ないだろ、なんせ生粋の日本人の古参保守系議員達が他国の反日教団に

忠誠を誓っていたんだぜ、それも一人二人じゃないからな。

人間を先入観で評定するからいつも騙されるのさ。

保守愛国与党の中身が実は反日でしたって、笑えないアホ話だ。

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード