facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • @シャチ ★
  • 2024/06/12(水) 10:32:35.44
今、一部でお米が不足しているという。その理由を探ると、不作だけではない、日本ならではのある事情が見えてきた。

日本が世界に誇る料理、おすし。今や、すしは世界の共通語で、外国人観光客にも大人気となっている。中国からの観光客は、「すごくおいしいですね、最高ですね」「日本のすしは中国よりおいしい、特別です」と答えてくれた。

ネタとともに、すしに欠かせないのが、シャリだが、今異変が起きているという。

小池ずしの小池省三さんは、「お米自体が少ない、問屋さん自体もお米がない」と話す。さらに米50kgの仕入れ価格が2000円値上がりしたという。小池さんは、「2000円値上げは大変な問題。これ以上上がったら値上げを考える。値上がるとなったら、客はやっぱり減る…」と嘆く。

さらに、仕入れできる量も少なくなっているという。

全国の小売店に行ったアンケート調査では、19%が米を仕入れできないと回答し、66%が仕入れできる量が少ないと答えた。

深刻な米不足の影響は、私たちの家庭にも影響を及ぼしつつある。神奈川県にある、スーパーの米売り場の商品棚を見ると、ほぼ品切れ状態で、貼り紙には、「米の原料不足により、供給が不安定」と書かれていた。

取材班が訪れた東京都内のスーパー「さんよう」でも、米不足の影響で、売り場に出す米の量が減っているという。ここでは、商品が少ないためお米売り場に別の商品を並べている。値段も2カ月前から上がっているという。

スーパーさんようの阿部芳邦さんに米不足の理由を聞くと、「昨年の猛暑による不作や、海外からのインバウンド需要で、米の動き・需要が高くなっている」と説明した。

全国有数の米の産地、新潟県など一部の米どころでは、猛暑の影響で品質の低下や不作に見舞われていて、そこに、世界的な日本食ブームが重なって、ダブルパンチになっているという。

来店客からも、「高い高い高い。いや困りますね、困っちゃったね」との声が上がった。

インバウンド需要と猛暑による、米不足。2024年の米の収穫で、回復は見込めるのか。

6/11(火) 18:47配信 FNNプライムオンライン(フジテレビ系)
https://news.yahoo.co.jp/articles/247984bf322c4167f57d91ae6a8add423b0a8a46
★1 2024/06/11(火) 20:52:29.60
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1718116911/

ここまで見た
  • 484
  •  
  • 2024/06/13(木) 01:22:23.26
不作なんてねーよ
コロナ禍で飲食店保証喚いてる中で
仕入れ止めればいい飲食や小売以上に一年の投資に対する被害の大きい一次産業に
需要減少による価格下落に碌な手当てしなかったから生産規の模縮小続けただけ

政府が市場を崩壊させた影響なだけ

ここまで見た
  • 485
  •  
  • 2024/06/13(木) 01:23:04.16
本当の地獄は来年か再来年かもな

1991年 フィリピン、ピナツボ火山大噴火
1993年 火山噴火の影響で、日本、記録的な冷夏
     大凶作なりタイ米緊急輸入

2024年 インドネシア、ルアング火山大噴火 
2025年
2026年      

ここまで見た
  • 486
  •  
  • 2024/06/13(木) 01:23:14.93
>>480
どういう事?
袋は未開封です
米に虫とか聞いたこと無いが?

ここまで見た
  • 487
  •  
  • 2024/06/13(木) 01:25:07.71
>>472
売れる米(売れ残らない米)が、不足してるのは事実

で、値段が上がった
自由競争

ここまで見た
  • 488
  •  
  • 2024/06/13(木) 01:26:29.46
米には虫が湧くぞ
さっさと食べろ

ここまで見た
  • 489
  •  
  • 2024/06/13(木) 01:31:40.04
>>486
市販されてる精米の袋には通気のためにちっこい穴が開いてる
だから、長期間放置すると虫が湧くんよ

どんな虫が湧くかは「米 虫」で検索すればたーくさんあるぞ
もう買ってるんなら、今から対策しといた方がいいぞ
対策法もネットに転がってるから

ここまで見た
  • 490
  •  
  • 2024/06/13(木) 01:32:58.47
米まだあるよね?
都心部だけか?買い占めてるのは

ここまで見た
  • 491
  •  
  • 2024/06/13(木) 01:34:54.49
>>490
等級の高い、売れる(売れ残りの無い)商品は

不足している(売価が上がってる)

ここまで見た
  • 492
  •  
  • 2024/06/13(木) 01:38:42.22
50キロで2000円値上げとか報道してるが、個人なら5キロで200円値上げだから、そこまで大騒ぎする事か?と思う

ここまで見た
  • 493
  •  
  • 2024/06/13(木) 01:39:41.67
>>492
8月くらいに枯渇するんじゃないかって予測が正しいなら
まだまだ上がるんじゃね

ここまで見た
  • 494
  •  
  • 2024/06/13(木) 01:40:50.28
>>492
白濁に割れたコメに
くず米はともかく

普通なコメは、普通に流通している

ここまで見た
  • 495
  •  
  • 2024/06/13(木) 01:41:17.58
>>477
マジぃ?!天才なの?!
ちょっと玄米100kgくらい買ってくるぜ✌サンクス

ここまで見た
  • 496
  •  
  • 2024/06/13(木) 01:41:18.76
こめったな

ここまで見た
  • 497
  •  
  • 2024/06/13(木) 01:41:44.12
地方の2等米があるなら全く問題ないな
米はふるさと納税で地方から調達するからな

ここまで見た
  • 498
  •  
  • 2024/06/13(木) 01:42:59.55
>>493
等級(1等米)でも、

コシヒカリ以外は、それほど困ってない

ここまで見た
  • 499
  •  
  • 2024/06/13(木) 01:44:30.52
>>496
両津勘吉が「コメっちゃうな」というコメの商品登録名で
賞をもらった話を少年ジャンプで読んだ気がする

ここまで見た
  • 500
  •  
  • 2024/06/13(木) 01:48:22.68
等級の低いと言っても余ってるのなんかマジの青米とかだぞ
2等ですら普通に流通してて今の環境

今の品薄は市場コントロールでもなんでもなく
コロナ時にクソみたいな買い取り価格になったから作ってないだけ
どれだけ買い取り価格下落したかは今でもネット探せばあるだろう
需要過多で買う側が買い渋って価格の下落は市場原理とはいえ
一旦の下落した価格の上昇には需要増大でも買う側の原理が抵抗となって鈍いのが通例

それに作る側も農業自体は辞めなくてもクソみたいな値段になった米じゃなく
転作補助金があって手間と費用のかからない作付けに転用してるので足りないから今年は増やせなどと
今から言われてもできない今年のコメの買取価格によほどの高値を付かない限り供給は減り続ける

機械動かすかどうかでオンオフ出来る工場の稼働か何かと一緒みたいに考える
アホの政策でこうなってるのだから贅沢言わなければあるとか言う話ではない

まぁ実はあるとか誰かの操作とか言ってる奴は日本という国が自国民の食料に関してとんでもないアホだという現実を見たくないんだろう

大人しく政府推奨のコオロギ食ってろ

ここまで見た
  • 501
  •  
  • 2024/06/13(木) 01:51:07.23
中国人が買いまくってんだろ
せっかく高額な日本製の炊飯器買いまくったのに中国米炊いても意味無いからな
日本国内の消費分だけ計算して減反しまくった挙げ句のコメ不足
完全な人災だなw

ここまで見た
  • 502
  •  
  • 2024/06/13(木) 01:52:05.47
>>500
以前は、

ドラッグストアの米は、クズ米ばっかりだったけど
今は無くなった

売れないから

ここまで見た
  • 503
  •  
  • 2024/06/13(木) 01:55:04.53
去年は平年並みなんだから
釣り上げ目的なだけだろうな
そもそもそろそろ二期作のコメが出来る頃だし
沖縄とか南九州産は収穫時期

ここまで見た
  • 504
  •  
  • 2024/06/13(木) 01:55:51.47
>>503
あったま

悪そう

ここまで見た
  • 505
  •  
  • 2024/06/13(木) 01:56:14.37
>>502
コメが等級やブランドまともに揃えて売られてるとか思っててカワイイね

高級の水増し混ぜものとして使ってるから低級への供給が無くなってるだけ
金の出せない奴への食い物から無くなる、それだけの話

ここまで見た
  • 506
  •  
  • 2024/06/13(木) 01:57:17.75
1等米 整粒米の割合70%以上 半透明な綺麗なお米
2等米 整粒米の割合60%以上 白い米が混ざるお米
3等米 整粒米の割合45%以上 白濁割れ着色が混ざるお米
規格外 上掲以外
こんなイメージかな。(´・ω・`)
本当に不足しているのなら 作柄見ながら政府が放出するだろ。それまで2等米食えよ。

ここまで見た
  • 507
  •  
  • 2024/06/13(木) 01:57:20.43
高級米と称して出回ってるコメでも粒が小さいし変な筋入ってるし
本当の高級米は中国人が買い占めてんだろ

ここまで見た
  • 508
  •  
  • 2024/06/13(木) 01:57:38.92
>>505
スーパーにさえ、行った事も無い

引き籠もり、ちゃんか

ここまで見た
  • 509
  •  
  • 2024/06/13(木) 01:59:46.09
>>506
多くのスーパーは、仕入れない

いくら高くなって?も1等米
理由は、売れ残りから

ここまで見た
  • 510
  •  
  • 2024/06/13(木) 02:00:50.25
>>508
既に金のない人間から食い物が取り上げられる環境になってる日本から目を背けながら
まだあるまだあると唱えながらコオロギパン食ってれば幸せならそうしてればいい

ここまで見た
  • 511
  •  
  • 2024/06/13(木) 02:01:37.56
>>510
きみって、

偏差値10くらい?

ここまで見た
  • 512
  •  
  • 2024/06/13(木) 02:04:12.57
>>511
政治が末期の国って偏差値の意味も理解できないかわいそうな人が
こうやって楽観的な幻想を信じ込まされて養育されていくんだな

ここまで見た
  • 513
  •  
  • 2024/06/13(木) 02:04:22.31
多くのスーパーは、仕入れない(キリッ

ここまで見た
  • 514
  •  
  • 2024/06/13(木) 02:04:42.54
>>513
で?

ここまで見た
  • 515
  •  
  • 2024/06/13(木) 02:04:46.66
つうか農家は高齢化してるし、温暖化でコメの収穫量は減ってるし世界じゃ日本食ブームで日本米の需要が増えまくってるし
遠からず日本人が日本米を食えなくなるのは確定事項
魚みたいにね

ここまで見た
  • 516
  •  
  • 2024/06/13(木) 02:05:45.70
>>506
ああ、割れた米がたくさん入ってたやつは3等米ってやつだったのか
まあ、普通に食えるけど

ここまで見た
  • 517
  •  
  • 2024/06/13(木) 02:07:38.80
>>515
暑さに強い品種に切り替えれば、こんな事にはならない

昨年の新潟な激烈な不作(低等級だらけ)も、
暑さに超弱いコシヒカリばっかり

が原因

ここまで見た
  • 518
  •  
  • 2024/06/13(木) 02:08:00.24
ID:LDXjVodz0はガイジだろ
スルーしとけよ

ここまで見た
  • 519
  •  
  • 2024/06/13(木) 02:08:01.79
>>514
語尾断定形のソースなしって方向性があったおもしよいよね

ここまで見た
  • 520
  •  
  • 2024/06/13(木) 02:09:04.15
単発
IDコロコロ
複数ID

が、右往左往

ここまで見た
  • 521
  •  
  • 2024/06/13(木) 02:10:36.88
俺は今起きてレスしたトコだわガイジ

ここまで見た
  • 522
  •  
  • 2024/06/13(木) 02:14:31.17
日本の政治は取り返しがつかなくなるまで動かないから中国人のコメの買い占めも放置のままで日本人はウドン食えってなるんじゃねえの

ここまで見た
  • 523
  •  
  • 2024/06/13(木) 02:14:33.43
>>1
と、云うことにしたい
転売ヤーの商社さん

ここまで見た
  • 524
  •  
  • 2024/06/13(木) 02:15:58.11
米が無ければ古古米を食べれば良いじゃない

ここまで見た
  • 525
  •  
  • 2024/06/13(木) 02:17:33.94
>>524
古米どころか、白濁に割れた米は

むっちゃ余ってるよ

ここまで見た
  • 526
  •  
  • 2024/06/13(木) 02:19:13.98
令和飢饉まったなし

ここまで見た
  • 527
  •  
  • 2024/06/13(木) 02:20:06.79
米不足と煽って百姓に米作らせといて3年前の米価超急落みたいなことにるんだろ

ここまで見た
  • 528
  •  
  • 2024/06/13(木) 02:21:17.21
>>525
>むっちゃ余ってるよ

その割には不足してるってさ

米菓、主原料のコメが不足・高騰  業界団体が農水省に政府備蓄米の放出を要請
https://news.yahoo.co.jp/articles/bab3b9c77eeb8d16220ce7d81b713388fba000e6

ここまで見た
  • 529
  •  
  • 2024/06/13(木) 02:21:57.22
コメ余ってるとか言うやつはスーパーでコメ買ってない引きこもりか田舎モンだろ
田舎モンが考えてるよりコメ不足はひっ迫してんのよ
そのうちアプリで高額転売とか始まるんだろうな

ここまで見た
  • 530
  •  
  • 2024/06/13(木) 02:29:32.86
>>1
寿司ブームとかいう前に、自国通貨安の有難さだな。
チャイナのことだから、汚染水米とかいちゃもんつけてくるんだろなぁ。
とにかく、安いは正義だ。

ここまで見た
  • 531
  •  
  • 2024/06/13(木) 02:30:01.91
ワイは小学生の頃から社会で「日本政府は備蓄米を沢山持っている」と習ってきた気がするんだが備蓄米はどこへ行ったの?

ここまで見た
  • 532
  •  
  • 2024/06/13(木) 02:30:46.53
スーパー行くたびに店に並んでる米のラインナップが
ブランド的にランクダウンしていってる気がする。
それなのに値段は逆に高くなっていく

ここまで見た
  • 533
  •  
  • 2024/06/13(木) 02:32:15.69
貧乏人は食う物が無くなっちゃうな。

ここまで見た
  • 534
  •  
  • 2024/06/13(木) 02:33:26.08
>>529
1等米
売れる米(売れ残らない米)

が、不足してるのは事実
白濁や割れた米(儲からない米)は、(売れなくて)余ってるよ

ここまで見た
  • 535
  •  
  • 2024/06/13(木) 02:33:47.53
今まで10キロ3000円台で売っていた
安物を見なくなった。全体的に300〜
500円位値上がってる。

フリックゾンビ
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード