facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 少考さん ★
  • 2024/06/12(水) 10:20:03.55
中学部活動「ヒップホップ禁止令」生徒ら泣いて抗議 国会で論議も [東京都]:朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASS6B3DY5S6BULLI00BM.html

有料記事

編集委員・森下香枝 2024年6月12日 10時00分


東京都千代田区立・麴町(こうじまち)中学校で、ダンス部の部活動をめぐって保護者が区の教育委員会に抗議文書を提出する異例の事態になっている。生徒の自主性を重んじる教育改革で有名になった麴町中。だが今回は、学校による事実上の「ヒップホップ禁止令」が発端で、国会でも取り上げられた。なにが起きているのか。

 5月下旬、麴町中の保護者46人から区の教育委員会に対し、ダンス部がヒップホップダンスを発表する場がなくなり、生徒が精神的苦痛を受けた、などとして抗議する文書が提出された。

 保護者らへの取材によると、麴町中ダンス部はここ数年、毎年5月の体育祭と10月の文化祭「麴中祭」でヒップホップダンスを披露してきた。発表に向け、部員たちは週2回、ヒップホップ専門のコーチから指導を受けてきた。

記事後半では、学校の見解や専門家の見方をお伝えします

 ところが昨年、学校側が「今…

この記事は有料記事です。残り2007文字
有料会員になると続きをお読みいただけます。

ここまで見た
  • 850
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:39:41.22
ダンス部の活動という範疇で、
生徒がどんなダンスをするか主体的に決めてヒップホップを選んだら学校から報復されるのか
そんならもう教育現場で「主体性」とかいう言葉を使うなよ
「教員のご機嫌だけ取ってペコペコしないと内申下げてやるからなクソがきども」って正直に言えよ

ここまで見た
  • 851
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:39:42.70
普通のダンス部のていでやればよかったのにな
それか自由に放課後にでもしてればよかったのに
涙で訴えるのもヒップホップらしいのか?

ここまで見た
  • 852
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:39:43.44
>>831
そういう教室もあるし人気も結構ある
ただ、あらゆるジャンルの現代ダンスを網羅しようとしたらK-POPを掲げてるスクールに行くのが1番手っ取り早い

ここまで見た
  • 853
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:39:47.44
ならばメタルでヘッドバンギングだ

ここまで見た
  • 854
  • 2024/06/12(水) 11:40:16.87
ダンス部でか
読んでなかったわ

ここまで見た
  • 855
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:40:25.93
>>812
単調過ぎて現代音楽みたいになりそうw

ここまで見た
  • 856
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:40:25.98
禁止する事もない。
中国はヒップホップ禁止したけど、日本が専制国家と同じになる事はない。

ここまで見た
  • 857
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:40:36.40
ブレイキンも採点方法が雑だから
いずれフィギュアスケートみたいな採点不正問題が勃発しそう

ここまで見た
  • 858
  • 2024/06/12(水) 11:40:36.58
学校から許可されなきゃやらないような音楽なんかアレ

ここまで見た
  • 859
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:40:46.19
>>144
DNAという話なら
寒い国は踊りません
熱が発散して死にます
音楽の伝来でんでん以前の問題です

ここまで見た
  • 860
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:41:26.29
ダンスは体育の授業の必須科目になったのに何で??
必須科目と決まったことでダイエット目的として出したTRFのダンスDVDが
学校買うほどの現象が起きたのに

ここまで見た
  • 861
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:41:27.41
泣いたり通報したりZは未熟なくせに権力の使い方だけは一丁前だからな
そら王様お姫様気分の大人に成長するよ

ここまで見た
  • 862
  • 2024/06/12(水) 11:41:30.83
ヒップホップダンスはストリートギャングが、
銃じゃなくてダンスで勝負だ!って始めたのが源流

ここまで見た
  • 863
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:41:33.04
>>829
ダンスも発祥はストリートだよ
日本人でもちゃんとストリート上がりのダンサーはヒップホップ文化にリスペクトがある
一昨年だのDリーグのどっかのヒップホップのチームがオールドスクールへのリスペクト溢れる素晴らしいショーをやってたよ

ここまで見た
  • 864
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:41:35.84
ヒップホップなんて大麻吸いながら踊るのが基本だろ
禁止だ禁止

ここまで見た
  • 865
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:41:38.39
そもそも働いてる人よりナマポが裕福な日本社会でロックもヒップホップも成立しないだろ!
有るのはただの商業主義的音楽
そんなのに一喜一憂してるから「外国では~」「遅れてる~」しか言えない
そもそもトップになり世界をリードする気がないから、そんな発想になる
外国に追いついても2番にしかなれないんですよ

ここまで見た
  • 866
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:41:39.10
不良の音楽は禁止だ

ここまで見た
  • 867
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:41:42.35
薬の登竜門になってるので止めなければいけない

ここまで見た
  • 868
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:41:50.91
ポエムや英語スピーチは良くてヒップホップはダメ
吹奏楽は良くて軽音部はダメ
囲碁将棋は良くてEスポーツはダメ

なぜですかー

ここまで見た
  • 869
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:42:08.41
日本衰退の元凶である老害ネトウヨは早く死ねば良いのに

ここまで見た
  • 870
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:42:09.76
>>830
しかし、中学でスケボー部とか認められないだろ

ここまで見た
  • 871
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:42:17.98
>>845
ラップもヒップホップもダサさの象徴だろ

ここまで見た
  • 872
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:42:19.56
>>827
HIPHOPを禁止にすることにより
HIPHOPシーンを熱くするんだろ
学校でもやってることだと不良たちはダサくてやんないから

ここまで見た
  • 873
  • 2024/06/12(水) 11:42:21.28
>>868
学校の外でやればよくね?

ここまで見た
  • 874
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:42:29.50
東大生のヒップホップの人をたくさん連れて教委に直訴すれば?
東京の教委って学芸大卒多い上に権威主義だから、東大卒に言われたら手のひら返すかもしれんよw

ここまで見た
  • 875
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:42:33.93
DISソングを作るしかない

ここまで見た
  • 876
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:42:40.45
>>4
みんなそうじゃん

ここまで見た
  • 877
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:42:45.70
どうせなら社交ダンスやな
真のエリートになれたなら出来ると便利
ヒップホップは社会的にはマイナスの趣味だから全員にやらせるのはアカンでしょ

ここまで見た
  • 878
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:42:47.95
学校では健全な育成を基準に考えるから
健全かどうかの判断ができないものを許可したくないんだろう

ここまで見た
  • 879
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:42:54.19
ヒップホップやるならタトゥー入れまくって耳鼻唇にピアスせんとな
女はヘソピアスとマンコピアスが必須

ここまで見た
  • 880
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:42:54.41
念仏踊りと大差無し

ここまで見た
  • 881
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:42:54.60
これはヒップホップ、こっちはハウスとか誰がジャンル判定すんの?

ここまで見た
  • 882
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:43:02.85
>>873
文科省に言え

ここまで見た
  • 883
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:43:07.38
ブレイクダンスの大会NHKで見たけど
身体能力メチャクチャ要る

けどあれはやってると体痛めるな間違いなく
筋とか関節とか

ここまで見た
  • 884
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:43:14.18
いや自由でいいと思うのよ?やりたきゃやればいい
でもさぁ大人が手を叩いて喜んじゃうような事をやるのは子供としてどうかなって事よ
ママ「ぼくちゃん踊り上手になったねぇ偉い偉い」こんな環境で良いのか?

ここまで見た
  • 885
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:43:43.64
中学生でこれかよ…この国大丈夫か?

ここまで見た
  • 886
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:43:53.06
ヒップホップやりたいなら個人でスクール行くのがいいかもな

ここまで見た
  • 887
  • 2024/06/12(水) 11:43:59.11
学校の外で生きてる人たちの文化を、
学校の内部でやってるのはそもそもヒップホップを理解してないことになるので、
学校で学ぶ必要はないよね

ここまで見た
  • 888
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:44:08.30
税金で営まれてる中学の部活動で黒人の民族舞踏をわざわざやる必要ないかな
ヒップホップダンシングがオリンピックの種目になれば別だけど
やりたい生徒は駅前のカルチャースクールへどうぞ

ここまで見た
  • 889
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:44:09.64
スレを開いたら案の定、ダンス嫌いなチー牛のなんと多いこと

ここまで見た
  • 890
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:44:19.37
社交ダンスだけやっとけ

ここまで見た
  • 891
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:44:19.82
こういってはあれだが、sorakiとか体形がいいので見栄えする。
白人の可愛い子連中、油断したらボンレスハムになってるからな。

ここまで見た
  • 892
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:44:27.78
というか様式美として学校でやるのは(おまえらが)ダサくなるからやめろ、っていう学校の配慮では?
これは学校の方が分かってると思うわ
だって学校でパンク部とかあって顧問が手取り足取り教えてたら変じゃん
それと同じだよ
反体制とか精神性とかそういう概念なんだから

ここまで見た
  • 893
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:44:29.34
>>870
俺の小学校時代にインラインスケートなら選択でやらせてもらえてたから
スケボーもBMXも選べるべき

ここまで見た
  • 894
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:44:32.77
40年前の日本のヒップホップ野郎は
ホコ天にリノリウム敷いて持参したラジカセで
ロックイットバンドとかかけて
自慢のアディダスやプーマを履いて
チョイチョイと小ワザ出して踊ってたな。
風見しんごがテレビでブレイクダンスしてた。

ここまで見た
  • 895
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:44:35.48
>>887
何いってんだこれ
本当に大丈夫かw

ここまで見た
  • 896
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:44:46.34
ダンサーとして身をたてる
とか勘違いする人間を量産しそう

ダンサー専業で40年活動できるやつがどれだけいるんだよって話

ここまで見た
  • 897
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:44:48.96
ヒップホップは反社だ

ここまで見た
  • 898
  • 2024/06/12(水) 11:45:07.80
>>895
授業でやらせてるのは創作ダンスだぞ

ここまで見た
  • 899
  •  
  • 2024/06/12(水) 11:45:19.27
>>588
MVとかで腕ピシッみたいなお決まりのムーブかましてるのを見るとうわ~ってなる

ここまで見た
  • 900
  • 2024/06/12(水) 11:45:21.97
禁止とかアホすぎ
最終的95歳まで動ける体を作るためならダンスはなんでもいい
好きなら80歳すぎてもヒップホップを踊るつもりで部活をすべき

フリックゾンビ
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード